Православная церковь (свечки и прочие ритуалы)
Отправлено 19 Октябрь 2003 - 20:40
А конкретнее, то что люди поклоняються иконам и мощам умерших людей, ставят свечки, в общем сплошные обряды (а Богу ведь живая вера нужна) то что там запрещено громко славит Бога и радоваться, да и много еще чего, а вы что думаете ?
P.S. я ни в коей мере не хотел ничего плохого сказать о православных.
Другие ответы в этой теме
Отправлено 09 Февраль 2006 - 00:02
Nathan (8.02.2006 - 13:52) писал:
Да ладно, Натан, я нормально отношусь ко всему такому. Просто многие люди не знают истиного православия. Есть негатив, я не отрицаю этого, но - повторяю, о религии надо судить по догматике, по её установкам, а не по отдельным людям, которые могут и ошибаться, и неправильно себя вести, и лгать, и обманывать. Извратить можно всё, что угодно. То, что на поле много плевел, вовсе не означает, что на нем нет пшеницы. Кстати, хочу сказать, что у меня много друзей, которые православные, безо всяких закидонов. А вот таких, каких ты описываешь мы называем "православнутые", а еще - "захожане" (в смысле не прихожане, а захожане, так, иногда в церковь заходят свечку поставить и на службу поглазеть, особенно на Пасху).
Сообщение отредактировал Тикки: 09 Февраль 2006 - 00:05
Отправлено 09 Февраль 2006 - 02:48
А про город вероятно тайна?
Откуда и как в ПЦ появилось разделение на клир и мирян? Какие стихи НЗ поддерживают эту доктрину? Является ли мирянин второсортным верующим?
Цитата
Отправлено 09 Февраль 2006 - 08:59
Nathan (9.02.2006 - 03:48) писал:
А про город вероятно тайна?
Откуда и как в ПЦ появилось разделение на клир и мирян? Какие стихи НЗ поддерживают эту доктрину? Является ли мирянин второсортным верующим?
Клир это те, кто имеет духовный сан, начиная с иподиаконов (младших диаконов) и заканчиывая епископами. Такого человека можно назвать "клирик", т.е. значит, что он является служителем в сане. Их же называют "духовенство". Миряне - это все те, кто не имеет сана. Мирянин может стать клириком. Клирик может стать мирянином, если откажется от сана или сан с него снимут. Это просто определение принадлежности к социальному, что ли, слою. Ну для сравнения - военные и штатские. И эта принадлежность ни в коем случае не свидетельствует о том, что эти - первосортные, а эти - второсортные. Это не доктрина, это просто так, по-житейски. Для удобства понятия.
Натан, загляни в личку.
#125 Гость_malishka2004_*
Отправлено 03 Апрель 2006 - 18:14
Недостатки есть во всех церквях существующих в настоящее время. Там (в Откровении) говорится о них (недостатках). Протестантская церковь не исключение.
Отправлено 08 Апрель 2006 - 00:18
Отправлено 08 Апрель 2006 - 05:44
kVitochka (7.04.2006 - 17:18) писал:
она и сейчас называется полным именем- святая, соборная(кафолическая),апостольская Церковь...католическая ни что иное как кафолическая, только на латинский манер...слово православная, это просто сокращенно по русски от правильнославить, американская православная церковь называется orthodox church in americ, в других странах другие названия...слово "соборная" или "кафолическая" значит-полная, законченная,целая, не нуждающаяся в дополнении...иногда кафоличность Церкви понимается как её вселенскость в пространстве и времени...термин "кафолическая"с самого начала (уже в первые десятилетия второго века) была определением качества, а не количенства, тоесть подразумевалась полнота природы Церкви
тут я уже писал про Церковь
Отправлено 29 Апрель 2008 - 15:02
Знакомый священник сказал: "Православие далеко ушло от Бога, но неизвестно где будет протестантизм через пару сотен лет!"
Полностью с ним согласен!!!
Начало этому уже положено сегодня... в наше время свободы безопасно или даже модно быть верующим, местами это просто необходимо, чтоб не отличаться от других. Поэтому такие люди ходят в церкви, чтоб свечечку поставить, водочку, венчик посвятить. Если у тебя грех есть - то тебе нужно помолиться пару разочков молитвой Отче наш и ты в порядке! Если в облом - ниче страшного, родные пару молебнов закажут потом, и ты будешь в шеколаде. Сколько раз истинные православные не утверждают, что молиться к иконе нельзя, что молится перед иконой нужно - 99% православных не знают этого, а почему??? да потому что не научены, единицы священников проповедуют, а почему не проповедуют??? да потому что единицы пребывают в Слове. И все это массово...
Недавно говорил со знакомой о ее впечатлениях насчет посещения храма на Пасху. В шоке она, после того как увидела как певчие перематюкали друг друга... и такаих примеров сотни, почему??? да потому что не знают они Бога, а пение - работа, подработка, бизнес... не больше...
Думаю, что и протестанты могут до такого докатиться... Тогда Бог начнет новую Реформацию... У Бога всегда был верный остаток во все времена...
Отправлено 30 Апрель 2008 - 11:58
denis (19.10.2003 - 20:40) писал:
А конкретнее, то что люди поклоняються иконам и мощам умерших людей, ставят свечки, в общем сплошные обряды (а Богу ведь живая вера нужна) то что там запрещено громко славит Бога и радоваться, да и много еще чего, а вы что думаете ?
P.S. я ни в коей мере не хотел ничего плохого сказать о православных.
От Иоанна 13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. 35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. ( Не узнав каждого в отдельности, Христов ли он ученик, не судите члены тела Христова)
1Кор.12:21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
(Как глаз отличается от руки, так могут отличаться поместные церкви или деноминации.)
К Римлянам 11:1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
Отправлено 04 Май 2008 - 14:53
Относительно обрядов:
Поклонение иконам - грех, самое натуральное идолопоклонство, об этом говорит Библия очень много (См. Римлянам 1:21-25). То же самое касается и поклонение мощам, культа богородицы. Все это сплошное язычество и берет свое начало из древнего Египта...
То в каком положении православная, да и не только, церьков приводит в ужас: блуд, гомосексуализм, корупция и т.д. Одним словом ВЕЛИКАЯ БЛУДНИЦА. Но и там есть искрение души, которых Бог выводит на правильный путь, ведь с искренними Бог и поступает искренне. Я вот недавно познакомился с жизню и служением Сергея Журавлева ( ]]>
Отправлено 07 Май 2008 - 15:42
ktima (4.05.2008 - 14:58) писал:
Поддерживаю...
на западе протестантские церкви стали все больше похожи на наше православие. А все потому, что церковь для многих из них работа, а не призвание от Бога
Отправлено 27 Апрель 2009 - 03:45
Nathan (30.01.2006 - 14:47) писал:
Чтобы сильно не оффтопить, укажу только основные тезисы, если будет необходимость в дискуссии, вы можете меня пригласить в другую тему или начать новую. Основные ереси православия на мой взгляд:
1.Кроме библейского откровения, предания и неканонические книги имеют равный или почти равный статус богодухновенности и авторитета.
2.Поклонение мощам.
3.Молитва святым угодникам и деве Марии.
4.Непорочное рождение самой девы Марии и ее почитание как царицы небесной.
5.Иконопочитание.
6.Канонизация святых (царь Николай II и икона его - надругательство над Богом - он покровительствовал оккультизму и довел страну до революции)
7.Молитва за умерших.
8.Исповедь перед священником (не путать признание в проступках)
9.Крещение младенцев.
10.Непогрешимость православной церкви.
11.Иерархичность священства.
12.Поклонение храму.
13. Почитание ангелов и воздавание им почестей.
14.Каждение. (Мы Христово благоухание, а не пепельница)
И это еще не полный перечень. Все перечислять просто неуместно в этой теме.
Тикки, я считаю, что вы понимаете суть евангельской истины и будете спасены. Но высшее духовенство и их интриги против евангельских церквей и что они творят здесь в Белоруссии - я только могу выразиться как Иоанн Кристетель: кодло гадючее, по другому и не скажешь. Думаю таковым уготовано как достопочтенным фарисеям в аду первый ряд, первое место.
1. При этом не входящие в каноны (Библию и, вероятно, "Книгу правил") нормы надо принимать "с рассуждением", особенно если высказывание одного из "Отцов Церкви" противоречит высказыванию другого.
7. Церковь (Вселенская) - это не только совокупность ныне живущих христиан (подобно тому, как умма - совокупность мусульман), но, кроме того, и умершие ("усопшие"), и ангелы, и, естественно, Сам Христос. Насчёт усопших - советую ещё перечитать притчу о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31).
Nathan (30.01.2006 - 20:58) писал:
(...)
Пункт 5. Вы там такую статью привели, такое ощущение, что я это читал уже на одном из православных сайтах. Извините, но это не ваша точка зрения, а точка зрения православных богословов, вы просто с ней решили согласиться - ваш выбор, переубеждать не собираюсь. (...)
Слегка заступлюсь.
Тикки - женщина, а про женщин в Новом Завете прямо написано: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1-е Тим. 8:11-12). Но даже и я, мужчина-мирянин, не вправе поучать других [христианской жизни] без ссылок хотя бы на священника. Для православных христиан, помимо Библии, авторитетна и "Книга правил", а там (точнее - в 64-м правиле VI Вселенского Собора) написано: "Не подобает мирянину пред народом произносить слово, или учить, и тако брать на себя учительское достоинство, но повиноваться преданному от Господа чину, отверзать ухо приявшим благодать учительского слова, и от них поучаться Божественному. Ибо в единой Церкви разные члены сотворил Бог, по слову Апостола (1 Кор. 12:27),.."
Кстати, упоминаемый в этом правиле и следующие за ним стихи из Библии "звучат" так:
1-е Кор. ( гл. 12) писал:
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
Пункт 10.В православной церкви считается, что уклониться в заблуждение и ересь может отделный человек, но не в целом сама конфессия, поэтому всех остальных православные считают сектантами,а себя самой древней восходящей ко временам апостолов церкви. Покажите мне православного, который не считает евангельских христиан сектантами, а не братьями во Христе. Поэтому православная церковь не рефорируется, потому что не допускает мысли, что они могут заблуждаться.
Пункт 12. Сам видел как православные совершают крестное знамение и кланяются храму, таким образом почитая здание. Где написано в Библии, что Дух Святой пребывает в храме, в стенах? Дух Святой обитает в духе возрожденного верующего.
Отправлено 29 Апрель 2009 - 23:23
Rex Sepluvzew (27.04.2009 - 04:45) писал:
Ну да, синкретизм не сразу проявляется. А чем таким Николай попал в чин святых? За то, что он был царем-батюшкой? Или за то, что ему неповезло и большевики пулю в лоб пустили? Ну я не знаю, может и не в лоб, не важно. А может быть за заслуги перед отечеством, что развязал руки Православию по борьбе с сектантами баптистского толка? А может за то, что дал возможность оккультизму распространяться как грибам после дождя за время своего правления? особенно в высших слоях общества. Ну да, однозначно заслужил святость. Болезнь (большевизм) запустил, и эта же болезнь царя и погубила. Раньше надо было Боржоми пить (читай реформировать государство и Православную церковь)
Цитата
Что именно на ваш взгляд является плагиатом?
Отправлено 11 Май 2009 - 13:18
Nathan (30.04.2009 - 01:23) писал:
Во-первых, тем, как он пережил свой арестантский период (от ареста по решению Временного правительства и до расстрела большевиками).
Во-вторых, чудесами, явленными по итогам молитв в его адрес (мол, "святый ... Николае, моли Бога о нас!") - кто-то выздоравливал... Почитайте
Цитата
(...)
Особую ценность представляют публикации и обращения в Комиссию и в другие церковные инстанции, содержащие свидетельства о чудесах и благодатной помощи по молитвам к Царственным мученикам. Речь идет в них об исцелениях, соединении разобщенных семей, защите церковного достояния от раскольников. Особенно обильны свидетельства о мироточении икон с изображениями Императора Николая II и Царственных мучеников, о благоухании и чудесном проступании на иконных ликах Царственных мучеников пятен кровавого цвета.
Отправлено 11 Май 2009 - 20:26
Rex Sepluvzew (11.05.2009 - 14:18) писал:
Во-вторых, чудесами, явленными по итогам молитв в его адрес (мол, "святый ... Николае, моли Бога о нас!") - кто-то выздоравливал... Почитайте ]]>
Чем докажешь по Библии, что чудесами, явленными по итогам в его адрес? А вдруг в адрес Николая Угодника? Не важно Угодника или Николая 2. Но по Библии навряд ли докажешь, только если при помощи дополнительных источников, потому что что послание Тимофея про Единого Посредника говорит. Ну а как быть с большевиками и прочими иже с ними? Почему в стране назрела революционанная обстановка по вашему мнению, кто виноват?
Отправлено 29 Август 2009 - 20:06
"Виноват", по-моему, Пётр I (постаравшийся не допустить выборов нового Патриарха) или кто-то из следующих императоров. Некоторое время (кажется, в XIX веке) справка о ежегодном (даже не ежемесячном, а именно ежегодном!) Причастии была практически столь же обязательной, как теперь - талон о прохождении флюорографии. Дело дошло до того, что некоторые исповедовались и причащались за тех (и под именами тех), кто по каким-либо причинам не мог или не хотел прийти в храм...
Цитата

Вход

Цитата