Христианский Форум ProBoga: Основы православной культуры - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Основы православной культуры Как это выглядит на практике? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   FontCity Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2009 - 21:42

Изображение
Это - запись ученика 4-го класса на первом уроке ОПК. Я хорошо знаю семью этого ученика, все в ней к религии всегда относились как к чему-то не из их жизни. Атеистами их тоже нельзя назвать, у них просто нет НИКАКОГО отношения к Богу. Первый урок ОПК - это практически первое в жизни моего знакомого соприкосновение с религией. Оно произошло в школе. Это - обязательный предмет школьной программы, вскоре ему придётся отвечать учителю на вопросы, писать контрольные и получать оценки.

Я знаю, что многие считают это правильным. Именно к Вам у меня есть несколько вопросов:

• согласны ли Вы с утверждением «культура это знания»?
• верно ли, что православная культура - это знания о деятельности живших когда-то православных верующих?
• следует ли из записанных учеником слов учителя, что человек, не обладающий этими знаниями, - некультурный?
• является ли знание ОПК необходимым и достаточным условием для того, чтобы считаться культурным?
• сколько человек в России можно назвать культурными, исходя из этого критерия?
• сколько учителей в России можно назвать культурными? культурные ли люди будут учить наших детей?
• можете ли Вы что-либо сказать о культуре учителя по этой записи?
• насколько православные верующие знакомы с судьбами своих единоверцев прошлых веков?
• были ли культурными граждане СССР? культурны ли родители этого ученика, другие его родственники?
• что такое «православная культура других народов мира»?
• имеют ли какое-либо отношение к культуре другие направления христианства, кроме ортодоксального? есть ли в культуре место для иудаизма, ислама, буддизма, индуизма и других религих?
• можно ли считать культурными жителей западной Европы, США, Японии, Китая и т.д.?

Далее. У нас в городе, кроме надиктованных учителем храмов, есть ещё синагога, костёл, мечеть, четыре дома собраний Церкви христиан адвентистов седьмого дня, два дома собраний Церкви евангельских христиан-баптистов, зал царств Свидетелей Иеговы и мн. др. В силу разных причин многие православные храмы находятся в плачевном состоянии и представляют собой удручающее зрелище. Храмы других христианских общин, как правило, выглядят вполне респектабельно. В основном они построены недавно самими верующими. Вокруг них как минимум чисто, власти почему-то с особым пристрастием заставляют «нетрадиционных» верующих выкладывать тротуарную плитку, ухаживать за газонами, следить за освещением и прочим образом облагораживать «прилегающую территорию». Есть у нас и храм Православной Церкви Божией Матери «Державная». В связи с чем:

• как ученик 4-го класса должен отличать православные храмы от остальных? должен ли он уже на первом занятии вникнуть в особенности храмовой архитектуры, детально изучить христианскую символику? может, следует судить по манерам поведения, традициям, обрядам верующих разных религий?
• может быть, ученик должен заучить список православных храмов наизусть?
• какие храмы должны входить в этот список: только Русской Православной Церкви или всех православных церквей, действующих на территории России?
• какую оценку должен будет поставить учитель ученику, если он в контрольной работе укажет храмы, не принадлежащие РПЦ?
• что должен ответить учитель на вопрос, почему храм, который ученик видит из окна своего дома, не внесён в список?
• что ученик будет думать о храмах, оставшихся вне списка и вне культуры?
• что ученик должен думать о своих друзьях, посещающих со своими родителями эти храмы?

Буду очень признателен за краткие ответы в стиле: «да», «нет», «все», «никто», «затрудняюсь ответить», «знаю, но не скажу». Спасибо! Игорь.
0

Страница 1 из 1

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Rex Sepluvzew Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip

Отправлено 29 Август 2009 - 19:21

Цитата

согласны ли Вы с утверждением «культура это знания»?
Нет. Как говорится, "и бесы веруют, и трепещут" (Иак. 2:19).

Цитата

верно ли, что православная культура - это знания о деятельности живших когда-то православных верующих?
Частично.

Цитата

следует ли из записанных учеником слов учителя, что человек, не обладающий этими знаниями, - некультурный?
Нет. Тем более, что некоторые из записанных учеником фраз, по-моему, являются еретическими даже с православных позиций. Похоже, ученик либо слушал невнимательно, либо просто не успевал записывать все слова учителя (ведь школьник - не стенограф...).

Цитата

является ли знание ОПК необходимым и достаточным условием для того, чтобы считаться культурным?
По-моему, нет. Вспомните Моцарта, который писал свои музыкальные произведения, ещё не окончив ни одной консерватории. ;) Что касается достаточности - опять-таки, "и бесы веруют, и трепещут". У В. И. Ульянова (будущего Ленина) была "пятёрка" по Закону Божию, при этом этот отличник лет через 30 после окончания гимназии стал устраивать гонения на Церковь...

Цитата

сколько человек в России можно назвать культурными, исходя из этого критерия?
сколько учителей в России можно назвать культурными? культурные ли люди будут учить наших детей?
можете ли Вы что-либо сказать о культуре учителя по этой записи?
Не хочу отвечать на эти вопросы.

Цитата

насколько православные верующие знакомы с судьбами своих единоверцев прошлых веков?
Судя по мне и моим "православным" родственникам - слабо.

Цитата

были ли культурными граждане СССР? культурны ли родители этого ученика, другие его родственники?
что такое «православная культура других народов мира»?
Не знаю.

Цитата

имеют ли какое-либо отношение к культуре другие направления христианства, кроме ортодоксального? есть ли в культуре место для иудаизма, ислама, буддизма, индуизма и других религих?
можно ли считать культурными жителей западной Европы, США, Японии, Китая и т.д.?
В данном случае - нет. Это ведь основы не всей культуры, а только православной. Стало быть, существует и культура неправославная.

Цитата

как ученик 4-го класса должен отличать православные храмы от остальных? должен ли он уже на первом занятии вникнуть в особенности храмовой архитектуры, детально изучить христианскую символику? может, следует судить по манерам поведения, традициям, обрядам верующих разных религий?

По-моему, нет. "Москва не сразу строилась", и тут понимание основ храмовой архитектуры и т. д. придёт, я думаю, в течение нескольких лет. К тому же среди православных христиан много "верующих без дел". Например, тех, кто называет себя православными, а не молится (я имею в виду - ежедневно) даже кратко. Ну не по таким же судить о всей РПЦ?

Цитата

может быть, ученик должен заучить список православных храмов наизусть?
Вряд ли. "Что делать, если сейчас я заучу этот список, а лет через пять построят ещё один православный храм?". Скорее, надо заучить признаки, по которым можно отличить православный храм от неправославного.

Цитата

какие храмы должны входить в этот список: только Русской Православной Церкви или всех православных церквей, действующих на территории России?
"Раскольнических" (например, Истинной Православной Церкви) - точно не должны. Взаимно признаваемых Церквей (Сербской, Грузинской, Элладской, и т. п.) - наверняка должны... если этот список вообще стоит составлять.

Цитата

какую оценку должен будет поставить учитель ученику, если он в контрольной работе укажет храмы, не принадлежащие РПЦ?
что должен ответить учитель на вопрос, почему храм, который ученик видит из окна своего дома, не внесён в список?
что ученик будет думать о храмах, оставшихся вне списка и вне культуры?
что ученик должен думать о своих друзьях, посещающих со своими родителями эти храмы?
Не знаю.
0

#3 Пользователь офлайн   FontCity Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Август 2009 - 21:40

Спасибо!
0

#4 Пользователь офлайн   FontCity Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2009 - 11:35

«А.ВЕНЕДИКТОВ – В Москве 14 часов и 13 минут. Добрый день, у микрофона Алексей Венедиктов. Действительно, на прошлой неделе мы испытали культурный шок, потому что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял одно, наверное, из ключевых решений, касающихся преподавания в школах уроков религии, именно изучение религии. «Европейский суд по правам человека, - сообщает сайт суда, - осудил Норвегию за введение в школах уроков по христианству». Дело в том, что до школьной реформы, начиная с 1997 года, во всех норвежских школах появился единый образовательный курс, который включает в себя изучение христианства, религии и философии. До этого родители школьника могли выбирать между двумя различными предметами: философия, история и христианство. Теперь практически они лишились права выбора. Несколько семей подали в суды, сначала в суды национальные, в суд Осло, но им было отказано. И затем они пришли в Европейский суд по правам человека, который, - отмечу я, - 9-ю голосами против 8-и принял решение, что права этих семей, которые могут не быть христианами или не желают, чтобы их дети изучали только одно мировидение, - я бы сказал так, извините за это неграмотное слово. Дал им возможность Европейский суд по правам человека, собственно, обучать детей так, как они считают нужным. Я имею в виду родителей. И поэтому у нас сегодня в гостях посол Норвегии в Москве, посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен.»
(]]>© радио «Эхо Москвы»]]>)

«Наибольшую обеспокоенность у граждан вызывали участившиеся в отчетном году нарушения принципа светскости государственного образования. В своих коллективных и индивидуальных обращениях к Уполномоченному граждане возражали против введения в школах ряда регионов Российской Федерации преподавания обязательного курса "Основы православной культуры".
Недопустимости нарушения конституционного принципа светскости государства и образования, а также необходимости неукоснительного соблюдения органами власти законодательства о свободе совести было посвящено одно из заседаний Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. По предложению Уполномоченного этой же теме был посвящен состоявшийся в редакции "Российской газеты" обмен мнениями между представителями различных религиозных и мировоззренческих групп.
Проблемы, связанные с введением в общеобразовательных школах преподавания обязательных предметов завуалированного религиозного содержания, возникают не только в России. Так, в 2007 году Европейский Суд по правам человека в рамках дела "Фольгере и другие против Норвегии" рассмотрел обращения родителей, возражавших против обязательного преподавания в норвежских начальных школах предмета, предполагавшего изучение христианства и религиозной философии. Европейский Суд признал включение этого предмета в обязательную программу норвежских школ неправомерным и нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Это решение Европейского Суда по правам человека является прецедентным. В случае вероятного обращения российской родительской общественности в Европейский Суд в связи с введением в ряде субъектов Российской Федерации обязательного преподавания в общеобразовательных школах "Основ православной культуры" или любых других предметов завуалированного религиозного содержания, решение суда, по-видимому, окажется не в пользу России. Причиной этого будет как раз то, что указанные предметы введены как обязательные.»
(]]>© В. Лукин: «Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2007 год»]]>)
0

Страница 1 из 1