Христианский Форум ProBoga: Православная церковь (свечки и прочие ритуалы) - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (7 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Православная церковь (свечки и прочие ритуалы) Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   denis Иконка

• Всего лишь админ :)
  • Иконка

Отправлено 19 Октябрь 2003 - 20:40

А написать меня эту тему побудило вот что: меня интересует как Бог по вашему относиться к православной церкви ?
А конкретнее, то что люди поклоняються иконам и мощам умерших людей, ставят свечки, в общем сплошные обряды (а Богу ведь живая вера нужна) то что там запрещено громко славит Бога и радоваться, да и много еще чего, а вы что думаете ?

P.S. я ни в коей мере не хотел ничего плохого сказать о православных.
0

• (7 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

#41 Пользователь офлайн   DevaGor Иконка

• Частый гость
  • PipPip

Отправлено 21 Июнь 2004 - 19:23

Во-первых, сразу прошу прощение, если вдруг задену своими словами, но я высказываю свою точку зрения на заданый вопрос. Я не пытаюсь переубедить, обвенить, оклеветать и т.п.
Во-вторых, только Бог знает ответ!
И так приступим:

Цитата

А написать меня эту тему побудило вот что: меня интересует как Бог по вашему относиться к православной церкви ?

Православная Церковь. О ней столько споров и войн. Но не это главное....
Я считаю, что нет идеальной Церкви на земле, по той причине, что человек - это такая натура, которая испокон веков старается зделать так чтобы ему жилось лучше, но не по закону Божему и по этому он строит свою веру, свою Церковь (хотя бы взять разделение первой Церкви на две ветви и дальнейшее деление одной из ветвей).
Так значит я отвлеклась от темы, простите занесло.
В православии много чего хорошего, но и много чего плохого, перенятого от языческих культур.
Вы смеётесь..... Зря.
Возьмем поклонение иконам, святым, деве Марии.
Что такое икона? Это образ созданый человеком-живописцем. Откуда взят этот образ? Из головы человека создавшего этот образ. Дак как может быть образ созданый человеком просить за нас перед Богом? Как тот кого нет может упрашивать Отца о милости? Разве этот образ сидит рядом с Богом и просит за нас? Где же тогда размещается истиный спаситель - Иисус?
Святые?! Кто их зделал святыми? Люди, но не Бог! Ни кто не может назвать себя или другого человека святым. Свят только Бог, а люди порочны. Сегодня его называют святым и он доволен, завтро ослеплёный славой он забывает о Боге. Зря, Бог наказывает. И ответе мне как можно назвать человека святым и даже построить храм в честь его имя, а не вчесть Бога? Как можно просить ходатайствовать перед Богом равного себе? Или Христос для нас ни кто? И Он нас не слышит, хотя в Библии и пишется, что Бог всё знает и всё видит? Или он просто закрывает глаза на наши моливы направленые к Нему, но слышит молитвы направленые только к "святым"? А молитва, разве это не общение с Богом? Тоесть получаеся "святые" - это боги? Нет у нас один Бог и один защитник и один засупник! И тем более зачем устраивать праздники "святым"? За что?
А дева Мария?! Это богиня что ли?
Опять смеётесь....
Как же можно назвать её "матерь божья", если она не богиня?
Вы сейчас наверно хотите возразить, поправить меня и сказать что это была женщина без греха, которая удостоилась чести выносить сына Божьего. Я права? Конечно вы ещё чего нибудь добавите, но зачем?
Да, она была той женщиной, которая удостоилась такой великой веши, как рождение искупителя Иисуса Христа. Но где в Библии Бог сказал "отныне почитайте её и воздавайте молитвы через неё"?
Разве не сам Иисус сказал в Матфея 12:48-50: "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь".
Разве тут не всё ясно? Где здесь написано, что Мария - "матерь Божья"?
Люди зачем вы переняли языческую веру, зачем вы поклоняетесь той, которая не достойна поклонения?
И не надо мне говорить что это не поклонение, а почитание! Какое же это почитание? Надо почитать Бога, а не идола!
А целование икон и статуй - это почитание? Нет, это поклонство и поклонство не Богу, это не почитание Бога! Это предательсво Бога!
А свечи?! Разве свечи не образ даров, ранее использовавшихся для умиления духов и богов в язычестве? Да если сейчас приносить иконе или статуи еду и другие дары - это будет подозрительно, может заменить это всё на свечу? Правильно. Какой ум у людей, как они хотят притащить из язычества что то в истиное поклонение Живому Богу!

Ну ладно минусов много, но есть и плюсы: послушание, кротость, смирение в теле и одежде. Это Богу должно нравиться!

Слищком я разошлась, да простит меня Бог! Но дух мой кричит, вырывается наружу и ревнует к Богу. Я искрене плачу по людям, мне жаль всех, мне не жаль себя, я грешна, я не покорна Ему порой, но я принимаю все удары и наказания от Него, я верю в полное благословение для моей семьи, для вас, дорогие мои братья и сестры, я верю ТОЛЬКО Он может помочь получит полное счастье! Какое счастье жить с Ним и для Него, а не для идола, который может погибнуть в пожаре или забыться! Всё пройдет забудется, но только ОН будет вечен и ТОЛЬКО ОН будет править всем что ОН создал, только ОН. Аминь. И аллилуя НАШЕМУ БОГУ! Богу правды и милосердия, Богу живущему во веки веков и грядущему ныне. Слава Ему!

Я высказалась, мне стало легче.
И на последок хочу сказать: НЕ НАМ СУДИТЬ, НО НАМ СЛУЖИТЬ ИСТИНОМУ БОГУ!
0

#42 Пользователь офлайн   vdsd Иконка

• Взятый в удел
  • PipPipPipPipPipPip

Иконки сообщения  Отправлено 23 Июнь 2004 - 18:42

DevaGor

Цитата

Ни кто не может назвать себя или другого человека святым.

давно хотел в этом разобраться... Тема готова.
0

#43 Пользователь офлайн   Vorch Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2004 - 20:50

Цитата

Я считаю, что нет идеальной Церкви на земле, по той причине, что человек - это такая натура, которая испокон веков старается зделать так чтобы ему жилось лучше, но не по закону Божему и по этому он строит свою веру, свою Церковь

В принципе, так мыслят неверующие-"теисты": нет, дескать, идеальной религии; все религии так или иначе испорчены человеческой натурой. Дальнейшее развитие этой мысли: у каждого должна быть своя собственная религия, ни одна из которых не может считаться истинной или ложной (ну, разве что за исключеннием "устаревших традиционных" религий), во всем должна царить лояльность. И еще дальнейшее развитие: а лучше, если религии вообще не будет, тогда последние проблемы снимутся.
Я так и не понял, как DevaGor относится к Библии (и на всякий случай буду пока считать ее теистом). Но большинство на этом форуме к Писанию вроде лояльно. А в нем все-таки открывается другой взгляд на вещи. Личностный Бог отнюдь не оставил всего человечества пастись самих по себе, но избрал Себе некоторую его часть, - хранящих истину, несмотря на все несомненные свойства натуры. То были Патриархи, потом еврейский народ (а особо - Пророки). И этот принцип отнюдь не упразднен в Новом Завете. "Се, Я с вами во все дни до скончания века", - сказал Господь Апостолам, - и это значит, что с некоторой частью Церкви Он пребывает всегда, храня ее от заблуждений, а преданное людям - от порчи. Думающий иначе представляет либо Бога лживым или бессильным, либо Новый Завет не Богооткровенным.

Цитата

В православии много чего хорошего, но и много чего плохого, перенятого от языческих культур.

Аргументов хотелось бы. Во-первых, "культуры" хорошо бы обозначить. В известный мне отрезок истории как раз-таки шел обратный процесс: постхристианская культура выделяла часть традиции Церкви (в основном это касается праздников и обрядов), присваивая ее себе.
Во-вторых, в христианстве в целом имеется нечто перенятое от языческих культур. А именно, - символ креста, сакральный для многих традиций, включая греко-римскую. И что же "плохого" в такой рецепции?
В-третьих, у протестантов есть многое, перенятое из бизнес-этики, (а, скажем в харизматском прославлении многое взято из "мирской" поп-музыки). Это тоже "плохо"? И если нет, то почему?

Цитата

Дак как может быть образ созданый человеком просить за нас перед Богом?

Означенный человек "рисует" образ конкретной личности (мифических персонажей в церковных иконах нет, - за редким исключением, когда они играют исключительно символическую роль).
Образ "просить" не может, но верующий, молясь, обращается к изображенному. А изображенный как раз-таки может.

Цитата

Как тот кого нет может упрашивать Отца о милости?

Эту фразу я не понял. Как это "тот кого нет"? Это, что, атеист писал?

Цитата

Святые?! Кто их зделал святыми? Люди, но не Бог!

По св. Писанию, наоборот (Лев. 11:44-45, 1 Пет. 1:15-16)

Цитата

Ни кто не может назвать себя или другого человека святым.

Апостолы, однако, это делают (Рим. 1:7 и пр.)

Цитата

Свят только Бог, а люди порочны.

См. выше (по поводу действия Божьего в священной истории).

Цитата

Сегодня его называют святым и он доволен, завтро ослеплёный славой он забывает о Боге. Зря, Бог наказывает.

"Его" - кого? Примеров попрошу. (Подсказка: в Церкви принято признавать святыми тех, кто уже отошел в Вечность, - т.е. для кого уже нет ни "сегодня", ни "завтра").

Цитата

И ответе мне как можно назвать человека святым

Если человек действительно свят. Что есть святость, - просто отвлеченный титул, не обозначающий ничего конкретного (кроме возможности с понтом приляпать его на себя и своих приятелей) и ни к чему не обязывающий? Неправильно, святой (славянское слово с корнем "свет"), - это тот, кто силой Божьей преодолел тьму, сковывающую грешное человечество, приобщился к Богу и, таким образом, сам стал светом миру, как и сказал Спаситель Своим ученикам. Этот свет есть объективная реальность, он виден (разумеется, тем, кто имеет мудрость и может отличить свет от тьмы), а наименование "святой" его характеризует.

Цитата

и даже построить храм в честь его имя, а не вчесть Бога?

То, что делает святой, тоже становится свято. Храм, - это один из способов сохранить его освящающее воздействие на людей (чтобы память о святых не стиралась в народе и не превращалась в сухую и книжную). Таким образом, храмоздание впрямую относится именно к святым людям. Храм же Бога как такового может быть только в сердце.

Цитата

Как можно просить ходатайствовать перед Богом равного себе?

Святые ни в коем случае не равны грешным людям. (Опять таки, с точки зрения верующего, а не вульгарного теиста). Они приближены к Богу. Иначе Апостолов и Евангелистов следовало бы также приравнять к прочим людям (а Св. Писание считать не более чем одной из многих книг, написанных людьми).

Цитата

Или Христос для нас ни кто?

Христос - это и есть Бог, Делающий людей святыми. Святые возводят к Нему.

Цитата

И Он нас не слышит,

Во время Своей земной миссии Он близко общался только со Своими учениками, а с прочим народом говорил притчами, как бы юродствуя.

Цитата

хотя в Библии и пишется, что Бог всё знает и всё видит?

DevaGor, давай сперва определимся: Христос все-таки Бог - или "бывший ангел (архангел)"?

Цитата

Или он просто закрывает глаза на наши моливы направленые к Нему,

Да, закрывает, - на недостойные молитвы, совершаемые без благоговейного внимания к Его действию в людях.

Цитата

но слышит молитвы направленые только к "святым"?

Подытоживая сказанное: да, Он слышит молитвы, направленные к Богу и святым. Нет в молитве памяти о святых, - нет и Бога в той мере, в которой Он открывает Себя.

Цитата

А молитва, разве это не общение с Богом?

Да, и в опыте святых тоже есть общение, - и значительно более близкое, чем то, на которое мы "по умолчанию" способны. Молясь им, мы приобщаемся этому опыту.

Цитата

Тоесть получаеся "святые" - это боги?

В некотором роде да, - "соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Кор. 6:17), а так как Бог един, - то и человек, приблизившийся к Нему до соединения, тоже имеет не свое, не ангельское, но Его достоинство.

Цитата

Нет у нас один Бог и один защитник и один засупник!

Да, и святые, - как написано, один дух с Ним.

Цитата

А дева Мария?! Это богиня что ли?
Опять смеётесь....

Да нет, смеяться над чужой глупостью - низко и недостойно.
Как же можно назвать её "матерь божья", если она не богиня?
Есть верное свидетельство, что Бог родился от Нее. А "богини", - это как раз-таки из языческой философии "примочка", чуждая христианству.
Да, она была той женщиной, которая удостоилась такой великой веши, как рождение искупителя Иисуса Христа. Но где в Библии Бог сказал "отныне почитайте её и воздавайте молитвы через неё"?
Все зависит от величия этой "великой вещи" в глазах верующего. Верующий тем и отличается от плотского теиста, что благоговеет перед тем, что теист считает "просто фактами".
Разве не сам Иисус сказал в Матфея 12:48-50: "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь".
И что, пресв. дева Мария не исполнила воли Отца?! Это уж, право, ни в какие рамки... Чьей же волей родился Христос Богочеловек?! Как раз Она-то и исполнила волю Отца паче всех земных людей (полнее об этом - ]]>http://user.rol.ru/~...h/son.htm#comm)]]>. Это и имеет в виду Господь в процитированной фразе (а не отрекается негодяйски от Своей Матери, как почему-то уверены неофарисеи). За то Она и прославлена Богом!
Разве тут не всё ясно? Где здесь написано, что Мария - "матерь Божья"?
Евангелие от Луки, гл. 1 ст. 26-45.
Люди зачем вы переняли языческую веру,
Отматываем назад: "Я не пытаюсь переубедить, обвенить, оклеветать и т.п." (DevaGor) А в вышеотквоченной цитате ты что делаешь?
зачем вы поклоняетесь той, которая не достойна поклонения?
Еще отматываем: "только Бог знает ответ!" (DevaGor). Вот Бог и знает ответ, почему Он так прославил именно Марию. Он и удостоил. К Нему и вопрос.
А целование икон и статуй - это почитание? Нет, это поклонство и поклонство не Богу, это не почитание Бога!
У меня давно зрел такой вопрос: если "целование" - это "поклонство", то что целуют теисты, поклоняясь Богу? Если ничего, то поклоняются ли они вообще кому/чему бы то ни было? А если поклонение возможно-таки без целования, - то почему обратное не может быть верно?
А свечи?! Разве свечи не образ даров, ранее использовавшихся для умиления духов и богов в язычестве?
Ну, наворотила!.. А разве свечи не используются для освещения? Как бы ни трудно было в это поверить, но это так. :) Электрический свет "мертвит" помещение, и в храмах его стараются использовать поменьше. Огонек свечи символизирует огнь Св. Духа, почивший на Апостолах в Пятидесятницу после вознесения Христа. Свечи стоят перед образами святых, освещая их и дополнительно напоминая о Том, Кому те обязаны своей славой. Ну и, наконец, пожертвование за свечку, - один из наиболее простых способов верующему финансово поддержать общину. Да и вообще красиво, - множество горящих свечей в полумраке храма...
Да если сейчас приносить иконе или статуи еду и другие дары - это будет подозрительно, может заменить это всё на свечу? Правильно. Какой ум у людей, как они хотят притащить из язычества что то в истиное поклонение Живому Богу!
А какой ум у людей, способных в простом и благоговейном действе увидеть невесть что!.. Право, ход мыслей не прослеживается.
Слищком я разошлась, да простит меня Бог! Но дух мой кричит, вырывается наружу
Ах, вот оно как!.. Ну, на это есть в Церкви дивное средство. Исповедь называется. Простой способ заткнуть излишне крикливого духа и указать ему на дверь.
Я высказалась, мне стало легче.
Поверь, это - ложное облегчение. Духовный "крик" (сиречь беснование) надо давить на корню.
Всех благ!
0

#44 Пользователь офлайн   Егорка Иконка

• забанен как нарушитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2004 - 05:22

Самое главное что мы не должны забывать то , что все мы были крещены в одну единственную церковь, это в тело Иисуса Христа ,а здания и правила поведения в нём тем более традиционизм ,как это принято сейчас во многих церквях не только в православной, это всеголишь правила установленные людьми , а не Богом . И если люди считают , я православный, а я баптист , а я католик , пятидесятник , харизмат и т.д. это означает ни что иное как принадлежность человека к тому самому зданию где он исполняет правила и традиции написанные этой церковью и это называется динаминация .
[color="red"][size=7]denomination [/size][/color]-наименование;секта

Цитата

меня интересует как Бог по вашему относиться к православной
церкви ?

Бог хочет что бы мы поклонялись Ему в Духе и Истинне и не важно какой храм вы посещаете , главное что вы сами являетесь этим храмом , в котором живёт Иисус Христос,Бог Отец и Дух Святой. Живёт ли Святая Троица в пустом помещение? Да конечно нет. В Писании написано-"там где двое или трое собрались во имя Моё, там и Я посреди их" и если в праволавный храм приходят люди не обращающие внимания ни на иконы ни на традиции , а просто пребывать в величии Духа Божиего , Духа Святого то я думаю и я знаю что Богу это приятно и он Благоговет . А конкретизировать к какой церкви и как относится Господь , моё мнение ,не стоит...
Рекомендую; К ЕФЕСЯНАМ 4:8-16
Православная церковь-означает правильно славить Бога или ещё есть версия право на прославление Бога
Бог не смотрит на наши поступки , Он смотрит в наши сердца и если он видит что в ващем сердце поклонение Николаю угоднику или мощам или ещё чему, то это и является идолослужением и Богу это просто ненравиться , ведь нас спас не Николай угодник и не мощи чьи то. :au: Нас спас Иисус Христос , а это да и АМИНЬ!
К ЕФЕСЯНАМ 4:2-7
Так что к ПРАВОславным, я думаю что Бог относится как и ко всем своим чадам . Он ЛЮБИТ всех! :pop:

p.s. Кстати я свой хрестианский поход начал с православной церкви и благодарен Господу что Он направил мой первый шаг в сабор Александра Невского в городе Таллинне. :D
Вся Слава и Хвала Ему во веке веков, Аминь! :thumbup: :thumbup:
0

#45 Пользователь офлайн   kay Иконка

• неспящее око
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2004 - 07:06

2[color="red"]Vorch:[/color]

Цитата

"Се, Я с вами во все дни до скончания века", - сказал Господь Апостолам, - и это значит, что с некоторой частью Церкви Он пребывает всегда, храня ее от заблуждений, а преданное людям - от порчи. Думающий иначе представляет либо Бога лживым или бессильным, либо Новый Завет не Богооткровенным.

Извините, но вы не можете этого утверждать, что Бог только с определённой частью церкви. Делать такие выводы на одном только стихе - это вырвать его из контекста и толковать, как хочется. Как может Бог такое говорить тогда, когда много веков до этого Он сказал: "Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас"? Это слова к Израилю, а потом Бог говорит такие слова через Исайю: " Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад" и добавляет: "и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя".
Я бы вам советовал не претендовать на исключительность, потому что у Бога любимчиков нет! Чтобы Он не оставил, надо с ним быть, а чтобы с Ним быть, надо исполнять Его волю. Иконы, святые др. ритуалы православных церквей - это не воля Бога. Об этом сами православные церкви, которые оставили такую практику и говорят. ;) Не говоря уже о Писании.

Цитата

По св. Писанию, наоборот (Лев. 11:44-45, 1 Пет. 1:15-16)

Я вот тут посмотрел, вы так ускальзываете от ответа ловко, ничего прямо не ответив. Вот это, например, что за ответ? Это по Писанию означает, что Бог поставил святых или это наставление церкви пребывать в святости? Я смотрю вы и правда Библию толкуете, как вам хочется. Так можно в большие проблемы попасть. А как тогда слова "святой да освящается ещё"? Не означают ли они, что Марии и Петру и компании надо ещё освящаться по сей день?
А в Левитам (ваше место) вообще Бог говорил ко всему Израилю. Так что теперь все они святые? А почему их православная церковь не почитает?
Нелогично, не находите? :) :)

Цитата

Апостолы, однако, это делают (Рим. 1:7 и пр.)

Слово "святой", вообще-то использовано не только апостолами и часто не в том значении, котрое сегодня придаём мы этому слову. Святой означет ещё и отделённый от мира. В месте, которое вы привели, в каком значении это слово использовано???

Цитата

Чьей же волей родился Христос Богочеловек?! Как раз Она-то и исполнила волю Отца паче всех земных людей

:appl: :megalol: Это вот это ни в какие рамки. По воле Марии родился Иисус?? :blink: :blink: Надо же! А я думал, что "Бог так возлюбил мир, что послал Сына Своего..." Она просто согласилась и на этом ВСЁ. О какой воле Марии идёт речь? Вы Писание как читаете? А потом ещё в фарисействе упрекаете. Нехорошо так делать. ^_^

Цитата

Электрический свет "мертвит" помещение

Это, конечо, тоже из Библии.
0

#46 Пользователь офлайн   Vorch Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июль 2004 - 00:24

Цитата

Извините, но вы не можете этого утверждать, что Бог только с определённой частью церкви.

Это почему не могу? Потому-что мне какое-то фибриллирующее сердечко запретило?.. Могу и утверждаю. И выводы делаю не на одном стихе, а на общем понимании сути Церкви. Подробнее о моем видении Истинной Церкви ]]>сказано здесь]]>.

Цитата

Как может Бог такое говорить тогда, когда много веков до этого Он сказал: "Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас"? Это слова к Израилю, а потом Бог говорит такие слова через Исайю: " Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад" и добавляет: "и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя".

Интересно, а "как может Бог", сказавши такое, продолжать "окучивать" Израиль вплоть до явления Христа? Верен святой Израилев (в отличие от ветреного бога, которому "поклоняются" вульгарные теисты), Он не отвернулся от евреев. Вернее, отвернулся уже после того, как дал новое религиозное откровение. В лице Иисуса Христа Богочеловека. Вот как выглядит "оставление в запустении": является Бог и призывает к себе "не знавших Его", дая новый Завет. Оставляя один народ-хранитель истины, Бог тут же формирует Себе другой, являясь новым откровением. Не стало Израиля (как Божьего народа), - воздвиглась Церковь. Если, как вы пытаетесь утверждать, уничтожилась Истинная Церковь, - должно возникнуть что-то еще, чтобы верующие не были "рассеяны как пшеница". И тоже - должно быть новое откровение. То есть, должен быть третий Завет. Иначе как раз-таки, Бог представляется лживым и бессильным.

Цитата

Я бы вам советовал не претендовать на исключительность, потому что у Бога любимчиков нет!

Так последуйте сами своему совету, - перестаньте претендовать на былую исключительность Израиля и, соответственно, еврейских Писаний. Изучайте герметику, Веды, Шримадбхагаватам и китайских мистиков с тем же благоговением, с каким читаете Библию. А как же, - если "у Бога любимчиков нет", то им Он открывался не менее полно, чем израильтянам.
А мне позвольте-таки читать в Ветхом Завете про любимчиков Бога евреев. А в Новом, - про любимчиков Бога христиан. А никакого третьего завета не знать вообще.

Цитата

Чтобы Он не оставил, надо с ним быть, а чтобы с Ним быть, надо исполнять Его волю. Иконы, святые др. ритуалы православных церквей - это не воля Бога. Об этом сами православные церкви, которые оставили такую практику и говорят.

Это что это за "церкви"? Я таких не знаю. Если речь идет о "богородичниках" и других маргинальных извращенческих группировках, то они как раз-таки стараются сохранить традиции (чтобы внешние за эзотериков не принимали). Вот только фигово получается: вместо благоговейного храмового пения, - уродский экзальтированный ансамбль с дергающимся дирижером, вместо крестного хода, - первомайское шествие с флагами и т.д.
Тот, кто судит о чем-либо, что это "не воля Бога", должен сам иметь сопоставимое с Богом достоинство. А когда мне это говорит некий "богородичник", только что слезший с очередной любовницы, - то ясно как день, что "бог с волей" существует только в его башке и, может
быть, кому-то и интересен, но не мне.

Цитата

Не говоря уже о Писании.

Это в каком таком Писании вы нашли "иконы, святые др. ритуалы православных церквей"? Укажите, я тоже хочу почитать!

Цитата

Это по Писанию означает, что Бог поставил святых или это наставление церкви пребывать в святости?

Это наставление, которое, очевидно, реально достижимо, иначе не стоило бы его и давать. Повеление дается всем, но не все исполняют. Вот тех, кто исполняет, мы и почитаем. А по-вашему выходит, - раз не все исполняют, то пускай никто не исполняет? Ап. Павел говорит: "Бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду...". И добавляет, - "Так бегите, чтобы получить". Теист на месте его сказал бы, - "ну, раз не все получают, так давайте расслабимся, чтобы никто не получил и никому не было обидно..." Вот потому Павел и Апостол, а вы, дражайший kay, нет.

Цитата

А как тогда слова "святой да освящается ещё"? Не означают ли они, что Марии и Петру и компании надо ещё освящаться по сей день?

Мария и Петр, преставившись, отошли в Вечность, т.е. для них здесь нет уже никакого "сего дня". Как они существуют в вечности, - Бог то знает. А нам остается лишь "поминать их", как наставников наших в вере, "и, взирая на кончину их, подражать вере их".

Цитата

А в Левитам (ваше место) вообще Бог говорил ко всему Израилю. Так что теперь все они святые? А почему их православная церковь не почитает?

Еще как почитает, - начиная св. Моисеем Законодателем и заканчивая св. пророком Малахией. А по-вашему, среди них не было ни одного исполнившего повеление? Бог говорил на ветер?..

Цитата

Нелогично, не находите?

Если добавить духовную составляющую, логично. Впрочем, с земной (=бесовской) логикой духовные истины не дружат.

Цитата

Слово "святой", вообще-то использовано не только апостолами и часто не в том значении, котрое сегодня придаём мы этому слову. Святой означет ещё и отделённый от мира. В месте, которое вы привели, в каком значении это слово использовано???

Я отвечал на фразу ДевыГор. Там не шло речи о значении, а только об именовании.

Цитата

Это вот это ни в какие рамки. По воле Марии родился Иисус??  Надо же! А я думал, что "Бог так возлюбил мир, что послал Сына Своего..."

Она исполнила Божию волю. Для особо одаренных, - по буквам: Б-О-Ж-И-Ю В-О-Л-Ю. То есть, волю Того Самого Отца, Которого упомянул Сын Ее. Кто будет Его волю исполнять, - тот и наречется, да? Вот Она и исполнила. В результате Ее смиренного служения в мир пришел Бог во плоти и, таким образом, стало возможным спасение рода человеческого. Возможно ли более значительное исполнение Божией воли? Так Она и стала Матерью Божией. За то и прославил Ее Бог. За то и расширил Ее пречистое сердце до охвата всей вселенной. (Награда Божия за достойно исполненное великое служение, - еще большее и достойнейшее служение, те самые "десять городов" из притчи).

Да, и на будущее. Личные наезды я отскипываю и впредь буду так делать. Ибо нехорошо на каждую вторую фразу отвечать "и дурак же ты, Вася", а никакой другой реакции они не вызывают. Не тратьте зря времени и дискового пространства на их написание. Заодно и меньшим соблазном будете.
0

#47 Пользователь офлайн   YUJIN777 Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Август 2004 - 22:43

Цитата

Она исполнила Божию волю.

Так собственно я тоже етим занимаюсь...
0

#48 Пользователь офлайн   KOBSAR Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2004 - 03:27

2[color="red"]DevaGor:[/color]
иконы - это произведения искуства на христианскую тему, свечки - похоже нпо форму пожертвований, только не известно, как ими распоряжаются
2[color="red"]Vorch:[/color]ну что вы так разумничались товарищь?
0

#49 Пользователь офлайн   Vorch Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2004 - 18:21

Цитата

Так собственно я тоже етим занимаюсь...

Всякое дерево познается по плодам.

Цитата

ну что вы так разумничались товарищь?

Не люблю, когда глупят.
А вы, товарищ, придерживаетесь одной из догм сетевых баптистов, - что невежество - дар Божий?
0

#50 Пользователь офлайн   oldman Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Август 2004 - 18:44

Невежество, оно, конечно не дар, но и "знание надмевает", знаете ли. Тем более, когда этих знаний ну уж слишком много накопилось, и они при всяком удобном случае так и стараются выказать себя, да мудреным словцом щегольнуть, явно рассчитывая на то, что в лексиконе оппонента его нет...
А для Бога, как я имею смелость представлять себе ( хотя к православию не принадлежу и монополистом на право славить Его не являюсь, но определенный опыт общения с Отцом, слава Ему - имею) абсолютно неважно, прочитал ты 100 книжек с умными названиями или нет, а вот сколько Любви Божьей в твоем сердце - важно, и чем мотивировано твое общение с людьми - желанием прорекламировать свой интеллект, или же поделиться частицей той же Любви...Пора бы уже вырасти из этих детских штанишек типа "я прав, а вы все жалкие слепцы"! Тот же Дерек Принс, будучи пообразованней всего нашего с вами форума, вместе взятого, человеческий разум не иначе, как "наш маленький ум" не называл, не пойму, чего вы так за него (разум) так цепляетесь? Ненадежная, знаете ли соломинка - а бури всем нам предстоят сильнейшие! Так не пора ли вместо того, чтобы друг друга мутузить по форумам, искать истинного братолюбия и единства в Теле Христовом?
0

#51 Пользователь офлайн   Vorch Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2004 - 22:44

Цитата

Так не пора ли вместо того, чтобы друг друга мутузить по форумам, искать истинного братолюбия и единства в Теле Христовом?

То есть, когда о Православии говорят всякие оскорбляющие глупости, то это "истинное братолюбие"?
А если православный в ответ рот раскрывает, то это называется "друг друга мутузить"?
Есть такое правило дискуссий, нас с тобой постарше. "Есть что ответить по существу - отвечай. Нет - не занимайся лицемерием".
0

#52 Пользователь офлайн   oldman Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 06 Август 2004 - 20:55

2Vorch:
Насколько я понял, эта тема началась уж вовсе не с оскорбляющих глупостей, а с искреннего, и даже излишне осторожного (ну как бы не задеть только исконно-иконной-сермяжноистинной гордости русского православного человека - и все равно задели!) интереса. А если какой несмышленый юнец и обидел - так есть место такое в Писании, где написано: "для чего вам лучше не оставаться обиженными?" Если уж вы старше и мудрее - так и не реагируйте столь болезненно, Иисус бы точно так не спорил, на мой взгляд...
Да только куды там - попробуй подискутируй с такими (я не вас имею в виду), лишь только рискнешь высказать соображеньице, что, возможно, православие не есть единственный путь к Истине, так народ моментально в вилы и топоры подымается, и возникает чувство, что они просто-напросто где-то внутри боятся признаться самим себе, что, может быть и не так уж они и правы, православные эти наши братья, и на самом деле неуместен тот жар, с коим они защищают свои свечки-иконки, а вот отбросить свое ощущение исключительности и правоты - смелости не хватает.
И вовсе не лицемерю я, это как раз-таки свойство религиозников!
0

#53 Пользователь офлайн   Mr_Grey Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 00:18

Читать все это мне влом, посему напишу первое, что приходит в голову. Так что звуняйте, если мою мысль уже к.н. высказал.

За последний год мое мнение очень сильно. Мой друг Лис увлекся Православием, а именно ихним богословием. Вот он мне и расказывал многое. И как оказалось православные богословы гараздо ближе многих заморских. Объяснил смысл многих православных обрядов. В общем, так все гараздо серьезней, чем вы думаете.

А еще я так думаю, что православная церковь во многом гараздо серьезней, чем многие харизматические. Причем наблюдаю это постоянно.
0

#54 Пользователь офлайн   KOBSAR Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 00:49

Цитата

православных обрядов. В общем, так все гараздо серьезней, чем вы думаете.
2Mr_Grey: обряд - это несерьёзная вещь по определению

Цитата

православная церковь во многом гараздо серьезней, чем многие харизматические
ну в чём она сильнее?
протестанты и евреи самые богатые
0

#55 Пользователь офлайн   oldman Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 21:19

]]>http://www.lenta.ru/...08/05/gratters/]]>
No comments :appl: :pop:
0

#56 Пользователь офлайн   Daniil Иконка

• Строгий админ
  • Иконка

Отправлено 07 Август 2004 - 22:32

Цитата

Цитата

Патриарх Алексий II тепло поздравил Ясира Арафата с юбилеем
В четверг Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил главу Палестинской автономии Ясира Арафата за сохранение православных святынь в Палестине, сообщает РИА "Новости".
Как уточнили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, глава Русской православной церкви направил Арафату поздравление в связи с 75-летием палестинского лидера.

Пользуясь случаем, Алексий II еще раз поблагодарил Арафата за важную роль, которую тот сыграл "в сохранении православных святынь и в обеспечении к ним доступа православных паломников".

Глава РПЦ пожелал палестинскому лидеру крепкого здоровья, благоденствия и скорейших успехов в трудах по установлению мира на Ближнем Востоке. В поздравительном послании российский патриарх заявил об искренней уверенности в том, что глава ПА внесет значительный вклад в этот "многотрудный процесс".

Кроме того, Алексий II выразил надежду "на сохранение взаимопонимания", которое существует в отношениях Ясира Арафата с Русской Православной Церковью.

URL: ]]>http://lenta.ru/mide...08/05/gratters/]]>

вот это бы как раз надо прокомментировать....
0

#57 Пользователь офлайн   oldman Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 22:42

2Daniil:
Я бы и прокомментировал и еще как, ведь мне ох как близко то, что происходит в нашем регионе, где мистер Арафат имеет несчастье находиться! Да только не хочу лишний раз будоражить закоснелые умы представителей обсуждаемой религии, зачем подавать соблазн?...Скажу только, что если главный ваш поп столь тепло поздравляет и одаривает массой горячих пожеланий убийцу и террориста, видящего своей главной целью уничтожение Израиля, то вас, относящих себя к религии, которую он (поп) представляет, мне просто жаль...
0

#58 Пользователь офлайн   blend Иконка

• Ad majorem Dei gloriam
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 22:47

Daniil, а комментарий тут довольно мирской. Большинство прихожан РПЦ в Израиле и в Палестинской Автономии это арабы палестинцы. Мэры городов -ставленики Арафата проводят политику выдавливания христиан из святых для них городов, для того, чтобы индустрия туризма удерживалась в руках мусульман. Так из Бейт Лехема (вифлием) бежало 230000тысяч христиан ортодоксов и протестантов. Для РПЦ дружба с Арафатом это часть политики предотвращения этого процесса. Кстати одна из палетинских терористических организаций не мусульманская а греч. ортодокс. Представители этой организации, под предлогом обвинений в коллаборционизме, убили в течении последних трех лет ок 150 христиан- протестантов. Мишель Сабах - патриарх Иерусалима благословил эти операции. Вот такие комментарии. Или ты про другое?
0

#59 Пользователь офлайн   zen Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 23:34

Цитата

люди поклоняються иконам и мощам умерших людей, ставят свечки, в общем сплошные обряды

Это всего лишь твоя интерпретация.
То есть Ты нечто воспринимаешь (слышишь нечто и видишь некие картинки), и твой ум интерпретирует исходя из своих ограниченных знаний и выдаёт потом это за некий факт.
Только и всего.
Это не так.

Поклонение идёт Богу, а все ритуальные штучки свечки, иконки, деревяшки всякие, каменные медные золотые статуэтки, крестики, болтающиеся чётки, одежда специфическая, кадило, дым, цепи, ароматы ладана, хор и песнопения ... и т.п. всё это всего лишь памятки для беспокойного ума, чтобы он милый лучше настраивался. Когда сознание интроспектируется на свою истинную природу, тогда ему уже не будет надобности во всех этих полезных для своего времени безделушках.
0

#60 Пользователь офлайн   blend Иконка

• Ad majorem Dei gloriam
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 23:46

zen, а ты сам себя не запутал?Если сознание удерживать оно не интроспектируется, а если интроспектируется то вообще исчезнет. Тут кадилом в любом случае не поможешь. Хотя дзен и и православие оригинальный синтез но не работает. Слишьком многословно для дзен -слишком суесловно для православия. Вобщем опять кошку напопалам а?
0

• (7 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »