Прощение - это забвение поступка? или закрытие глаз на него?
Другие ответы в этой теме
Отправлено 12 Октябрь 2011 - 19:25
У меня когда как получается. Бывает прощаю и забываю. Но чаще всего прощаю сам поступок человеку, но либо ограничиваю с ним всякое общение, либо общаюсь, но аккуратно, осторожненько. А бывают такие обиды, что вроде как прощаешь человеку, но он для тебя словно умирает, хоть это звучит и ужасно. Знаю, что это плохо, пытаюсь бороться, но у меня на этом "взик". Иногда со страхом думаю. что я довольно злопамятная. Ведь простить человеку - это значит забыть и не вспоминать, но, как выше написали, это весьма сложно.
Но в тоже время любимого человека ведь прощаешь совсем-совсем за все. Значит, любовь покрывает всё. А из этого получается грустный вывод: не так-то и любимы простые люди, которые меня окружают.
Но в тоже время любимого человека ведь прощаешь совсем-совсем за все. Значит, любовь покрывает всё. А из этого получается грустный вывод: не так-то и любимы простые люди, которые меня окружают.
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 15:22
sante (12 октября 2011 - 20:36) писал:
типа, я тебя простил, но ничего общего с тобой не хочу иметь
Aliunya (13 октября 2011 - 07:56) писал:
а правильно ли так прощать?
sante (13 октября 2011 - 09:33) писал:
это я написал на слова Карины - "Но чаще всего прощаю сам поступок человеку, но либо ограничиваю с ним всякое общение"
Бывает, что и правильно. Объясню: например, человек у вас что-то украл и вы ему простили, но данный человек вор по сути, воровал и будет воровать. Поэтому вполне разумно простить и вычеркнуть этого человека из своего круга общения. Другое дело если человек раскаивается в своих поступках и хочет измениться.
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 15:25
Aliunya (13 октября 2011 - 10:56) писал:
а правильно ли так прощать?
а почему нет? простить это не значит дружить, или иметь общие дела, не со всяким человеком по пути, не всегда сближение и нужно.
и я не думаю что Бог забывает - типа амнезии...забыть это не держать этот поступок против.
как долг, тебе должны были , ты простил долг, не вспоминаешь, свободны оба ... опыт остался, а долг нет.
Отправлено 14 Октябрь 2011 - 07:04
Sergio (13 октября 2011 - 16:25) писал:
а почему нет? простить это не значит дружить, или иметь общие дела, не со всяким человеком по пути, не всегда сближение и нужно.
и я не думаю что Бог забывает - типа амнезии...забыть это не держать этот поступок против.
как долг, тебе должны были , ты простил долг, не вспоминаешь, свободны оба ... опыт остался, а долг нет.
я в принципе согласен, просто задал вопрос кто как думает в данной ситуации... во всем нужно иметь рассудительность
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 16:40
Простить это не значит забыть. Простить - это посмотреть на обидчика глазами Бога. Во-первых, если Бог нас прощает то по какому праву мы не прощаем? Во-вторых - обида приводит к тяжёлым заболеваниям. Особенно если обида давняя. В-третьих,обида не даёт смотреть на жизнь проще, легче, с чистым разумом. Обида это как бельмо на глазу.
Можно помнить плохой поступок человека, но простить его. Также можно забыть про поступок человека, а обида останется. Обида - вещь серьёзная, залазит глубоко, сидит долго, жить мешает и паразитирует.
Так что с этим, друзья, нужно разбираться. Испытала на себе. Молитесь (у кого эта самая обида) чтобы Бог открыл вам вашу глубокую рану и очистил. А то потом ох как тяжело с ней будет. Обида влияет и на отношение к людям и на отношение к Богу. С ней не шутят.
Можно помнить плохой поступок человека, но простить его. Также можно забыть про поступок человека, а обида останется. Обида - вещь серьёзная, залазит глубоко, сидит долго, жить мешает и паразитирует.
Так что с этим, друзья, нужно разбираться. Испытала на себе. Молитесь (у кого эта самая обида) чтобы Бог открыл вам вашу глубокую рану и очистил. А то потом ох как тяжело с ней будет. Обида влияет и на отношение к людям и на отношение к Богу. С ней не шутят.
Отправлено 11 Декабрь 2011 - 09:54
Отправлено 15 Декабрь 2011 - 12:06

Вход

Цитата