Омытие ног...
Отправлено 30 Апрель 2004 - 08:06
3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
4 встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался.
5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
Внимание я хочу обратить на 13-15 стихи. Здесь Иисус говорит о том, чтобы ученики омывали друг другу ноги перед Вечерей. Как вы думаете это Он говорит образно или прямо, тобишь идет речь о том, что и мы должны омывать друг другу ноги перед Вечерей или и здесь идет речь о том что мы должны просто служить друг другу, а омытие ног это просто как бы пример, чтобы мы не почитали служение другу другу как унижение? Дело в том, что я знаю одну церковь, где так и поступают, т.е. омывают друг другу ноги перед Причастием.
Другие ответы в этой теме
Отправлено 30 Апрель 2004 - 11:40
Однозначно Иисус не требовал делать это в буквальном смысле.Он говорил о том чтоб заботиться друг о друге.Лично мне легче помыть кому-то ноги физически (тем более в качестве установленного обряда),чем подойти к человеку,расспросить у него,как дела,выслушать его.Тем более если я его плохо знаю.
Однако я сейчас впервые обратил внимание на то,что Иисус омывал ноги именно перед вечерей.Может,это не случайная последовательность действий Иисуса?Буду следить за темой.
Отправлено 06 Май 2004 - 01:33
iov-newgen,насчет того что Иисус мыл ноги перед вечерей,думаю перед служениями пропаведями,нужно проявлять особую заботу о ближнем,так как Слово Божье ето духовная пища.(вот и выходить омытие ног,перед вечерей).
Отправлено 15 Май 2004 - 00:09
Кстати в те времена ходили то они почти босиком, ели лежа… а грязные ноги сами знаете… т.е. все равно мыть то приходилось…
Отправлено 02 Июнь 2004 - 16:46
Церкви делятся вначале из за вопроса "омывать или не омывать"
Потом церкви делятся из за вопроса "один раз в год или перед каждой вечерей"
Дальше разделение по вопросу "вначале служения, в середине, или в конце"
Ну и ...... "Кто кому, в какой одежде, кто допускается кто нет, в святой воде или в простой"
Короче говоря..... целый обряд.
Я был знаком с некоторыми ребятами из таких церквей. Как то раз затронул этот вопрос и сказал что у нас в церкви это не практикуется. Парень так возмутился, говорит что мол вся Библия этим пропитана, это же заповедь, у нас каждое воскресенье об этом говорят. Вот так вот выростают дети верующих родителей и толком не прочитав Библию доказывают что это заповедь Иисуса и везде в Библии это подтверждается!
Делайте выводы сами.
- Пушкин -
Отправлено 02 Июнь 2004 - 18:50
Еслиб это Христос преподал как притчу то тут можно было свободно рассуждать в духовном смысле. Но это был пример как и другие примеры соделанные Христом.
Отправлено 02 Июнь 2004 - 21:39
Цитата
Здесь и образно сказано! Речь скорее идет о том, что не надо гнушаться послужить ближнему даже тем, что считается в миру чем-то рабским.
Например по себе знаю, когда у нас в церкви это стало нормальным, например когда прославление перед служением чистит и натирает себе ботинки чтобы блестели(у нас церковь специально покупает счетки для пастора и прославления), выстраивается целая очередь и когда человек, который чистил до тебя предлогает почистить тебе ботинки, сначала это казалось странным и это по началу смущало, но теперь все привыкли и предложение почистить тебе ботинки не звучит уже так странно и никто не гнушается сделать это для ближнего.
Отправлено 05 Июнь 2004 - 01:32
Цитата
Что это?
Цитата
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
Тоесть речь идет о действии.
1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что , возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
Хотя и образно это понимать как особенную заботу о ближнем можна.
Отправлено 05 Июнь 2004 - 16:49
Поэтому и говорит дальше:" Истинно, истинно говорю вам: кто примет того, кого я пошлю, тот меня принимает; а кто меня принимает - принимает того, кто послал меня."
Это понимают только те, кто призван на тайный ужин.
Отправлено 08 Июнь 2004 - 10:50
Отправлено 08 Июнь 2004 - 20:02
Цитата
2Igorx:
Цитата
Ну-ка, кто там (самый святой и безгрешный, в котором нет греха на все 100%
Вот так возьмут, пару стихов прочитают и трёх соснах заблудятся. Неразумно вырывать стихи из контекста.
Иисус и на землю плевал и мазал глаза месивом с грязью, а человек исцелился потом. Почему тогда Vates: и Igorx: так же не поступают??? А маслом почему ноги не мажут?
Отправлено 08 Июнь 2004 - 23:11
Цитата
А еще я где-то слышал, что когда моешь ноги, то сам того не понимая ты масируешь что-то там и от этого даже здоровье улучшается или что-то типа того! Не знаю, к чему я это сказал, так наверное, к сведенью, но одно ясно, Иисус призывал служить ближнему, даже не смотря на статус, на разницу в положении и т.д.(пример из библии снизу), мы должны служить друг другу.
Цитата
Отправлено 09 Июнь 2004 - 11:10
Но если посмотреть на вопрос с образной точки, то напрашивается вывод, что под омовением ног предпологается помощь брату или сестре, не просто слова "Привет!", "Как дела?" и "Благослови тебя Бог", а прямая помощь во всех делах, даже в самых грязных на первый вид (ведь ноги бывают порой грязные, особено после прогулки босиком....
А если посмотреть на вопрос прямо, то тогда мы должны омывать ноги друг другу, но что плохого тогда в омовении?
Дорогие Братья и Сестры, давайте не претыкаться этом, а просто жить и служить Богу! а то из такого простого вопроса может получиться ссоры и расприи. Зачем нам камень предкновения?
Отправлено 09 Июнь 2004 - 12:43
Отправлено 10 Июнь 2004 - 00:22
Хорошо обьясните мне тогда как мы можем пить вино и есть опреснок образно, ведь омовение было сделанно в тот же самый час? Когда я говорю образно то это значит не пья вина и невкушая хлеба в реальности. Так как в реальности, вы говорите, ноги не нужно омывать. Образ есть образ и мы неможем первую часть служения(омовение) утверждать как образ или символ а втурую часть(вино, опреснок) пониманием букавального смысла. Я знаю что во всех Церквах вторая часть исполняется по написанному контексту а первая часть лишь как символ, или как тайна, или символ. Но как я говорил ранее это лицемерие. И какие бы мы стихи бы не вырывали со старого завета, но мы должны рассматривать это дело в полном смысле и брать всю вечерю господню.

Вход

Цитата