Христианский Форум ProBoga: Христианство. Разочарование. - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (9 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Христианство. Разочарование. Каков в действительности христианский Бог? Оценка: ***** 1 Голосов

#1 Пользователь офлайн   Изверг Иконка

• Новичoк

Отправлено 12 Август 2008 - 15:58

Эта тема взята с другого форума. Я её автор. Здесь самое место её обсудить.

Цитата

Я заметил, что на форуме попадаются верующие христиане, читающие Библию. Возможно, я был один из них. (Хотя "был" произношу с некоторой осторожностью). Я разочаровался в религии. Возможно в Боге.

1. Возникает ощущение, что христианство и Бог выступают против удовлетворения человеком своих желаний. Это нельзя, то нельзя, сё нельзя. Всё, что хочется - грех. (И это при том, что Бог Сам дал человеку желания... А зачем Он сделал это? :huh: ) А грешник - погибнет навечно. Таким образом, нужно себя ограничивать во всём, но и это ещё не факт, что я спасусь... Особенно, если абсолютно не получается жить праведно. Что тогда? Терять оба мира? Вполне реально. Только надо ли?

2. Происхождение зла... Почему Бог допустил происхождение зла? Не знал? Не всеведущь... Не имел другого выбора? Не всемогущ. Зло делает сатана? А почему мы родились в этот мир грешниками и нам так трудно выполнять сверхвысокие требования Бога?
По поводу зла и сатаны(Иова) Ситуация: Большой террариум. В одной его части крыса, в другой - удав. Подходит человек и убирает перегородку между крысой и удавом. И потом, а точнее и до и после, признаётся крысе в любви. Кто лицемер?
Это ладно, можно как - то объяснить, что у Бога де нет другого выбора. Бесконечности интеллекта не хватает... Но зачем он вообще допустил грех? Сам его придумал? Чтобы поиграть в добро и зло? При чём здесь Любовь? Её нет... Существует мнение, что присхождение греха - это де неведомая тайна, а Сам Бог его де не спровоцировал. Но если довести это понятие до логического конца, то получается что Бог не всемогущь и не высшее Существо. Ниоткуда подобные вещи не появляются. И опять - ума не хватило направить события так, чтобы грех не появился? И это при Его Любви то?! :huh:

3. Свобода выбора... Это ещё что такое? :huh: Человек рождён грешником.
" 15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. 16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит(присутствует) мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. (К Римлянам 7:15-23)"
Как в таких условиях можно сделать выбор в пользу добра? Если у меня нет желания его делать, хоть я и понимаю (отчасти) красоту праведности? Если всё моё естество бежит ко злу?! А мне угрожают мучениями. Которыми меня будит мучить главный грешник - сатана :wacko: Чем не лицемерие?
Вообще же про свободу выбора вы почитайте лучше некоторых психологов. Особенно исследующих проблемы детства. Почему Бог допустил, что я был поставлен в некоторые определённые условия в детстве? :o Я в этом виноват? И в грехах? Крокодил виноват в том что ест косулю? :huh:

Итак, верующие (и не только) жду ответов и комментариев. Ответы в стиле "тайна", "нам неведомо", "не нам судить" и прочее фуфло не принимается. На ответ "таковы планы Божьи" вопрос - причём здесь Любовь?! Мучения не одного человека? И погибель??!!

Эта тема была создана несколько месяцев назад. С тех пор я ещё более убедился в собственной правоте. Опровергайте. Только ясно, чётко, последовательно и логично.

Цитата

Цитата

Библия построена на понимании метафоры, а не буквальном.
Все что с нами случается - результат нашего собственного внутреннего добра или зла.

Но почему это должно происходить с нами и в чём мы виноваты, если мы такими родились? Если я сколько в своё время не старался победить грех, не мог? Недостаточно старался? Тогда откуда мне взять желание добра, если его в помине нет? Ни грамма? И зачем я родился на эту землю? Зачем все родились грешниками, чтобы затем страдать "в результате собственных действий"?

Цитата

Вот и получается, что христианство рассматривает Бога как существо, которое борется с человеческими желаниями. Наделяет и... запрещает. Постоянно сдерживай себя. И не факт, что ты ещё спасёшься при этом. Этакое завуалированное издивательство...

Я повторяю свой вопрос: Тогда откуда мне взять желание добра, если его в помине нет? Ни грамма?

1

• (9 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

#41 Пользователь офлайн   Эвелина Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 Август 2008 - 21:19

Просмотр сообщенияпчелка (21.08.2008 - 22:11) писал:

Так он ко всем относился...и даже к славянам:)

Возми книжку со стола и еще раз перечитай, пожалуста ))
там не далеко, гдето в первой четверти книги от начала "художник" распространяется в частности о bömch (чехах) и о славянах в целом.

а с евреями он заигрывал по доброму, пытаясь "переделать" их на свое понимание....

А "чистота" рассы - тоже двоякое понимание, если брать за основу фашистские теории.

Сами германцы (deusch) никаким образом не являлись чистой "арийской рассой". Эта немецкоговорящая группа, существующая как на нынешний момент, так и на 30-40 е года XX века, которая создавалась из готских, германских, скандинавских и саксонски племен, хорошенько "разбавленных" славянами (глиняне, полабы, борусы), так же имеющую большую часть тюрской крови (знаменитые гунны Атилы), так что "чистил" Гитлер? Тоже что и Сталин? Неугодных?

Тут можно согласится, что чистую "арийскую" (потомков ариев) расу составляют скандинавы, финоугры, славяне, армяне (да-да, ибо армянский язык - самый близкий из всех индоевропейских языков, существующих на земле, к протоарийскому, хотя сами этнически армяне конечно претерпели вливание иранских кровей) , так же представители высших каст индии можно считать за ариев (в их жилах мало вмешено крови дравидских племен Индии).

так кого и что чистить из всего этого?

чистота крови "славян" тоже под вопросом...латышы с литовцами - тоже никто иные как балтийские славяне, а в русских, украинцах, белоруссах очень много намешанно "иных кровей", помимо славян - тюрских, германских, кавказских, иудейских... так кого надо начинать чистить ? самих себя? советуешь харакири сделать? ))

Если нет, то сама, пожалуста, конкретизируй свое заявление о "чистки" славянского этноса от чужеродства. Предложи, что делать? переливать себе кровь, евгенически культивируя генотип или попросту ты жаждешь "резать инородцев" ?
0

#42 Пользователь офлайн   <ma>< Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Август 2008 - 22:28

это вообще то другая тема.... но что плохого в смешении генов разных народов? Мы все произошли от двух людей, так какие опасные гибриды могут появиться у таджика и румына к примеру, или русского и негра? Такие же люди, как и мы с вами....... ((( Долой расизм! Все люди братья :)))
0

#43 Пользователь офлайн   Верящий в любовь Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2008 - 05:21

Пчелка, за пропаганду фашизма, которая уже имеет место от тебя лично на этом форуме, тебя могут посадить
0

#44 Пользователь офлайн   XIII Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2008 - 06:49

Просмотр сообщенияВерящий в любовь (22.08.2008 - 06:21) писал:

Пчелка, за пропаганду фашизма, которая уже имеет место от тебя лично на этом форуме, тебя могут посадить

Или избавить от налогов, если завуалировать это под любовь...
:lol: :lol: :lol: :lol:

Ма прав, все люди братья на земле, но не рабы... максимум заложники.
0

#45 Пользователь офлайн   пчелка Иконка

• Строптивая
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2008 - 07:37

"Возми книжку со стола и еще раз перечитай, пожалуста"
Давай точнее укажи мне место, ибо в книге (эл.варианте) 460 страниц. 1\4 тож не маленькая...давай главу, абзац:)
Вот в первой части (о каком хцдожнике речь...главы как таковой нет, наверно ты про веницианские годы говоришь?) есть такая цитата, о его "любимых" (по тебе) евреях
"Как в любом гнойнике найдешь червя или личинку его, так в любой грязной истории непременно натолкнешься на еврейчика.Когда я познакомился с деятельностью еврейства в прессе, в искусстве, в литературе, в театре, это неизбежно должно было усилить мое отрицательное отношение к евреям. Никакие добродетельные заверения тут не могли помочь. Достаточно было подойти к любому киоску, познакомиться с именами духовных отцов всех этих отвратительных пьес для кино и театра, чтобы ожесточитьс против этих господ. Это чума, чума, настоящая духовная чума, хуже той черной смерти, которой когда-то пугали народ.<....>"

Ты вообще не туда ведешь, выливаешь информацию о которой писала какой-нить доклад?:) Но она не имеет никакого отношения к тому о чем я говорю. И нет никакой расы чистой крови...если только племя какое-нить "тумба-юмба" и то под сомнением.
Как вычищать расу? Пусть это останется моим личным полит.соображением.
Верящий в любовь, у нас в стране свобода слова. И пропагандой я не занимаюсь, прочитай о термине фашизм...а потом уже поговорим,ок?
0

#46 Пользователь офлайн   Эвелина Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2008 - 16:33

Просмотр сообщения<ma>< (22.08.2008 - 00:28) писал:

это вообще то другая тема.... но что плохого в смешении генов разных народов? Мы все произошли от двух людей, так какие опасные гибриды могут появиться у таджика и румына к примеру, или русского и негра? Такие же люди, как и мы с вами....... ((( Долой расизм! Все люди братья :)))

я тож ЗА)))) :)
0

#47 Пользователь офлайн   <ma>< Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2008 - 16:40

Просмотр сообщенияЭвелина (22.08.2008 - 17:33) писал:

я тож ЗА)))) :)

вообще это даже полезно, свежие гены в смысле... Кстати, балты все таки не славяне :)
0

#48 Пользователь офлайн   Эвелина Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2008 - 17:11

Просмотр сообщения<ma>< (22.08.2008 - 18:40) писал:

вообще это даже полезно, свежие гены в смысле... Кстати, балты все таки не славяне :)

здрасте))) эстонцы - да, не славяне, фино-угры,а литовцы и латыши - самые натуральные балтийские славяне)))
0

#49 Пользователь офлайн   <ma>< Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2008 - 18:22

Просмотр сообщенияЭвелина (22.08.2008 - 18:11) писал:

здрасте))) эстонцы - да, не славяне, фино-угры,а литовцы и латыши - самые натуральные балтийские славяне)))
они и внешне не похожи, и язык у них далеко не славянской группы... :)
0

#50 Пользователь офлайн   Amgrace Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2008 - 22:12

Если ты разочаровался в Боге потому что Он не разрешает превратить свою жизнь в погоню за постоянным угожденьем твоих желаний. То ты наверно сам понимаеш что ты искал в Боге.
0

#51 Пользователь офлайн   msvenium Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2008 - 23:10

Просмотр сообщенияИзверг (12.08.2008 - 16:58) писал:

1. Возникает ощущение, что христианство и Бог выступают против удовлетворения человеком своих желаний. Это нельзя, то нельзя, сё нельзя. Всё, что хочется - грех. (И это при том, что Бог Сам дал человеку желания... А зачем Он сделал это? huh.gif ) А грешник - погибнет навечно. Таким образом, нужно себя ограничивать во всём, но и это ещё не факт, что я спасусь... Особенно, если абсолютно не получается жить праведно. Что тогда? Терять оба мира? Вполне реально. Только надо ли?

Детское отношение к вопросу, скажи приходя в магазин ты берешь все что хочешь бесплатно и просто уходишь или платишь за товары деньги?
А если ты хочешь того на что не хватает денег? Предположим тебе прийдется ограбить магазин или убить кого-либо, чтобы достать то чего ты хочешь? Как по твоему хорошо это или плохо, хотя кто имеет право тебе что-то предъявить ведь ты свободный человек и правила не для тебя, потому как они лишь ограничивают твою великую свободу. Таким образом отказавшись от законов, став сторонником анархии, ты должен будешь признавать только один единственный закон, а именно право сильного, тот кто сильнее тебя тот будет над тобой смеяться издеваться, вытирать об тебя ноги и ты будешь его держать в почтении, а других более слабых презирать точно так же как и тебя презирают. Прекрасная перспектива для жизни. К чему дурацкие правила и ограничения?
0

#52 Пользователь офлайн   Чистота Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 19:35

Да. Я согласна с 13. И на эту тему размещаю вот какую информацию:
"Кара эксплуататорам, как и награда эксплуатируемым на земле, мыслились первыми христианами вполне материалистически[23]. В упомянутом царстве божьем, например, бедняки-христиане надеялись получить землю, дома и досыта наесться вкусной пищи[24]. Господство в первоначальном христианстве таких взглядов понятно. Ведь массам «слишком был свойствен стихийный материализм, чтобы не ценить земную жизнь бесконечно выше жизни в царстве теней»[25]. В связи с этим ряд исследователей считает, что именно надежда на улучшение земной жизни угнетенных дала толчок к возникновению христианства[26]. Раннее христианство объявляло войну рабовладельческому обществу, выступало «против частной собственности ...против государства»[27], характеризовалось «демократически-революционным духом»[28]. Подобные религиозные учения таили в себе зародыши активного протеста против эксплуататорского строя и могли даже становиться знаменем политических движений угнетенных[29]

Возникшее в связи с этим движение Риму прошлось подавлять оружием[30]. Уже поэтому только первоначальное христианство было неприемлемо для эксплуататоров и римских властей и обусловило преследование ими христиан.

Со временем, однако, учение о восстановлении социальной справедливости в посюстороннем, земном мире отошло в христианстве на задний план, уступив место идее загробного воздаяния.

широко распространено представление о том, что вышеотмеченная трансформация произошла под влиянием эксплуататоров, проникших в ряды христиан[31]. Робертсон, например, считает, что богатые христиане заставили христиан-бедняков отказаться от «революционных» взглядов первоначального христианства, контролируя раздачу милостыни неимущим[32].

христианство осуществило вышеотмеченную трансформацию во второй четверти 2 века н.э., тогда как имущие слои стали играть существенную роль в христианских общинах лишь во второй половине этого века[33]. То есть эту трансформацию христиане-бедняки произвели по существу без влияния богатых христиан[34].

Идея земного царства божьего, например, уживалась с идеей загробного воздаяния уже в самом раннем из христианских произведений. Так, «Откровение Иоанна» обещало воскрешение для блаженства в земном тысячелетнем царстве божьем христианским мученикам, а в день страшного суда – посмертное воздаяние всему человечеству. Другими словами, уже в самом раннем христианстве имелись не только бедняки-христиане, надеявшиеся на возможность революционного переустройства общества на земле, но и бедняки-христиане, отчаявшиеся в этом и перенесшие поэтому надежду на осуществление социального переустройства в загробный мир.

(Паулинизм – течение христианства, освятившее классово-эксплуататорское общество и превратившее, в частности, идею потустороннего воздаяния в центральный пункт своего вероучения – В.М.). Тем не менее, лишь к середине 2 века н.э. – с победой в христианстве паулинизма – идея загробного воздаяния оттеснила на задний план идею земного царства божьего.

Совершенно очевидно, что с каждым подавленным Римом восстанием угнетенных надежда на установление земного царства божьего становилась все менее реальной, пока, наконец, она совсем не исчезла из сознания большинства христиан. В этих условиях основной массе христиан поневоле пришлось перейти на позиции паулинизма.

По мере усиления среди эксплуатируемых чувства неустранимости социально-классового гнета идеи первоначального христианства оттеснялись на задний план идеями паулинизма. Раннее христианство, например, обещало своим последователям установление земного царства божьего еще при их жизни[38].Об этом говорило, в частности, «Откровение Иоанна». Затем (в конце 1 -начале 2 вв. н.э.) сроки наступления земного царства божьего стали переноситься на более поздние времена[39]. Наконец, церковь принципиально запретила устанавливать какие-либо сроки наступления этого царства.

В итоге создание земного общества социальной справедливости было перенесено в неопределенное далекое будущее. Одновременно с этим представления о воздаянии на земле заменялись представлениями о воздаянии в потустороннем, загробном мире. Если в самом раннем из Евангелий (Марка) Иисус обещал установление товарищеских отношении на земле, то в более позднем Евангелии (Иоанна) он полностью опустил обещание земных наград, заявив: «Царство мое не от мира сего» (Иоанн 18, 36)[41]. В целом канонические евангелия (окончательно оформившиеся в 80 гг. 2 века н.э.) делали акцент уже не на проповеди земного царства божьего, а на восстановлении социальной справедливости в потустороннем, загробном мире (царстве небесном – по иудаистской терминологии -В.М.)[42]. Во 2 веке н.э. центральной идеей христианства стала уже идея загробного воздаяния.

Параллельно с вытеснением учения о земном царстве божьем идеей потустороннего воздаяния в христианстве происходило ослабление социального протеста эксплуатируемых и связанная с этим трансформация представлений о посмертном воздаянии.

Возможность получения загробной награды богатыми в этом произведении допускалась лишь при условии раздачи ими своего богатства беднякам[46]. Аналогичные мысли содержались и в Евангелии Луки, в котором говорилось: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царство Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь... Напротив, горе вам, богатые!.. Горе вам, пресыщенные ныне!» (Лука, 6, 20-21, 24-25)[47]. Позднее, например, в «Послании к эфесянам» (30-40 гг. 2 века н.э.) загробное наказание стало грозить уже беднякам, выступавшим против эксплуататоров. Это послание учило: «Рабы, повинуйтесь господам своим ...с усердием, как Господу, а не как человекам». (Ефес., 6, 5-7)[48]. Одновременно возникли также представления, согласно которым, используя свое богатство в благотворительных целях, посмертную награду могли получить и эксплуататоры. Этому, в частности, был посвящен трактат «Какой богач спасется?» (конец 2 или начало 3 вв. н.э.)[49].

посмертная награда предназначалась уже не эксплуатируемым, как это было раньше, а религиозных фанатикам, обладавшим специфически религиозными добродетелями, отсутствовавшими у основной массы угнетенных.

Реальной основой идеи загробного воздаяния была потребность угнетенных в утешении и потребность угнетателей в идеологическом орудии подавления трудящихся. Различие же интересов верхов и низов общества в подходе к этой идее породило противоречивые тенденции в ее интерпретации.

Несомненно, однако, что оно основывалось, прежде всего, на стремлении угнетенных восстановить социальную справедливость в загробном мире, наказав там эксплуататоров и наградив эксплуатируемых, а также – на принципиальном противопоставлении греховного земного мира зла и бесчеловечного классового угнетения потустороннему миру добра и справедливости. Оба эти фактора обусловили переоценку эксплуатируемыми многих традиционных ценностей. Так, не только сами эксплуататоры, но и многие их ценности и атрибуты, ненавистные угнетенным: характерные черты образа жизни, психологии, быта, морали, мировоззрения и т.д. – также стали считаться греховными, влекущими посмертную кару. Соответственно многие атрибуты угнетенных, противоположные вышеотмеченным атрибутам их угнетателей, начали рассматриваться в качестве добродетельных, обусловливающих загробную награду.

Характерным в этом отношении было то, что, поскольку именно угнетатели присвоили себе монопольное право пользования земными благами и радостями, обрекая тем самым эксплуатируемых на несчастья и страдания, постольку стремление к счастью стало считаться греховным, а стремление к несчастью – добродетельным.

Ведь именно такая оценка обусловливала посмертную кару богачам и награду беднякам. Например, рабы в отличие от рабовладельцев были лишены возможности обладать многими общечеловеческими ценностями: материальным достатком, здоровьем, семейным счастьем, образованием, чувством уверенности в своих силах, собственного достоинства, гордости и т.д. Поэтому такого рода ценности в среде угнетенных стали считаться греховными, а противоположные им – негативные в общечеловеческом понимании «ценности» начали рассматриваться как добродетельные.

При этом крайняя, а следовательно, наиболее извращенная форма неприятия эксплуатируемыми общества классового угнетения привела, соответственно, к крайнему извращению общечеловеческой морали, к появлению таких норм и принципов собственно религиозной нравственности, которые именно из-за их крайней извращенности не могли практически соблюдать ни верхи, ни низы общества. Так, религия освятила безбрачие, посты, отказ от лечения болезней и другие проявления аскетизма, включая самые изуверские (оскопление, молчальничество, отшельничество и т.п.), а также – юродство, самоуничижение, любовь к врагам и т.д.

Кроме того, собственно религиозные нравственные заповеди значительно уравнивали шансы эксплуатируемых и эксплуататоров на достижение загробной награды. Ведь подавляющее большинство и тех и других не могло, да и не хотело отказываться от общечеловеческих ценностей, от стремления к счастью или удовлетворения своих жизненно необходимых потребностей, вследствие чего и те и другие становились грешниками. Более того некоторые собственно религиозные нравственные требования подчас даже увеличивали шансы угнетателей на достижение загробной награды по сравнению с угнетенными. К ним относились, прежде всего, заповеди, соблюдение которых требовало наличия «лишних» денег. Добродетельным делом, например, стала считаться раздача милостыни, причем ее следствием явилось возникновение заупокойного культа жертвователей, предназначенного для обеспечения им посмертной награды. В данном случае богачи получали неоспоримое преимущество перед бедняками".
0

#53 Пользователь офлайн   Верящий в любовь Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2008 - 02:03

Все это старая советская атеистическая брехня, которой коммунисты людям 70 лет промывали мозги, даже лень читать и что-либо писать
0

#54 Пользователь офлайн   TrueNeutral Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2008 - 08:14

Цитата

Все это старая советская атеистическая брехня, которой коммунисты людям 70 лет промывали мозги, даже лень читать и что-либо писать
Написано весьма связно и основательно. Просьба привести конкретные с примеры лжи. Отмахиваться от такого - проявление неуважения как к автору, так и к себе.
0

#55 Пользователь офлайн   Чистота Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 03 Сентябрь 2008 - 08:23

Просмотр сообщенияВерящий в любовь (3.09.2008 - 04:03) писал:

Я поясню в краце.
Первые христиане были настолько вдохновлены и потрясены проповедями Христа, что желание воплощать его идеи любви, всепрощения стали объединять людей разных сословий. Люди зажженные желанием жить по законам Христа верили в переустройство общества Здесь и Сейчас, потому что поверили в Христа, в его слова, что пред Богом все равны. Римская империя и так разваливалась, а тут еще христиане с неугомонным желанием освободить всех рабов, с немедленным намереньем воплотить Царство Божье на земле. "Возникшее в связи с этим движение Риму прошлось подавлять оружием". Римсой империи этого еще не доставало. Умные правители придумали подменить идею земного Царствия Божьего на идею загробного воздаяния.
"Совершенно очевидно, что с каждым подавленным Римом восстанием угнетенных надежда на установление земного царства божьего становилась все менее реальной, пока, наконец, она совсем не исчезла из сознания большинства христиан".
0

#56 Пользователь офлайн   Верящий в любовь Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2008 - 08:45

на пропаганду советских воинствующих безбожников отвечать не намерен
0

#57 Пользователь офлайн   Чистота Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 03 Сентябрь 2008 - 09:01

Помыслим разумно! Господь подарил нам возможность жить на его прекрасной Земле. И что же происходит? Вместо того чтобы Возблагодарить Бога за драгоценный дар своими делами во Славу его, совместным с ним творчеством, а "творческий дар, роднящий человека с Его Творцом, дар, которого лишены даже ангелы, есть великая прерогатива человека",

вместо всего этого мы в заблуждении, потому что Никто из нас не имеет представления о Небесном Царствии, не ценим его подарка.
0

#58 Пользователь офлайн   TrueNeutral Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2008 - 09:31

Цитата

на пропаганду советских воинствующих безбожников отвечать не намерен
Почему??? Какая разница кто написал текст??? Мысль есть мысль, независимо от источника. Что КОНКРЕТНО ты можешь возразить? Отказ от ответа эквивалентен ответу "ничего".

Цитата

Помыслим разумно! Господь подарил нам возможность жить на его прекрасной Земле.
Гм. Призыв помыслить разумно - это эквивалент приглашения к кртическому анализу всего и вся. Причем начать следует со следующего же предложения цитаты. :)
0

#59 Пользователь офлайн   ФиФочка Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2008 - 10:17

Просмотр сообщенияЧистота (3.09.2008 - 10:23) писал:

Римская империя и так разваливалась, а тут еще христиане с неугомонным желанием освободить всех рабов

Во времена возникновения христианства Римская империя находилась в расцвете своего могущества и до заката было еще очень далеко. :)
0

#60 Пользователь офлайн   ФиФочка Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2008 - 10:46

А я не против прокмментировать и советские цитаты. :)
Что в них такого страшного?

Просмотр сообщенияЧистота (2.09.2008 - 21:35) писал:

Кара эксплуататорам, как и награда эксплуатируемым на земле, мыслились первыми христианами вполне материалистически[23]. В упомянутом царстве божьем, например, бедняки-христиане надеялись получить землю, дома и досыта наесться вкусной пищи[24]. Господство в первоначальном христианстве таких взглядов понятно. Ведь массам «слишком был свойствен стихийный материализм, чтобы не ценить земную жизнь бесконечно выше жизни в царстве теней»[25]. В связи с этим ряд исследователей считает, что именно надежда на улучшение земной жизни угнетенных дала толчок к возникновению христианства[26].

В христианстве есть обетование о приходе Царства Божьего на землю. И установлении Царства под управлением Иисуса.
Естественно, что нещадная эксплуатация бедняков является злом. В Иудее тогда было развито подаяние, помощь нуждающимся.
Первые христаинские общины жили сообща, коммунами, имея все общее.
Материализмом тут все-таки не пахнет, так как верующие ждали наступления Царства Божьего и поэтому не особо жалели свои богатства.
Иисус говорил, что богатому трудно войти в Царство. Такие же воззрения были в Иудее и помиимо Иисуса. Ессеи, например, прпооведовали также приоритет духовного.

Цитата

Раннее христианство объявляло войну рабовладельческому обществу, выступало «против частной собственности ...против государства»[27],

Христианство не занималась такими вещами.
Ни против экономического строя, ни против частной собственности христианство не выступало.
В христаинском понимании всегда и везде можно быть христаинином. Конечно, лучше быть свободным, но все равно "кто в каком звании призван, в том и оставайся".

Цитата

характеризовалось «демократически-революционным духом»[28]. Подобные религиозные учения таили в себе зародыши активного протеста против эксплуататорского строя и могли даже становиться знаменем политических движений угнетенных[29]

Это уже явно фантазия коммуниста-писателя. :)
Протест христиан был не против какого-то строя, а прежде всего против неверия. Осуждались заботящиеся о наживе, обманщики, воры и желающие зла ближним. На оснвоании заповедей Божьих. А вовсе не из-за протеста против строя.

Цитата

Возникшее в связи с этим движение Риму прошлось подавлять оружием[30].

О чем речь? О каком движении?

Цитата

Уже поэтому только первоначальное христианство было неприемлемо для эксплуататоров и римских властей и обусловило преследование ими христиан.

Преследование христиан было не из-за социальных положений христианства, которые призывали как раз к терпимости, а к непризнанию христианами других богов.

Цитата

Со временем, однако, учение о восстановлении социальной справедливости в посюстороннем, земном мире отошло в христианстве на задний план, уступив место идее загробного воздаяния.

В христианстве загробное воздаяние осуществляется в виде прихода Царства Божьего на землю. чего ждали все патриархи веры и Иудеи.
О Царстве Божьем говорил и Иисус, и Его апостолы. В книге Откровение описан процесс установления этого Царства.
Поэтому тезис о том, что сперва было что-то материальное, потом - другое, неверен. Учение о Царстве было базовым в иудаизме, и о нем говорили все, в том числе и сам Иисус.

Цитата

широко распространено представление о том, что вышеотмеченная трансформация произошла под влиянием эксплуататоров, проникших в ряды христиан[31]. Робертсон, например, считает, что богатые христиане заставили христиан-бедняков отказаться от «революционных» взглядов первоначального христианства, контролируя раздачу милостыни неимущим[32].

Не было никаких революционных взглядов.
Да, было критическое отношение к богатству земному, которое мешало духовному росту.
Но всегда были примеры и богатых христиан, которым не вредило их богатство. Они им служили Церкви.
Хотя нельзя отрицать, что первые христаине стремились жить коммуной. тогда как при провозглашении христианства официальной религией, в нее пришли богачи, не особо обеспокоенные духовными вещами.

Цитата

христианство осуществило вышеотмеченную трансформацию во второй четверти 2 века н.э., тогда как имущие слои стали играть существенную роль в христианских общинах лишь во второй половине этого века[33]. То есть эту трансформацию христиане-бедняки произвели по существу без влияния богатых христиан[34].

Странные указания веков.
До 320-х годов христианство было религией гонимой и мало уважаемой в Империи. В таких условиях только искреннняя вера помогала Церкви выживать.
В официальную церковь богачи вошли после Константина. Но их уже сложно назвать действительно настоящими верующими. Они приняли христианство только формально, из политических целей.
И самого Константина назвать христианином в полном смысле этого слвоа никак нельзя.

Цитата

Идея земного царства божьего, например, уживалась с идеей загробного воздаяния уже в самом раннем из христианских произведений.

Ну вот, автор сам себе уже противоречит.

Цитата

Так, «Откровение Иоанна» обещало воскрешение для блаженства в земном тысячелетнем царстве божьем христианским мученикам, а в день страшного суда – посмертное воздаяние всему человечеству. Другими словами, уже в самом раннем христианстве имелись не только бедняки-христиане, надеявшиеся на возможность революционного переустройства общества на земле, но и бедняки-христиане, отчаявшиеся в этом и перенесшие поэтому надежду на осуществление социального переустройства в загробный мир.

Автор не понимает, что Царство Божие будет установлено на земле ("Да приидет Царствие Твое и на земле, как и на небе").
Задача Церкви всегда была не установление общества своими силами, а подготовка к вхождению людей в него, когда оно наступит. А вхождение в него осуществляется через веру в Иисуса.

Цитата

(Паулинизм – течение христианства, освятившее классово-эксплуататорское общество и превратившее, в частности, идею потустороннего воздаяния в центральный пункт своего вероучения – В.М.). Тем не менее, лишь к середине 2 века н.э. – с победой в христианстве паулинизма – идея загробного воздаяния оттеснила на задний план идею земного царства божьего.

Про такое ничего не слышала, потому не могу ничего сказать.
Даже если это и так, это не имеет отношения к собственно христианскому учению, заключенному в Библии.

Цитата

Совершенно очевидно, что с каждым подавленным Римом восстанием угнетенных надежда на установление земного царства божьего становилась все менее реальной, пока, наконец, она совсем не исчезла из сознания большинства христиан. В этих условиях основной массе христиан поневоле пришлось перейти на позиции паулинизма.

О каких восстаниях речь?
Когда это христиане участвовали в каком-нибудь социальном восстании?

Цитата

По мере усиления среди эксплуатируемых чувства неустранимости социально-классового гнета идеи первоначального христианства оттеснялись на задний план идеями паулинизма. Раннее христианство, например, обещало своим последователям установление земного царства божьего еще при их жизни[38].Об этом говорило, в частности, «Откровение Иоанна». Затем (в конце 1 -начале 2 вв. н.э.) сроки наступления земного царства божьего стали переноситься на более поздние времена[39]. Наконец, церковь принципиально запретила устанавливать какие-либо сроки наступления этого царства.

Сроки запретил устанавливать еще сам Иисус, а не церковь.
В Иоанна говорится о том, что многие увидят Царство. И это сбылось, но не через наступление на земле Царства, а через видения, которые видели апостолы о этом царстве.
Иоанн и Павел видели Царство, о чем и запсиали в своих книгах.
Также Иисус говорил, что Царство Божие в сердцах есть. То есть как предвестник его земного наступления, оно уже наступает духовно в сердцах рожденных свыше.
И это не учение 2 века, а учение самого Иисуса.

Дальше автор просто повторяет свои же ложные мысли еще раз.
0

• (9 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »