Христианский Форум ProBoga: Почему люди идут в неправославные христианские конфессии? - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (13 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Почему люди идут в неправославные христианские конфессии? Оценка: -----

Опрос: Почему люди уходят из Православия? (31 пользователей проголосовало)

Если Вы ушли из Православия, то почему?

1. Считаю иконопочитание идолопоклонством (4 голосов [12.90%])

Процент голосов: 12.90%

2. Считаю, что священники учат не тому, чему следуют (1 голосов [3.23%])

Процент голосов: 3.23%

3. Из-за "бабушек", делающих замечания в храмах (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. Не признаю Никео-Цареградский "Символ веры" (0 голосов [0.00%])

5. Слишком продолжительные посты (0 голосов [0.00%])

6. По другой причине (1 голосов [3.23%])

Процент голосов: 3.23%

7. По нескольким причинам (5 голосов [16.13%])

Процент голосов: 16.13%

8. А я никогда и не был православным христианином (11 голосов [35.48%])

Процент голосов: 35.48%

9. Я - православный христианин (7 голосов [22.58%])

Процент голосов: 22.58%

10. Я - вообще не христианин (буддист, атеист, кришнаит и т. п.). (2 голосов [6.45%])

Процент голосов: 6.45%

Если Вы - православный христианин, то почему?

1. "Вера предков" ("русский - значит православный" и т. п.) (11 голосов [35.48%])

Процент голосов: 35.48%

2. Меня переубедили (0 голосов [0.00%])

3. Благодаря чудесам от икон и (или) мощей (0 голосов [0.00%])

4. По другой причине (14 голосов [45.16%])

Процент голосов: 45.16%

5. По нескольким причинам (6 голосов [19.35%])

Процент голосов: 19.35%

Считаете ли Вы, что православные христиане миссионерствуют менее активно, чем неправославные?

1. Да (20 голосов [64.52%])

Процент голосов: 64.52%

2. Нет (6 голосов [19.35%])

Процент голосов: 19.35%

3. Не знаю (5 голосов [16.13%])

Процент голосов: 16.13%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2007 - 22:31

Меня, как православного христианина с миссионерскими замашками, вдруг заинтересовало, а почему люди уходят в те из христианских конфессий, которые мы считаем "еретическими" (к католикам, к мормонам, пятидесятникам, в "Церковь Христа" и т. п.). Для этого я и решил создать этот опрос. Хочу знать, какие стереотипы развеивать среди неправославных христиан, и от чего предостерегать своих единоверцев (например: "осторожно, накинешься на девушку в брюках - а она к православным больше не придёт, пойдёт к еретикам!").
В качестве примера приведу вот какую историю. Будучи кришнаитом, я мечтал пропагандировать пять религий, в том числе и христианство. Чтобы пропагандировать - надо знать, логично записаться в "воскресную школу" при каком-либо храме. Занятия в двух из трёх таких "воскресных школ" (все три - для взрослых; мне тогда было за 20 лет) мне показались слишком скучными, зато в третьей - нет. В третьей и сами занятия были интересны (то, как их проводил тамошний преподаватель, в то время диакон; теперь он - священник, но уже не в том храме, а в каком-то другом)... И, кроме того, через несколько занятий в той "школе" я понял: "да, судя по атмосфере на этих занятиях, христианский Бог и впрямь есть Любовь (см. 1-е Ин. 4:8)". То есть, фактически, я решил: "если когда-либо и стану христианином - то православным, а не пятидесятником и не католиком. Но сперва пускай мне докажут, что Христос - Бог". Кроме того, сыграли значение и книга диакона Андрея Кураева "Если Бог есть Любовь...", и книга Д. МакДауэлла "Неоспоримые свидетельства", и несколько чудес, случившихся через иконы Божией Матери (одно из них - со мной, но не по заказу; об этом чуде написано в другой теме этого форума; остальные, из числа повлиявших на моё решение о переходе в христианство, чудеса - по моим молитвам).
А вот другая христианка, то ли пятидесятница, то ли неопятидесятница.... (ну, в общем, протестантка), на бывшем кураевском форуме (ныне - "форум во имя Андрея Первозванного") заявила, что как раз в Православной Церкви она проявлений Любви и не заметила, а вот в своей, на наш (православный) взгляд, "еретической", она эту Любовь увидела.

Теперь о некоторых вариантах ответов.
"Считаю иконопочитание идолопоклонством". В двух темах на этом форуме ("Иконопочитание" и "Иконы") мы, христиане разных конфессий, спорим, является ли иконопочитание иконопоклонством. Я убеждён, что нет: во-первых, по сравнению с тем, как кришнаиты поклоняются изображениям Кришны (кормят их и т. п.), православное почитание икон - не идолопоклонство. Во-вторых, догмат VII Вселенского Собора "Об иконопочитании" начинается со слов: "Храним не нововводно мы..." Для протестантов, вроде бы, догматы и правила Вселенских Соборов - не авторитет ("подавайте цитату из Библии"), но "изюминка" в том, что именно на Вселенских Соборах (и на некоторых из поместных соборов, правила которых утверждены VI Вселенским Собором) и было утверждено, например, какие из Евангелий включать в Библию, а какие - не включать. "Евангелие детства Иисуса Христа" от апостола Фомы, например, в Библию не включено - кто-то ведь должен был решить, что оно недостойно включения в Библию?! А если вы признаёте те правила Соборов, которые определяют список книг, включённых в Библию. значит, должны признавать и другие правила и догматы этих Соборов - в том числе об отношении к иконам.
"Считаю, что священники учат не тому, чему следуют". В какой-то из тем то ли на этом, то ли на другом форуме упоминалось, как некий абстрактный (!) священник учил прихожан своего храма нестяжательству, а сам разъезжал на "Мерседесе-600". Являются ли подобные россказни препятствием для перехода кого-либо из вас в Православие?!

P. S. Прошу не ругать меня, например, за отсутствие варианта "Я - не православный христианин" среди вариантов ответа на второй вопрос. Это первый мой опрос, созданный на именно этом форуме... Впору просить админа, чтобы нужный вариант добавил...

Сообщение отредактировал Rex Sepluvzew: 18 Июнь 2007 - 00:44

0

• (13 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 11
  • 12
  • 13

Другие ответы в этой теме

#241 Пользователь офлайн   Ortodox Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2007 - 10:29

Просмотр сообщенияSergio (9.10.2007 - 16:16) писал:

даааа уж.... совсем приехали...

и поэтому во время второй мировой войны на всех оккупированных территориях немецкая власть давала команду --- " коммунисты и евреи - выдти из строя!"

и в книге Есфирь Аман тоже "сионист "

Откуда Вы знаете что так было? А что делали с белорусами, русскими, украинцами, поляками, румынами и.т.д...Или были одни евреи? и только они и пролили свою кровь за всех?Коммунисты..с ними все ясно...они и сами запросто пачками расстреливали, ничем они не лучше фашистов...А вот насчет евреев..Да жертвы многочисленные, да преследовались, но так же как и все остальные не попадавшие под признаки арийской расы...Так что антисемитизм это миф...имхо. Я прекрасно общаюсь со знакомыми евреями и проблем у нас нет никаких.
Ну и насчет избранности...это тоже реальный перегиб, все равны в глазах Бога.
Или думаете, что некоторые равнее?

Просмотр сообщенияИскатель (8.10.2007 - 16:42) писал:

1)так то - совет, а это дело любви Христовой.
2)ну да...да...да ВСЕ ЗАХВАТИЛИ АЦЦКИЕ ЖИДОМОСОНЫ, бугага!
3)почему в лжецах? Я за реформирование церкви, и где я вру?

Какая любовь? что общего между Христом и велиаром?Нет и не может быть никакого реформирования Церкви или Вы считаете себя умнее Христа? Видел я реформаторов хваленных, что в 17 году Введенский шизофренией закончил, что ныне Журавлев развлекается, катаясь в монашеских клобуках...А что пишет...нет слов...А основания для реформации? чтобы было проще молодежи...Но это молодежь тогда тупая, а не Церковь непонятная...Нет никаким реформам
0

#242 Пользователь офлайн   Искатель Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2007 - 10:47

Цитата

А что делали с белорусами, русскими, украинцами, поляками, румынами и.т.д
- в лагеря, а евреев сразу без суда и следствия.

Цитата

Какая любовь? что общего между Христом и велиаром?
- так вот и вылилось ваше отношение к ближнему, ВСЕ ИНОСЛАВНЫЕ ИСЧАДЬЯ СОТОНЫ. Православие же вроде как учит что все люди для нас ближние, или вы хотите сказать, что Христос распинался только для православных?

Цитата

Нет и не может быть никакого реформирования Церкви
- вы старобрядец?

А основания для реформации? - дабы вернуть чистоту в церкви. Ибо если поражена часть тела, то боль идет по всему телу.
0

#243 Пользователь офлайн   Ortodox Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2007 - 11:18

Просмотр сообщенияИскатель (10.10.2007 - 11:47) писал:

- в лагеря, а евреев сразу без суда и следствия.

- так вот и вылилось ваше отношение к ближнему, ВСЕ ИНОСЛАВНЫЕ ИСЧАДЬЯ СОТОНЫ. Православие же вроде как учит что все люди для нас ближние, или вы хотите сказать, что Христос распинался только для православных?

- вы старобрядец?

А основания для реформации? - дабы вернуть чистоту в церкви. Ибо если поражена часть тела, то боль идет по всему телу.

Чепуха, также как и евреев без суда и следствия расстреливали и всех остальных. Моя бабушка украинка и ее вместе с евреями гнали по минному полю. Она выжила чудом.

А вам как верующему не в напряг подонковской лексикой пользоваться? Я уже сказал что думаю о Журавлеве и ему подобным, но скажу:дальними (очень дальними) родственниками я считаю только католиков и армян, но и то, лишь потому что они имеют апостольское приемство...Христос распинался для христиан, Церковь которых была создана им самим , а не через полторы тысячи лет или сорок лет назад. Как будет судить Бог мне неизвестно...Думаю, что по милости.

Я не старообрядец...Но не равняйте Журавлева и современных "реформаторов" с Патриархом Никоном, помните, что результат будет не в пользу обновленцев...

Чистота в церкви осталась...или вы думаете эту чистоту принесет экуменизм ? Сомнительно...
И при этом для меня остается вопросом почему митрополит Кирилл встречается с Сипко или Ряховским...Что обсуждать то?
0

#244 Пользователь офлайн   Sergio Иконка

• Гость
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2007 - 12:15

Просмотр сообщенияOrtodox (10.10.2007 - 13:29) писал:

Откуда Вы знаете что так было?
это серьезно?..
вы незнаете про спец.отношение нацистов к евреям ,"научно обоснованное"?а про книги написанные и фильмы снятые нацистами в Германии до войны -"Вечный жид" и т.п.
какому из народов во время вмв поголовно пришивали к одежде специальный опознавательный знак-означающий принадлежность к нации? а еврейские гетто? а свидетельства очевидцев? а архивные документы? а открытые судебные процессы после войны над нацистами?

А принцип просто был - почти Библейский -"во первых Иудею, потом Еллину."
Тактика дьявола - ненависть к Богу ,на практике выражается в отношении к Его народу- иудеям , потом позже также к христианам. Но Израиль восстановлен Богом во свидетельство всем врагам и по обетованию, и Церковь врата ада не одолеют.
"Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;
и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова."

Цитата

Я прекрасно общаюсь со знакомыми евреями и проблем у нас нет никаких. .
это вроде же нормально.вы же не нацист

Цитата

Ну и насчет избранности...это тоже реальный перегиб, все равны в глазах Бога.

так это в Писании сказано в Новом Завете , никто непридумал...
"Бог Авраама, Исаака и Иакова."

"Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания?
Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?"

"В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов."
0

#245 Пользователь офлайн   Искатель Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2007 - 12:24

во - первых, по секрету скажу, я не знаю никакого Журавлева, Воробьева и Дятлова.

Цитата

А вам как верующему не в напряг подонковской лексикой пользоваться?
- а что в этом плохого?

Цитата

Христос распинался для христиан, Церковь которых была создана им самим , а не через полторы тысячи лет или сорок лет назад
Ин 3:17. Вчитайтесь.

Цитата

Я не старообрядец...Но не равняйте Журавлева и современных "реформаторов" с Патриархом Никоном, помните, что результат будет не в пользу обновленцев...
- почему?

Цитата

Чистота в церкви осталась...или вы думаете эту чистоту принесет экуменизм
- ну да... вот она чистота православия, ключари выдворяют странников просящих булку хлеба, в то время как на парилку для храма денег хватает, анекдоты во время Великого Славословия, пономари играющие на сотовых во время службы, посылающие друг друга, туда о чем говорить совесть не позволит, народ двоеверен. Кристальненько. На экуменизм мне плевать, мне важнее как душу спасти.
0

#246 Пользователь офлайн   Ortodox Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2007 - 13:06

Цитата

во - первых, по секрету скажу, я не знаю никакого Журавлева, Воробьева и Дятлова.

Ой, мало ли обновленцев по стране ездит...Вы то хоть к кому относитесь?Ну да ладно, это Ваш выбор и Ваше дело...

Цитата

- а что в этом плохого?

Смешно смотрится эта лексика в исполнении умного человека, надеюсь Вы себя считаете таковым.

Цитата

Ин 3:17. Вчитайтесь.

Притянуто за уши, мир предал Христа....

Цитата

- ну да... вот она чистота православия, ключари выдворяют странников просящих булку хлеба, в то время как на парилку для храма денег хватает, анекдоты во время Великого Славословия, пономари играющие на сотовых во время службы, посылающие друг друга, туда о чем говорить совесть не позволит, народ двоеверен. Кристальненько. На экуменизм мне плевать, мне важнее как душу спасти.

Ой, щас расплачусь, :megalol: только странники эти просящие булку хлеба - в реальности алкаши забулдыжные, собирающие на опохмел и думающие, что возле храма им по милосердию отвалят на утоление жажды...Вы тут про пономарей рассказываете, а посмотрите: у Вас у самого лексика с удаф.кома, либо Вы так стилизуетесь...Не случай ли это с бревном в глазу?
И еще давно ли поведение пономарей стало говорить о самом православии?
0

#247 Пользователь офлайн   Vorch Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2007 - 09:59

Просмотр сообщенияOrtodox (10.10.2007 - 19:18) писал:

А вам как верующему не в напряг подонковской лексикой пользоваться?
Выражение "аццкая сотона" задолго до падонкаф использовали кащениты, - да и то я сомневаюсь, что оно их авторства. Более вероятны криптопанковские корни (то бишь, с той же грядки, что и "внапряг"). Была даже такая мифическая трэш-группа...

А вообще, http://forum.proboga...?showtopic=5278
:):)
0

#248 Пользователь офлайн   Искатель Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Октябрь 2007 - 06:44

Цитата

Ой, мало ли обновленцев по стране ездит...Вы то хоть к кому относитесь?Ну да ладно, это Ваш выбор и Ваше дело...
- я за стадом не иду.

Цитата

Смешно смотрится эта лексика в исполнении умного человека, надеюсь Вы себя считаете таковым.
- вы мне льстите.

Цитата

Притянуто за уши, мир предал Христа....
- а согрешая мы не предаем Христа?

Цитата

только странники эти просящие булку хлеба - в реальности алкаши забулдыжные,
Не судите и не судимы будите; А вобще это называется лицеприятие, грех такой. К вашему сведению человек о котором я говорил с благословения шел. Правда козырять этим он не стал, потом всю епархию с Москвы сотрясали.

Цитата

Не случай ли это с бревном в глазу?
Нет. Я бранных выражений в экспрессивной тональности монолога, не использую.

Цитата

И еще давно ли поведение пономарей стало говорить о самом православии?
-хаха. Православие -Церковь - Приход - разные понятия.
0

#249 Пользователь офлайн   Теослав Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 07:13

Мозги у всех людей разные. И в пределе у каждого будет своя церковь - та, которая на плечах его будет работать. Ибо подобие Божие, кое человек творит, пребывая в вещественном образе Бога, фрактально.
0

#250 Пользователь офлайн   sewenstar Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 07 Апрель 2008 - 00:44

имхо
я православный так как крещен ими но имею кой-чё против такого "православия":
1 идолопоклонство (не делай ни какого изображения!)
и вдобавок продажа их в "храмах" - а на этом "отцы" не мало бабла имеют (300% навар)

2" не называйте отцом никого кроме Б-га и учителем кроме Христа"
"желающий стать большим из вас пусть будет рабом" - т е церковная иерархия!(и сект это касается)
"архиереи" "отцы" и т д
чрезмерный культ Марии (матери Иисуса) "старцев" и пр надуманных санов!
(нет иного посредника и заступника пред Б-гом кроме Христа! )
отказ от того что любой верующий является священником Б-га НАРАВНЕ с любым попом

3 "храмы" - после Воскресения(и разрушения Храма) Он стал жить в Храме из сердец верующих людей
как и обещал ! а купола могут только тешить самолюбие и создавать рекламу перед непосвященными этому "бренду"

4 равнодушие к проповедованию(а может и отсутствие желания чтоб люди знали писания) и боязнь объективного обличению сект сатаны ("Свидетелей бабы Яги" неопяти-"десятников" и т д)
а также не способность к объединению с другими конфессиями перед лицом общего врага
и вражда с нефатально-отличными течениями признающими Христа - Б-гом (конкуренция! рынок!)
Пожалуй всё!

P.S. я тут читал "Кришна – православие- протестанты " а что обязательно надо куда-нибудь "вступать"? Cвоего мнения нет?
Так ведь можно ненароком и в БЮТ вступить если "да"
0

#251 Пользователь офлайн   Laut Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2008 - 15:17

Как-то я побывал в "святом месте православных" Почаеве (Тернопольская область)

Вот мои впечатления:
1. мне монах по рукам дал, как только я зашел в храм. Причина - я держал руки в карманах, была зима, а руки у меня очень мерзнут, просто катастрофически... Вот так радушный прием!
2. Я стал свидетелем такой картины... Стоит "святая" икона по стеклом. К ней стоит километровая очередь, толкучка - просто жесть! Пробивается в иконе одна православная бабушка, крестится, целует икону, протирает тряпочкой, только очень нетщательно, времени-то нет - сзади напирают. Её сзади кто-то подтолкнул, бабка разворачивается и в порыве гнева посылает сзади стоящих в три этажа!!!! Обьясните мне смысл такого поклонения...
3. Обратном пути читаю "духовную" литературу защищающую православие. Интересен тот факт, что первое посылание на Библию я нахожу где-то на 70 страничке!!!!!!!... да при том не в тему, та ссылка не подтверждала аргумента, шедшего впереди...
4. Очень понравилась рекомендация, которую отыскал в выводе, в конце книги. Звучит примерно так:
Православные христиане! Не общайтесь с еретиками-протестантами. Они подкованы в разговоре и скорее всего переубедят вас, а не вы их. Скорее всего они знают Библию лучше вас... и в таком роде...
0

#252 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2008 - 20:40

Laut, по п.1, 2, 3 - среди нас, как и в других конфессиях, немало "примазавшихся". Тем более, что в Российской империи православным христианином быть было "выгодно" - у неправославного были ограниченные возможности продвижения по службе. К тому же мало кто из считающих себя православными читает Библию и даже (если "Библию вряд ли пойму" - творения Отцов Церкви. А отдельный священник, которому "я" регулярно исповедуюсь, тоже может ошибаться. В этом смысле, как меня учили, непогрешимы только Вселенские Соборы (а Поместным уже надо "доверять с разумением").

По п. 4. - а что мешает самому "подковаться"? Я вот религиями интересуюсь, наверное, года с 1985 (даже в школьных учебниках истории меня особо интересовали §§: "Религия древних египтян". "Религия древних греков" и т. п.), занимался в православной "воскресной школе для взрослых" лет через 9-10 после того, как окончил школу среднюю (то есть: на занятия в "воскресную школу" я ходил примерно с октября 1997 по сентябрь 1998) и лишь после посещения примерно десятка таких занятий решил креститься. Результат - когда ко мне пришли миссионеры из "Свидетелей Иеговы", и они не смогли переубедить меня, и я чуть не переубедил их. Пришлось и мне, и им действовать в духе какого-то из посланий ап. Павла: "Еретика, после второго и третьего вразумления, отвращайся" (то есть после третьей встречи мы уже оставили попытки перетянуть друг друга в свои конфессии).
0

#253 Пользователь офлайн   Laut Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2008 - 13:49

2Rex Sepluvzew

Могу сказать, что ты скорее счастливое исключение в православии, чем правило... большинство превратило его пустую, мертвую религию дел, которая никого уже не может привести ко спасению...
0

#254 Пользователь офлайн   Сын Крестьянин Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 21 Апрель 2008 - 13:20

прочел перепалку переписку....
отвечаю по сути вопроса.
ушел из православной церкви в полноевангельскую по следующим причинам:

1) не понимал, почему читаются только избранные места не только библии, но даже нового завета
2) НЕ ПОЛУЧАЛ разъяснений
3) не было общины, в которой можно было бы обсудить мое понимание писания
4) не мог молиться Деве Марии. не знаю почему. Вот к мощам Серафима Соровскго мог, а к иконе Матери Божией - нет. Только потом приняло ее мое сердце как заступницу и посредницу.
..
..
..
а Вообще - то я из молитвенника православного читал "почему-то" молитву Духу Святому: "Царю небесный, утешетелю, душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни подателю, приди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси Блаже, души наша."
читал упорно, месяца три, пока не пришло понимание каждго слова...
..
.
ОТВЕЧУ НА ВОПРОС КОТОРОГО НЕТ: "о чем православном вы скучаете ?"
по колокольному звону, т.к. был помощником звонаря (палямара или как там).
Иногда сам звонил... приходил перед работой и ...... :git:
..

Шалом, братья!
0

• (13 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 11
  • 12
  • 13