Христианский Форум ProBoga: Омытие ног... - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Омытие ног... Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2004 - 08:06

Привожу один отрывок из Священного Писания по которому у меня возник вопрос, это из Евангелия от Иоанна 13 главы:
3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
4 встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался.
5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Внимание я хочу обратить на 13-15 стихи. Здесь Иисус говорит о том, чтобы ученики омывали друг другу ноги перед Вечерей. Как вы думаете это Он говорит образно или прямо, тобишь идет речь о том, что и мы должны омывать друг другу ноги перед Вечерей или и здесь идет речь о том что мы должны просто служить друг другу, а омытие ног это просто как бы пример, чтобы мы не почитали служение другу другу как унижение? Дело в том, что я знаю одну церковь, где так и поступают, т.е. омывают друг другу ноги перед Причастием.
0

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   iov-newgen Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 30 Апрель 2004 - 11:40

Да,я тоже слышал о таких церквах,хотя сам такого омытия ног не видел.Наш пастор прикалывывался,когда отношения между братьями накалялись "Щас омытие ног будем делать".
Однозначно Иисус не требовал делать это в буквальном смысле.Он говорил о том чтоб заботиться друг о друге.Лично мне легче помыть кому-то ноги физически (тем более в качестве установленного обряда),чем подойти к человеку,расспросить у него,как дела,выслушать его.Тем более если я его плохо знаю.
Однако я сейчас впервые обратил внимание на то,что Иисус омывал ноги именно перед вечерей.Может,это не случайная последовательность действий Иисуса?Буду следить за темой.
0

#3 Пользователь офлайн   YUJIN777 Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Май 2004 - 01:33

Омытие ног символ заботы о брате,возможно раньше даже такой обыча был,но щас ноги омывать думаю етого нестоит делать есть многа других способов проявить заботу.
iov-newgen,насчет того что Иисус мыл ноги перед вечерей,думаю перед служениями пропаведями,нужно проявлять особую заботу о ближнем,так как Слово Божье ето духовная пища.(вот и выходить омытие ног,перед вечерей).
0

#4 Пользователь офлайн   Daniil Иконка

• Строгий админ
  • Иконка

Отправлено 15 Май 2004 - 00:09

Я думаю тут омытие ног – символично. Ведь что такое вечеря – это, если по-простому, символ завета Иисуса с нами, а также и нас друг с другом.
Кстати в те времена ходили то они почти босиком, ели лежа… а грязные ноги сами знаете… т.е. все равно мыть то приходилось… 
0

#5 Пользователь офлайн   Vates Иконка

• Частый гость
  • PipPip

Отправлено 31 Май 2004 - 01:02

Тогда и символы принимать не надо. Ведь это всего лишь символы. Зачем вы символы принимаете?

"...вы должны умывать ноги друг другу".

Или слова Иисуса уже ничего не значат для христиан?
0

#6 Пользователь офлайн   Pushkin Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2004 - 16:46

Я вырос в религиозной среде...... для меня этот вопрос знаком :-)
Церкви делятся вначале из за вопроса "омывать или не омывать"
Потом церкви делятся из за вопроса "один раз в год или перед каждой вечерей"
Дальше разделение по вопросу "вначале служения, в середине, или в конце"
Ну и ...... "Кто кому, в какой одежде, кто допускается кто нет, в святой воде или в простой"
Короче говоря..... целый обряд.
Я был знаком с некоторыми ребятами из таких церквей. Как то раз затронул этот вопрос и сказал что у нас в церкви это не практикуется. Парень так возмутился, говорит что мол вся Библия этим пропитана, это же заповедь, у нас каждое воскресенье об этом говорят. Вот так вот выростают дети верующих родителей и толком не прочитав Библию доказывают что это заповедь Иисуса и везде в Библии это подтверждается!
Делайте выводы сами.
- Пушкин -
0

#7 Пользователь офлайн   Leon Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2004 - 17:22

Я думаю, что иногда не помешает помыть ноги кому-то. Хотя сам толком этого никогда не делал. Хотя нет, один раз было.

Короче, основной принцип в этом деле - служить друг другу. А это можно делать по-разному!
0

#8 Пользователь офлайн   bgbs Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 02 Июнь 2004 - 18:50

Я думаю что думать сдесь недостаточно, и не где мы в писание не встречаем что то что сделал Христос для учеников это символ чего то. То что совершил Христос, он это сделал в премер всем нам. Если вы думаите что в Христианстве нет обрядов то вы ошибаитесь. Так если мы пытаемся разуметь омовение ног духовно, то тогда давайте будем стараться разуметь и приломление духовно. Ведь омовение и приломление было свершенно Христом в один и тот же вечер, а многие пытаются исполнять первую часть символически а вторую в буквальном смысле. Так это же лицемерие?

Еслиб это Христос преподал как притчу то тут можно было свободно рассуждать в духовном смысле. Но это был пример как и другие примеры соделанные Христом.
0

#9 Пользователь офлайн   Maik-Basovski Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2004 - 21:39

Цитата

Как вы думаете это Он говорит образно или прямо, тобишь идет речь о том, что и мы должны омывать друг другу ноги перед Вечерей

Здесь и образно сказано! Речь скорее идет о том, что не надо гнушаться послужить ближнему даже тем, что считается в миру чем-то рабским.
Например по себе знаю, когда у нас в церкви это стало нормальным, например когда прославление перед служением чистит и натирает себе ботинки чтобы блестели(у нас церковь специально покупает счетки для пастора и прославления), выстраивается целая очередь и когда человек, который чистил до тебя предлогает почистить тебе ботинки, сначала это казалось странным и это по началу смущало, но теперь все привыкли и предложение почистить тебе ботинки не звучит уже так странно и никто не гнушается сделать это для ближнего.
0

#10 Пользователь офлайн   schreibmirschneller Иконка

• Частый гость
  • PipPip

Отправлено 05 Июнь 2004 - 01:32

Я понимаю это место так:

Цитата

17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Что это?

Цитата

знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.

Тоесть речь идет о действии.
1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что , возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
Хотя и образно это понимать как особенную заботу о ближнем можна.
0

#11 Пользователь офлайн   voldemar Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 05 Июнь 2004 - 15:51

омовение ног-это наверное очень интимное действие которое возможно между близкими людьми
0

#12 Пользователь офлайн   Igorx Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2004 - 16:49

Омытием ног, Христос обращается к тем, кто призван на тайный ужин (поэтому и сделал это во время ужина) и говорит: чтобы мы служили друг другу, поскольку все кто во Христе - одно целое. Ведь нам дарована жизнь вечная (сегодня я служу брату, а завтра он мне послужит, поэтому и счасливыми мы будем).
Поэтому и говорит дальше:" Истинно, истинно говорю вам: кто примет того, кого я пошлю, тот меня принимает; а кто меня принимает - принимает того, кто послал меня."
Это понимают только те, кто призван на тайный ужин.
0

#13 Пользователь офлайн   schreibmirschneller Иконка

• Частый гость
  • PipPip

Отправлено 06 Июнь 2004 - 01:40

Че-то я слово "тайный" не разу не встречала в етой главе?
0

#14 Пользователь офлайн   blend Иконка

• Ad majorem Dei gloriam
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 10:50

Вообще то в те времена босиком ходили, поэтому омовение ног было актуально. Эва у мусульман до сих пор во всех мечетях приспособления для оного. а еще и потому, что у берберов и некоторых других тутошних племен, да и у эфиопов, в ходу было поклонение дорожной пыли, как идолу. Поэтому иудеи омывали по двум причинам, чтобы чище были и чтобы идолопоклонства не было. А в наши дни как мне кажется мы просто должны служить друг другу а поливать волосы маслом или омывать ноги уже не актуально. А то есть у нас община одна, которая хочет жить как первые иудеохристиане. так они омывают ноги друг-другу. Но они и маслом умащаются и что немаловажно на осле (экспроприированном у мусульман) своего пастора катают.
0

#15 Пользователь офлайн   kay Иконка

• неспящее око
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 20:02

2Vates:

Цитата

Тогда и символы принимать не надо. Ведь это всего лишь символы. Зачем вы символы принимаете?
- символы надо принимать как символы, а не как повеления. Разницу чувствуешь? Мы же псалмы не толкуем как закон или уголовный кодекс. Тут имеет место быть символ, через котрорый Иисус учил, что служить друг другу не унизительно. На каком основании кто-то имеет право утверждать, что это заповедь или повеление??
2Igorx:

Цитата

Это понимают только те, кто призван на тайный ужин.
Я уже давно обратил внимание на такие вот твои высказывания. Исключительность - первый признак сектанства (в современном смысле слова). Назови себя, мил человек, - из какой церкви будешь, чтобы мы знали с кем имеем дело.
Ну-ка, кто там (самый святой и безгрешный, в котором нет греха на все 100% :huh: :angry: ) единственно призванный на вечерю? Места из Писания (настоящие) в подтверждение не покажешь? Я начинаю уже уставать от твоих необоснованных заявлений.
Вот так возьмут, пару стихов прочитают и трёх соснах заблудятся. Неразумно вырывать стихи из контекста.
Иисус и на землю плевал и мазал глаза месивом с грязью, а человек исцелился потом. Почему тогда Vates: и Igorx: так же не поступают??? А маслом почему ноги не мажут? :angry:
0

#16 Пользователь офлайн   Maik-Basovski Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 23:11

Цитата

Вообще то в те времена босиком ходили, поэтому омовение ног было актуально. Эва у мусульман до сих пор во всех мечетях приспособления для оного

А еще я где-то слышал, что когда моешь ноги, то сам того не понимая ты масируешь что-то там и от этого даже здоровье улучшается или что-то типа того! Не знаю, к чему я это сказал, так наверное, к сведенью, но одно ясно, Иисус призывал служить ближнему, даже не смотря на статус, на разницу в положении и т.д.(пример из библии снизу), мы должны служить друг другу.

Цитата

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.

0

#17 Пользователь офлайн   schreibmirschneller Иконка

• Частый гость
  • PipPip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 23:41

2kay: :thumbup:
Прямо "ревность по доме Твоем снедает Меня"
0

#18 Пользователь офлайн   DevaGor Иконка

• Частый гость
  • PipPip

Отправлено 09 Июнь 2004 - 11:10

Да, это очень интересный вопрос.
Но если посмотреть на вопрос с образной точки, то напрашивается вывод, что под омовением ног предпологается помощь брату или сестре, не просто слова "Привет!", "Как дела?" и "Благослови тебя Бог", а прямая помощь во всех делах, даже в самых грязных на первый вид (ведь ноги бывают порой грязные, особено после прогулки босиком.... ;) ), но главное в помощи не перестараться, а то получиться хотел помочь, но навредил!
А если посмотреть на вопрос прямо, то тогда мы должны омывать ноги друг другу, но что плохого тогда в омовении?
Дорогие Братья и Сестры, давайте не претыкаться этом, а просто жить и служить Богу! а то из такого простого вопроса может получиться ссоры и расприи. Зачем нам камень предкновения?
0

#19 Пользователь офлайн   blend Иконка

• Ad majorem Dei gloriam
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2004 - 12:43

Омовение ног это как бы самая "грязная" часть служению. Авраам предоставил это своим слугам как написано "и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом". Авигея говорит об этом как о готовности выполнять самую грязную работу: "Она встала и поклонилась лицем до земли и сказала: вот, раба твоя [готова] быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего" (даже не самого господина, а слуг его). Омытие ног святым, Павел выдвигает как необходимое условие для избираемой на попечение вдовицы (1Тим 5). Вообще же правила гостеприимства на востоке предпологали, что хозяин только дает воду своим гостям, а омовение осуществляют они сами. Так например поступает Лот: "и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице". Так же и Лаван: "И вошел человек. [Лаван] расседлал верблюдов и дал соломы и корму верблюдам, и воды умыть ноги ему и людям, которые были с ним". Таким образом омовение ног ближнему это пример особого, более чем определенное этикетом, служения. Даже служения с самоуничижением.
0

#20 Пользователь офлайн   bgbs Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 10 Июнь 2004 - 00:22

Если мы будем пытаться обьяснить этот вопрос образно или символически то мы можем грубо ошибится, потому что образно мы пытаемся разяснять притчи, откровения или пророчества. Нам хватает уже тысячи обьяснений в этих сферах. Я думаю то что сделал Христос это не образ а написанно пример. Мы не рассуждаем сдесь пророчество или книгу откровения а действие которое совершил Христос. Как бы оно не казалось но этот обряд омовение ног не легкое дело для тех которые считают это слишком грязным делом. Намного легче совершить это дело образно, как вы говорите, нежели в прямом смысле. И я знаю что те люди которые не омывают ноги не омывают лишь по двум причинам. 1. Они наученны что это образ или символ. 2. Или из за гордости.

Хорошо обьясните мне тогда как мы можем пить вино и есть опреснок образно, ведь омовение было сделанно в тот же самый час? Когда я говорю образно то это значит не пья вина и невкушая хлеба в реальности. Так как в реальности, вы говорите, ноги не нужно омывать. Образ есть образ и мы неможем первую часть служения(омовение) утверждать как образ или символ а втурую часть(вино, опреснок) пониманием букавального смысла. Я знаю что во всех Церквах вторая часть исполняется по написанному контексту а первая часть лишь как символ, или как тайна, или символ. Но как я говорил ранее это лицемерие. И какие бы мы стихи бы не вырывали со старого завета, но мы должны рассматривать это дело в полном смысле и брать всю вечерю господню.
0

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3