Христианский Форум ProBoga: как из номинального православного сделать воцерковленного православного Христианина ? - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

как из номинального православного сделать воцерковленного православного Христианина ? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Storm Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2006 - 17:16

День добрый!
такой вопрос:
имеется номинально православная женщина страше средних лет, Библию вряд ли читала, если просто подарить, не уверен что займется изучением. Я не ставлю перед собой цель объяснить женщине, что православие не христианство, потому что сам так не считаю, у меня цель воцерковления данной женщины.
С чего можно начать?
спасибо.
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

#21 Пользователь офлайн   AliveCor Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 12 Январь 2008 - 11:46

Я считаю, вопрос конфесий здесь неуместен. Это всё форма. Главное Господь. Нужно помочь человеку по настоящему встретить Бога. И особенно если это твои родные и близкие. Сделать человека настоящим члена какой-нибудь церкви (поместной) не получиться. Человек прежде встречается с Богом, а потом прилагается к церкви.
Я считаю, что в такой ситуации нужно постараться проявить к человека Божью любовь через свою любовь, свои дела. Мы то письмо которое читают люди этого мира. Когда человек по настоящему познает Христа, тогда он сам поймёт где его место: православная, католическая, протестантская или евангельская церковь. Ещё очень важно молиться за этого человека, Бог даст мудрости.
Ходить в православную церковь тоже классно, но нужно вести себя уважительно. Почитая обычаи обряды православия из любви к людям, даже если они в чем-то неправы.
0

#22 Пользователь офлайн   Alisa V. Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2008 - 00:12

Никак. Тем более по принципу :У меня на спасение души неделя. в Библии неоднократно упоминается фраза "Господь призывает", так что это прерогатива Отца Небесного. все что ты можешь сделать, это чаще говорить с ней на духовные темы, приводить примеры законов Божьих в действии, Молись с ней вместе, пусть увидит какие чудеса творятся, Иисус говорил что где двое соберутся во имя Мое, там с ним Бог, и все им будет дано чего они просят. не найду сейчас этот отрывок, но помню хорошо. Пусть на исповедь сходит, у меня после этого вся жизнь перевернулась.

А вот действительно мне не понравилось, твоя фраза про поучение священника, это во-первых гордыня, с чего ты считаешь что можешь научить его чему-то? во-вторых ты не знаешь как много священник делает для воцерковления людей (только не надо мне про педофилов и геев среди них, это отдельная тема), и не только для платежеспособных как в некоторых общинах, а для ВСЕХ, для бездомных, для бывших заключенных, для людей дна, которые приходят на исповедь и рассказывают такое, от чего любой бы уже возненавидел человеческий род, не то что молиться за них. Это адский труд, если ты не согласен в чем-то с православием, хотя бы уважай труд людей, которые всю жизнь посвящают духовной помощи людям.
0

#23 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2008 - 15:32

"Хотя бы раз в неделю"... Знаете, если подходить к Христианству формально, то есть "с точки зрения" Вселенских и "ратифицированных" ими поместных Соборов, получается, что в храм надо ходить не реже чем раз в три воскресных дня (это по 80-му правилу VI Вселенского Собора; как я понимаю, под "одним разом" понимается "один полный комплект" из посещения Всенощной и Литургии), не считая посещения храма в другие дни седмицы (впрочем, например, под воскресной Всенощной понимается всенощная в субботу вечером, так что можно сходить в храм в субботу вечером и в воскресенье утром). А по 2-му правилу Антиохийского поместного собора, если уж пришёл на Литургию - причащайся. Вывод - причащаться надо не реже чем в три воскресных дня... Однако в XIX - XX веках в Русской Православной Церкви считалось нормальным, если православный христианин (мирянин) причащается 1-5 раз в год...
Насколько мне известно (протестанты наверняка скажут - это "предание старцев", не основанное на Библии), причащаться даже один раз в неделю считается в РПЦ слишком частым (на столь частое Причастие надо брать благословение священника). Чтобы и правила Соборов не нарушать, и благословение священника не испрашивать, а стараюсь причащаться Святых Христовых Тайн один раз в 2-3 воскресенья. Исключения (Причастия дополнительно к воскресным) редки - например, последние годы стараюсь причащаться (учитывая свой ник :D ) и 6 (19) июля - ведь в этот день отмечается в том числе и память "мчц. Лукии девы и с нею мчч. Рикса, Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора, Кутония, Ароноса, Капика и Сатура (301)". 6 (19) июля стараюсь причащаться независимо от того, на какой день недели это падает. Например, в 2008 году это будет суббота - значит, вполне могу причаститься два дня подряд: 19 и 20 июля (в пересчёте на новый стиль)...
Итак, по российским меркам я причащаюсь "слишком" часто (некоторые и годами не причащаются), а вот, насколько мне известно, в православных монастырях на Афоне принято причащаться 4 раза в неделю, значит, по афонским меркам я (даже я!) причащаюсь слишком редко. Так что незачем "хулить" всех православных христиан - имеют значение и местные обычаи.
Насчёт паломничества. Я мечтаю когда-либо (если получу большие дивиденды) съездить первым делом в Дивеевский и Санаксарский монастыри (в программу одной поездки входит посещение двух монастырей), впоследствии (если останутся деньги) - либо в Киево-Печерскую Лавру, либо на Афон. Причём насчёт Дивеева я решил точно (уж очень хочется увидеть "подлинник" той иконы Пресвятой Богородицы, благодаря чудесам через которую я и стал христианином). А родственницы отпускать меня в какое-либо паломничество (хоть в Дивеево, хоть в Киево-Печерскую Лавру, хоть на Афон) не хотят - "мало ли что с тобой случится" (я болею эпилепсией). Значит, для меня стоимость каждой путёвки надо умножать на два: "Не хотите отпускать одного - пускай за мой счёт вместе со мной поедет и кто-то из вас; если ехать со мной лень или некогда - значит, поеду один, не обессудьте!". Итак, поеду я в Диеевский (женский) и Санаксарский (мужской) монастыри, и вместе со мной "вынужден" будет поехать и кто-то из моих родственников (скорее всего, моя мать, кстати - невоцерковлённая, из тех, кто годами не причащается). Тот факт, что мы в Дивеево и Санаксары поедем на двое суток (включая время дороги: отъезд из Саратова - в сб. утром, возвращение в Саратов - в пн. утром), вовсе не означает, что я и моя попутчица непременно станем монахом и монахиней соответственно!
0

#24 Пользователь офлайн   Laut Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2008 - 17:15

как из номинального православного сделать воцерковленного православного Христианина ?

Думаю "сделать" не удастся...
лучшее, что ты можешь ей предложить – подвести ее к познанию истины. Приняв Христа - она сама сделает выбор в какой храм ей ходить...
0

#25 Пользователь офлайн   Сын Крестьянин Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 21 Апрель 2008 - 13:32

покажи своей жизнью, как в тебе живет Иисус.
что "Господь - упование мое, ни в чем не буду нуждатья"
радуйся всегда, за всё благодари Бога,
получай от Него ответы на свои молтвы, не стесняйся славить Его -
сама прибежит в ту церковь, где движется Дух Святой.
.
всё просто.
начни с себя, прежде чем соринку вынимать.... ;)
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2