Христианский Форум ProBoga: Люди - Игрушки Бога - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Люди - Игрушки Бога Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   MEY Иконка

• Новичoк

Отправлено 17 Октябрь 2005 - 01:55

У меня часто возникает такой вопрос, если Бог все знает зачем он дал людем выбор, ведь в конце концов он знает кто попадет в рай а кто в ад. Так зачем он создал человека дал ему право выбора и вто же время не дал.
Ведь в Библии черным по белому написано Что Господь Альфа и Омега. Зачем рождаются наркоманы, алкоголики,убийцы. Ведь уже заранее известно что они не наследуют Царства Небевного. Такое впечатление что Бог играет людьми как дети куклами.
Да и еще В самом начале было написано Что Бог Есть Все. Иными словами он абсолютное создание. Так зачем же он создал людей? Ведь Абсолютное создание ни вчем не нуждается. А судя по Библиии Бог у нужно Чтобы люди ему поклонялись, слушались. [SIZE=14]Значит он уже не идеален. [COLOR=red] :offtop:
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

#21 Пользователь офлайн   Давид бен Пинхас Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2006 - 15:07

Просмотр сообщенияNathan (1.02.2006 - 14:55) писал:

Ну разве тебе не задавали такие вопросы неверующие, если ты так им отвечал, как мне парируешь здесь, то мне жаль их.

Мало ли как я отвечал? Важно, что истинно. Выдумывать для Б-га лживые оправдания - значит, соглашаться с неверующими, что Б-г не имеет права делать то или иное. Это греховная ошибка друзей Иова. И Иов хорошо ответил им:
"7 Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь? 8 Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться? 9 Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека? 10 Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите." (Иов 13)

Цитата

Речь не идет о том виновен ли Бог вообще, имеется ввиду, гипотетически мог бы ли быть Он виновен.

Вот я и говорю, что Он в принципе не может быть виновен, ибо Ему не перед кем быть виновным. Во всем, что бы Он ни делал, Он прав. Даже если то, что Он делает, нам не нравится или кажется несправедливым. Он прав по определению.

Цитата

Я с тобой конечно же согласен. Но если бы Бог поступил как ты это допускаешь, Он не был бы тем Богом, Которого мы знаем. Он бы был бы похож на аллаха например.

Ну что ж, как раз в этом Коран изображает Б-га соответственно Библии. Может, это не тот Б-г, к которому привыкли многие христиане, но это определенно Б-г Библии, Б-г, Который "делает немым или глухим, зрячим или слепым", Который "творит мир и производит бедствие", "умерщвляет и оживляет", Который "все сделал для себя, и даже нечестивого - на день бедствия", и т.д. Б-г, который избирает кого хочет не по делам, а исключительно "по изволению воли Своей".

Цитата

Как раз если бы Бог не создал ада, Он был бы садистом в квадрате, если не в кубе, потому что все те мерзости которые нечестивцы творят над людьми и также над верующими не были бы отмщены, а значит справедливость никогда бы не восторжествовала, но Бог справедлив.

Вам следует посмотреть в словаре значение слова "садист". И еще раз прошу, поосторожнее с такими эпитетами применительно к Б-гу, даже в сослагательном наклонении. А о Б-жьей справедливости мы судить вообще не можем, ибо Его мысли выше наших, как небо выше земли, и к тому же Он не дает отчета.

Цитата

Это не богохульство, а вот если тебя устраивает религиозный подход познания Бога, то на здоровье, мне же интересны причины, почему Бог что-то делает, зачем Он это делает, как делает, все причины и следствия. Когда понимаешь, что Господь все мудро устроил, еще больше убеждаешься наскодько благ и велик Господь!

Мне тоже все это интересно, но я отдаю себе отчет в том, что Он причин зачастую не раскрывает, и гадать на кофейной гуще - непочтение к Нему.

Цитата

Если Бог сотворил мир, значит на то были веские причины.

Но Он не счел нужным открыть эти причины, за исключением того, что все Он делает для Себя и для Своей славы.

Цитата

Сущность Бога не меняется. Если Ему присуще свойство творить и мы Его называем Творцом, то в случае нетворения, Бог потерял бы одно из Своих свойств, а значит был бы подвегнут изменению, что по сути не возможно ибо если бы Бог претерпел изменения Он стал бы невечным, потому что только вечное может быть неизменяемо. А если бы Бог был изменяемым и невечным Он не был бы Творцом и Первопричиной всего, т.к. нуждался бы Сам в Первой Вечной Причине породившей Его Самого. Вывод: Наш Бог не мог бы не быть Творцом! Поэтому вы ошибаетесь делая такие выводы.

Это Ваши выводы заходят слишком далеко. Нигде не сказано, что Б-г просто не может не творить. Сказано только, что Он сотворил мир, но не сказано, что это некое Его необходимое свойство. Это как я написал Вам ответ на форум, но это не значит, что я не мог не писать, и тем более что я просто обязан писать Вам регулярно, что писать Вам - мое неотъемлемое качество.

Цитата

Не соглашусь, у Бога не было намерения сделать несчастным человека по Своей суверенной воле, все несчастья человека являются причиной деяний самого человека. Бог конечно же сотворил человека для Себя, как раз с целью поделиться своей любовью человеком, а значит осчастливить человека. А для чего тогда по вашему Бог сотворил человека?

А я не знаю, для чего. И выдумывать не хочу. Знаю только, что для славы Своей. То, что несчастья человека происходят по причине его деяний - опять повторение ошибок друзей Иова. Взять хотя бы пример со слепорожденным, который от рождения был слеп только для того, чтобы Иисус мог его исцелить и тем прославить Б-га. Иисус ясно сказал, что слепец не согрешил. Говорить, что все сами виновны в своих несчастьях - жестоко и несправедливо, и противоречит здравому смыслу. Если кто-то сбит пьяным водителем, то неужели это непременно за его грехи? И книга Иова ясно учит, что могут быть самые разные причины страданий, не зависящие от человека. А без воли Б-га и воробей не упадет на землю.
0

#22 Пользователь офлайн   jopp Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2006 - 22:39

Пчёлка! Если Бог сам захотел нас создать, то возникает вопрос "для чего" Я попытался на него ответить.
MEY Ничего не может быть определено в нашем мире неопределённост ей, но в проэкции на бесконечность любое, даже невероятное событие становится неизбежным. Так что я верю в неизбежность.
И дело не в том, что Бог не знает мою судьбу. Я ведь её тоже не знаю. Так что "неизбежность" понятие иллюзорное, и в данном контексте - не более чем красивое слово. Хотя неизбежность и существует, но она остаётся лишь в прошлом, а настоящее и будущее никем неопределено. Мы делаем будущее. Так что живи, и знай, что даже Бог не знает чем ты завтра будешь обедать. Не говоря уже о твоей СУДЬБЕ в полном смысле этого слова.
0

#23 Пользователь офлайн   Nathan Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2006 - 01:03

Давид бен Пинха с

Цитата

Иисус ясно сказал, что слепец не согрешил.

Слепой тот человек был от рождения, чтобы на нем Иисус явил славу Божью и Иисус явил, но если бы не явил, тогда бы Бог был несправедлив. Поэтому в том частном случае Бог все предусмотрел и несправедливост и в том нет. Во всех остальных случаях несправедливост ью или причиной несчастья, страдания является либо сам человек либо другой человек, либо коссвенно дьявол. Просто так несчастья ради несчастий Бог людям не посылает. Всегда страдание имеет каку-то цель: научить, закалить, наказать.

Цитата

Если кто-то сбит пьяным водителем, то неужели это непременно за его грехи?

За его грехи или последствия грехов его предков. Кстати, небрежность, невнимательност ь тем более неосторожное поведение самого пьяного это тоже грех и в миру наказывается административно й ответственность ю. Поэтому пьяный пострадал за свой грех. Все справедливо!
0

#24 Пользователь офлайн   Давид бен Пинхас Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2006 - 20:39

Просмотр сообщенияNathan (5.02.2006 - 18:03) писал:

Давид бен Пинхас

Слепой тот человек был от рождения, чтобы на нем Иисус явил славу Божью и Иисус явил, но если бы не явил, тогда бы Бог был несправедлив. Поэтому в том частном случае Бог все предусмотрел и несправедливости в том нет.

То, что Вы говорите, находится в вопиющем противоречии с понятием справедливости. С человеческой точки зрения справедливо - это тогда, когда человек наказан за свои грехи, а не для каких-то благих целей. Но Б-г справедлив в случае с слепорожденным не поэтому, а просто потому что Он - Б-г. Даже если бы Йешуа не исцелил слепого, Б-г все равно был бы справедлив, ибо это бы значило, что у Него есть другие причины, неизвестные нам. Вот Моисея, например, Он сделал косноязычным, неужели же за грехи Моисея? Павлу Он дал жало в плоть не за грехи Павла, а чтобы уберечь его от гордыни.

Цитата

Во всех остальных случаях несправедливостью или причиной несчастья, страдания является либо сам человек либо другой человек, либо коссвенно дьявол.

Это голословное утверждение. Есть множество мест в Библии, в которых Б-г и Его пророки утверждают, что от Б-га только исходит доброе и злое. Кое-что я уже приводил. Вот еще:
Трубит ли в городе труба,- и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Г-сподь сделал бы?
(Амос 3:6)
Замечу, что СП подменяет "сделал" политкорректным "попустил".
Кто это говорит: "и то бывает, чему Г-сподь не повелел быть"? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? (Плач Иер 3:37-38)

Цитата

Просто так несчастья ради несчастий Бог людям не посылает. Всегда страдание имеет каку-то цель: научить, закалить, наказать.

А кто говорит, что Он это делает просто так? Я лишь говорю, что это Он делает, и совсем необязательно за грехи человека. У Него может быть масса Своих причин.

Цитата

За его грехи или последствия грехов его предков.

Опять голословное утверждение, достойное друзей Иова.

Цитата

Кстати, небрежность, невнимательность тем более неосторожное поведение самого пьяного это тоже грех и в миру наказывается административной ответственностью. Поэтому пьяный пострадал за свой грех. Все справедливо!

Я привел не пример с пострадавшим пьяным водителем, а с человеком, сбитым пьяным водителем. Который вовсе необязательно страдает за свой грех.
0

#25 Пользователь офлайн   one brother Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 06 Май 2008 - 23:26

Просмотр сообщенияMEY (17.10.2005 - 02:55) писал:

У меня часто возникает такой вопрос, если Бог все знает зачем он дал людем выбор, ведь в конце концов он знает кто попадет в рай а кто в ад. Так зачем он создал человека дал ему право выбора и вто же время не дал.
Ведь в Библии черным по белому написано Что Господь Альфа и Омега. Зачем рождаются наркоманы, алкоголики,убийцы. Ведь уже заранее известно что они не наследуют Царства Небевного. Такое впечатление что Бог играет людьми как дети куклами.
Да и еще В самом начале было написано Что Бог Есть Все. Иными словами он абсолютное создание. Так зачем же он создал людей? Ведь Абсолютное создание ни вчем не нуждается. А судя по Библиии Бог у нужно Чтобы люди ему поклонялись, слушались. [SIZE=14]Значит он уже не идеален. [COLOR=red] :offtop:
в библии был такой царь Ахав(онем написано было что во всем Израели небыло такого царя как он который бы делал столько греха прикинь ) и БОГ говорит одному из пророков пойди к нему и скажи что все он умрет все БОГ ВЫНЕС СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ВСЕ кто отменит НУ Значит этот пророк пошел и сказал ему ЭТОТ царь одивает вретеще берет пост просит у БОГА прощение А БОГ И ГОВОРИТ ПРОРОКУ видиш как смерился ПРЕДОМНОЙ Ахав и за это я ненаведу то зло которое Я о нем сказал (ну конечно потомки потом расхлебывались за этого царя но это др история )ВЫВОД Я САМ МЕНЯЮ СВОИМ ПОКАЯНИЕМ СВОЮ ЖИЗНЬ какой бы приговор строгий мне не светил
0

#26 Пользователь офлайн   Joker Иконка

• Частый гость
  • PipPip

Отправлено 08 Май 2008 - 21:44

Цитата

Так зачем же он создал людей? Ведь Абсолютное создание ни вчем не нуждается. А судя по Библиии Бог у нужно Чтобы люди ему поклонялись, слушались. [SIZE=14]Значит он уже не идеален. [COLOR=red]

Человек попал в сферу интересов Тьмы и Света. Свету он нужен для макимального упорядочения мира. А Тьма просто ненавидит его и стремится изжить. ЫМХО.
0

#27 Пользователь офлайн   enejjj Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2008 - 17:04

Просмотр сообщенияone brother (6.05.2008 - 23:26) писал:

в библии был такой царь Ахав(онем написано было что во всем Израели небыло такого царя как он который бы делал столько греха прикинь ) и БОГ говорит одному из пророков пойди к нему и скажи что все он умрет все БОГ ВЫНЕС СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ВСЕ кто отменит НУ Значит этот пророк пошел и сказал ему ЭТОТ царь одивает вретеще берет пост просит у БОГА прощение А БОГ И ГОВОРИТ ПРОРОКУ видиш как смерился ПРЕДОМНОЙ Ахав и за это я ненаведу то зло которое Я о нем сказал (ну конечно потомки потом расхлебывались за этого царя но это др история )ВЫВОД Я САМ МЕНЯЮ СВОИМ ПОКАЯНИЕМ СВОЮ ЖИЗНЬ какой бы приговор строгий мне не светил

Итак, прощение зависит не от подвизающегося, но от Бога милующего.
А сотворить достойный (искренне) плод покаяния, иногда не получается долгое время.
Хотя хочешь и пытаешься.
0

#28 Пользователь офлайн   Alexej Иконка

• Супер-Модератор
  • Иконка

Отправлено 14 Апрель 2011 - 13:35

Этот вопрос невольно возникает у многих головах...

Человечество - это театр, в котором Бог - режиссер?

Не думаю так...

Доктрину о том, что Бог знает имена всех, кто спасётся понимаю так:
Бог-то знает что мы сделаем/выберем/проживём, но никак не программирует наши действия и нашу жизнь.
Каждый день выбор - за нами.
Например, у меня сегодня есть выбор - смотреть матч Динамо или почитать Библию в это время. Решение за мной, но Бог наперед знает что я выберу.

ИТОГО - ЛЮДИ - НЕ игрушки и не роботы у Бога, а личности с волей и свободой выбора
0

#29 Пользователь офлайн   брат. А. Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2011 - 14:11

Просмотр сообщенияAlexej (14 апреля 2011 - 13:35) писал:

Этот вопрос невольно возникает у многих головах...

Человечество - это театр, в котором Бог - режиссер?

Не думаю так...

Доктрину о том, что Бог знает имена всех, кто спасётся понимаю так:
Бог-то знает что мы сделаем/выберем/проживём, но никак не программирует наши действия и нашу жизнь.
Каждый день выбор - за нами.
Например, у меня сегодня есть выбор - смотреть матч Динамо или почитать Библию в это время. Решение за мной, но Бог наперед знает что я выберу.

ИТОГО - ЛЮДИ - НЕ игрушки и не роботы у Бога, а личности с волей и свободой выбора

О какой книге говорит Давид,-...все дни жизни моей были записаны в книге Твоей,когда ни одного из них ещё не было? Что за книга?
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2