Христианский Форум ProBoga: Андрей Шаповал о самоубистве - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Андрей Шаповал о самоубистве Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Иконки сообщения  Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 14:36

Вопрос: Каково христианское отношение к самоубийству? Что написано в Библии о самоубийстве?

Ответ: Согласно Библии, тот факт, что человек покончил жизнь самоубийством, не определяет, попадет ли он в рай. Если неверующий совершает самоубийство, то это только «ускоряет» его попадание в озеро огненное. Но он попадет в ад из-за того, что отверг спасение через Христа, а не из-за совершенного самоубийства. В Библии описаны четыре самоубийцы: Саул (1 Царств 31:4); Ахитофел (2 Царств 17:23); Замврий (3 Царств 16:18) и Иуда (Матфея 27:5). Все они были безнравственными, злыми и грешными людьми. Библия приравнивает самоубийство к убийству, ведь это убийство самого себя. Только Бог может решать, когда и как люди должны умирать, поэтому, беря это полномочие в свои руки, человек пренебрегает Богом.

Что же Библия говорит о самоубийстве христиан? Трудно поверить, чтобы христианин, совершивший самоубийство, потерял свое спасение и попал в ад. Библия учит нас, что с того момента, когда человек искренне поверит во Христа, он получает вечную гарантию спасения (Иоанн 3:16). Поэтому христиане могут быть уверены, что владеют вечной жизнью, что бы ни случилось с ними в будущем. «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Иоанна 5:13). Ничто не может отделить христианина от Божьей любви! «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38-39). Если ни одно творение не может отделить христианина от Божьей любви (и даже он сам христианин, который совершает самоубийство, является творением), тогда и самоубийство не может отлучить его от Божьей любви. Иисус умер за все наши грехи… и если истинному христианину придется в момент духовной атаки или слабости совершить самоубийство – это будет грех, за который умер Христос.

Это не означает, что самоубийство не является серьезным грехом против Бога. Согласно Библии, самоубийство равняется убийству, что в любом случае плохо. Искренность веры любого, кто, считая себя христианином, совершил самоубийство, вызывает сомнения. Никакие обстоятельства не могут служить оправданием самоубийства, тем более для христиан. Христиане призваны жить для Господа – и только Бог может решить, когда им умереть.

Хорошая иллюстрация самоубийства христианина приводится в книге Есфирь. В Персии существовал закон, что любой человек, появившийся перед царем без приглашения, должен быть казнен, если только царь не протянет к этому человеку свой золотой скипетр, выражая милость. Самоубийство христианина подобно вторжению к Небесному Царю, не дождавшись приглашения от Него. Он протянет к вам Свой скипетр, сохраняя вашу вечную жизнь, но это не значит, что Он будет доволен вашим поступком. Библейский стих 1 Коринфянам 3:15 хоть и не описывает самоубийство, но хорошо описывает то, что случится с христианином, совершившим самоубийство: «Впрочем сам спасется, но так, как бы из огня».

Взято с ]]>http://www.visiong12.com/]]>
из раздела ''Наиболее часто задаваемые вопросы пастору''

называется приехали?
0

• (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Physician Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 14:55

Картина Репина - "Приплыли"
Как правило, у харизматов (не утверждаю, что у всех) спасение нельзя потерять, вот, поэтому, и начинают философствовать и выдумывать. Одна неправильная доктрина тянет за собой новую...
0

#3 Пользователь офлайн   <ma>< Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 15:30

Вопрос не простой. И однозначно ответить на него сложно. Человек может быть психически болен.
0

#4 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 15:57

<ma>< Психически больным людям грехи прощаются и без покаяния?
0

#5 Пользователь офлайн   <ma>< Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 17:06

Просмотр сообщенияktima (14.09.2009 - 16:57) писал:

<ma>< Психически больным людям грехи прощаются и без покаяния?

Нет. Если человек верующий, и покаялся. А потом в помрачении рассудка, чего нибудь с собой сделает, то ему не простится?
0

#6 Пользователь офлайн   abiss Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 17:15

Кто то хочет убить себя?
0

#7 Пользователь офлайн   Physician Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 17:39

Просмотр сообщения<ma>< (14.09.2009 - 17:06) писал:

Нет. Если человек верующий, и покаялся. А потом в помрачении рассудка, чего нибудь с собой сделает, то ему не простится?

Иезекииль 18
26 Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал.
Иезекииль 18
24 И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.
Иезекииль 33
12 И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность.
13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
18 Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, - то он умрет за то.
0

#8 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 21:27

Просмотр сообщения<ma>< (14.09.2009 - 17:06) писал:

Если в отношениях со Христом будет все хорошо, то не думаю что допустимо помрачение разума...
Помрачение разума это духовная или душевная болезнь, и то и то лечит только Господь, врачи же только могут приглушить нервную систему...

Да и помрачение разума, думаю, что это следствия какого оо греха...
0

#9 Пользователь офлайн   <ma>< Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 00:39

Просмотр сообщенияktima (14.09.2009 - 22:27) писал:

Если в отношениях со Христом будет все хорошо, то не думаю что допустимо помрачение разума...
Помрачение разума это духовная или душевная болезнь, и то и то лечит только Господь, врачи же только могут приглушить нервную систему...

Да и помрачение разума, думаю, что это следствия какого оо греха...

Может и органическое поражение мозга быть, например. В следствии болезни или несчастного случая(грубо говоря кирпич упал на голову). И к Богу люди порой приходят с таким багажом грехов, пороков, и боли в следствии своей распутной жизни, что не один год может понадобиться, что бы разгрести. Одно дело когда злой дух, и совсем другое, когда разум кривой. Пока мышление обновиться. Таким людям поддержка нужна, и учение, твердое основание, а если их вовремя не окажется, и человек неутвержденный, то кто его знает на что он способен.
Смотрел фильм Лютер, там по этой теме мне момент запомнился. В средние века самоубийц даже на кладбище нельзя было хоронить. И вот в городке где Лютер был священником, строили костел или какое то церковное здание. и мальчик подросток чего то с собой сделал. Ну и его тело не хотели матери отдавать, не помню... Лютер сказал что-то типа: в чем виноват этот ребенок, если врагу его души удалось помрачить его разум и убить его? Он понимал, кто реально убил этого человека. Да человек мог не бодрствовать, допустить страх или волнение чрезмерное, нервы не выдержали, невроз, крыша поехала(как говорят), а рядом могло и не оказаться никого, кто потдержал бы в ту минуту. Реальный случай знаю, хороший парень, не смог побороть свой страх, и постепенно потерял разсудок, а потом погиб. Иисус мальчика освободил, которого бес то в воду, то в огонь бросал, что бы погубить. Заметь, что ученики не могли его освободить. Важно, что бы вокруг еще люди оказались способные помоч. Лучше не торопиться кого либо судить и осуждать. Человек спасается благодатью Бога и это дар, а не заслуга. И это от Бога, не от нас. Божий дар. Предстанет человек перед Господом и там все откроется. Кого помиловать, того помилует, кого пожелеть, пожелеет, а с лукавым по лукавству его поступит. А нам нужно милосердию и состраданию учиться.
0

#10 Пользователь офлайн   Physician Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 09:37

А как же тогда духовная брань? Получается, что воюй-не воюй, все равно победишь?
Тот факт, что люди гибнут и нам их по-человечески жалко не означает, что враг сидит и бездействует.

От Матфея 24
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

Бог по милости Своей даровал нам спасение, теперь мы должны приложить усилие с нашей стороны - всеми силами стремиться к Нему.
К Филиппийцам 2
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте (в английском переводе - продолжайте достигать) свое спасение,

От Матфея 11
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,

Атаки вражеские нужно преодолевать, дабы устоять
К Ефесянам 6
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
0

#11 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 09:49

<ma>< если Дух Божьий живет в человеке, то НИКОГДА Он не натолкнет человека на самоубийство.
На самоубийство толкает злой дух, и если человек поддается, то победа за дьяволом... печальная ситуация...

А другой пример еще знаю, у нас тут в этом году в одной из баптиских церквей были в гостях американцы, и учавствовали в лагере. И вот однажды на уроке они детям расказывать начали, что если уж трудная сильно ситуация то и не грех сделать самоубийство. Правда верующие востали против такого учения. Но вот интерестен сам факт, получается, что если трудно можно не уповать на Господа, а сделать себе харакири и все... все равно спасен.
Вот думаю, что у первых христиан, да и в средневековье, когда были жестокие гонения, следуя теории Андрея Шаповалова христиане могли и не ждать мучительной смерти, а покончить с собой. Но они водимые Духом Святым знали, что и кто за этим стоит...
0

#12 Пользователь офлайн   <ma>< Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 16:10

Просмотр сообщенияktima (15.09.2009 - 10:49) писал:

<ma>< если Дух Божьий живет в человеке, то НИКОГДА Он не натолкнет человека на самоубийство.
На самоубийство толкает злой дух, и если человек поддается, то победа за дьяволом... печальная ситуация...

А другой пример еще знаю, у нас тут в этом году в одной из баптиских церквей были в гостях американцы, и учавствовали в лагере. И вот однажды на уроке они детям расказывать начали, что если уж трудная сильно ситуация то и не грех сделать самоубийство. Правда верующие востали против такого учения. Но вот интерестен сам факт, получается, что если трудно можно не уповать на Господа, а сделать себе харакири и все... все равно спасен.
Вот думаю, что у первых христиан, да и в средневековье, когда были жестокие гонения, следуя теории Андрея Шаповалова христиане могли и не ждать мучительной смерти, а покончить с собой. Но они водимые Духом Святым знали, что и кто за этим стоит...

Речь ребята не об этом. Я не говорю про сознательное самоубийство. А про людей, которые по разным причинам становяться невменяемыми. Что будет с таким человеком? Не факт, что он будет осужден. Я не знаю теорию Шаповалова, но христианин должен бороться. Но если человека сбила машина, и пол его мозга перестало функционировать, и он неадекватный, пошел и выкинулся из окна, то я не знаю, что с ним будет. Его оправдание или осуждение в руке Божьей.
0

#13 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 20:06

Просмотр сообщения<ma>< (15.09.2009 - 17:10) писал:

Но если человека сбила машина, и пол его мозга перестало функционировать, и он неадекватный, пошел и выкинулся из окна, то я не знаю, что с ним будет.
Зачем придумывать нереальные ситуации?
Повторюсь еще раз, если у человека все окей в отношениях с Богом то он не будет неадекватный, ведь дух его водимый Духом Божьим!
Или ты не понимаешь о чем говоришь...
0

#14 Пользователь офлайн   one brother Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 21:41

Просмотр сообщенияPhysician (14.09.2009 - 15:55) писал:

Картина Репина - "Приплыли"
Как правило, у харизматов (не утверждаю, что у всех) спасение нельзя потерять, вот, поэтому, и начинают философствовать и выдумывать. Одна неправильная доктрина тянет за собой новую...
prichom tut xarizmati ?a ti kstati kto? takoj w galstuke ?)samoubijstwo eto ochen legko raz i konec, prignul tam s doma i amen .a wot kogda problema i ti stisnul zubi i molishsya upowaya na Boga i proxodish vse ,to ya nazavu tokogo cheloweka silnim a wot samoubijcu net , prishla problema a on zadnuu vkluchil . nu wot a ti xarizmati xaryzmati(
0

#15 Пользователь офлайн   K@L@shNIKoW*** Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip
  • Город:Где-то на севере украинской демократической державы

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 22:25

Просмотр сообщенияktima (15.09.2009 - 10:49) писал:

...в средневековье, когда были жестокие гонения, следуя теории Андрея Шаповалова христиане могли и не ждать мучительной смерти, а покончить с собой.

Почему твои мозги так затуманены и ты видишь только бред, который сам хочешь видеть?

Цитата

Согласно Библии, самоубийство равняется убийству, что в любом случае плохо. Искренность веры любого, кто, считая себя христианином, совершил самоубийство, вызывает сомнения. Никакие обстоятельства не могут служить оправданием самоубийства, тем более для христиан. Христиане призваны жить для Господа – и только Бог может решить, когда им умереть.

0

#16 Пользователь офлайн   <ma>< Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 23:07

Просмотр сообщенияktima (15.09.2009 - 21:06) писал:

Зачем придумывать нереальные ситуации?
Повторюсь еще раз, если у человека все окей в отношениях с Богом то он не будет неадекватный, ведь дух его водимый Духом Божьим!
Или ты не понимаешь о чем говоришь...

Почему не реальные? Вполне реальные. Если ты с таким не сталкивался, то этого не бывает? И ты путаешь дух с душой. Разум это душевная сфера.
Я не хочу оправдывать такие действия. Попробую еще раз сформулировать мысль. Не нам судить, что этот человек получит от Бога на суде.

Просмотр сообщенияabiss (14.09.2009 - 18:15) писал:

Кто то хочет убить себя?

:thumbup:
0

#17 Пользователь офлайн   Physician Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 10:39

Просмотр сообщенияone brother (15.09.2009 - 21:41) писал:

prichom tut xarizmati ?a ti kstati kto? takoj w galstuke ?)samoubijstwo eto ochen legko raz i konec, prignul tam s doma i amen .a wot kogda problema i ti stisnul zubi i molishsya upowaya na Boga i proxodish vse ,to ya nazavu tokogo cheloweka silnim a wot samoubijcu net , prishla problema a on zadnuu vkluchil . nu wot a ti xarizmati xaryzmati(

комментарий мой был относительно высказывания Шаповалова (он харизмат) о самоубийстве:

Цитата

Самоубийство христианина подобно вторжению к Небесному Царю, не дождавшись приглашения от Него. Он протянет к вам Свой скипетр, сохраняя вашу вечную жизнь, но это не значит, что Он будет доволен вашим поступком. Библейский стих 1 Коринфянам 3:15 хоть и не описывает самоубийство, но хорошо описывает то, что случится с христианином, совершившим самоубийство: «Впрочем сам спасется, но так, как бы из огня»

Он утверждает, что христианин, совершивший самоубийство, попадает на небеса...
При чем тут харизматы? да при том, что у некоторых из них есть учение, что спасение нельзя потерять.
Надеюсь объяснил.

0

#18 Пользователь офлайн   Physician Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 11:31

Просмотр сообщения<ma>< (15.09.2009 - 23:07) писал:

Не нам судить, что этот человек получит от Бога на суде.

Все верно - не нам судить.
Тут проблема лежит глубже - все упирается в учение, что спасение нельзя потерять, вот откуда растут ноги!

Цитата

Иисус умер за все наши грехи… и если истинному христианину придется в момент духовной атаки или слабости совершить самоубийство – это будет грех, за который умер Христос.

По поводу этого примера:

Цитата

Реальный случай знаю, хороший парень, не смог побороть свой страх, и постепенно потерял разсудок, а потом погиб. Иисус мальчика освободил, которого бес то в воду, то в огонь бросал, что бы погубить. Заметь, что ученики не могли его освободить.

Если Иисус того мальчика освободил, то вопрос - почему он потерял рассудок? Написано, что сей род изгоняется постом и молитвой. Был пост, молитва? По описанию, кажется, что он остался неосвобожденным...

По поводу кирпича на голову: да, при травмах, некоторых инфекционных заболеваниях могут быть явления психоза, но на мой взгляд, маловероятно, чтобы произошел при этом сценарий с самоубийством, И при всем при этом не забываем, что верующего человека держит Господь.
0

#19 Пользователь офлайн   K@L@shNIKoW*** Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip
  • Город:Где-то на севере украинской демократической державы

Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 16:38

Просмотр сообщенияPhysician (16.09.2009 - 11:39) писал:

комментарий мой был относительно высказывания Шаповалова (он харизмат) о самоубийстве:

Андрей Шаповалов не харизмат.

При чем тут харизматы? да при том, что у некоторых из них есть учение, что спасение нельзя потерять.
Надеюсь объяснил.

И я с этим согласен... Кровь Иисуса омывает все грехи до единого... даже валяясь пьяным в баре перед Богом ты чист и омыт, если ты принял Его кровь. Кровь - это то, чего ОЧЕНЬ боится дьявол, это оружие, это сила... Когда христиане наконец-то поймут это...?
0

#20 Пользователь офлайн   <ma>< Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 17:02

Надеюсь объяснил.

Такое учение скорее у кальвинистов, чем у харизматов.
0

• (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »