Nathan (1.02.2006 - 14:55) писал:
Ну разве тебе не задавали такие вопросы неверующие, если ты так им отвечал, как мне парируешь здесь, то мне жаль их.
Мало ли как я отвечал? Важно, что истинно. Выдумывать для Б-га лживые оправдания - значит, соглашаться с неверующими, что Б-г не имеет права делать то или иное. Это греховная ошибка друзей Иова. И Иов хорошо ответил им:
"7 Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь? 8 Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться? 9 Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека? 10 Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите." (Иов 13)
Цитата
Речь не идет о том виновен ли Бог вообще, имеется ввиду, гипотетически мог бы ли быть Он виновен.
Вот я и говорю, что Он в принципе не может быть виновен, ибо Ему не перед кем быть виновным. Во всем, что бы Он ни делал, Он прав. Даже если то, что Он делает, нам не нравится или кажется несправедливым. Он прав по определению.
Цитата
Я с тобой конечно же согласен. Но если бы Бог поступил как ты это допускаешь, Он не был бы тем Богом, Которого мы знаем. Он бы был бы похож на аллаха например.
Ну что ж, как раз в этом Коран изображает Б-га соответственно Библии. Может, это не тот Б-г, к которому привыкли многие христиане, но это определенно Б-г Библии, Б-г, Который "делает немым или глухим, зрячим или слепым", Который "творит мир и производит бедствие", "умерщвляет и оживляет", Который "все сделал для себя, и даже нечестивого - на день бедствия", и т.д. Б-г, который избирает кого хочет не по делам, а исключительно "по изволению воли Своей".
Цитата
Как раз если бы Бог не создал ада, Он был бы садистом в квадрате, если не в кубе, потому что все те мерзости которые нечестивцы творят над людьми и также над верующими не были бы отмщены, а значит справедливость никогда бы не восторжествовала, но Бог справедлив.
Вам следует посмотреть в словаре значение слова "садист". И еще раз прошу, поосторожнее с такими эпитетами применительно к Б-гу, даже в сослагательном наклонении. А о Б-жьей справедливости мы судить вообще не можем, ибо Его мысли выше наших, как небо выше земли, и к тому же Он не дает отчета.
Цитата
Это не богохульство, а вот если тебя устраивает религиозный подход познания Бога, то на здоровье, мне же интересны причины, почему Бог что-то делает, зачем Он это делает, как делает, все причины и следствия. Когда понимаешь, что Господь все мудро устроил, еще больше убеждаешься наскодько благ и велик Господь!
Мне тоже все это интересно, но я отдаю себе отчет в том, что Он причин зачастую не раскрывает, и гадать на кофейной гуще - непочтение к Нему.
Цитата
Если Бог сотворил мир, значит на то были веские причины.
Но Он не счел нужным открыть эти причины, за исключением того, что все Он делает для Себя и для Своей славы.
Цитата
Сущность Бога не меняется. Если Ему присуще свойство творить и мы Его называем Творцом, то в случае нетворения, Бог потерял бы одно из Своих свойств, а значит был бы подвегнут изменению, что по сути не возможно ибо если бы Бог претерпел изменения Он стал бы невечным, потому что только вечное может быть неизменяемо. А если бы Бог был изменяемым и невечным Он не был бы Творцом и Первопричиной всего, т.к. нуждался бы Сам в Первой Вечной Причине породившей Его Самого. Вывод: Наш Бог не мог бы не быть Творцом! Поэтому вы ошибаетесь делая такие выводы.
Это Ваши выводы заходят слишком далеко. Нигде не сказано, что Б-г просто не может не творить. Сказано только, что Он сотворил мир, но не сказано, что это некое Его необходимое свойство. Это как я написал Вам ответ на форум, но это не значит, что я не мог не писать, и тем более что я просто обязан писать Вам регулярно, что писать Вам - мое неотъемлемое качество.
Цитата
Не соглашусь, у Бога не было намерения сделать несчастным человека по Своей суверенной воле, все несчастья человека являются причиной деяний самого человека. Бог конечно же сотворил человека для Себя, как раз с целью поделиться своей любовью человеком, а значит осчастливить человека. А для чего тогда по вашему Бог сотворил человека?
А я не знаю, для чего. И выдумывать не хочу. Знаю только, что для славы Своей. То, что несчастья человека происходят по причине его деяний - опять повторение ошибок друзей Иова. Взять хотя бы пример со слепорожденным, который от рождения был слеп только для того, чтобы Иисус мог его исцелить и тем прославить Б-га. Иисус ясно сказал, что слепец не согрешил. Говорить, что все сами виновны в своих несчастьях - жестоко и несправедливо, и противоречит здравому смыслу. Если кто-то сбит пьяным водителем, то неужели это непременно за его грехи? И книга Иова ясно учит, что могут быть самые разные причины страданий, не зависящие от человека. А без воли Б-га и воробей не упадет на землю.