Христианский Форум ProBoga: Почему люди идут в неправославные христианские конфессии? - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Почему люди идут в неправославные христианские конфессии? Оценка: -----

Опрос: Почему люди уходят из Православия? (31 пользователей проголосовало)

Если Вы ушли из Православия, то почему?

1. Считаю иконопочитание идолопоклонством (4 голосов [12.90%])

Процент голосов: 12.90%

2. Считаю, что священники учат не тому, чему следуют (1 голосов [3.23%])

Процент голосов: 3.23%

3. Из-за "бабушек", делающих замечания в храмах (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. Не признаю Никео-Цареградский "Символ веры" (0 голосов [0.00%])

5. Слишком продолжительные посты (0 голосов [0.00%])

6. По другой причине (1 голосов [3.23%])

Процент голосов: 3.23%

7. По нескольким причинам (5 голосов [16.13%])

Процент голосов: 16.13%

8. А я никогда и не был православным христианином (11 голосов [35.48%])

Процент голосов: 35.48%

9. Я - православный христианин (7 голосов [22.58%])

Процент голосов: 22.58%

10. Я - вообще не христианин (буддист, атеист, кришнаит и т. п.). (2 голосов [6.45%])

Процент голосов: 6.45%

Если Вы - православный христианин, то почему?

1. "Вера предков" ("русский - значит православный" и т. п.) (11 голосов [35.48%])

Процент голосов: 35.48%

2. Меня переубедили (0 голосов [0.00%])

3. Благодаря чудесам от икон и (или) мощей (0 голосов [0.00%])

4. По другой причине (14 голосов [45.16%])

Процент голосов: 45.16%

5. По нескольким причинам (6 голосов [19.35%])

Процент голосов: 19.35%

Считаете ли Вы, что православные христиане миссионерствуют менее активно, чем неправославные?

1. Да (20 голосов [64.52%])

Процент голосов: 64.52%

2. Нет (6 голосов [19.35%])

Процент голосов: 19.35%

3. Не знаю (5 голосов [16.13%])

Процент голосов: 16.13%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2007 - 22:31

Меня, как православного христианина с миссионерскими замашками, вдруг заинтересовало, а почему люди уходят в те из христианских конфессий, которые мы считаем "еретическими" (к католикам, к мормонам, пятидесятникам, в "Церковь Христа" и т. п.). Для этого я и решил создать этот опрос. Хочу знать, какие стереотипы развеивать среди неправославных христиан, и от чего предостерегать своих единоверцев (например: "осторожно, накинешься на девушку в брюках - а она к православным больше не придёт, пойдёт к еретикам!").
В качестве примера приведу вот какую историю. Будучи кришнаитом, я мечтал пропагандировать пять религий, в том числе и христианство. Чтобы пропагандировать - надо знать, логично записаться в "воскресную школу" при каком-либо храме. Занятия в двух из трёх таких "воскресных школ" (все три - для взрослых; мне тогда было за 20 лет) мне показались слишком скучными, зато в третьей - нет. В третьей и сами занятия были интересны (то, как их проводил тамошний преподаватель, в то время диакон; теперь он - священник, но уже не в том храме, а в каком-то другом)... И, кроме того, через несколько занятий в той "школе" я понял: "да, судя по атмосфере на этих занятиях, христианский Бог и впрямь есть Любовь (см. 1-е Ин. 4:8)". То есть, фактически, я решил: "если когда-либо и стану христианином - то православным, а не пятидесятником и не католиком. Но сперва пускай мне докажут, что Христос - Бог". Кроме того, сыграли значение и книга диакона Андрея Кураева "Если Бог есть Любовь...", и книга Д. МакДауэлла "Неоспоримые свидетельства", и несколько чудес, случившихся через иконы Божией Матери (одно из них - со мной, но не по заказу; об этом чуде написано в другой теме этого форума; остальные, из числа повлиявших на моё решение о переходе в христианство, чудеса - по моим молитвам).
А вот другая христианка, то ли пятидесятница, то ли неопятидесятница.... (ну, в общем, протестантка), на бывшем кураевском форуме (ныне - "форум во имя Андрея Первозванного") заявила, что как раз в Православной Церкви она проявлений Любви и не заметила, а вот в своей, на наш (православный) взгляд, "еретической", она эту Любовь увидела.

Теперь о некоторых вариантах ответов.
"Считаю иконопочитание идолопоклонством". В двух темах на этом форуме ("Иконопочитание" и "Иконы") мы, христиане разных конфессий, спорим, является ли иконопочитание иконопоклонством. Я убеждён, что нет: во-первых, по сравнению с тем, как кришнаиты поклоняются изображениям Кришны (кормят их и т. п.), православное почитание икон - не идолопоклонство. Во-вторых, догмат VII Вселенского Собора "Об иконопочитании" начинается со слов: "Храним не нововводно мы..." Для протестантов, вроде бы, догматы и правила Вселенских Соборов - не авторитет ("подавайте цитату из Библии"), но "изюминка" в том, что именно на Вселенских Соборах (и на некоторых из поместных соборов, правила которых утверждены VI Вселенским Собором) и было утверждено, например, какие из Евангелий включать в Библию, а какие - не включать. "Евангелие детства Иисуса Христа" от апостола Фомы, например, в Библию не включено - кто-то ведь должен был решить, что оно недостойно включения в Библию?! А если вы признаёте те правила Соборов, которые определяют список книг, включённых в Библию. значит, должны признавать и другие правила и догматы этих Соборов - в том числе об отношении к иконам.
"Считаю, что священники учат не тому, чему следуют". В какой-то из тем то ли на этом, то ли на другом форуме упоминалось, как некий абстрактный (!) священник учил прихожан своего храма нестяжательству, а сам разъезжал на "Мерседесе-600". Являются ли подобные россказни препятствием для перехода кого-либо из вас в Православие?!

P. S. Прошу не ругать меня, например, за отсутствие варианта "Я - не православный христианин" среди вариантов ответа на второй вопрос. Это первый мой опрос, созданный на именно этом форуме... Впору просить админа, чтобы нужный вариант добавил...

Сообщение отредактировал Rex Sepluvzew: 18 Июнь 2007 - 00:44

0

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Nathan Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 10:13

Большинство протестантов признают Вселенские соборы, за исключением, возможно, последних двух или одного (иконопочитание). Кстати, эпоха иконоборчества длилась не одно столетие.
0

#3 Пользователь офлайн   SIO Иконка

• замiжне янголятко
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 14:15

я нашла Бога в протестантской церкви, так зачем мне находить причины идти в православие? (как-то странно звучит само понятие) к тому же действительно есть вещи там, которые мне не нра и я их не оч понимаю.

а кришнаиты разве христиане?
0

#4 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 14:59

Просмотр сообщенияSIO (18.06.2007 - 15:15) писал:

а кришнаиты разве христиане?
Нет, не христиане.
Просто я в своё время подался к кришнаитам именно с такой мотивировкой - "если христиане плохи, а от хорошего дерева худого плода не бывает, то каков Христос?". Соответственно, выбирал из нехристианских конфессий. Аналогично, могу отпасть от Церкви (например, вернуться к кришнаитам) этим летом - сейчас у меня кризис.
Протестанты отпадают - у них нет апостольской преемственности, а значит, и Евхаристии.
0

#5 Пользователь офлайн   Nathan Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 15:12

Просмотр сообщенияRex Sepluvzew (18.06.2007 - 16:59) писал:

Протестанты отпадают - у них нет апостольской преемственности, а значит, и Евхаристии.

А у католиков есть апостольская приемственность?
0

#6 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 15:18

Просмотр сообщенияNathan (18.06.2007 - 16:12) писал:

И у православных, и у католиков - есть (на мой взгляд).
0

#7 Пользователь офлайн   Nathan Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 15:39

Просмотр сообщенияRex Sepluvzew (18.06.2007 - 17:18) писал:

И у православных, и у католиков - есть (на мой взгляд).

Протестанты отделились от католиков в 1517. Мартин Лютер - рукоположенный священник и монах.
0

#8 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 15:46

Просмотр сообщенияNathan (18.06.2007 - 16:39) писал:

Протестанты отделились от католиков в 1517. Мартин Лютер - рукоположенный священник и монах.

Возможно, его низвергли из сана. Так же, как и украинского "патриарха" Филарета.
0

#9 Пользователь офлайн   ludamila Иконка

• Частый гость
  • PipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 16:27

Была я нормальной православной верующей. Иногда ходила в храм на службу, особенно на Пасху. Иногда читала Библию. Когда наступили времена тяжкие-в храм стала ходить чаще. Последний раз была на богослужении со всеми атрибутами-батюшкой, его проповедю, песнопениями, молитвой. Вот тогда и взмолилась Богу:"Не знаю как жить? Куда дальше?" После этого познакомилась с пятидесятниками(Бог свел по работе), до этого знала что есть католики и православные, и где-то далеко протестанты(в книгах читала: Король Генрих 4 и т. п.)
Спасибо Господу-он отвечает на молитвы не взирая на наши конфесии.
Мормоны, свидетели Иеговы-теперь это отдельные мировые религии на ряду с христианством.
У них вероисповедание другое- Иисус для них не есть Бог.
0

#10 Пользователь офлайн   lightchild Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 16:59

Просмотр сообщенияRex Sepluvzew (18.06.2007 - 14:59) писал:

Нет, не христиане.
Просто я в своё время подался к кришнаитам именно с такой мотивировкой - "если христиане плохи, а от хорошего дерева худого плода не бывает, то каков Христос?". Соответственно, выбирал из нехристианских конфессий. Аналогично, могу отпасть от Церкви (например, вернуться к кришнаитам) этим летом - сейчас у меня кризис.

да, интересный подход... к протестантам не пойду - у них преемственности нет, пойду-ка лучше к кришнатитам...

а у кришнаитов есть???

и, если серьёзно - вы действительно считаете, что лучше к кришнаитам, чем к протестантам?..

интересно, что человека удивляет, что переходят в протестантизм. но переход в кришнаитство - нормальное дело...
0

#11 Пользователь офлайн   msvenium Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 17:18

Я не правосланый потому, что они не следуют чистому Святому Писанию, а добавляют свои обычаи, традиции. Мне не нравится наличие икон. не разделяю понятия прихожанин, которое используется в православии, мне гораздо более по душе быть членом Церкви, живым! Сильно раздражает их способ заработка на ритуалах, считаю что это противоречит тому, чему учил Господь Иисус!
0

#12 Пользователь офлайн   Nathan Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 17:20

Просмотр сообщенияRex Sepluvzew (18.06.2007 - 17:46) писал:

Возможно, его низвергли из сана. Так же, как и украинского "патриарха" Филарета.

И что из этого? Понимаешь, Иисуса тоже религиозные лидеры не признавали. Носителями истины не всегда выступает большинство, как правило наоборот. Ты вообще в курсе против чего протестовал Лютер?
0

#13 Пользователь офлайн   Wondering Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 18:06

2 Rex Sepluvzew

Я никогда не была православной, но
почему я никогда не буду - это:
1. На самом деле меня не интересует принадлежность к какой-либо конфессии, названия меня не интересуют. Меня интересует то, насколько человек следует за Богом. Я верю, что Библия - это Слово Божье, обращенное лично к каждому человеку. И когда кто-то на словах утверждает, что он следует за Богом, а заповедей Его не соблюдает, заменяет их заповедями человеческими - согласитесь, это уже не чисто. А тем более, когда учит других. Иисус об этом же говорил.
2. Мне не понятно, почему православные называют не православных христиан (я не говорю о мармонах и иеговистах, я говорю о христианах) еретиками. На каком основании? Что они (мы) не православные? :blink:
3. По поводу заповедей человеческих в православии - это отдельная тема, скажу только что иконопочитание - идолопоклонство однозначно, потому что, согласно Библии, есть только одни посредник между Богом и человеком - Господь Иисус Христос. Потом православные молитвы - их чтение, биение поклонов.. Откуда? Отношения с Богом должны быть живыми, от сердца, Он ищет поклонников в духе и истине, а не внешне только...
0

#14 Пользователь офлайн   пчелка Иконка

• Строптивая
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2007 - 18:33

Rex Sepluvzew

Я была в православии. Теперь я в протестанской церкви.
Причины перехода:
-боязнь Бога и незнание о любви Его
-хождение в церковь было обязанностью, а не порывами сердца и духа
-непонимание большей половины того, что происходило на служениях
-православие - язычники (большая часть именно такая)
-несуществует понятие как ОБЩИНА ... вообщем социальный фактор.
0

#15 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2007 - 01:29

Просмотр сообщенияlightchild (18.06.2007 - 17:59) писал:

а у кришнаитов есть???

и, если серьёзно - вы действительно считаете, что лучше к кришнаитам, чем к протестантам?..

интересно, что человека удивляет, что переходят в протестантизм. но переход в кришнаитство - нормальное дело...
Да, у кришнаитов преемственность есть (гаудийа-вайшнава-сампрадайя), хотя в ней ни Иисус Христос, ни апостолы не числятся. У кришнаитов преемственность своя, у христиан - своя.
Переход в кришнаизм - нормальное дело по той же причине, что из кришнаизма: "а вдруг эта религия верная? Но, раз на то пошло, надо оценить, кто следует нормам Писания, священного именно для этой религии". То есть если я стану кришнаитом - шанс есть (по принципу "а вдруг?"), а если стану протестантом - шанса нет. Бесполезная трата времени.
0

#16 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2007 - 01:46

To: пчелка
Ваш ответ наиболее интересен из приведённых.

Просмотр сообщенияWondering (18.06.2007 - 19:06) писал:

2. Мне не понятно, почему православные называют не православных христиан (я не говорю о мармонах и иеговистах, я говорю о христианах) еретиками. На каком основании? Что они (мы) не православные? :blink:
3. По поводу заповедей человеческих в православии - это отдельная тема, скажу только что иконопочитание - идолопоклонство однозначно, потому что, согласно Библии, есть только одни посредник между Богом и человеком - Господь Иисус Христос. Потом православные молитвы - их чтение, биение поклонов.. Откуда? Отношения с Богом должны быть живыми, от сердца, Он ищет поклонников в духе и истине, а не внешне только...
2. Протестанты - еретики, потому что не признают правила Седьмого Вселенского Собора (например, догмат "Об иконопочитании") и тех из поместных соборов, которые перечислены в правиле 2 Шестого Вселенского собора. (Пример - непризнание крещения детей).
Католики - еретики, потому что на восьмом и последующих "вселенских" соборах свои анафемы принимали без участия обвиняемых. (Тех же лютеран осудили без участия лютеран). Для сравнения: Вселенский Собор, осудивший ариан (первый или второй) проходил с участием и ариан тоже. Поправку в Символ веры (о том, что Святой Дух нисходит не только от Отца, но и от Сына) приняли без участия православных...
Молитва нужна и внутренняя, и внешняя.
3. Насчёт посредника между Богом и человеком - прочитайте Ин. 20:23. Нужен посредник и кроме Христа.
0

#17 Пользователь офлайн   falk06 Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2007 - 05:12

Почитайте эти две статьи.

]]>http://www.foru.ru/slovo.6058.1.html]]>

]]>http://www.foru.ru/slovo.8434.1.html]]>
0

#18 Пользователь офлайн   Ortodox Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2007 - 10:28

Просмотр сообщенияRex Sepluvzew (18.06.2007 - 15:59) писал:

Нет, не христиане.

Судить о Христе по людям - как минимум не умно. Если помните Иуда вообще апостолом был, что не помешало ему предать Бога. А вне Христа нет и Истины.
Ну а кришна (пишу с маленькой буквы так же как пишу и сатану) даже у буддистов считается демоном. Что уж говорить о том, какое отношение к нему у христиан.
А в подтверждении "миролюбивости и пацифизма" кришнаитов процитирую Бхагават-Гиту:
"Я Яма - бог смерти… всепожирающая смерть…я великий разрушитель времен, пришедший сюда, чтобы уничтожить всех людей» («Бхагават-Гита как она есть» гл.10, тексты 29, 34; гл.11 текст 32).

Просмотр сообщенияNathan (18.06.2007 - 16:39) писал:

Преданный анафеме...опять же.
Хорош же монах если соблазнил на брак монашку, снял с себя все обеты...А хорошо ли это менять убеждения? Не пахнет ли это дурно?

Просмотр сообщенияNathan (18.06.2007 - 16:12) писал:

Начиная от апостола Петра...

Просмотр сообщенияmsvenium (18.06.2007 - 18:18) писал:

Я не правосланый потому, что они не следуют чистому Святому Писанию, а добавляют свои обычаи, традиции. Мне не нравится наличие икон. не разделяю понятия прихожанин, которое используется в православии, мне гораздо более по душе быть членом Церкви, живым! Сильно раздражает их способ заработка на ритуалах, считаю что это противоречит тому, чему учил Господь Иисус!

Доказательства? Какие традиции и обычаи? Вам не нравится наличие икон? а...А как насчет того, что первые иконы были гораздо раньше, чем был полностью собран во едино Новый Завет?

У Вас богословские доводы всегда на уровне не нравится, более по душе и раздражает?
Ну если уж сказали то доказывайте?

Просмотр сообщенияNathan (18.06.2007 - 18:20) писал:

И что из этого? Понимаешь, Иисуса тоже религиозные лидеры не признавали. Носителями истины не всегда выступает большинство, как правило наоборот. Ты вообще в курсе против чего протестовал Лютер?

Да, кстати...Если можно то с тезисами и цитатами из "Книги Согласия" - первого протестантского предания....

Просмотр сообщенияWondering (18.06.2007 - 19:06) писал:

2

Стоп! мормоны и иеговисты не христиане, а язычники. Вы вообще в курсе того как испахабили Евангелие иеговисты, и что переводчик "Нового мира" (иеговистского варианта Евангелия) Фредерик Франц на суде признал, что не знает ни иврита, ни греческого, ни арамейского. Откровенная ложь тянется и за мормонами. Может Вы в курсе что имя Иегова в Новом Завете не всречается вообще, и тем более не встречается 777 раз в Ветхом завете. Вы в курсе доктрин Общества Сторожевой башни?
Самая настоящая секта...
А Книгу Мормона Вы читали?Драгоценную жемчужину читали?
А вы в курсе доктрины малых богов и космического правления?

Третий пункт - это Ваши измышления, не основанные на Писании.

Просмотр сообщенияпчелка (18.06.2007 - 19:33) писал:

Rex Sepluvzew

-православие - язычники (большая часть именно такая)

Обосновывайте...Большая часть попросту неправославные, а лентяи и бездари, ждущие чудес, как язычники от идолов, но не верующие во Христа.
0

#19 Пользователь офлайн   msvenium Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2007 - 12:53

То: Ortodox

Цитата

Доказательства?

Рад что ты спросил о них, уважаю когда ценят Божье Слово!

Цитата

Какие традиции и обычаи?

Традиция крестить младенцев.

Цитата

крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 1-е Петра 3:21

Младенец не может сознательно давать обещание доброй совести, т.к. еще не понимает этого.

Цитата

Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп
и евнух; и крестил его. Деян 8:36-38

Теперь спрошу у тебя Ortodox, верует ли младенец от чистого сердца в Господа Иисуса как спасителя?
Ответив на мой вопрос, ты ответить и на свой.
И еще важный момент, когда крестят путем побрызгивания или обливают сверху водой, то это противоречит самому понятию крестить - погружать, а не побрызгивать или поливать. Поэтому погружение в воду должно быть полным.

Цитата

Вам не нравится наличие икон?

Цитата

Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний,
изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину ... Второзаконие 4:15-16

Мне этого вполне достаточно!
А если у тебя есть примеры из Библии, что можно молиться деве Марии, прошу предоставь!

Цитата

А как насчет того, что первые иконы были гораздо раньше, чем был полностью собран во едино Новый Завет?

Ссылочку в студию!

Цитата

У Вас богословские доводы всегда на уровне не нравится, более по душе и раздражает?

Не так уж и всегда, а раздражает потому что это действительно так.
Вот пример, хоронили дедушку, пришел православный священник, прочитал пару отрывков из Писания, точнее наполовину пропел, я хотел ему посмотреть в глаза, а он их даже не поднял, пробормотал ещзе что-то непонятным образом, получил свои деньги и ушел.
Вопрос: где в Новом Завете есть учение об отпевании умерших и получении за это денег, Ссылочку!
0

#20 Пользователь офлайн   Aliunya Иконка

• Беженец
  • Иконка

Отправлено 19 Июнь 2007 - 13:49

To: Rex Sepluvzew

Цитата

2. Протестанты - еретики, потому что не признают правила Седьмого Вселенского Собора (например, догмат "Об иконопочитании" ) и тех из поместных соборов, которые перечислены в правиле 2 Шестого Вселенского собора. (Пример - непризнание крещения детей).
Католики - еретики, потому что на восьмом и последующих "вселенских" соборах свои анафемы принимали без участия обвиняемых. (Тех же лютеран осудили без участия лютеран). Для сравнения: Вселенский Собор, осудивший ариан (первый или второй) проходил с участием и ариан тоже. Поправку в Символ веры (о том, что Святой Дух нисходит не только от Отца, но и от Сына) приняли без участия православных...

ха-ха... странная логика.... интересующие нас Вселенские Соборы мы принимаем, а те, что нам не нравятся - мы не принимаем и всех остальных, кто не с нами, называем еретиками :megalol:
0

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »