Христианский Форум ProBoga: Мф.12:31: А хула на Духа не простится - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мф.12:31: А хула на Духа не простится Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   aniz Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2004 - 15:16

Что вы думайте про этот стих:

Мф.12:31
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на на
Духа не простится человекам;

Чем может быть хула на Духа, и может ли неверующий ее произнести? или только верующий?
0

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   vdsd Иконка

• Взятый в удел
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2004 - 15:30

Цитата

Чем может быть хула на Духа

словами...

Цитата

и может ли неверующий ее произнести

как раз-таки неверующие и хулят Бога. ;) :angry:
Вообще, интересно... считай, вечный смертный приговор себе можно подписать. :huh:
0

#3 Пользователь офлайн   aniz Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2004 - 15:36

Цитата

раз-таки неверующие и хулят Бога

Дальше говорится, что хула на Иисуса даже простится, а вот ИМЕННО на Духа - нет. а разве неверующий может хулить Духа, если даж понятия точного о Нем не имеет? Тут мне каца говорится об ОСОЗНАННОМ поругании Святого Духа. Нет? И что такое вобще хула?
0

#4 Пользователь офлайн   vdsd Иконка

• Взятый в удел
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2004 - 15:45

Цитата

И что такое вобще хула?

словарного определения не дам, но вообще это что-то типа поругания, унижения и т.п.

Цитата

Тут мне каца говорится об ОСОЗНАННОМ поругании Святого Духа. Нет?

может и об осознанном. Знаешь, куча примеров, когда люди ходят-ходят в церковь, а потом что-то происходит и они говорят: "Да идите вы со своим ... пи... Духом и всем остальным"
и громко хлопают дверью, уходя. А потом еще знакомым рассказывают, что вот там сектанты верят в то се, а оно такое-такое. ;)
(Боже, когда я это писал, я никого не имел ввиду!)
А на Иисуса простится, мне кажется потому, что на Него в свое время так нахулили... И всех Он простил.
0

#5 Пользователь офлайн   aniz Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2004 - 15:50

Цитата

А на Иисуса простится, мне кажется потому, что на Него в свое время так нахулили... И всех Он простил.

Ага , а Дух святой - это вообще ПОДАРОК. Не имеем права Его оскорблять.
А можно хулить не только словами, но и делами, например?
0

#6 Пользователь офлайн   vdsd Иконка

• Взятый в удел
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2004 - 16:00

Цитата

А можно хулить не только словами, но и делами, например?

спокойно. Сатанисты неплохо знают Библию. Их дела - полное ей противоречие. Вот те и хула.
0

#7 Пользователь офлайн   aniz Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2004 - 16:02

но бывает же, что и они приходят к Богу. И им также все прощается. :huh:
0

#8 Пользователь офлайн   vdsd Иконка

• Взятый в удел
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2004 - 16:06

Цитата

И им также все прощается.

хула на СД не прощается, написано ведь. Это страшно, но это так. Вот если они специально в свое время надругались над СД, то все... до встречи с сатаной в аду..
0

#9 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2004 - 21:50

Ребята есть понятия оскорбление, угашение и хула на Духа Святого.

Что такое хула на Духа Святого ясно из контекста данной главы. Хула на Духа Святого это когда действию Духа Святого приписывать, что это от диавола. Фарисеи перед этим говорили, что Иисус изгоняет бесов силою диавола, когда это было конкретное действие Духа Святого. Это и являлось хулой. Я часто думал, почему фарисей видя явные чудеса и жизнь Иисуса не поверили в него? Вот даже взять, когда Христос воскрес, явное чудо? Да! Они это знали? Да! А делают обратное: дают деньги воинам и те идут и обманыват людей. Просто они до этого уже похулили Духа Святого и уже были предназначены для гиены огненной. Жутко оказаться в таком положении! Не правда ли?
1

#10 Пользователь офлайн   denis Иконка

• Всего лишь админ :)
  • Иконка

Отправлено 27 Июнь 2004 - 22:48

Цитата

хула - высказанное поношение, злословие имени Бога, которое по закону должно было караться
смертью (Лев 24.11.16; Иов 2.9). Возможно, также, что хулой является и не высказанное, но
осуществляемое в мыслях или в поступках оскорбление Духа Святого (ср. Еф 4.30; Евр 10.29).
Никакая хула Духа Святого прощена не будет (Мр 3.28-29; 1Ин 5.16; Евр 10.26). (См. богохульство)

Словарь Вихлянцева

Цитата

I. Х. - это оскорбление к.-л. словом (Лев 24:11; Пс 58:8) или делом (Притч 14:31), а также
клеветнич. обвинения (Рим 3:8). Христианин своей жизнью не должен давать повода "к злоречию"
(1Тим 5:14).

II. Библия заповедует воздерживаться от Х. (Еф 4:31; Кол 3:8), в частн., на ближнего (Тит 3:2), на
судей и начальников (Исх 22:28). Павел предупреждает об опасности бессмысл. споров, "от которых
происходит зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения" (1Тим 6:4). Виновные в грехе злословия
отлучаются от Церкви (1Кор 5:11) и не наследуют Царства Божьего (1Кор 6:10; ср. Мф 15:19).

III: 1) за Х. на Бога в ветхозаветные времена полагалась смертная казнь (Лев 24:16; Чис 15:30).
После того как свидетели преступления возлагали руки на голову хулителя в знак подтверждения
его вины, приговоренного к смерти побивали камнями (Лев 24:10-16,23; 3Цар 21:10,13).
Богохульство - это злословие Имени Господа (Лев 24:11), открытое глумление над Богом (Ис
36:18-20; 37:1-4), неповиновение Божьим установлениям (Чис 16:3,30), игнорирование Божьей
воли, явленной в Его Законе (Ис 5:24; ср. Деян 6:11,13), неверие и непослушание (Иез 20:27),
обращение к другим богам (-> Идол, идолослужение; Иез 20:27 и след.). В Деян 26:11 под
"хулением" подразумевается отречение от веры; 2) грехи народа Божьего (2Цар 12:14; Рим 2:24; ср.
Притч 14:31) и христиан служат причиной того, что злословию подвергаются имя (1Тим 6:1) и
Слово Божьи (Тит 2:5), учение Господа (1Тим 6:1), путь истины (2Пет 2:2) и труд Божьих
служителей (2Кор 6:3); 3) богохульствует также человек, приписывающий себе качества и
достоинства, присущие лишь Господу. Обвинив Иисуса в том, что Он отпускал грехи и называл себя
Сыном Божьим (Мф 9:3; Ин 10:36), иудеи вынесли Ему смертный приговор (Мф 26:65). Во
свидет-во услышанного богохульства люди разрывали -> одежду (Мк 14:63,64) и затыкали уши
(Деян 7:57); 4) любая Х. может быть прощена (Мф 12:31,32; Лк 12:10; ср. 1Тим 1:13), но только не
Х., возводимая на Св. Духа. Согл. Мк 3:28-30, в этом случае мы имеем дело с сознат. неприятием
явных и несомненных деяний Св. Духа и приписыванием их духу нечистому; 5) злословие "высших",
к-рое допускали лжеучителя (2Пет 2:10,11; Иуд 8-10), было, вероятно, направлено против падших
ангелов.

Словарь Брокгауза.
Делайте выводы, что такое хула.
0

#11 Пользователь офлайн   aniz Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2004 - 16:03

Цитата

Хула на Духа Святого это когда действию Духа Святого приписывать, что это от диавола

Так. а как же тогда баптисты, которые говорят, что говорение на иных языках - не от Бога?
0

#12 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2004 - 16:18

;) Я же например такого не говорил. Это вопрос тонкий и требующий большое иследования. Просто и утверждать, что это дело Духа Святого тоже не правильно. Там примеров сколько было о том, что это было от диавола...
0

#13 Пользователь офлайн   aniz Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2004 - 16:26

Я не про тебя говорила. Просто есть такие радикалы. Я думаю, что если точно ничего не знаешь, то лучше опрометчивых слов не говорить - от Бога это или нет.
0

#14 Пользователь офлайн   Denwer Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2004 - 16:36

Цитата

Так. а как же тогда баптисты, которые говорят, что говорение на иных языках - не от Бога?

Во во! Я тоже об этом подумал... ;)
0

#15 Пользователь офлайн   aniz Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2004 - 16:39

Так вот. Такие люди - которые говорят, что иные языки от отца лжи - они ж не знают, ЧТО говорят -им это вменится в грех?
0

#16 Пользователь офлайн   Denwer Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2004 - 16:47

В старом завете часто гавориться о соделаном грехе по не ведению... И что такое надлежит прощать.

Я думаю что в вопросе с Духом Святым непрощаетья именно целеноправленная осознаная хула! Это лично моё мнение вполне возможно что я ошибаюсь.
0

#17 Пользователь офлайн   vdsd Иконка

• Взятый в удел
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2004 - 18:49

Цитата

Я думаю что в вопросе с Духом Святым непрощаетья именно целеноправленная осознаная хула!

да, скорее всего. Согласен.
0

#18 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2004 - 20:12

Ребята, но ведь и говорить, что дар от Духа Святого тогда, когда это действие сатаны это тоже хула на Духа Святого. Вот в этом я и говорю, что нужно очень тонко подходить к этому вопросу, и остерегать делать вообще поспешные выводы. Там в топике "ДАР ИНЫХ ЯЗЫКОВ" приводиться несколько случаев.
0

#19 Пользователь офлайн   aniz Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2004 - 16:21

несколько случаев против основного положительного - ерунда, это попытки сатаны подделать действия Бога, и они всегда будут, но это ж не значит, что не надо верить Богу?
0

#20 Пользователь офлайн   vikita Иконка

• Частый гость
  • PipPip

Отправлено 29 Июнь 2004 - 19:57

Мне кажется, что люди неверующие, которые хулят Духа Святого, могут быть прощенны Богом, когда они впервые каются. Ведь, они были слепы и не понимали, что творили.
Даже Иисус сказал Отцу: Прости их, ибо неведают, что творят. (А они распяли его) А ведь Дух Святой, Иисус и Бог это единое целое.
Вот если уже будучи верующим человеком, зная, что хула на Духа Святого - это как бы смертный приговор, он все же произносит эту хулу, тогда да.
0

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3