Христианский Форум ProBoga: Зависть - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (5 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Зависть А что с этим делаете вы? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Eritichka Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2008 - 22:07

Я спокойно отношусь к чужим достижениям. Бывает конечно, мелькнёт такое неприятное чувство и вопрос "Чем я хуже?", но подобные финты стараюсь отслеживать и давить на корню. Практической пользы от зависти нет. Только самой хуже может быть. Недавно попала в ситуацию, когда завидуют мне. Люди, от которых я ожидала другой реакции. Думала поддержат, порадуются за меня, а тут наоборот. Такое ощущение, что я им задолжала крупную сумму и не отдаю, и смотрят на меня соответствующе и разговаривают тоже. Нет, я не скажу что это плохо когда тебе завидуют, очень даже наоборот. По крайней мере я за неделю разглядела в людях то, что не видела несколько лет, удивилась. Я поднялась, они остались на прежней ступеньке и враз изменили своё отношение. Теперь я можно сказать их шеф и похоже мне подобного не простят. Может это особенности российского менталитета, может в принципе везде люди такие? А может я такая молодая наивная?
Просить у Бога изменить ситуация я конечно не стану. Во первых я агностик, а во вторых возвращать всё на старые круги ни в коем случае нельзя. Друзья найдутся новые, эти не выдержали крэш теста. Зависть оказалась весьма действенной силой.
0

• (5 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#81 Пользователь офлайн   LAIM Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Январь 2009 - 14:15

:appl: Талантливо!..
0

#82 Пользователь офлайн   калинка Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2011 - 06:48

Существуют две позиции в зависти, два ее проявления, положительное и отрицательное.
Положительное – это зависть которая проявляется в желании стать лучше других развитием своих способностей. Т.е когда человек из зависти желает развить свои качества.
Иначе говоря, такую зависть иногда называют Белая зависть - это когда видишь что-то хорошее в другом человеке, видишь его успех, и не желаешь, чтоб он лишился этого, а наоборот искренне радуешься, вдохновляешься сам и стремишься приобрести такие же качества: умение, мастерство и благо. И это допустимо, ибо завидующий желает обучаться у успешного.
Отрицательное – это желание сделать всех ниже себя. Именно этот тип жизненной позиции мы и называем завистью, той, от которой нам не плохо было бы избавиться. Такой вид зависти выражается в стремлении опустить всех как можно ниже, чтобы тем самым быть как можно выше.
Зависть это стремление к своей максимальной значительности, через минимализацию значительности других. К примеру, очень часто можно слышать «ну это да, они конечно что-то делали, НО если бы Я все это не запустил…». Очень важно, что завистливый человек не является смиренным. Смирение выражается в минимализации своих качеств и максимилизации чужих.
Мы очень любим критиковать других, хоть в чем. Когда мы обсуждаем других, это значит, что мы завидуем. Почему же мы так любим слушать и говорить о чужих проблемах? «Оо, тот человек напился.. (а мы, НЕТ». Т.е. мы не улучшились и никуда не продвинулись, но создается иллюзия, раз тот напился, значит, я опа.. и я стал выше. Еще один напился и опа.. еще выше. Создается иллюзия, что мы как будто продвигаемся за счет ошибок и падения других, мы как бы растем в собственных глазах.. т.е. увеличивается собственная значимость. Мы даже находим прогресс в том, что кто-то деградирует. От их ошибок и от нашей бездеятельности, мы в собственных глазах иллюзорно продвинулись. На самом деле мы никуда и не продвинулись, а наоборот нашли вкус к иллюзорному продвижению. Продвижения то и не было, было только их падение. Но человек в этом находит логику и не видит своей зависти.
Зависть присуща только лицемерам и само лицемерие является присущим качеством завистника.
Хвастовство это зависть которую мы хотим разжечь к себе. Есть такая мудрость:
«Если счастье в доме,
радуйтесь потише.
Горе ходит рядом,
может и услышать».
0

#83 Пользователь офлайн   naviz Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2011 - 07:55

Зависть-гниль для костей.
0

#84 Пользователь офлайн   Головин Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2011 - 07:59

Просмотр сообщенияEritichka (03 мая 2008 - 23:07) писал:

Я спокойно отношусь к чужим достижениям. Бывает конечно, мелькнёт такое неприятное чувство и вопрос "Чем я хуже?", но подобные финты стараюсь отслеживать и давить на корню. Практической пользы от зависти нет. Только самой хуже может быть. Недавно попала в ситуацию, когда завидуют мне. Люди, от которых я ожидала другой реакции. Думала поддержат, порадуются за меня, а тут наоборот. Такое ощущение, что я им задолжала крупную сумму и не отдаю, и смотрят на меня соответствующе и разговаривают тоже. Нет, я не скажу что это плохо когда тебе завидуют, очень даже наоборот. По крайней мере я за неделю разглядела в людях то, что не видела несколько лет, удивилась. Я поднялась, они остались на прежней ступеньке и враз изменили своё отношение. Теперь я можно сказать их шеф и похоже мне подобного не простят. Может это особенности российского менталитета, может в принципе везде люди такие? А может я такая молодая наивная?
Просить у Бога изменить ситуация я конечно не стану. Во первых я агностик, а во вторых возвращать всё на старые круги ни в коем случае нельзя. Друзья найдутся новые, эти не выдержали крэш теста. Зависть оказалась весьма действенной силой.
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
(Гал.5:19-21)
0

#85 Пользователь офлайн   Карина Иконка

• 100% блондинка
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2011 - 19:12

У кого-то написано в статусе: "Счастье - это когда тебе все завидуют, но ничего сделать не могут", а, по-моему, ужасное чувство когда тебе завидуют, весьма понимаю автора темы. У меня подруга такая есть, радостно делишся с ней какими-то событиями, а чаще приобретениями и сразу возникает стеклянный взгляд и металлические нотки в голосе)) ОЧЕНЬ неприятно! Действительно людям легче плакать с тобой, чем радоваться. Ужс.
0

#86 Пользователь офлайн   Головин Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2011 - 23:19

Просмотр сообщенияКарина (08 октября 2011 - 20:12) писал:

У кого-то написано в статусе: "Счастье - это когда тебе все завидуют, но ничего сделать не могут", а, по-моему, ужасное чувство когда тебе завидуют, весьма понимаю автора темы. У меня подруга такая есть, радостно делишся с ней какими-то событиями, а чаще приобретениями и сразу возникает стеклянный взгляд и металлические нотки в голосе)) ОЧЕНЬ неприятно! Действительно людям легче плакать с тобой, чем радоваться. Ужс.
Вам ещё повезло, что только
стеклянный взгляд и металлические нотки в голосе
А Христа из зависти на крест.
0

#87 Пользователь офлайн   калинка Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 09:50

Просмотр сообщенияКарина (08 октября 2011 - 19:12) писал:

У меня подруга такая есть, радостно делишся с ней какими-то событиями, а чаще приобретениями и сразу возникает стеклянный взгляд и металлические нотки в голосе))

А что вы ожидали? Вы как делились? Вы свое приобретение разделили пополам и половину ей отдали? Нет. Если человек способен искренне порадоваться за другого, то этот человек можно сказать святой. Но даже святые обладают завистью и обидой. Зависть это врожденное качество, принесенное из духовного мира.
Мудрец – обида записанная на воде. Простой человек – обида записанная на песке, на берегу океана. А глупец – обида высеченная на скалах.
1

#88 Пользователь офлайн   Карина Иконка

• 100% блондинка
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 13:13

Просмотр сообщениякалинка (10 октября 2011 - 10:50) писал:

А что вы ожидали? Вы как делились? Вы свое приобретение разделили пополам и половину ей отдали? Нет. Если человек способен искренне порадоваться за другого, то этот человек можно сказать святой.

Радости за меня ждала))) Ведь это такие мелочи! И как делить приобретение пополам?) Допустим, купила я какую-то вещь в свой гардероб, мне что ее на две части порвать?)) так не достанься же ты никому)) Я еще могу понять зависть чужих людей, но не родственников или близких друзей. Неужели кто-то будет завидовать родному брату, купившему новую машину, или другу, который нашел хорошую работу?
Я не считаю людей, которые радуются за ближних, святыми. Это обычные порядочные, неглупые люди. Завидовать ведь реально глупо)) Бесполезное занятие)) Кроме того, завидовать - это значит желать, чтоб у данного человека не было того, что является предметом зависти. Это словно мысленное воровство.
А на самом деле жизнь - очень простая штука, ты имеешь то, на что у тебя хватило сил, ума, каких-то способностей. Большего иметь не получится, разве что если кто-то это подарит. Греховные методы вообще не обсуждаю.
Сколько семей распалось из-за зависти неразумных жен? Которые завидовали уровню жизни своих подруг, английской королеве, Анжелине Джоли?))) Заедали своих мужей, пытались прыгнуть "выше роста", в итоге от нарастающего комплекса неполноценности становились сами несчастными и отравляли жизнь окружающим?
Это всего лишь маленький пример, зависть как раковая опухоль, расползается во все стороны и убивает всё недавно еще здоровое и живое.
Поэтому, каждый адекватный человек должен научиться довольствоваться тем, что есть, а если есть способности и возможность, стремиться к большему, разумеется. То бишь добиваться всего самому, а не завидовать более удачливым людям. А нет возможности или желания, можно и в минимуме быть счастливым. Ну что человеку для счастья-то надо(если не брать духовную часть жизни, сейчас речь о материальном)? А нужна только крыша над головой, тело в тепле и пища. По-моему, немного.
Кстати, та самая подруга на днях сообщила, что едет покупать себе квартиру и я безумно за нее рада! А все закидоны списываю на малый возраст и жизненный опыт. Но рано или поздно(лучше рано, конечно))) каждый человек должен осознать по какую он сторону баррикад, зависть - это ненормально, это унижает достоинство человека, прежде всего в собственных глазах.

Просмотр сообщениякалинка (10 октября 2011 - 10:50) писал:

Мудрец – обида записанная на воде. Простой человек – обида записанная на песке, на берегу океана. А глупец – обида высеченная на скалах.

А какая взаимосвязь между обидой и завистью?
0

#89 Пользователь офлайн   Alexej Иконка

• Супер-Модератор
  • Иконка

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 14:27

А если зависть так наз. "белая" (добрая)? :pardon:
0

#90 Пользователь офлайн   Карина Иконка

• 100% блондинка
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 14:46

Просмотр сообщенияAlexej (10 октября 2011 - 15:27) писал:

"Белая" - это хорошо:D Это когда ты хочешь что-то аналогичное, но не хочешь чтоб у другого это пропало, зато у тебя появилось)) с естественной примесью радости)) То бишь никакого присутствия негатива. ИМХО ;)
Я вот "белой завистью" завидую(если это можно так назвать))) одному человечку в одноклассниках, у него 10-ть немецких овчарок) Когда смотришь фотографии как он их выгуливает или купается с ними в озере, переполняет необычайный восторг)) Просто счастье какое-то! Заходишь на его страничку и настроение поднимается))
0

#91 Пользователь офлайн   Alexej Иконка

• Супер-Модератор
  • Иконка

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 14:53

Просмотр сообщенияКарина (10 октября 2011 - 15:46) писал:

"Белая" - это хорошо:D Это когда ты хочешь что-то аналогичное, но не хочешь чтоб у другого это пропало, зато у тебя появилось)) с естественной примесью радости)) То бишь никакого присутствия негатива. ИМХО ;)
Я вот "белой завистью" завидую(если это можно так назвать))) одному человечку в одноклассниках, у него 10-ть немецких овчарок) Когда смотришь фотографии как он их выгуливает или купается с ними в озере, переполняет необычайный восторг)) Просто счастье какое-то! Заходишь на его страничку и настроение поднимается))
я вот думаю - какая это зависть, когда переполняет радостью от новости, что у соседа украли дорогую иномарку? :) белая или украинская? :)
0

#92 Пользователь офлайн   Карина Иконка

• 100% блондинка
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 15:00

Просмотр сообщенияAlexej (10 октября 2011 - 15:53) писал:

я вот думаю - какая это зависть, когда переполняет радостью от новости, что у соседа украли дорогую иномарку? :) белая или украинская? :)

Преобычная, вид - простейшая :D
0

#93 Пользователь офлайн   калинка Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 15:27

Что говорит словарь Ожигова. Зависть – чувство досады вызванное благополучием и успехом других.
Христианское понимание. Зависть есть печаль души приходящее от благополучия ближнего.

Просмотр сообщенияКарина (10 октября 2011 - 13:13) писал:

- очень простая штука, ты имеешь то, на что у тебя хватило сил, ума, каких-то способностей. Большего иметь не получится,

Так разве не очевидно, что не столько само материальное приобретение вызывает зависть, сколько предыстория, что и вызывает чувство досады и обиды, что кто-то сильнее, умнее и способнее, поэтому у него это есть, а у меня как бы нет.

Завидовать ведь реально глупо)) Бесполезное занятие))

Это и так понятно.

Радости за меня ждала)))

Это ведь тоже, глупо и бесполезно - ожидать что-то от других. Да и хвастаться тоже глупо. Зачем? (Вот и получается..
0

#94 Пользователь офлайн   Карина Иконка

• 100% блондинка
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 15:43

Просмотр сообщениякалинка (10 октября 2011 - 16:27) писал:

Это ведь тоже, глупо и бесполезно - ожидать что-то от других. Да и хвастаться тоже глупо. Зачем? (Вот и получается..

Нет, я не считаю что ждать от других радости за меня или гордости(хоть я и не Гагарин:D) глупо. Напротив, эти ожидания - норма. Я же не одинокий волк и не сама по себе, чтоб ни от кого ничего не ждать в эмоциональном плане. Для человека вполне нормально получать эти эмоции и отдавать, мы же в социуме живем.
И я не считаю глупым ожидание чего-то хорошего от окружающих. Не все же люди завистливые, плохие и глупые. Этап пессимизма в своей жизни я уже прошла))
По поводу "хвастаться" - между понятием "хвастаться" и "делиться радостью" есть разница.

Просмотр сообщениякалинка (10 октября 2011 - 16:27) писал:

Так разве не очевидно, что не столько само материальное приобретение вызывает зависть, сколько предыстория, что и вызывает чувство досады и обиды, что кто-то сильнее, умнее и способнее, поэтому у него это есть, а у меня как бы нет.

Сложно сказать, просто я с таким не сталкивалась. Как-то всегда вызывали уважение люди, сумевшие чего-то добиться. Особенно усиливает впечатление и гордость за человека то, что лично я бы не смогла повторить их путь.
0

#95 Пользователь офлайн   калинка Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 15:50

Просмотр сообщенияAlexej (10 октября 2011 - 14:53) писал:

Это черная Алексей, без вариантов. И все анекдоты, типа: "мерс шестисотый едет, и в него Камаз с разгону, бамц.." :yahoo: Можно дальше не рассказывать, потому что уже кайф.
А как вы думаете, это рассказывают владельцы шестисотых мерседесов? Откуда такой кайф и радость? Это Зависть. А кажется просто анекдот, весело и чё такого-то.. это же смешно.

Я надеюсь люди правильно понимают эту тему, что ни у кого нет умысла откопать и указать на чью-то зависть, самое ведь главное разглядеть свою зависть, что она то оказывается есть в каждом. Я вот думала, что у меня ее нет, но если я ее не вижу, то Бог то все видит.
0

#96 Пользователь офлайн   калинка Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 16:50

Просмотр сообщенияКарина (10 октября 2011 - 15:43) писал:

По поводу "хвастаться" - между понятием "хвастаться" и "делиться радостью" есть разница.

Какая?

Делиться радостью включает в себя, что радуешься не только сам, но и доставляешь другим радость.
Если к примеру, вы приходите к соседке и говорите: я купила своему сыну компьютер и теперь они вместе с вашим Вовкой могут играть на нем. Вы всем принесли радость, вам, сыну, соседке и Вовке. Т.е. когда делаешь что-то для других, вы приносите радость.
А если вы придете к ней и скажите: вот, купила себе шикарное платье, смотри какое классное. Потом не стоит ее упрекать, почему она не может порадоваться за вас. Это реализм.
0

#97 Пользователь офлайн   Карина Иконка

• 100% блондинка
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 19:08

Просмотр сообщениякалинка (10 октября 2011 - 17:50) писал:

Какая?

Делиться радостью включает в себя, что радуешься не только сам, но и доставляешь другим радость.
Если к примеру, вы приходите к соседке и говорите: я купила своему сыну компьютер и теперь они вместе с вашим Вовкой могут играть на нем. Вы всем принесли радость, вам, сыну, соседке и Вовке. Т.е. когда делаешь что-то для других, вы приносите радость.
А если вы придете к ней и скажите: вот, купила себе шикарное платье, смотри какое классное. Потом не стоит ее упрекать, почему она не может порадоваться за вас. Это реализм.

Калинка, ну я же не говорю, что все должны думать так, как я. Со мной вот так сложилось, я уже писала где-то что у меня есть большой недостаток - идеализирование человеческих отношений. У каждого своя жизнь, свой жизненный опыт и, вследствие этого, свое отношение к разным вещам и взглядам на жизнь. Ну нет у меня такого, чтоб я завидовала особо, тем паче "женским радостям")) У меня одна подруга сидит на герленовских кремах, это минимум тысяча за единицу, а нужно-то три хотя бы - дневной, ночной, вокруг глаз. Это на три четыре месяца всего)) Меня, допустим, и за триста крем устраивает. зависти никакой не возникает. Другая подруга одевается только в дорогих бутиках, для меня это вообще пустые траты и никакой зависти. Почему я должна считать чужие деньги? Третья организовала бизнес на пустом месте и хорошо зарабатывает. Я ей завидовать должна? Почему-то нет, я рада, что она наконец независимой стала. Список нескончаемый. А вот есть у меня подруга, у которой ничего нет. Нет жилья, нет мужа, она вкалывает на 2 работах, но зато у нее прекрасная, хоть и неполная, семья, отличные детишки. Вот ей я завидую "белой завистью"))) То бишь я бы хотела быть таким сильным, оптимистичным человечком, воспитать таких хороших детей. Понимаете, меня материальные ценности особо не интересуют, больше на отношениях зацикливаюсь. У меня, зато, других недостатков кучище:) Святую я не пытаюсь изображать. Странно, если бы именно я на такое замахивалась))

Просмотр сообщениякалинка (10 октября 2011 - 17:50) писал:

Если бы ваша подруга родила двойню и позвонила бы вам об этом сообщить - это для вас можно отнести к разряду "делиться радостью" ?
0

#98 Пользователь офлайн   калинка Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 06:59

Притча
Один самурай пришел к одному известному монаху и сказал:
- О мудрец, меня зовут Хирахидо.
- Ооо.. Хирахидо! Это из рода Хирато!?
- Да-да.
- О я очень много слышал о тебе! Ты великий воин и правитель, я слышал о твоих подвигах!
- Да-да-да мудрец это все обо мне. Но я к тебе пришел не за этим, пожалуйста, скажи мне, почему когда я слышу твои афоризмы, что ты говоришь и люди мне передают вообще о жизни, я чувствую себя полным ничтожеством, именно в свете твоей проповеди? Я вижу твое превосходство и это приносит мне невыносимую боль. Почему я чувствую себя ниже тебя?
Мудрец открыл ставни своей хижины, перед окном была сияющая луна, а под луной стояло прекрасное дерево, а рядом с деревом рос маленький, прекрасный цветок. Мудрец повернулся и сказал:
- Посмотри как прекрасно и высоко дерево. И посмотри как прекрасен этот маленький цветок. Цветок никогда не задает вопроса «почему дерево выше меня и я чувствую себя таким маленьким по сравнению с ним». А дерево никогда не задает вопроса «почему этот маленький, ничтожный цветок красивее меня». Посмотри, как они прекрасны.
И самурай сказал:
- Я понял, о великий мудрец. Мог бы ты меня научить не завидовать?
А мудрец отвечает:
- Я уже тебя научил. Иди и практикуй.

Все в этом мире несравнимо уникальны.
0

#99 Пользователь онлайн   vitalick Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Январь 2012 - 17:07

Просмотр сообщенияAlexej (10 октября 2011 - 15:27) писал:

Иак.3:14, . Иак.3:16, 1Пет.2:1, 1Кор.3:3, Гал.5:20, 1Тим.6:4

0