Христианский Форум ProBoga: Православная церковь (свечки и прочие ритуалы) - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (7 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Православная церковь (свечки и прочие ритуалы) Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   denis Иконка

• Всего лишь админ :)
  • Иконка

Отправлено 19 Октябрь 2003 - 20:40

А написать меня эту тему побудило вот что: меня интересует как Бог по вашему относиться к православной церкви ?
А конкретнее, то что люди поклоняються иконам и мощам умерших людей, ставят свечки, в общем сплошные обряды (а Богу ведь живая вера нужна) то что там запрещено громко славит Бога и радоваться, да и много еще чего, а вы что думаете ?

P.S. я ни в коей мере не хотел ничего плохого сказать о православных.
0

• (7 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7

Другие ответы в этой теме

#121 Пользователь офлайн   Тикки Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2006 - 00:02

Неидеальная картинка получается потому, что мы все без исключения поражены грехом. Поступки конкретных людей - это не характеристика Православия. Много людей, называющих себя верующими, божьими, просветленными, но творят волю диавола. Сам знаешь. Православие не виновато в том, что многие "православные" неправильно его трактуют, неправильно себя ведут. (это можно сказать о любой конфессии). Господь сказал, что много званых, но мало избранных. Есть малое стадо. ВСЕ быть правильными не могут. И среди апостолов был предатель.

Просмотр сообщенияNathan (8.02.2006 - 13:52) писал:

Если бы все как ты, Тикки, были такими православными, тогда против такого православия я ничего бы особо не имел, но встречаешь сплошь и рядом бред и абсурд, поэтому вот такая неидеальная картинка получается. Уж прости пожалуйста.

Да ладно, Натан, я нормально отношусь ко всему такому. Просто многие люди не знают истиного православия. Есть негатив, я не отрицаю этого, но - повторяю, о религии надо судить по догматике, по её установкам, а не по отдельным людям, которые могут и ошибаться, и неправильно себя вести, и лгать, и обманывать. Извратить можно всё, что угодно. То, что на поле много плевел, вовсе не означает, что на нем нет пшеницы. Кстати, хочу сказать, что у меня много друзей, которые православные, безо всяких закидонов. А вот таких, каких ты описываешь мы называем "православнутые", а еще - "захожане" (в смысле не прихожане, а захожане, так, иногда в церковь заходят свечку поставить и на службу поглазеть, особенно на Пасху).

Сообщение отредактировал Тикки: 09 Февраль 2006 - 00:05

0

#122 Пользователь офлайн   Nathan Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2006 - 02:48

Тикки
А про город вероятно тайна? :(

Откуда и как в ПЦ появилось разделение на клир и мирян? Какие стихи НЗ поддерживают эту доктрину? Является ли мирянин второсортным верующим?

Цитата

А вот таких, каких ты описываешь мы называем "православнутые", а еще - "захожане"

:thumbup: :megalol: :thumbup: Буду знать различие теперь.
0

#123 Пользователь офлайн   MaMai Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2006 - 03:09

когда ты молишься духом твой дух молится за тебя
0

#124 Пользователь офлайн   Тикки Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2006 - 08:59

Просмотр сообщенияNathan (9.02.2006 - 03:48) писал:

Тикки
А про город вероятно тайна? :(

Откуда и как в ПЦ появилось разделение на клир и мирян? Какие стихи НЗ поддерживают эту доктрину? Является ли мирянин второсортным верующим?

Клир это те, кто имеет духовный сан, начиная с иподиаконов (младших диаконов) и заканчиывая епископами. Такого человека можно назвать "клирик", т.е. значит, что он является служителем в сане. Их же называют "духовенство". Миряне - это все те, кто не имеет сана. Мирянин может стать клириком. Клирик может стать мирянином, если откажется от сана или сан с него снимут. Это просто определение принадлежности к социальному, что ли, слою. Ну для сравнения - военные и штатские. И эта принадлежность ни в коем случае не свидетельствует о том, что эти - первосортные, а эти - второсортные. Это не доктрина, это просто так, по-житейски. Для удобства понятия. :)

Натан, загляни в личку. ;)
0

#125 Гость_malishka2004_*

Отправлено 03 Апрель 2006 - 18:14

В Откровении Иоанна содержатся послания к семи церквям. В первых пяти церквях, на мой взгляд, угадываются уже существовавшие и существующие церкви. Там говорится об одной церкви склоной к идолопоклонству. Из послания ясно то, что Богу она всё равно дорога, хоть этого Он не приемлет.

Недостатки есть во всех церквях существующих в настоящее время. Там (в Откровении) говорится о них (недостатках). Протестантская церковь не исключение.
0

#126 Пользователь офлайн   пчелка Иконка

• Строптивая
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 22:21

у меня такой вопрос....подскажите как могла называться православная церковь? ведь не православная а как-то по-другому
0

#127 Пользователь офлайн   kVitochka Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2006 - 00:18

Просмотр сообщенияпчелка (7.04.2006 - 23:21) писал:

у меня такой вопрос....подскажите как могла называться православная церковь? ведь не православная а как-то по-другому

до того, как произошло разделение между востоком и заподом, единая церковь, помойму, называлась Кафолической.
0

#128 Пользователь офлайн   izuljant Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2006 - 05:44

Просмотр сообщенияkVitochka (7.04.2006 - 17:18) писал:

до того, как произошло разделение между востоком и заподом, единая церковь, помойму, называлась Кафолической.

она и сейчас называется полным именем- святая, соборная(кафолическая),апостольская Церковь...католическая ни что иное как кафолическая, только на латинский манер...слово православная, это просто сокращенно по русски от правильнославить, американская православная церковь называется orthodox church in americ, в других странах другие названия...слово "соборная" или "кафолическая" значит-полная, законченная,целая, не нуждающаяся в дополнении...иногда кафоличность Церкви понимается как её вселенскость в пространстве и времени...термин "кафолическая"с самого начала (уже в первые десятилетия второго века) была определением качества, а не количенства, тоесть подразумевалась полнота природы Церкви
тут я уже писал про Церковь
http://forum.proboga...=40&#entry71907
0

#129 Пользователь офлайн   пчелка Иконка

• Строптивая
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2006 - 13:51

kVitochka
ага...спасибо, именно так:)
0

#130 Пользователь офлайн   Laut Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2008 - 15:02

Православная церковь в своей массовости превратилась в мертвую религию дел. И нечего защитникам православия мудрствовать чтоб оправдать его. Нечего хвалится Кураевым, от него кроме философии ничего толкового не услышишь, а используя логику и сотни аргументов можно видимо обосновть почти все. Я согласен что в православии есть возрожденные люди, но они скорее мучатся в праведности своей, потому что "гнилая верхушка" давит их, попробуют они заявить о необходимости реформ - и тут же их выбросят как паршивых котят.
Знакомый священник сказал: "Православие далеко ушло от Бога, но неизвестно где будет протестантизм через пару сотен лет!"
Полностью с ним согласен!!!
Начало этому уже положено сегодня... в наше время свободы безопасно или даже модно быть верующим, местами это просто необходимо, чтоб не отличаться от других. Поэтому такие люди ходят в церкви, чтоб свечечку поставить, водочку, венчик посвятить. Если у тебя грех есть - то тебе нужно помолиться пару разочков молитвой Отче наш и ты в порядке! Если в облом - ниче страшного, родные пару молебнов закажут потом, и ты будешь в шеколаде. Сколько раз истинные православные не утверждают, что молиться к иконе нельзя, что молится перед иконой нужно - 99% православных не знают этого, а почему??? да потому что не научены, единицы священников проповедуют, а почему не проповедуют??? да потому что единицы пребывают в Слове. И все это массово...
Недавно говорил со знакомой о ее впечатлениях насчет посещения храма на Пасху. В шоке она, после того как увидела как певчие перематюкали друг друга... и такаих примеров сотни, почему??? да потому что не знают они Бога, а пение - работа, подработка, бизнес... не больше...
Думаю, что и протестанты могут до такого докатиться... Тогда Бог начнет новую Реформацию... У Бога всегда был верный остаток во все времена...
0

#131 Пользователь офлайн   enejjj Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2008 - 11:58

Просмотр сообщенияdenis (19.10.2003 - 20:40) писал:

А написать меня эту тему побудило вот что: меня интересует как Бог по вашему относиться к православной церкви ?
А конкретнее, то что люди поклоняються иконам и мощам умерших людей, ставят свечки, в общем сплошные обряды (а Богу ведь живая вера нужна) то что там запрещено громко славит Бога и радоваться, да и много еще чего, а вы что думаете ?
P.S. я ни в коей мере не хотел ничего плохого сказать о православных.

От Иоанна 13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. 35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. ( Не узнав каждого в отдельности, Христов ли он ученик, не судите члены тела Христова)

1Кор.12:21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
(Как глаз отличается от руки, так могут отличаться поместные церкви или деноминации.)

К Римлянам 11:1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
0

#132 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Май 2008 - 14:53

Дело в том что те церкви которые называют себя "православними", посути не являются такими. Что значит православный - правильно славящий.

Относительно обрядов:
Поклонение иконам - грех, самое натуральное идолопоклонство, об этом говорит Библия очень много (См. Римлянам 1:21-25). То же самое касается и поклонение мощам, культа богородицы. Все это сплошное язычество и берет свое начало из древнего Египта...
То в каком положении православная, да и не только, церьков приводит в ужас: блуд, гомосексуализм, корупция и т.д. Одним словом ВЕЛИКАЯ БЛУДНИЦА. Но и там есть искрение души, которых Бог выводит на правильный путь, ведь с искренними Бог и поступает искренне. Я вот недавно познакомился с жизню и служением Сергея Журавлева ( ]]>http://alivechurch.narod.ru/]]> , ]]>http://archbishop-of-moscow.narod.ru/]]> ), слава Богу, хорошие начинания, дай Бог чтобы и дальше его служение было во славу нашему Господу. И всем советую прослушать его историю христианства ]]>http://alleluiajesus.narod.ru/]]>
0

#133 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Май 2008 - 14:58

Православня церковь нуждается в конкретной реформации, возвращению к Евангельскому учению и жизни. И это касается не только православных, но и католиков и тех протестантов, которые стали просто религиозными, а не живыми христианами...
0

#134 Пользователь офлайн   Laut Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2008 - 15:42

Просмотр сообщенияktima (4.05.2008 - 14:58) писал:

Православня церковь нуждается в конкретной реформации, возвращению к Евангельскому учению и жизни. И это касается не только православных, но и католиков и тех протестантов, которые стали просто религиозными, а не живыми христианами...

Поддерживаю...
на западе протестантские церкви стали все больше похожи на наше православие. А все потому, что церковь для многих из них работа, а не призвание от Бога
0

#135 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2009 - 03:45

Просмотр сообщенияNathan (30.01.2006 - 14:47) писал:

Тикки
Чтобы сильно не оффтопить, укажу только основные тезисы, если будет необходимость в дискуссии, вы можете меня пригласить в другую тему или начать новую. Основные ереси православия на мой взгляд:
1.Кроме библейского откровения, предания и неканонические книги имеют равный или почти равный статус богодухновенности и авторитета.
2.Поклонение мощам.
3.Молитва святым угодникам и деве Марии.
4.Непорочное рождение самой девы Марии и ее почитание как царицы небесной.
5.Иконопочитание.
6.Канонизация святых (царь Николай II и икона его - надругательство над Богом - он покровительствовал оккультизму и довел страну до революции)
7.Молитва за умерших.
8.Исповедь перед священником (не путать признание в проступках)
9.Крещение младенцев.
10.Непогрешимость православной церкви.
11.Иерархичность священства.
12.Поклонение храму.
13. Почитание ангелов и воздавание им почестей.
14.Каждение. (Мы Христово благоухание, а не пепельница)
И это еще не полный перечень. Все перечислять просто неуместно в этой теме.
Тикки, я считаю, что вы понимаете суть евангельской истины и будете спасены. Но высшее духовенство и их интриги против евангельских церквей и что они творят здесь в Белоруссии - я только могу выразиться как Иоанн Кристетель: кодло гадючее, по другому и не скажешь. Думаю таковым уготовано как достопочтенным фарисеям в аду первый ряд, первое место.

1. При этом не входящие в каноны (Библию и, вероятно, "Книгу правил") нормы надо принимать "с рассуждением", особенно если высказывание одного из "Отцов Церкви" противоречит высказыванию другого.
7. Церковь (Вселенская) - это не только совокупность ныне живущих христиан (подобно тому, как умма - совокупность мусульман), но, кроме того, и умершие ("усопшие"), и ангелы, и, естественно, Сам Христос. Насчёт усопших - советую ещё перечитать притчу о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31). ;)

Просмотр сообщенияNathan (30.01.2006 - 20:58) писал:

Тикки
(...)
Пункт 5. Вы там такую статью привели, такое ощущение, что я это читал уже на одном из православных сайтах. Извините, но это не ваша точка зрения, а точка зрения православных богословов, вы просто с ней решили согласиться - ваш выбор, переубеждать не собираюсь. (...)

Слегка заступлюсь.
Тикки - женщина, а про женщин в Новом Завете прямо написано: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1-е Тим. 8:11-12). Но даже и я, мужчина-мирянин, не вправе поучать других [христианской жизни] без ссылок хотя бы на священника. Для православных христиан, помимо Библии, авторитетна и "Книга правил", а там (точнее - в 64-м правиле VI Вселенского Собора) написано: "Не подобает мирянину пред народом произносить слово, или учить, и тако брать на себя учительское достоинство, но повиноваться преданному от Господа чину, отверзать ухо приявшим благодать учительского слова, и от них поучаться Божественному. Ибо в единой Церкви разные члены сотворил Бог, по слову Апостола (1 Кор. 12:27),.."
Кстати, упоминаемый в этом правиле и следующие за ним стихи из Библии "звучат" так:

1-е Кор. ( гл. 12) писал:

27 И вы - тело Христово, а порознь - члены.
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?

Тикки
Пункт 10.В православной церкви считается, что уклониться в заблуждение и ересь может отделный человек, но не в целом сама конфессия, поэтому всех остальных православные считают сектантами,а себя самой древней восходящей ко временам апостолов церкви. Покажите мне православного, который не считает евангельских христиан сектантами, а не братьями во Христе. Поэтому православная церковь не рефорируется, потому что не допускает мысли, что они могут заблуждаться.
Реформируется, просто в своих рамках. Взять то же почитание Николая II: его (Николая) же признали святым не сразу?

Тикки
Пункт 12. Сам видел как православные совершают крестное знамение и кланяются храму, таким образом почитая здание. Где написано в Библии, что Дух Святой пребывает в храме, в стенах? Дух Святой обитает в духе возрожденного верующего.
На мой взгляд, это, скорее, свидетельствование о том, что мы признаём это здание домом Божиим.
0

#136 Пользователь офлайн   Nathan Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2009 - 23:23

Просмотр сообщенияRex Sepluvzew (27.04.2009 - 04:45) писал:

Реформируется, просто в своих рамках. Взять то же почитание Николая II: его (Николая) же признали святым не сразу?

Ну да, синкретизм не сразу проявляется. А чем таким Николай попал в чин святых? За то, что он был царем-батюшкой? Или за то, что ему неповезло и большевики пулю в лоб пустили? Ну я не знаю, может и не в лоб, не важно. А может быть за заслуги перед отечеством, что развязал руки Православию по борьбе с сектантами баптистского толка? А может за то, что дал возможность оккультизму распространяться как грибам после дождя за время своего правления? особенно в высших слоях общества. Ну да, однозначно заслужил святость. Болезнь (большевизм) запустил, и эта же болезнь царя и погубила. Раньше надо было Боржоми пить (читай реформировать государство и Православную церковь)

Цитата

Вы там такую статью привели, такое ощущение, что я это читал уже на одном из православных сайтах. Извините, но это не ваша точка зрения, а точка зрения православных богословов, вы просто с ней решили согласиться - ваш выбор, переубеждать не собираюсь. (...)

Что именно на ваш взгляд является плагиатом?
0

#137 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2009 - 13:18

Просмотр сообщенияNathan (30.04.2009 - 01:23) писал:

Ну да, синкретизм не сразу проявляется. А чем таким Николай попал в чин святых? За то, что он был царем-батюшкой? Или за то, что ему неповезло и большевики пулю в лоб пустили? Ну я не знаю, может и не в лоб, не важно. А может быть за заслуги перед отечеством, что развязал руки Православию по борьбе с сектантами баптистского толка? А может за то, что дал возможность оккультизму распространяться как грибам после дождя за время своего правления? (...)

Во-первых, тем, как он пережил свой арестантский период (от ареста по решению Временного правительства и до расстрела большевиками).
Во-вторых, чудесами, явленными по итогам молитв в его адрес (мол, "святый ... Николае, моли Бога о нас!") - кто-то выздоравливал... Почитайте доклад митрополита Ювеналия по вопросу о канонизации.

Цитата

Большинство свидетелей последнего периода жизни Царственных мучеников говорят об узниках Тобольского губернаторского и Екатеринбургского Ипатьевского домов как о людях страдавших и, несмотря на все издевательства и оскорбления, ведших благочестивую жизнь. В Царской Семье, оказавшейся в заточении, мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия.
(...)
Особую ценность представляют публикации и обращения в Комиссию и в другие церковные инстанции, содержащие свидетельства о чудесах и благодатной помощи по молитвам к Царственным мученикам. Речь идет в них об исцелениях, соединении разобщенных семей, защите церковного достояния от раскольников. Особенно обильны свидетельства о мироточении икон с изображениями Императора Николая II и Царственных мучеников, о благоухании и чудесном проступании на иконных ликах Царственных мучеников пятен кровавого цвета.

0

#138 Пользователь офлайн   Nathan Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Май 2009 - 20:26

Просмотр сообщенияRex Sepluvzew (11.05.2009 - 14:18) писал:

Во-первых, тем, как он пережил свой арестантский период (от ареста по решению Временного правительства и до расстрела большевиками).
Во-вторых, чудесами, явленными по итогам молитв в его адрес (мол, "святый ... Николае, моли Бога о нас!") - кто-то выздоравливал... Почитайте ]]>доклад митрополита Ювеналия]]> по вопросу о канонизации.

Чем докажешь по Библии, что чудесами, явленными по итогам в его адрес? А вдруг в адрес Николая Угодника? Не важно Угодника или Николая 2. Но по Библии навряд ли докажешь, только если при помощи дополнительных источников, потому что что послание Тимофея про Единого Посредника говорит. Ну а как быть с большевиками и прочими иже с ними? Почему в стране назрела революционанная обстановка по вашему мнению, кто виноват?
0

#139 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2009 - 20:06

Nathan
"Виноват", по-моему, Пётр I (постаравшийся не допустить выборов нового Патриарха) или кто-то из следующих императоров. Некоторое время (кажется, в XIX веке) справка о ежегодном (даже не ежемесячном, а именно ежегодном!) Причастии была практически столь же обязательной, как теперь - талон о прохождении флюорографии. Дело дошло до того, что некоторые исповедовались и причащались за тех (и под именами тех), кто по каким-либо причинам не мог или не хотел прийти в храм...

Цитата

Хотя советская власть и установилась в России попущением Божиим, однако, согласно с апостольскими и святоотеческими наставлениями, представителям этой власти должно оказывать честь, повиновение, так же как и молиться за них. Почему Бог попустил советской власти установиться в России? Очевидно, для того, чтобы уцеломудрить русских, точно так же как царь вавилонский уцеломудрил иудеев. Что это так, доказывает нам духовное состояние тогдашнего русского общества. Вот как характеризует это состояние святитель Феофан Затворник: "Никакого контроля... Нет власти в Церкви... как кто хочет, так и действует, и учит... всюду спят... неспящих один-два и обчелся... У нас материалистические воззрения все более и более приобретают вес и обобщаются. Силы еще не взяли, а берут. Неверие и безнравственность тоже расширяются... Материалистические воззрения через школы распространяются. Лапласовская теория самообразования мира с прибавкою Дарвиновых бредней идет в уроках. После школы и в письмена она вошла... и всюду приносит плод неверия".
Источник: ]]>http://www.moskvam.r.../petrovskyi.htm]]>
0

• (7 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7