Я тут прочитала пару книжек, поразмыслила немного, и меня теперь мучает один вопрос.
Сама я считаю себя православной, но с одним утверждением православия не могу согласится. Этот вопрос касается ада.
Не могу понять, как можно за несколько грехов отправлять человека на вечные мучения, причем часто эти грехи он совершает по незнанию или, как сама церковь утверждает, по напутствию бесов. Просто в моей голове не укладывается, что Бог, который есть Любовь, согласен с этим.
А даже если смирится с утверждением, что идет война за души людей между Богом и Дьяволом, тогда все равно все это остается несправедливым. Ведь особенно сейчас многие просто воспитаны в традициях атеизма, люди видят, что сейчас в мире каждый сам за себя, что многие над верующими (особенно среди молодежи) смеются и т.д..
Люди просто не знают, что вера дает утешение и любовь в сердце, поэтому думают, что это все бредни, сказки давно минувших дней, и, конечно же, не верят.
Тем более много таких людей, которые живут достаточно правильно просто по велению сердца и совести. Ну, конечно же, они тоже в жизни делали некоторые ошибки, и просто не знали, что надо исповедаться, причастится и т.д. Или взять людей, которые родились среди других религий, и практически ничего не слышали о православии, но жизнь прожили достаточно правильно.
Так что же их теперь на вечные мучения за это?
Я понимаю, если бы нам всем без исключения показали, что за такие дела ты попадешь в ад, а за другие - в рай, тогда бы было другое дело, а так ведь многие по незнанию грешат, или из страха и т.д.
Не могу я этого понять и смириться. Тем более, что и в писании не говорится, что мучения будут вечными... А просто "будет плач и скрежет зубов". Но не сказано, что это будет вечно...
Тем более отправлять на вечные муки за грехи, сделанные за короткий период времени (нашу жизнь, которая по сравнению с вечностью кажется просто незначительной) - нет, здесь что-то не то.
А еще в житиях святых описаны случаи, когда молитвами одной святой был из ада освобожден ее брат. Опять же несправедливо, ведь у кого-то есть такая сестра, а кому-то не так повезло.
А ведь Бог должен быть справедливым и любящим, я это чувствую, особенно во время молитвы чувствуется, насколько Бог милосердный и хороший. Поэтому я не сомневаюсь в истинности самого учения, которое принес нам Христос, но сомневаюсь, что церковь некоторые вещи интерпретировала правильно, может по ошибке, а может, специально, чтоб хотя бы через страх заставить людей прийти в церковь.
Но это мое мнение, которое не обязательно верное. Я еще думаю над этим всем...
Надеюсь, вы мне поможете разобраться…
Страница 1 из 1
Вечные муки за грехи, сделанные во времени?
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме
Отправлено 22 Июль 2006 - 19:54
Мучения ада не вечны. В аду люди ждут суда. В Библии написано:
Бог справедлив и милостив. Не стоит забывать еще о том, что там тоже будет прощение и милость.
11. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Откровение Иоанна Богослова 20:11-15
12. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Бог справедлив и милостив. Не стоит забывать еще о том, что там тоже будет прощение и милость.
Отправлено 24 Июль 2006 - 10:13
Peregrin (22.07.2006 - 22:54) писал:
Мучения ада не вечны. В аду люди ждут суда. В Библии написано:
11. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 22:52
Цитата
Тем более, что и в писании не говорится, что мучения будут вечными... А просто "будет плач и скрежет зубов". Но не сказано, что это будет вечно...
Пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. Ад не вечен, но мучения вечны, т.к. продолжатся в геене огненной и возможно будут еще хуже, чем сейчас, потому что там грешники получат свои тленные тела и уже будут мучимы в телах.
Отправлено 28 Ноябрь 2006 - 23:52
Я верю в спаведливый суд Божий, где никто небудет обвинён без веских на то причин.
И всё же воздоёния будет во многом зависить от того что они выберали и что делали.
«от дел своих опровдаешься и осудишься»
Как я понимаю что Бог заинтересован донести весть о воле Своей всем народам и на всех языках, независимо от культурных, географического происхожденя..
ниже следующий техт, доёт мысль к пониманию, что Свет Божий, просвещает всякого человека,приходящего в мир. Тоесть Бог делает всё возможное чтобы человек был просвещён, иформирован.
Joh 1:9
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
Но вот то что люди выберают зависит от них самих.
Joh 3:16
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Joh 3:17
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Joh 3:18
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Joh 3:19
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; Joh 3:20
ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, Joh 3:21
а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
И всё же воздоёния будет во многом зависить от того что они выберали и что делали.
«от дел своих опровдаешься и осудишься»
Как я понимаю что Бог заинтересован донести весть о воле Своей всем народам и на всех языках, независимо от культурных, географического происхожденя..
ниже следующий техт, доёт мысль к пониманию, что Свет Божий, просвещает всякого человека,приходящего в мир. Тоесть Бог делает всё возможное чтобы человек был просвещён, иформирован.
Joh 1:9
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
Но вот то что люди выберают зависит от них самих.
Joh 3:16
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Joh 3:17
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Joh 3:18
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Joh 3:19
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; Joh 3:20
ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, Joh 3:21
а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 19:15
To: Peregrin Читай 14 стих отрывка который ты привел...
Я согласен с Hopeman Бог будет судить по делам, для того он и оставил Свое Слово, теперь все зависить от самого человека, а Своло Божье будет потом его судить (так сказал Иисус)...
To: Ксюша насчет Бог не согласен с этим, он человеку предлагает выбор: вечная погибель или жизнь вечная... Бог же предлагаем выход из этой ситуации: покаяться в содеяном и принять Христа своим (именно личным) Спасителем, и в дальнейшем Бог дает Духа Святаго, который научит как поступать, а если оступился - то обличит... Тут уже идет духовная жизнь и духовный рост человека (уже прощенного христианина)...
А это уже неправда, в Библии мы не находим подтверждение такому учению, а наоборот в Притче Иисуса Христа сказаны такие слова "и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят." (т.е. между раем и адом) читай Евангелие от Луки 16 главу с 19 стиха и до стиха 31...
т.е. после смерти ты свою судьбу (и никто из родственников) не изменишь...
Я согласен с Hopeman Бог будет судить по делам, для того он и оставил Свое Слово, теперь все зависить от самого человека, а Своло Божье будет потом его судить (так сказал Иисус)...
To: Ксюша насчет
Цитата
Не могу понять, как можно за несколько грехов отправлять человека на вечные мучения, причем часто эти грехи он совершает по незнанию или, как сама церковь утверждает, по напутствию бесов. Просто в моей голове не укладывается, что Бог, который есть Любовь, согласен с этим.
Цитата
А еще в житиях святых описаны случаи, когда молитвами одной святой был из ада освобожден ее брат. Опять же несправедливо, ведь у кого-то есть такая сестра, а кому-то не так повезло.
т.е. после смерти ты свою судьбу (и никто из родственников) не изменишь...
Отправлено 02 Декабрь 2006 - 13:12
Если смотреть по человечески, то мне также кажется такой расклад несправедливым: Бог посылает на вечные мучения за грехи совершенные во времени. Но, если посмотреть на эту диллему с Божьих позиций, то выходит совсем другой результат.
Во-первых, в судах продолжительность времени в течение которого совершалось преступление никак не влияет на приговор. Суд основывается на фактах и результах преступления.
Во-вторых, интенсивность наказания в аду будет неодиннаковой. Это еще раз подтверждает справедливость Бога. Уравниловки в этом отношении не будет.
В третьих, если бы отвергшие Христа в земной жизни могли бы аннигилироваться, следовательно имели бы невечную природу. Но человек сотворен вечным, потому как Бог вечен, а каждый человек - это образ Божий, Его маленькое подобие. Если бы человек был невечным, а временным существом, тогда бы спасенные и искупленные кровью Агнца также не могли жить вечной жизнью с Богом, т.к. они бы были ограничены в своей природе и не смогли бы полностью постичь Бога и быть в единстве с Ним в вечности. Божье Царство вечное, следовательно там могут обитать существа имеющие вечную природу. Например: рыба живет в воде, птица летает в небе, помести птицу в воду, ее природа просто не приспособлена к такой форме обитания. Ко всему прочему, если бы Бог невечными сотворил грешников, автоматически дети Бога были бы невечны и не получили бы подобие Божье. А это уже "ущемление прав" верующих, потому как все мы, грешники и праведники рождаемся из одного теста. И в течение жизни делаем выбор в ту или иную сторону. Невечным существам Бог не смог бы в полноте явить Себя, но Бог настолько благ, что все разумно придумал, Он сделал нас не только творениями (чего достаточно было бы если б человек был бы невечным существом), Он нас сотворил детьми Своими. А вечный Отец дает вечную природу Своим детям.
В четвертых, Бог абсолютная справедливость, исходя из этой предпосылки, получается, что судить о справедливости Бога, почему Он сотворил вечным или невечным человека нам невозможно в принципе. Потому как надо быть Абсолютным Бытием, чтобы судить о справедливости существования той или иной формы творения, что для человека есть истинное благо, а что нет. Та мера свободы, которую Бог дал человеку предполагает соответствующую ответственность, животное не имеет такой же меры, но оно в свою очередь ограничено. Было бы ли счастьем и свободой для человека оставаться в рамках свободы крысы или таракана? Думаю, что никто не хотел бы себе такой участи.
Следовательно, быть человеком - это уже определенного рода благо и привеллегия проявленная по отношению к нему Творцом, осталось только восстановить для себя статус не только Бога как Творца, но и Отца, в этом есть абсолютное благо для человека.
Во-первых, в судах продолжительность времени в течение которого совершалось преступление никак не влияет на приговор. Суд основывается на фактах и результах преступления.
Во-вторых, интенсивность наказания в аду будет неодиннаковой. Это еще раз подтверждает справедливость Бога. Уравниловки в этом отношении не будет.
В третьих, если бы отвергшие Христа в земной жизни могли бы аннигилироваться, следовательно имели бы невечную природу. Но человек сотворен вечным, потому как Бог вечен, а каждый человек - это образ Божий, Его маленькое подобие. Если бы человек был невечным, а временным существом, тогда бы спасенные и искупленные кровью Агнца также не могли жить вечной жизнью с Богом, т.к. они бы были ограничены в своей природе и не смогли бы полностью постичь Бога и быть в единстве с Ним в вечности. Божье Царство вечное, следовательно там могут обитать существа имеющие вечную природу. Например: рыба живет в воде, птица летает в небе, помести птицу в воду, ее природа просто не приспособлена к такой форме обитания. Ко всему прочему, если бы Бог невечными сотворил грешников, автоматически дети Бога были бы невечны и не получили бы подобие Божье. А это уже "ущемление прав" верующих, потому как все мы, грешники и праведники рождаемся из одного теста. И в течение жизни делаем выбор в ту или иную сторону. Невечным существам Бог не смог бы в полноте явить Себя, но Бог настолько благ, что все разумно придумал, Он сделал нас не только творениями (чего достаточно было бы если б человек был бы невечным существом), Он нас сотворил детьми Своими. А вечный Отец дает вечную природу Своим детям.
В четвертых, Бог абсолютная справедливость, исходя из этой предпосылки, получается, что судить о справедливости Бога, почему Он сотворил вечным или невечным человека нам невозможно в принципе. Потому как надо быть Абсолютным Бытием, чтобы судить о справедливости существования той или иной формы творения, что для человека есть истинное благо, а что нет. Та мера свободы, которую Бог дал человеку предполагает соответствующую ответственность, животное не имеет такой же меры, но оно в свою очередь ограничено. Было бы ли счастьем и свободой для человека оставаться в рамках свободы крысы или таракана? Думаю, что никто не хотел бы себе такой участи.
Следовательно, быть человеком - это уже определенного рода благо и привеллегия проявленная по отношению к нему Творцом, осталось только восстановить для себя статус не только Бога как Творца, но и Отца, в этом есть абсолютное благо для человека.
Отправлено 29 Апрель 2008 - 13:32
Бог - абсолют справедливости.
То, что некоторые не в силе осознать, постичь Его справедливость мало что значит. Люди стараются "подогнать" Бога под человеческую логику, общепризнанность и все-такое, но Бог от этого не меняется, равно и Его слово.
Если Он сказал, что грешники будут мучитсья в озере огненном вечно, то они и будут мучиться, независимо счиатем ли мы, что это справедливо или нет.
Также не стоит смешивать два понятия, которые синонимами в русском языке.
1. "шеол" - ад, до пришествия Христа на землю.
2. "озеро огненное" - тоже перевордится как "ад", только в него попад грешники после суда. О нем читаем в книге Откровения.
То, что некоторые не в силе осознать, постичь Его справедливость мало что значит. Люди стараются "подогнать" Бога под человеческую логику, общепризнанность и все-такое, но Бог от этого не меняется, равно и Его слово.
Если Он сказал, что грешники будут мучитсья в озере огненном вечно, то они и будут мучиться, независимо счиатем ли мы, что это справедливо или нет.
Также не стоит смешивать два понятия, которые синонимами в русском языке.
1. "шеол" - ад, до пришествия Христа на землю.
2. "озеро огненное" - тоже перевордится как "ад", только в него попад грешники после суда. О нем читаем в книге Откровения.
Страница 1 из 1

Вход

Цитата