Христианский Форум ProBoga: Сочельник - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сочельник Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   forza Иконка

• Новичoк

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 21:28

Добрый вечер,
Как известно, ночь перед Рождеством называется сочельник. Когда загорается 1-ая звезда на небе, люди садятся за стол ужинать, и на столе должно быть 12 постных блюд. Вопрос, это откуда-то пришедшая традиция или это описано в библии, если да, подскажите в каком месте примерно можно прочитать про это.
0

Страница 1 из 1

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 22:56

Просмотр сообщенияforza (26 декабря 2011 - 21:28) писал:

Добрый вечер,
Как известно, ночь перед Рождеством называется сочельник. Когда загорается 1-ая звезда на небе, люди садятся за стол ужинать, и на столе должно быть 12 постных блюд. Вопрос, это откуда-то пришедшая традиция или это описано в библии, если да, подскажите в каком месте примерно можно прочитать про это.
вы сами ответили: это - традиция, откуда пришедшая не знаю.
Лично в нашей семье такой традиции нет, мы в это время обычно благовествуем ;)
Интерестно, такая традиция во всех христианских странах или только у нас на Руси?...
0

#3 Пользователь офлайн   forza Иконка

• Новичoк

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 08:32

Вот и мне интересно. Друг ответил, что в школе на уроке английского языка говорили, что эта традиция пришла от туда. Но пока я не могу найти подтверждение этому.
0

#4 Пользователь офлайн   vitalick Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Январь 2012 - 07:11

Просмотр сообщенияforza (26 декабря 2011 - 22:28) писал:

Добрый вечер,

Сочельник
Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении.

Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.

0

Страница 1 из 1