Христианский Форум ProBoga: Богач И Лазарь - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Богач И Лазарь О чём эта притча? Оценка: -----

#1 Пользователь онлайн   георг Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Август 2011 - 10:17

Шалом! Друзья есть в библии притча о богаче и Лазаре и есть стандартное понимание этой притчи .Я хочу вам предложит взглянуть на неё по новому.И если у кого есть какие мысли по этой притче делитесь...

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лук.16:19-31)
0

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   fangoi Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Август 2011 - 19:43

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

это история о том,что бы я задумался о том как провожу время здесь.
0

#3 Пользователь онлайн   георг Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Август 2011 - 19:57

Как вам идея богача поговорить с Авраамом чтоб он как то помог ? Он что Бог чтоб спасать? 16 Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".
(Ис.63:16)у евреев сильно развита надежда на плоть но апостол Павел по этому поводу написал так 3 потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
(Фил.3:3-8)
0

#4 Пользователь офлайн   fangoi Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Август 2011 - 20:02

Просмотр сообщениягеорг (18 августа 2011 - 20:57) писал:

Как вам идея богача поговорить с Авраамом чтоб он как то помог ?
нормально.
Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы. (Лук.20:38)
0

#5 Пользователь офлайн   fangoi Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Август 2011 - 20:13

что такое лоно Авраамово?
0

#6 Пользователь офлайн   Vladilit Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 19 Август 2011 - 03:31

Просмотр сообщенияfangoi (18 августа 2011 - 11:13) писал:

Лоно - грудь.
0

#7 Пользователь онлайн   георг Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 19 Август 2011 - 07:35

ko/lpov
1 . грудь, лоно;
2 . пазуха;
3 . залив, бухта.

Греческий лексикон Стронга (с) Bob
Jones University
0

#8 Пользователь офлайн   fangoi Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Август 2011 - 10:01

Просмотр сообщенияVladilit (19 августа 2011 - 04:31) писал:

Лоно - грудь.

спасибо.я имел в виду смысл этого словосочетания.как оно появилось в иудаизме? или откуда Иисус его взял?
0

#9 Пользователь офлайн   пупочка Иконка

• Новичoк

Отправлено 30 Август 2011 - 13:39

Просмотр сообщениягеорг (18 августа 2011 - 10:17) писал:

Шалом! Друзья есть в библии притча о богаче и Лазаре и есть стандартное понимание этой притчи .Я хочу вам предложит взглянуть на неё по новому.И если у кого есть какие мысли по этой притче делитесь...

какое стандартное понимание?
0

#10 Пользователь офлайн   Amgrace Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Август 2011 - 13:57

Просмотр сообщенияfangoi (18 августа 2011 - 22:13) писал:

Это место куда оправлялись дети обетования до Иисуса Христа, там они будут ждать того времени когда Бог будет судить мир.
0

#11 Пользователь офлайн   fangoi Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Август 2011 - 15:51

Просмотр сообщенияAmgrace (30 августа 2011 - 14:57) писал:

Это место куда оправлялись дети обетования до Иисуса Христа, там они будут ждать того времени когда Бог будет судить мир.
Спасибо.
а ад стало быть хранилище не детей обетования(богач).

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. (Откр.20:13)

что за другие хранилища мертвых(море,смерть,ад)?
знаете или есть мысли поделитесь.
0

#12 Пользователь офлайн   Amgrace Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Август 2011 - 16:01

Просмотр сообщенияfangoi (30 августа 2011 - 17:51) писал:

Спасибо.
а ад стало быть хранилище не детей обетования(богач).

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. (Откр.20:13)

что за другие хранилища мертвых(море,смерть,ад)?
знаете или есть мысли поделитесь.

откр 6:9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

Думаю что новозаветние христиане стоят пред жертвенником ожидая суда, грешники в аду.
0

#13 Пользователь онлайн   георг Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Август 2011 - 16:33

Просмотр сообщенияAmgrace (30 августа 2011 - 16:01) писал:

откр 6:9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

Думаю что новозаветние христиане стоят пред жертвенником ожидая суда, грешники в аду.
12 возьми крови тельца и возложи перстом твоим на роги жертвенника, а всю кровь вылей у основания жертвенника;
(Исх.29:12)10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
(Быт.4:10)
0

#14 Пользователь офлайн   Varnava Иконка

• Ветеран форума
  • Иконка

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 09:40

Шалом! Друзья есть в Библии притча о богаче и Лазаре и есть стандартное понимание этой притчи . ... если у кого есть какие мысли по этой притче делитесь...

1. Стоит помнить и учитывать, что эти события были не буквально, это мудрая история-вымысел-притча ДЛЯ ДОНЕСЕНИЯ ЛЮДЯМ НЕКОТОРЫХ ВАЖНЫХ ИДЕЙ для ИХ жизни, для их будущего... Как говорят: "восток - дело тонкое" :)
2. Это не значит, что богатые идут в ад, а бедные - в рай...
3. Это не значит, что те, кто в аду переговаривается с теми, кто в раю ;)
4. Хорошо имеющим богатство обращать внимание на имеющих нужду вокруг них и помочь там, где они в силах помочь... (может, отчасти, для этого им богатство и дано?)... более того, помогая другим, они от этого ещё и радость в душе могут пережить, вдохновение и реальное счастье прочувствовать B) и принять участие в чем-то важном и перспективном и ЧЕРЕЗ ЭТО БОГА ЛИЧНО ПОЗНАТЬ... (А НЕ ЛИШЬ О СЕБЕ ДУМАТЬ и ЗАБОТИТЬСЯ, круто одеваться, красиво жить и каждый день пиршествовать блистательно...) ))) - это всё временно...
5. Стоит думать о будущем... не только на этой Земле... и не забывать о своих родственниках, пока мы живем на Земле.
6. В "аду" - плохо человеку, мягко говоря...(хоть это и не место, где жарят на скороводке)))) В "раю" - очень хорошо, безопасно, мирно, утешительно и радостно...
7. Если человек не задумывается о смысле жизни, не желает почитать лично для себя Библию, нет никакого духовного интереса и поиска, то никакие знамения и чудеса ему веры не принесут, хоть бы и мертвые воскресли и ему о чем-то говорили... Шансов на спасение у таких людей очень мало!
0

#15 Пользователь офлайн   borya1 Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 21:43

[quote name='Varnava' date='15 ноября 2011 - 09:40' timestamp='1321342824' post='217566']
1. Стоит помнить и учитывать, что эти события были не буквально, это мудрая история-вымысел-притча ДЛЯ ДОНЕСЕНИЯ ЛЮДЯМ НЕКОТОРЫХ ВАЖНЫХ ИДЕЙ для ИХ жизни, для их будущего... радостно... Дорогой, будь осторожнее с выводами, найди в Писании где сказано что история о богаче и Лазаре это причта? Я верю словам Иисуса, значит это история реальная, как и мы с тобой.

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

О том что в Бог восстановит справедливость, которой в этой жизни увы нету...
0

#16 Пользователь офлайн   Varnava Иконка

• Ветеран форума
  • Иконка

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 10:59

Просмотр сообщенияborya1 (15 ноября 2011 - 21:43) писал:

радостно... Дорогой, будь осторожнее с выводами, найди в Писании где сказано что история о богаче и Лазаре это причта? Я верю словам Иисуса, значит это история реальная, как и мы с тобой.

Дорогой, Боря1, будь ещё более осторожнее с выводами, чем я ;) И где же в Писании есть такая цитата Иисуса: «Вот обычно я вам говорил в притчах, в историях, а сейчас ВНИМАНИЕ!!!: я расскажу вам, как там РЕАЛЬНО в раю и в аду, послушайте как РЕАЛЬНО было на Земле и затем там, после смерти… с Лазарем и одним богачем!» Я что-то не встречал такого уточнения... :)
Вы принимаете, что всё так буквально и было в этой истории, и не находите никаких затруднений для такого взгляда и веры в это??
Есть ещё такое место в Библии: "Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Ученики Иисуса сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя." (Ин. 16 глава) - это уже было сказано почти перед самым распятием Христа.

История о богаче и Лазаре была адресована конкретно ФАРИСЕЯМ, в соответствии с их представлениями, которые Иисус прекрасно знал… Лк. 16:14,15 «Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом…» Им эта история и была адресована: фарисеи и их участь представлены здесь в виде судьбы богача. Целевая аудитория этой истории – "аристократы", люди самоуверенные в своих взглядах, насмехающиеся, живущие в довольстве для себя и не берущие никого более во внимание… они не ищут взглядов Бога, не учитывают то, что их ждет в будущем... Это послание ко всем подобным им, чтобы они задумались и что-то ИЗМЕНИЛИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, пока не поздно…

П.С.: ок, Карина, с аристократами я погорячился, не то имел ввиду ))) пусть тогда будут "аристократы" - это те, кто думает, что они очень круты, всезнающие, компетентные во всем, но таковыми по сути не являются, т.к. если копнуть глубже, то их внутреннее наполнение не соответствует внешнему, показному для людей...

Сообщение отредактировал Varnava: 17 Ноябрь 2011 - 15:30

0

#17 Пользователь офлайн   Карина Иконка

• 100% блондинка
  • PipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 13:29

Для меня, кстати, эта притча сложнопонимаемая из-за моего отношения к жизни)) То бишь если бы богач помог Лазарю, он бы отправился в рай? Интересно, Лазарь в этой притче просто хотел бы поесть остатков со стола богача или просил последнего, а тот ему отказал? Ведь это все-таки притча, которая должна быть применима к нашей жизни. Получается, каждый человек, который живет в достатке(не обязательно богатый, просто не бедствует) и есть тот самый богач? Ведь вокруг сотни и тысячи нищих, которые "живут" на свою пенсию и умирают жалкой смертью от недоедания, скудного питания, невозможности купить лекарства и т.д. Так вот каждый из этих сотен-миллионов нищих был бы рад, если бы каждый из нас продал машину, квартиру, золотое кольцо, на худой конец, и помог бы им материально али продуктами. Но мы же не продаем машины, и не отдаем сбережения накопленные на мебель, учебу детей, новый дом, "вон те красивые сапоги" и т.д. тем самым нищим? Получается все мы довольно жадны?
0

#18 Пользователь офлайн   Карина Иконка

• 100% блондинка
  • PipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 13:45

Просмотр сообщенияVarnava (17 ноября 2011 - 11:59) писал:

. Целевая аудитория этой истории – аристократы, люди самоуверенные в своих взглядах, насмехающиеся, живущие в довольстве для себя и не берущие никого более во внимание… они не ищут взглядов Бога, не учитывают то, что их ждет в будущем... Это послание ко всем подобным им, чтобы они задумались и что-то ИЗМЕНИЛИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, пока не поздно…

Если честно, все ведь тащат все в свой дом)) и для большинства людей ощущение счастье и комфорта - это когда "дом полная чаша")) и на фоне общей нищиты в стране, человек, зарабатывающий хоть 4-ре тысячи в месяц - уже богач))
А аристократ - слово не нарицательное, а очень даже хорошее)) Мы же не Шариковы чтоб ругать каждого состоятельного человека буржуем и аристократом) Для меня аристократ - это человек с выдающимся умом. Не то чтобы гений, а просто человек с высшим образованием, мыслящий, думающий, интересующийся, всесторонне развивающийся. Тот же профессор Преображенский был в хорошем смысле слова аристократом и пятикомнатная квартира здесь ни при чем:)

Слово "джентльмен" тоже можно по-разному раскрутить))) С одной стороны вполне приятное слово: вежливый, воспитанный, протягивающий руку помощи, умеющий чувствовать и понимать момент. Но с другой, как Джек Лондон осмеял джентльменов: :D

.........................
Я
ответил капитану, что я не пастор и, к со- жалению, не умею служить панихиду, но он бесцеремонно перебил меня :
-
А чем вы зарабатываете на жизнь ?
Признаюсь , ко мне никогда еще не обращались с подобным вопросом, да и сам я никогда над этим не задумы- вался. Я опешил и довольно глупо пробормотал:
- Я... я - джентльмен.
По губам капитана скользнула усмешка.
- У меня есть занятие, я работаю, - торопливо воскликнул я, словно стоял перед судьей и нуждался в оправдании, отчетливо сознавая в то же время, как нелепо с моей стороны пускаться в какие бы то ни было объяснения по этому поводу.
- Это дает
вам средства к жизни ?
Вопрос прозвучал так властно, что я был озадачен, - сбит с панталыку, как сказал бы Чарли Фэраи молчал, словно школьник перед строгим учителем.
- Кто вас кормит? - последовал новый вопрос.
- У меня есть постоянный доход, - с достоинством ответил я и в ту же секунду готов был откусить себе язык. - Но все это, простите, не имеет отношения к тому, о чем я хотел поговорить с вами.
Однако капитан не обратил никакого внимания на мой протест.
- Кто
заработал эти средства? А?.. Ну, я так и думал: ваш отец. Вы не стоите на своих ногах - кормитесь за счет мертвецов. Вы не могли бы про- жить самостоятельно и суток, не сумели бы три раза в день набить себе брюхо.
.........................

0

#19 Пользователь офлайн   Varnava Иконка

• Ветеран форума
  • Иконка

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 09:27

Просмотр сообщенияКарина (17 ноября 2011 - 13:29) писал:

Для меня, кстати, эта притча сложнопонимаемая из-за моего отношения к жизни)) ...Так вот каждый из этих сотен-миллионов нищих был бы рад, если бы каждый из нас продал машину, квартиру, золотое кольцо, на худой конец, и помог бы им материально али продуктами. Но мы же не продаем машины, и не отдаем сбережения накопленные на мебель, учебу детей, новый дом, "вон те красивые сапоги" и т.д. тем самым нищим? Получается все мы довольно жадны?

Карина, НЕ ВСЕ богатые и обеспеченные люди – грешники и жадные, не знающие Бога; и НЕ ВСЕ бедные, имеющие нужду - праведники, искренне желающие жить с Богом и познавать Его.
Вопрос здесь более в том, какова воля Бога для богатого, обеспеченного человека, как ему надо правильно, мудро поступать с тем, что у него есть? Что будет действительно во благо и ему и ещё кому-то, возле него? Рядом могут быть 10-ки, 100-ни нуждающихся, НО точно ли ВОЛЯ Бога - всем всё раздать? Всем - нет! Почему? Потому что кому-то из них ты реально можешь ПОМОЧЬ и в этом есть воля Бога; а кому-то ты можешь дать деньги (даже не зная об этом) на водку, на наркотики, на греховные забавы и развлечения – разве это будет во благо и по воле Бога? Вопрос: какие правильные действия приблизят тебя и кого-то к Богу? И здесь без МУДРОСТИ свыше в цель не попасть… Побуждения кому-то помочь тоже могут быть правильные, от Бога, а могут быть как искушение, вопреки воле Божьей (может какой-то человек в нужде для того, чтобы что-то для себя понять, усвоить в жизни урок, НАКОНЕЦ-ТО к Богу искренне воззвать и попросить Его помочь, а ты ему помогаешь деньгами или ещё чем-то, и он на том своем уровне и остается, без Бога, без познания и внимания к Нему – разве это помощь? Это скорее медвежья услуга…)

Чему-то стоит научиться людям (не за один день) и в бедности, и в богатстве… Как говорил ап. Павел: «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.» (Филиппийцам 4:11,12,13)
Как стоит мыслить, какое сердце, какой характер иметь или обретать, как жить и поступать ежедневно, чтобы Бог тебе содействовал и был с тобой, независимо от того в бедности сейчас человек или в богатстве?

Не стоит ОБОБЩАТЬ: «так вот» поступать надо ВСЕМ имеющим деньги – а-ля раздать всё, а ВСЕМ бедным ВСЕ богатые "ОБЯЗАНЫ" всё своё раздать ))) Воля Бога для каждого индивидуальна и стоит разобраться КАЖДОМУ, как правильно поступать именно ЕМУ, в Его ситуации! Что сближает с Богом, а что отдаляет?

Труды праведного - к жизни, успех нечестивого - ко греху. (Притчи 10:16)
В доме праведника - обилие сокровищ, а в прибытке нечестивого - расстройство. (Прит.15:6)
Много хлеба [бывает] и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка. (Прит.13:24)
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет
мне в том никакой пользы
. (1Коринф.13:3)
2

#20 Пользователь офлайн   falk7 Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 18:16

это притча. и понимать ее нужно как притчу. Авраам ни как не мог помочь богачу. Да и это впринципе не могло произойти, чтоб Авраам разговаривал с богачем. Из лона в ад!!! Суть этой притчи совсем другой.

По поводу того, что такое "лоно Авраамово". Вы не задумывались над стихом "никто не приходит к Отцу, как только через Меня"?!!! Что вы думаете над ним?
0

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3