В качестве примера приведу вот какую историю. Будучи кришнаитом, я мечтал пропагандировать пять религий, в том числе и христианство. Чтобы пропагандировать - надо знать, логично записаться в "воскресную школу" при каком-либо храме. Занятия в двух из трёх таких "воскресных школ" (все три - для взрослых; мне тогда было за 20 лет) мне показались слишком скучными, зато в третьей - нет. В третьей и сами занятия были интересны (то, как их проводил тамошний преподаватель, в то время диакон; теперь он - священник, но уже не в том храме, а в каком-то другом)... И, кроме того, через несколько занятий в той "школе" я понял: "да, судя по атмосфере на этих занятиях, христианский Бог и впрямь есть Любовь (см. 1-е Ин. 4:8)". То есть, фактически, я решил: "если когда-либо и стану христианином - то православным, а не пятидесятником и не католиком. Но сперва пускай мне докажут, что Христос - Бог". Кроме того, сыграли значение и книга диакона Андрея Кураева "Если Бог есть Любовь...", и книга Д. МакДауэлла "Неоспоримые свидетельства", и несколько чудес, случившихся через иконы Божией Матери (одно из них - со мной, но не по заказу; об этом чуде написано в другой теме этого форума; остальные, из числа повлиявших на моё решение о переходе в христианство, чудеса - по моим молитвам).
А вот другая христианка, то ли пятидесятница, то ли неопятидесятница.... (ну, в общем, протестантка), на бывшем кураевском форуме (ныне - "форум во имя Андрея Первозванного") заявила, что как раз в Православной Церкви она проявлений Любви и не заметила, а вот в своей, на наш (православный) взгляд, "еретической", она эту Любовь увидела.
Теперь о некоторых вариантах ответов.
"Считаю иконопочитание идолопоклонством". В двух темах на этом форуме ("" и "") мы, христиане разных конфессий, спорим, является ли иконопочитание иконопоклонством. Я убеждён, что нет: во-первых, по сравнению с тем, как кришнаиты поклоняются изображениям Кришны (кормят их и т. п.), православное почитание икон - не идолопоклонство. Во-вторых, догмат VII Вселенского Собора "Об иконопочитании" начинается со слов: "Храним не нововводно мы..." Для протестантов, вроде бы, догматы и правила Вселенских Соборов - не авторитет ("подавайте цитату из Библии"), но "изюминка" в том, что именно на Вселенских Соборах (и на некоторых из поместных соборов, правила которых утверждены VI Вселенским Собором) и было утверждено, например, какие из Евангелий включать в Библию, а какие - не включать. "Евангелие детства Иисуса Христа" от апостола Фомы, например, в Библию не включено - кто-то ведь должен был решить, что оно недостойно включения в Библию?! А если вы признаёте те правила Соборов, которые определяют список книг, включённых в Библию. значит, должны признавать и другие правила и догматы этих Соборов - в том числе об отношении к иконам.
"Считаю, что священники учат не тому, чему следуют". В какой-то из тем то ли на этом, то ли на другом форуме упоминалось, как некий абстрактный (!) священник учил прихожан своего храма нестяжательству, а сам разъезжал на "Мерседесе-600". Являются ли подобные россказни препятствием для перехода кого-либо из вас в Православие?!
P. S. Прошу не ругать меня, например, за отсутствие варианта "Я - не православный христианин" среди вариантов ответа на второй вопрос. Это первый мой опрос, созданный на именно этом форуме... Впору просить админа, чтобы нужный вариант добавил...
Сообщение отредактировал Rex Sepluvzew: 18 Июнь 2007 - 00:44

Вход

Цитата