Итак: Допустим, человечество установило контакт с представителем некой технологически развитой цивилизации, который утверждает (подтверждая доказательствами) что:
1) Он создал солнечную систему со всем содержимым (для простоты - 7000 лет назад, с людьми и пр., т.е. все по Библии). В качестве подтверждения он создал еще одну систему неподалеку и показал фильм о том как создавал нашу.
2) Он выдавал себя за христианского бога. В качестве доказательства он предоставил запись потопа, разговора с Моисеем, подготовки и сопровождение мисси Христа на земле. Продемонстрировал все чудеса (хождение по воде, воду в вино, оживление мертвых, расступившиеся воды и т.д.).
3) Все (достоверные) откровения организовал тоже он. В качестве подтверждения продемонстрировал действие аппаратуры ментальной и эмоциональной индукции. Кроме того, любой желающий может получить лог с записью содержимого всех своих сессий "прямой свзи с богом": откровений, осенения святым духом, религиозных экстазов и пр.
4) Помимо откровений он физически вмешивался в жизнь людей - так усердная молитва могла привести получению молящимся желаемого. Подтверждение такое же: демонстрация аппаратуры и выдача по требованию лога осуществленных вмешательств.
5) Он утверждает, что обеспечит всем людям бессмертие (даже воскресит мертвых, его технология это позволяет). Последователи христианского учения получат безбедную жизнь, а прочих будут вечно пытать (гм...
6) Он мудрый, добрый, желает нам лишь блага, жалеет что мы причиняем друг другу зло, ну и прочее в этом роде.
В общем: он полность идентичен общепринятому представлению о боге, но без всякой мистики: он не всезнающ, всемогущ и абсолютно морален а просто очень знающий, очень могущественен и очень морален. Т.е. он во всем как человек, только во всех отношениях много более развит.
Внимание, вопрос!: Представте себе что это уже случилось. Бог ли он? Или тот факт что он лишь "почти всемогущ" мговенно делает его самозванцем? Ведь все пророчества сбудутся. И две тысячи лет назад границы его могущества просто не могли быть осознаны - ведь вселенной за пределами солнечной системы для людей попросту не существовало! В общем, опишите свои действия (и мысли) в данной ситуации.
Ну и другая сторона вопроса: представте что это вы лично, обладая развитыми технологиями будущего, создаете звездную систему, населяете ее живыми существами, даете им 10 (или 5, или 32768) заповедей. Будете ли вы для них богом?
Я понимаю, что верующим некоторые мысли непозволительны. Даже в качестве постого мысленного эксперимента. В этом суть веры - наложить ограничение на свободу мысли. Поэтому, вероятнее всего, вместо ответа, будут в основном обоснования почему на этот вопрос отвечать не надо.
Самый простой способ увильнуть от ответа это сказать "Этого не может быть! Я верю в это, потому что хочу в это верить!". В принципе - все, дальнейший разговор действительно становится бессмысленным. Хочет - значет хочет. Но вот любая попытка обосновать эту веру чем-нибудь, кроме простого желания верить, проваливается. Например: "Я верю, потому что Бог явил мне эту истину! А бог никогда не обманывает!" - как видно из пункта 3, в нашей ситуации подобные откровения (и эмоциональное ощущение их непогрешимости) были вызваны аппаратурой нашего "пришельца", а в его морали вполне может найтись место маленькой "лжи во спасение". Ну и.т.д...
Однако, если ваше "этого не может быть!" аргументировано еще хоть чем-то кроме "потому что я этого не хочу". Было бы крайне интересно услышать эти рассуждения.
Монах пишет: "От того и тему я создал эту, что бы люди хотябы определились, что для них важнее в Боге, Могущество, контроль, изначальность, или отвественность, не безразличие, любовь". И "самое важное в Боге, для любого верующего это то, что он не безразличен Богу" Всвязи с этим встает вопрос о том, как именно было организовано личное общение кождого верующего с богом в пунктах 3 и 4. Тут есть два основных варианта:
Первый: он полностью поручил это общение технике, запрограммировав ее давать утешение, по возможности отвечать на молитвы, т.е. он любил "всех вообще", а о многих конкретных людях мог не знать - иллюзию личной любви те получали от общения с его техникой.
Второй: он с каждым общался сам, скажем, посредством киборгизации он распараллелил свое сознание на триллионы потоков, координируемых между собой лишь общей памятью и этико-эстетическими предпочтениями.
Различие превого и второго варианта с точки зрения верующего огромно - ведь в первом случае он изливал свою любовь на кучу железа. Однако, честно говоря, для меня вопрос "всемогущества" гораздо интереснее вопроса о "персональной божественной любви" (если есть любящие тебя люди, то не все ли равно, любит ли тебя кто-то еще, даже если этот кто-то создал землю?) Главное - субъективно тот и другой вариант для "клиента" неразличимы. Поэтому пусть каждый выбирает вариант по вкусу.
PS. Сразу развею возможное недоразумение: лично я не сторонник этой версии "инопланетянина". Естественное возикновение солнечной системы из газопылевой туманности и эволюционное развитие жизни гораздо более убедительно и изящно. Однако я провел мысленный эксперимент: допустим, события библии реальны, люди действительно получали и получают откровения, чудеса происходили и происходят, а пророчества осуществятся.
PPS. я создал новую тему лишь для того, чтобы в качестве топика фигурировала более строгая формулировка вопроса чем у Монаха, таким образом подключившимся в середине обсуждения не надо было искать ее. Монах, если ты согласен с моей формулировкой, можно закрыть твою тему и вести обсуждение здесь. Как думаешь?

Вход

Цитата