Христианский Форум ProBoga: Зависть - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Зависть А что с этим делаете вы? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Eritichka Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2008 - 22:07

Я спокойно отношусь к чужим достижениям. Бывает конечно, мелькнёт такое неприятное чувство и вопрос "Чем я хуже?", но подобные финты стараюсь отслеживать и давить на корню. Практической пользы от зависти нет. Только самой хуже может быть. Недавно попала в ситуацию, когда завидуют мне. Люди, от которых я ожидала другой реакции. Думала поддержат, порадуются за меня, а тут наоборот. Такое ощущение, что я им задолжала крупную сумму и не отдаю, и смотрят на меня соответствующе и разговаривают тоже. Нет, я не скажу что это плохо когда тебе завидуют, очень даже наоборот. По крайней мере я за неделю разглядела в людях то, что не видела несколько лет, удивилась. Я поднялась, они остались на прежней ступеньке и враз изменили своё отношение. Теперь я можно сказать их шеф и похоже мне подобного не простят. Может это особенности российского менталитета, может в принципе везде люди такие? А может я такая молодая наивная?
Просить у Бога изменить ситуация я конечно не стану. Во первых я агностик, а во вторых возвращать всё на старые круги ни в коем случае нельзя. Друзья найдутся новые, эти не выдержали крэш теста. Зависть оказалась весьма действенной силой.
0

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Raa Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2008 - 22:21

Просмотр сообщенияEritichka (3.05.2008 - 23:07) писал:

Я спокойно отношусь к чужим достижениям. Бывает конечно, мелькнёт такое неприятное чувство и вопрос "Чем я хуже?", но подобные финты стараюсь отслеживать и давить на корню. Практической пользы от зависти нет. Только самой хуже может быть. Недавно попала в ситуацию, когда завидуют мне. Люди, от которых я ожидала другой реакции. Думала поддержат, порадуются за меня, а тут наоборот. Такое ощущение, что я им задолжала крупную сумму и не отдаю, и смотрят на меня соответствующе и разговаривают тоже. Нет, я не скажу что это плохо когда тебе завидуют, очень даже наоборот. По крайней мере я за неделю разглядела в людях то, что не видела несколько лет, удивилась. Я поднялась, они остались на прежней ступеньке и враз изменили своё отношение. Теперь я можно сказать их шеф и похоже мне подобного не простят. Может это особенности российского менталитета, может в принципе везде люди такие? А может я такая молодая наивная?
Просить у Бога изменить ситуация я конечно не стану. Во первых я агностик, а во вторых возвращать всё на старые круги ни в коем случае нельзя. Друзья найдутся новые, эти не выдержали крэш теста. Зависть оказалась весьма действенной силой.

Зависть - это то что двигает людьми в этом мире и вами в том числе. Если бы вы не завидовали окружающим у вас бы не вспыхивали желания получше устроится.
0

#3 Пользователь офлайн   Supertanya Иконка

• Частый гость
  • PipPip

Отправлено 03 Май 2008 - 23:11

16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
(1Иоан.2:16)

Так что привыкай :) Я как покаялась, то все синптомы зависти прошли, так приятно стало радоваться за успехи других. Наверное это потому, что Бог открыл мне некоторые вещи:
11 И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, все - суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!
(Еккл.2:11)

Согласна на 100% с Екклесиастом :) - очень интересные вещи говорит о жизненных ценностях. Если живешь не ради денег, успеха, признания, то не завидовать достаточно просто.
0

#4 Пользователь офлайн   Eritichka Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2008 - 23:17

Просмотр сообщенияSupertanya (4.05.2008 - 00:11) писал:

11 И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, все - суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!
(Еккл.2:11)

Согласна на 100% с Екклесиастом :) - очень интересные вещи говорит о жизненных ценностях. Если живешь не ради денег, успеха, признания, то не завидовать достаточно просто.

С этим никто не спорит. Просто странно, кгда все так резко и явно завидуют тебе. Впрочем, пройдёт время, всё наладится. Суета суёт, всё суета. У мя это в офисе висит, как мантра. Начинаешь истерить, потом вспомнишь что это суета и нормально. :)
0

#5 Пользователь офлайн   enejjj Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2008 - 06:29

Просмотр сообщенияEritichka (3.05.2008 - 23:17) писал:

С этим никто не спорит. Просто странно, кгда все так резко и явно завидуют тебе. Впрочем, пройдёт время, всё наладится. Суета суёт, всё суета. У мя это в офисе висит, как мантра. Начинаешь истерить, потом вспомнишь что это суета и нормально. :)

К Римлянам 8:1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, 2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
0

#6 Пользователь офлайн   Raa Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Май 2008 - 07:55

Просмотр сообщенияenejjj (4.05.2008 - 07:29) писал:

К Римлянам 8:1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, 2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

Ни че вас это не освобождает. Достаточно посмотреть на вас в церквях. Только и долдоните друг другу что свободны. Кого пытаетесь обмануть?
0

#7 Пользователь офлайн   insearchofpeace Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2008 - 09:29

Просмотр сообщенияEritichka (3.05.2008 - 22:07) писал:

А может я такая молодая наивная!

Угу. Не спеши удивляться. :)
0

#8 Пользователь офлайн   soloby Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 05 Май 2008 - 13:43

To: Eritichka знакомо то, о чём ты пишешь, но завистливые люди сами по себе отсеиваются или я сама их отдаляю от себя. как жаль что они не понимают, что зависть как ржавчина разъедает изнутри... ко мне Бог милостив - не страдаю )
0

#9 Пользователь офлайн   Raa Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Май 2008 - 15:15

Просмотр сообщенияsoloby (5.05.2008 - 14:43) писал:

To: Eritichka знакомо то, о чём ты пишешь, но завистливые люди сами по себе отсеиваются или я сама их отдаляю от себя. как жаль что они не понимают, что зависть как ржавчина разъедает изнутри... ко мне Бог милостив - не страдаю )

Плохо что не видите что страдаете. Ну ниче все еще впереди. java script:emoticon(':)', 'smid_2')
:)
0

#10 Пользователь офлайн   Джеки_1995 Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 06 Май 2008 - 08:03

Как-то ради прикола, ходил на с друзьями на пасху в церковь (хоть я и не верующий) просто было интересно, посмотреть, что там народ делают.
Я был в ужасе, я слышал, как все прихожани практически всё время обсуждали друг друга, к тов чём пришёл, кто с кем пришёл, кто где работат, кто сколько заробатывает, у кого какая машина и т.д. И говорили это с явной завистью.
Такого завистливого общества как в церкве, я ещё нигде не видел.

Вообще русские и украинци по совей натуре - очень завистливые, а праваславная культура привращает их вообще в каких-то животных.

Я заметил, чтопочти все атеисты и агоностики -- дображелательны е, независтливыхе людей, другим плохого не жалают, и даже часто за просто так готовы помоч.

Но вот среди христиан -- таких очень мало.
0

#11 Пользователь онлайн   SIO Иконка

• замiжне янголятко
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Май 2008 - 11:37

To: Джеки_1995
наверно им громко приходилось говорить чтоб ты слышал :)))
не знаю такой церкви

а по поводу атеистов и пр. могу сказать обратное.
0

#12 Пользователь офлайн   пчелка Иконка

• Строптивая
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Май 2008 - 12:33

Зависть это одно из свойств инстинкта выживания. Люди становятся злее и голоднее, они начинают что-то делать, что бы добиться успехов. Это свойство имеет как эмоциональное, так и рациональное понимание у человека. Кому-то это необходимо (эмоционально), и только это делает их сильнее, а кто-то понимает, что есть другие способы подниматься.
0

#13 Пользователь офлайн   soloby Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 06 Май 2008 - 19:55

Цитата

Плохо что не видите что страдаете. Ну ниче все еще впереди. java script:emoticon(':)', 'smid_2')

Raa, а вы это заметили или к чему этот камень в мой огород? да при том с такими эмоциями...
0

#14 Пользователь офлайн   Raa Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Май 2008 - 22:00

Просмотр сообщенияsoloby (6.05.2008 - 20:55) писал:

Raa, а вы это заметили или к чему этот камень в мой огород? да при том с такими эмоциями...

Не может жить человек без зависти в этом мире. Зависть оно же эго, то что заставляет жить и развиваться человеку. Важно это увидеть в себе и тем самым преподняться над этим. Как только в человеке начинает угасать эго, желания, оно же зависть, тело начинает терять жизненную силу, угасать.
0

#15 Пользователь офлайн   soloby Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2008 - 07:44

Цитата

Не может жить человек без зависти в этом мире. Зависть оно же эго, то что заставляет жить и развиваться человеку. Важно это увидеть в себе и тем самым преподняться над этим. Как только в человеке начинает угасать эго, желания, оно же зависть, тело начинает терять жизненную силу, угасать.

т.е. вы хотите сказать, что миром движет зависть? мне вас жаль...
есть ещё целеустремлённо сть, любознательност ь, желание самореализации - разве можно всё так грубо обобщать одним подлым словом "зависть"?
а не страдаю, потому что вижу как удивляются мои друзья и знакомые когда я радуюсь за их успехи (причём они сами мне об этом говорят), думаю что это наилучший критерий для самооценки.
0

#16 Пользователь офлайн   Raa Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2008 - 08:07

Просмотр сообщенияsoloby (7.05.2008 - 08:44) писал:

т.е. вы хотите сказать, что миром движет зависть? мне вас жаль...
есть ещё целеустремлённость, любознательность, желание самореализации - разве можно всё так грубо обобщать одним подлым словом "зависть"?
а не страдаю, потому что вижу как удивляются мои друзья и знакомые когда я радуюсь за их успехи (причём они сами мне об этом говорят), думаю что это наилучший критерий для самооценки.

Если человек завистливый и горделивый, он другому говорит что ему жаль. Эт своего рода способ унизить другого, а самому возвысится. Но вам и это может даже и не видно. Те качества которые вы перечислили относятся к эго. Если бы вы не видели например что кто то лучше живет чем вы хотелось бы вам самореализации?

Все люди радуются в первый миг за успехи друзей.
0

#17 Пользователь онлайн   SIO Иконка

• замiжне янголятко
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2008 - 10:35

но часть продолжает радоваться и дальше :)
0

#18 Пользователь офлайн   Raa Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2008 - 11:58

Просмотр сообщенияSIO (7.05.2008 - 11:35) писал:

но часть продолжает радоваться и дальше :)

Ваше добро может оказаться кому то злом.
0

#19 Пользователь онлайн   SIO Иконка

• замiжне янголятко
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2008 - 13:06

To: Raa
не думаю так
0

#20 Пользователь офлайн   пчелка Иконка

• Строптивая
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2008 - 14:00

To: Raa

Цитата

Если человек завистливый и горделивый, он другому говорит что ему жаль.

жаль чисто человечески, потому что по таким принципам-Завис ть оно же эго, то что заставляет жить и развиваться человеку.

Цитата

Важно это увидеть в себе и тем самым преподняться над этим.

перечитай и посмотри,правиль но написал?

Цитата

желания, оно же зависть,

чушь!

Цитата

тело начинает терять жизненную силу, угасать.

бррррр.....причем тут физика и психология?
0

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »