Христианский Форум ProBoga: Почему люди идут в неправославные христианские конфессии? - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Почему люди идут в неправославные христианские конфессии? Оценка: -----

Опрос: Почему люди уходят из Православия? (31 пользователей проголосовало)

Если Вы ушли из Православия, то почему?

1. Считаю иконопочитание идолопоклонством (4 голосов [12.90%])

Процент голосов: 12.90%

2. Считаю, что священники учат не тому, чему следуют (1 голосов [3.23%])

Процент голосов: 3.23%

3. Из-за "бабушек", делающих замечания в храмах (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. Не признаю Никео-Цареградский "Символ веры" (0 голосов [0.00%])

5. Слишком продолжительные посты (0 голосов [0.00%])

6. По другой причине (1 голосов [3.23%])

Процент голосов: 3.23%

7. По нескольким причинам (5 голосов [16.13%])

Процент голосов: 16.13%

8. А я никогда и не был православным христианином (11 голосов [35.48%])

Процент голосов: 35.48%

9. Я - православный христианин (7 голосов [22.58%])

Процент голосов: 22.58%

10. Я - вообще не христианин (буддист, атеист, кришнаит и т. п.). (2 голосов [6.45%])

Процент голосов: 6.45%

Если Вы - православный христианин, то почему?

1. "Вера предков" ("русский - значит православный" и т. п.) (11 голосов [35.48%])

Процент голосов: 35.48%

2. Меня переубедили (0 голосов [0.00%])

3. Благодаря чудесам от икон и (или) мощей (0 голосов [0.00%])

4. По другой причине (14 голосов [45.16%])

Процент голосов: 45.16%

5. По нескольким причинам (6 голосов [19.35%])

Процент голосов: 19.35%

Считаете ли Вы, что православные христиане миссионерствуют менее активно, чем неправославные?

1. Да (20 голосов [64.52%])

Процент голосов: 64.52%

2. Нет (6 голосов [19.35%])

Процент голосов: 19.35%

3. Не знаю (5 голосов [16.13%])

Процент голосов: 16.13%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2007 - 22:31

Меня, как православного христианина с миссионерскими замашками, вдруг заинтересовало, а почему люди уходят в те из христианских конфессий, которые мы считаем "еретическими" (к католикам, к мормонам, пятидесятникам, в "Церковь Христа" и т. п.). Для этого я и решил создать этот опрос. Хочу знать, какие стереотипы развеивать среди неправославных христиан, и от чего предостерегать своих единоверцев (например: "осторожно, накинешься на девушку в брюках - а она к православным больше не придёт, пойдёт к еретикам!").
В качестве примера приведу вот какую историю. Будучи кришнаитом, я мечтал пропагандировать пять религий, в том числе и христианство. Чтобы пропагандировать - надо знать, логично записаться в "воскресную школу" при каком-либо храме. Занятия в двух из трёх таких "воскресных школ" (все три - для взрослых; мне тогда было за 20 лет) мне показались слишком скучными, зато в третьей - нет. В третьей и сами занятия были интересны (то, как их проводил тамошний преподаватель, в то время диакон; теперь он - священник, но уже не в том храме, а в каком-то другом)... И, кроме того, через несколько занятий в той "школе" я понял: "да, судя по атмосфере на этих занятиях, христианский Бог и впрямь есть Любовь (см. 1-е Ин. 4:8)". То есть, фактически, я решил: "если когда-либо и стану христианином - то православным, а не пятидесятником и не католиком. Но сперва пускай мне докажут, что Христос - Бог". Кроме того, сыграли значение и книга диакона Андрея Кураева "Если Бог есть Любовь...", и книга Д. МакДауэлла "Неоспоримые свидетельства", и несколько чудес, случившихся через иконы Божией Матери (одно из них - со мной, но не по заказу; об этом чуде написано в другой теме этого форума; остальные, из числа повлиявших на моё решение о переходе в христианство, чудеса - по моим молитвам).
А вот другая христианка, то ли пятидесятница, то ли неопятидесятница.... (ну, в общем, протестантка), на бывшем кураевском форуме (ныне - "форум во имя Андрея Первозванного") заявила, что как раз в Православной Церкви она проявлений Любви и не заметила, а вот в своей, на наш (православный) взгляд, "еретической", она эту Любовь увидела.

Теперь о некоторых вариантах ответов.
"Считаю иконопочитание идолопоклонством". В двух темах на этом форуме ("Иконопочитание" и "Иконы") мы, христиане разных конфессий, спорим, является ли иконопочитание иконопоклонством. Я убеждён, что нет: во-первых, по сравнению с тем, как кришнаиты поклоняются изображениям Кришны (кормят их и т. п.), православное почитание икон - не идолопоклонство. Во-вторых, догмат VII Вселенского Собора "Об иконопочитании" начинается со слов: "Храним не нововводно мы..." Для протестантов, вроде бы, догматы и правила Вселенских Соборов - не авторитет ("подавайте цитату из Библии"), но "изюминка" в том, что именно на Вселенских Соборах (и на некоторых из поместных соборов, правила которых утверждены VI Вселенским Собором) и было утверждено, например, какие из Евангелий включать в Библию, а какие - не включать. "Евангелие детства Иисуса Христа" от апостола Фомы, например, в Библию не включено - кто-то ведь должен был решить, что оно недостойно включения в Библию?! А если вы признаёте те правила Соборов, которые определяют список книг, включённых в Библию. значит, должны признавать и другие правила и догматы этих Соборов - в том числе об отношении к иконам.
"Считаю, что священники учат не тому, чему следуют". В какой-то из тем то ли на этом, то ли на другом форуме упоминалось, как некий абстрактный (!) священник учил прихожан своего храма нестяжательству, а сам разъезжал на "Мерседесе-600". Являются ли подобные россказни препятствием для перехода кого-либо из вас в Православие?!

P. S. Прошу не ругать меня, например, за отсутствие варианта "Я - не православный христианин" среди вариантов ответа на второй вопрос. Это первый мой опрос, созданный на именно этом форуме... Впору просить админа, чтобы нужный вариант добавил...

Сообщение отредактировал Rex Sepluvzew: 18 Июнь 2007 - 00:44

0

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

#41 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2007 - 17:46

To: пчелка
Седьмой Вселенский Собор, одобривший иконопочитание, состоялся до появлления современных христианских деноминаций. Тогда Церковь была единой (без разделения на православных, католиков и т. д.).
На православных богослужениях диакон возглашает ектенью: "О благосостоянии Святых Божиих Церквей и соединении их всех, Господу помолимся", но, судя по дискуссиям в Интернете, мало кто верит в возможность такого соединения. Соединение РПЦ МП и РПЦЗ - первый шаг.
To: Wondering
Потому-что они что-то добавили или прибавили к Библии (добавили или прибавиди к ней)? Но мормоны сами себя называют "Церковью Иисуса Христа святых последних дней". То есть - христианами!! То есть, если писать малограмотный антихристиански й труд (например, в деяниях католической инквизиции обвинить православных) - почему бы туда и компромат на мормонов не добавить до кучи?!
Когда я создавал эту тему, у меня ещё не было столь чёткого желания уйти "прочь от Христа". Появилось позже. Возможно, Бог попустил подобное, чтобы я не возгордился. Сейчас бы мне хотелось примерно половину сообщений в этой теме стереть - но таких полномочий у меня нет.
0

#42 Пользователь офлайн   пчелка Иконка

• Строптивая
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2007 - 18:10

Цитата

Тогда Церковь была единой

Раскол Кафолической церкви сделал первый шаг к свободомыслии, а после пошли утвержения разными церквами удобных им догматов и учений (а вообще православный патриарх не захотел принять примирение от католического папы, когда произошел раскол) это 1054 год, не напомнишь?

Цитата

без разделения на православных, католиков и т. д.

что за и т.д.? Только на православие и католицизм...без и т.д.

Цитата

но, судя по дискуссиям в Интернете, мало кто верит в возможность такого соединения.

а ты в это веришь?
0

#43 Пользователь офлайн   Graph Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2007 - 18:19

Просмотр сообщенияOrtodox (20.06.2007 - 13:37) писал:

Последнее предложение - убойно. Но я за тебя не уверен. Или ты там уже забронировал себе место?

Твоё же предложении свидетельствует либо о незнакомстве с Библией, либо же с неверием ей. Неудивительно... :unsure:

Да и чего спорить, если ты все равно дальше своих убеждений видеть не хочешь.

А где мои убеждения? Я тебе всегда лишь Библию цитировал. Она для мну весьма убедительна.

И только не говори, что у Вас иерархии нет...Те же епископы...К которым с глубокой древности обращаются: Ваше Преосвященство...

Туфта. Насколько я помню, в последний раз я своему пастору сказал: "Привет, Володя..."

Скажи а какое теологическое образование у тебя есть? Имею в виду не 3-месячные курсы библейской школы, а чего то посерьезней...

Чисто принципиально ничего не назову, так как эти образования - ничто, по сравнению с учёбой у Господа. Я Библию читал, видите ли...

Что и требовалось доказать...За пять походов в храм ты выучил и разоблачил православное богословие, догматику и наследие...

Я просто сравнил православие с Библией. И поскольку ничего общего не нашёл, то... гм... навязывается один вопрос...
0

#44 Пользователь офлайн   ME4TAU Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2007 - 19:05

Просмотр сообщенияOrtodox (20.06.2007 - 15:37) писал:

Все остальное в Ваше посте - набор протестантской демагогии.

а вот это вы кстати зря! еще на втором курсе института мы по социологии проводили исследование и выяснилось, что 100% из 25 человек в нашей группе верующие (примерно 30/70 (точного числа не помню-мусульмане и православные)), из них только 3 православных когда либо читали библию.. вот так вот..
0

#45 Пользователь офлайн   Vit Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2007 - 21:41

Просмотр сообщенияRex Sepluvzew (20.06.2007 - 17:46) писал:

Когда я создавал эту тему, у меня ещё не было столь чёткого желания уйти "прочь от Христа". Появилось позже.

ты собрался оставить церковь? Бога? :blink:
0

#46 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2007 - 23:45

Просмотр сообщенияVit (20.06.2007 - 22:41) писал:

ты собрался оставить церковь? Бога? :blink:
На это я обычно отвечаю вопросом: "А разве Бог - именно Христос?" Впрочем, скорее всего, я погорячился с уходом... Особенно если крещенские обеты учесть...

Просмотр сообщенияпчелка (20.06.2007 - 19:10) писал:

Раскол Кафолической церкви сделал первый шаг к свободомыслии, а после пошли утверждения разными церквами удобных им догматов и учений (а вообще православный патриарх не захотел принять примирение от католического папы, когда произошел раскол) это 1054 год, не напомнишь?
Считается, что да. Но в то время курьер с грамотой об отлучении мог несколько лет ехать...

В то время (1054 год) - да, но позже какие-то конфессии отпочковались от католицизма, какие-то - от православия. Так что теперь - с "и т. д."

а ты в это веришь?
Да, верю. "Невозможное человеку возможно Богу".
Представляю себе этот Объединительный Собор так. Провести Объединительный Вселенский Собор в храме, в иконостасе которого изображены только те святые, которые были канонизированы до 1054 года. (Если такого храма нет - построить специально). На торжественной (по случаю открытия Объединительного Вселенского Собора) Божественной Литургии пускай "литургисает" католик (Римский Папа), а Символ веры читает кто либо из православных епископов (ибо православные не признают дополнения к Символу Веры, внесённые католиками уже после раскола). Допускать ли к участию в Соборе протестантов - сомневаюсь, ведь у протестантов не сохранилось апостольской преемственности. Далее рассмотреть на заседаниях Собора все вероучительные постановления, принятые отдельно православными, отдельно католиками, и голосованием решать, какое из них следует утвердить, а какое - нет... Так же пускай Объединительный Собор сам постановит, какой номер себе присвоить (восьмой или, например, пятьдесят пятый). Заранее (до заседаний Собора) вопрос о номере не ставить.
0

#47 Пользователь офлайн   Максимус Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2007 - 23:48

Просмотр сообщенияRex Sepluvzew (20.06.2007 - 23:31) писал:

На это я обычно отвечаю вопросом: "А разве Бог - именно Христос?"

То Rex Sepluvzew
Ну вы и надышали тут. Имхо, конечно, я никак не пойму логики вашего внутреннего человека. Образ Голума возникает сам собой.
С одной стороны вы поливаете по чем зря протестантов, защищая православную доктрину, с другой вы вообще не понятно с какого боку в православии, если вопрос БОжественности Христа ещё открыт. Извините за такой выпад. Может вы просто в поисках самого себя ещё не приобрели хотя бы очертаний ваших приоритетов? Ещё раз прошу прощения, явсего лишь человек, а православие всего лишь доктрина. Но ведь Бог то - Личность реальнее всего, что мы только видим. И дело иметь нужно именно с Ним. Без этого (без отношений с Богом) мир слишком тусклый исостоит в лушем случае из умных взглядов, а вот жизни нет. И как ты крути не крути, но всё таки нет другого имени, которым надлежало бы нам спастись, и рано или поздно, но имя это надо назвать самому.
0

#48 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июнь 2007 - 23:55

Просмотр сообщенияМаксимус (21.06.2007 - 00:48) писал:

То Rex Sepluvzew
Ну вы и надышали тут. Имхо, конечно, я никак не пойму логики вашего внутреннего человека. Образ Голума возникает сам собой.
Про Голума не знаю. Но и в Библии несколько раз встречается: "Боже, зачем Ты меня оставил?". В данном случае у меня такая ситуация - я был уверен, что Христос - Бог, но потом засомневался. Со всяким бывает...
0

#49 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 00:20

Просмотр сообщенияAliunya (19.06.2007 - 14:49) писал:

To: Rex Sepluvzew

ха-ха... странная логика.... интересующие нас Вселенские Соборы мы принимаем, а те, что нам не нравятся - мы не принимаем и всех остальных, кто не с нами, называем еретиками :megalol:
Если бы дело было так, мы (православные христиане) бы принимали Вселенские Соборы не "от сих до сих", а "через запятую", например: первый, четвёртый, пятидесятый... А мы принимаем "от сих до сих" - с нулевого (апостольского) по седьмой.
0

#50 Пользователь офлайн   Ortodox Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 08:40

Раскол Кафолической церкви сделал первый шаг к свободомыслии, а после пошли утвержения разными церквами удобных им догматов и учений (а вообще православный патриарх не захотел принять примирение от католического папы, когда произошел раскол) это 1054 год, не напомнишь?

а ты в это веришь?

Иерархи запада стали зачинщиками величайшей и самой страшной трагедии в истории человечества...
Причина - это обожествление папской власти...Иначе говоря - Папа-Божий человек и человеческий бог.
Как Вы думаете, это нормально? До 1054 года уже как минимум 80 лет контактов почти не было.
0

#51 Пользователь офлайн   Aliunya Иконка

• Беженец
  • Иконка

Отправлено 21 Июнь 2007 - 08:46

2 Rex Sepluvzew

Цитата

Если бы дело было так, мы (православные христиане) бы принимали Вселенские Соборы не "от сих до сих", а "через запятую", например: первый, четвёртый, пятидесятый... А мы принимаем "от сих до сих" - с нулевого (апостольского) по седьмой.

ну а протестанты раньше поняли что Вселенские соборы начали уходить в сторону... так за что же их называть еретиками? с такой логикой католики обзывают православных еретиками.... и короче все друг-друга могут называть еретиками и идти в крестовые походы на другие конфессии
0

#52 Пользователь офлайн   Ortodox Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 09:07

Просмотр сообщенияGraph (20.06.2007 - 19:19) писал:

Твоё же предложении свидетельствует либо о незнакомстве с Библией, либо же с неверием ей. Неудивительно... :unsure:
А где мои убеждения? Я тебе всегда лишь Библию цитировал. Она для мну весьма убедительна.
Туфта. Насколько я помню, в последний раз я своему пастору сказал: "Привет, Володя..."
Чисто принципиально ничего не назову, так как эти образования - ничто, по сравнению с учёбой у Господа. Я Библию читал, видите ли...
Я просто сравнил православие с Библией. И поскольку ничего общего не нашёл, то... гм... навязывается один вопрос...

Где ты обнаружил мое незнакомство с Библией? А пример Иуды ничего не говорит...Он ведь лично со Христом ходил и был апостолом. Но сатана погубил его. Фактором Спасения твоего и моего будет то, как мы проживем эту жизнь и в каком состоянии перейдем в Вечность. И будут ли твои последние слова - словами покаяния.
Евангелие - это залог Спасения...если ты читаешь его и следуешь ему в своей повседневной жизни.
Но никак не гарант и не пропуск на Небо. Ты готов сказать, что ты так и делаешь и совершенно ни в чем не грешишь, тем самым уже при жизни достиг Царства Небесного.
То как ты общаешься со своим пастором, это в принципе твое дело. Попробуй также обратиться к Епископу и посмотри, что будет дальше. Ведь наверняка ты его хотя бы по имени -отчеству назовешь...А получается тогда, что пастор и епископ для тебя не равнозначны, и значит иерархия есть.
Или у тебя на собрании все пасторы и епископы?

Ну вот видишь, а напрасно. Так ведь учеба у Господа гарантирует идиальные знания во всех сферах, почему ты их таишь тогда, или и там система обучения выборочная? Граф, ты придумал отговорку.
Бог знает все, Он идеальный учитель. попроси Его пожалуйста включить в программу твоего обучения и историю Его Церкви от апостолов.
Кстати, сатана искушал Христа вообще по заповедям...Что же это получается, он был в курсе того, что было написано, если пытался бить по самому главному?

До Библии в том виде, в котором ты ее сейчас читаешь прожило три с половиной поколения христиан. Как им быть? А эти христиане - сонмы великомученников и исповедников веры Христовой...И Евангелия далеко не все из них читали, даже выборочно. Что им то делать?

Так вот, вопрос тогда тебе как знатоку Библии и Православия: какие из книг Священного Писания читаются ежедневно на богослужениях. В чем суть Божественной Литургии и из каких частей она состоит?
Из ответа я пойму степень опытного сравнения и несогласия с Церковью. Сколько ты раз ходил в храм?

Просмотр сообщенияME4TAU (20.06.2007 - 20:05) писал:

а вот это вы кстати зря! еще на втором курсе института мы по социологии проводили исследование и выяснилось, что 100% из 25 человек в нашей группе верующие (примерно 30/70 (точного числа не помню-мусульмане и православные)), из них только 3 православных когда либо читали библию.. вот так вот..

Верующим себя может назвать любой...Не факт, что он соответствует этому званию...

Почти каждый из мусульман, если он только мусульманин не по фамилии и маме, а реально соблюдающий вероучительные основы, совершенно точно читал Коран а некоторые и Евангелие.
Скажите, почему после прочтения Евангелия никто из них не становится христианами?

так что статистика...вообще знаете ли, слово ругательное. а тем более статистика по вероисповеданию
0

#53 Пользователь офлайн   Ortodox Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 09:54

Просмотр сообщенияМаксимус (21.06.2007 - 00:48) писал:

То Rex Sepluvzew
С одной стороны вы поливаете по чем зря протестантов, защищая православную доктрину, с другой вы вообще не понятно с какого боку в православии, если вопрос БОжественности Христа ещё открыт. Извините за такой выпад. Может вы просто в поисках самого себя ещё не приобрели хотя бы очертаний ваших приоритетов? Ещё раз прошу прощения, явсего лишь человек, а православие всего лишь доктрина. Но ведь Бог то - Личность реальнее всего, что мы только видим. И дело иметь нужно именно с Ним. Без этого (без отношений с Богом) мир слишком тусклый исостоит в лушем случае из умных взглядов, а вот жизни нет. И как ты крути не крути, но всё таки нет другого имени, которым надлежало бы нам спастись, и рано или поздно, но имя это надо назвать самому.

Ну будет Вам! за поливание почем зря уже давно бы он был отправлен на покой.

Вот опять, рассуждая о Православии Вы сказали А, и не сказали Б.
С чего вы решили, что Православные не обращаются к Богу?

Просмотр сообщенияRex Sepluvzew (21.06.2007 - 00:45) писал:

Да, верю. "Невозможное человеку возможно Богу".
Представляю себе этот Объединительный Собор так. Провести Объединительный Вселенский Собор в храме, в иконостасе которого изображены только те святые, которые были канонизированы до 1054 года. (Если такого храма нет - построить специально). На торжественной (по случаю открытия Объединительного Вселенского Собора) Божественной Литургии пускай "литургисает" католик (Римский Папа), а Символ веры читает кто либо из православных епископов (ибо православные не признают дополнения к Символу Веры, внесённые католиками уже после раскола). Допускать ли к участию в Соборе протестантов - сомневаюсь, ведь у протестантов не сохранилось апостольской преемственности. Далее рассмотреть на заседаниях Собора все вероучительные постановления, принятые отдельно православными, отдельно католиками, и голосованием решать, какое из них следует утвердить, а какое - нет... Так же пускай Объединительный Собор сам постановит, какой номер себе присвоить (восьмой или, например, пятьдесят пятый). Заранее (до заседаний Собора) вопрос о номере не ставить.

Опасны такие представления. Объединение возможно лишь через покаяние Папы Римского.
0

#54 Пользователь офлайн   Максимус Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 12:39

Просмотр сообщенияOrtodox (21.06.2007 - 09:54) писал:

Вот опять, рассуждая о Православии Вы сказали А, и не сказали Б.
С чего вы решили, что Православные не обращаются к Богу?

К Богу то они обращаются. Но, справедливости ради, признайте, что обилье "посредников" (другого слова просто не подобрал) резко отличает молитву православного от молитвы протестанта.
У протестанта в минуту духовной потребы, либо скорби, на устах ( хорошо если и в сердце) всё таки Бог, Его Сын, и Дух Святой. Душа молящегося направлена в таком состоянии к невидимому. Невидимое в свою очередь - вечно. Другими словами разум более, на мой взгляд, свободен от образов.
Я понимаю, что наше сознание - великая тайна для нас самих, и у протестанта вполне могут возникнуть мысленные образы Божьих ответов, их форм и т. д. Но одно дело "могут возникнуть", а другое дело - это "создание образа" и почитание его. Это и про иконы и про так называемых заступников и посредников всякого рода. Это в лучшем случае красиво. Но всё таки Бог же - есть. Он даже Сам Себя назвал именно Сущий.
0

#55 Пользователь офлайн   Ortodox Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 13:44

Просмотр сообщенияМаксимус (21.06.2007 - 13:39) писал:

К Богу то они обращаются. Но, справедливости ради, признайте, что обилье "посредников" (другого слова просто не подобрал) резко отличает молитву православного от молитвы протестанта.
У протестанта в минуту духовной потребы, либо скорби, на устах ( хорошо если и в сердце) всё таки Бог, Его Сын, и Дух Святой. Душа молящегося направлена в таком состоянии к невидимому. Невидимое в свою очередь - вечно. Другими словами разум более, на мой взгляд, свободен от образов.
Я понимаю, что наше сознание - великая тайна для нас самих, и у протестанта вполне могут возникнуть мысленные образы Божьих ответов, их форм и т. д. Но одно дело "могут возникнуть", а другое дело - это "создание образа" и почитание его. Это и про иконы и про так называемых заступников и посредников всякого рода. Это в лучшем случае красиво. Но всё таки Бог же - есть. Он даже Сам Себя назвал именно Сущий.

Опять же все сказанное Вами не говорит о том, что православные не обращаются к Богу. Или Вы не в курсе, что есть и Небесная Церковь, помимо земной.
0

#56 Пользователь офлайн   Vit Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 14:11

Просмотр сообщенияOrtodox (21.06.2007 - 13:44) писал:

Опять же все сказанное Вами не говорит о том, что православные не обращаются к Богу. Или Вы не в курсе, что есть и Небесная Церковь, помимо земной.

а мне кажется, что православные и католики настолько чувствуют себя грешниками, что не решаются просить чего либо у Небесного Отца. иначе зачем столько посредников когда прямой доступ к Богу открыт?
0

#57 Пользователь офлайн   Максимус Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 14:14

Просмотр сообщенияOrtodox (21.06.2007 - 13:44) писал:

Другой бы спорил, а яне стану. :)
Но в моём посте так и сказано, что к Богу они (то бишь православные) обращаются. Взять хотя бы Иисусову молитву. Но ведь я и не говорил, что вы вообще к Богу не обращаетесь, а если сказал где-то - цитату в студию. Но вы ведь и не опровергните тот факт, что если я могу, по вашему, обращаться к Небесной церкви, то я могу обращаться и к земной церкви. Завтра я это пойму и буду молиться так:
- Алексей Ледяев, заступник мой, испрорси милости у Господа за меня грешного.....
Я утрирую специально.
Нехочу вас лично обидеть, но ведь как вы говорите есть церковь и земная и Небесная.
Или тогда ещё одна версия - вы почитаете только тех, кто оставил тело, умер, а не при жизни. Но интересно, что Христос тоже об этом говорил, что при жизни пророка гонят, а после смерти почитают те, кто вчера гнал. А жизнь многих ваших святых, коих труд я уважаю и склоняю голову перед их смирением, ознаменована гонениями, непринятием и, или, порицанием, и т. д.
0

#58 Пользователь офлайн   ME4TAU Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 18:23

Просмотр сообщенияOrtodox (21.06.2007 - 10:07) писал:

Почти каждый из мусульман, если он только мусульманин не по фамилии и маме, а реально соблюдающий вероучительные основы, совершенно точно читал Коран а некоторые и Евангелие.
Скажите, почему после прочтения Евангелия никто из них не становится христианами?

так что статистика...вообще знаете ли, слово ругательное. а тем более статистика по вероисповеданию

большинство моих друзей и знакомых-мусульмане! вы правы коран читают, а вот насчет Евангелия.. хм! и откуда такая информация? и христианами кстати у нас в церкви являются оч многие бывшие мусульмане! так что становятся! ;) вы вообще в данном вопросе мало просвещены как выяснилось! статистика мож и ругательное слово, просто вы ревностно доказываете что суждение о неверии многих православных неверно.. а потом сами же утверждаете обратное.. я ни разу не встречала неверующего протестанта, а вот православных сплошь и рядом! мож это и не столь важно к какой деноминации кто себя относит, важнее Бог и вера в Него! :)
0

#59 Пользователь офлайн   Ortodox Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 18:41

Просмотр сообщенияME4TAU (21.06.2007 - 19:23) писал:

большинство моих друзей и знакомых-мусульмане! вы правы коран читают, а вот насчет Евангелия.. хм! и откуда такая информация? и христианами кстати у нас в церкви являются оч многие бывшие мусульмане! так что становятся! ;) вы вообще в данном вопросе мало просвещены как выяснилось! статистика мож и ругательное слово, просто вы ревностно доказываете что суждение о неверии многих православных неверно.. а потом сами же утверждаете обратное.. я ни разу не встречала неверующего протестанта, а вот православных сплошь и рядом! мож это и не столь важно к какой деноминации кто себя относит, важнее Бог и вера в Него! :)

Скажите: рожденный в семье милиционера является милиционером, или станет им только когда научиться профессии? Крещенный номинально и забывший об этом не является фактически членом Церкви, ибо не приступает к Таинствам. Вот и всех разговоров. Так что перед Вами, кто угодно, но не православные верующие.
И мусульмане, перешедшие в Ваши собрания - мусульмане номенальные. Неверующие. Сходите в мечеть и попробуйте начать проповедь?
Или хотя бы поговорите с имамом или студентом медресе, а за одно и объясните ему почему христиане отвергли евангелие от Варнаввы. Кстати почему, знаете? Отсюда поймете почему не признают они Новый Завет...
Спросите у знакомых мусульман...
0

#60 Пользователь офлайн   Максимус Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2007 - 22:22

Просмотр сообщенияME4TAU (21.06.2007 - 18:23) писал:

я ни разу не встречала неверующего протестанта,

Да ну. Валом. А ещё прикольнее, когда такие ещё и в церковь ходят. Таких и у наших и у ихних хватает. :(
0

• (13 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »