Христианский Форум ProBoga: Если нас создал тот, кто лишь представился богом? - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Если нас создал тот, кто лишь представился богом? альтернативная формулировка вопроса Монаха... Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   TrueNeutral Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2009 - 17:43

В этой теме Монах задал черезвычайно интересный вопрос. Однако его формулировка показалась мне недостаточно определенной, поэтому я ее немного изменил.

Итак: Допустим, человечество установило контакт с представителем некой технологически развитой цивилизации, который утверждает (подтверждая доказательствами) что:

1) Он создал солнечную систему со всем содержимым (для простоты - 7000 лет назад, с людьми и пр., т.е. все по Библии). В качестве подтверждения он создал еще одну систему неподалеку и показал фильм о том как создавал нашу.
2) Он выдавал себя за христианского бога. В качестве доказательства он предоставил запись потопа, разговора с Моисеем, подготовки и сопровождение мисси Христа на земле. Продемонстрировал все чудеса (хождение по воде, воду в вино, оживление мертвых, расступившиеся воды и т.д.).
3) Все (достоверные) откровения организовал тоже он. В качестве подтверждения продемонстрировал действие аппаратуры ментальной и эмоциональной индукции. Кроме того, любой желающий может получить лог с записью содержимого всех своих сессий "прямой свзи с богом": откровений, осенения святым духом, религиозных экстазов и пр.
4) Помимо откровений он физически вмешивался в жизнь людей - так усердная молитва могла привести получению молящимся желаемого. Подтверждение такое же: демонстрация аппаратуры и выдача по требованию лога осуществленных вмешательств.
5) Он утверждает, что обеспечит всем людям бессмертие (даже воскресит мертвых, его технология это позволяет). Последователи христианского учения получат безбедную жизнь, а прочих будут вечно пытать (гм... :blink:). Критерии отбора последователей (по вере, по делам, по намерениям и т.д.) - вопрос второстепенный.
6) Он мудрый, добрый, желает нам лишь блага, жалеет что мы причиняем друг другу зло, ну и прочее в этом роде.

В общем: он полность идентичен общепринятому представлению о боге, но без всякой мистики: он не всезнающ, всемогущ и абсолютно морален а просто очень знающий, очень могущественен и очень морален. Т.е. он во всем как человек, только во всех отношениях много более развит.

Внимание, вопрос!: Представте себе что это уже случилось. Бог ли он? Или тот факт что он лишь "почти всемогущ" мговенно делает его самозванцем? Ведь все пророчества сбудутся. И две тысячи лет назад границы его могущества просто не могли быть осознаны - ведь вселенной за пределами солнечной системы для людей попросту не существовало! В общем, опишите свои действия (и мысли) в данной ситуации.

Ну и другая сторона вопроса: представте что это вы лично, обладая развитыми технологиями будущего, создаете звездную систему, населяете ее живыми существами, даете им 10 (или 5, или 32768) заповедей. Будете ли вы для них богом?

Я понимаю, что верующим некоторые мысли непозволительны. Даже в качестве постого мысленного эксперимента. В этом суть веры - наложить ограничение на свободу мысли. Поэтому, вероятнее всего, вместо ответа, будут в основном обоснования почему на этот вопрос отвечать не надо. :(

Самый простой способ увильнуть от ответа это сказать "Этого не может быть! Я верю в это, потому что хочу в это верить!". В принципе - все, дальнейший разговор действительно становится бессмысленным. Хочет - значет хочет. Но вот любая попытка обосновать эту веру чем-нибудь, кроме простого желания верить, проваливается. Например: "Я верю, потому что Бог явил мне эту истину! А бог никогда не обманывает!" - как видно из пункта 3, в нашей ситуации подобные откровения (и эмоциональное ощущение их непогрешимости) были вызваны аппаратурой нашего "пришельца", а в его морали вполне может найтись место маленькой "лжи во спасение". Ну и.т.д...

Однако, если ваше "этого не может быть!" аргументировано еще хоть чем-то кроме "потому что я этого не хочу". Было бы крайне интересно услышать эти рассуждения.

Монах пишет: "От того и тему я создал эту, что бы люди хотябы определились, что для них важнее в Боге, Могущество, контроль, изначальность, или отвественность, не безразличие, любовь". И "самое важное в Боге, для любого верующего это то, что он не безразличен Богу" Всвязи с этим встает вопрос о том, как именно было организовано личное общение кождого верующего с богом в пунктах 3 и 4. Тут есть два основных варианта:

Первый: он полностью поручил это общение технике, запрограммировав ее давать утешение, по возможности отвечать на молитвы, т.е. он любил "всех вообще", а о многих конкретных людях мог не знать - иллюзию личной любви те получали от общения с его техникой.
Второй: он с каждым общался сам, скажем, посредством киборгизации он распараллелил свое сознание на триллионы потоков, координируемых между собой лишь общей памятью и этико-эстетическими предпочтениями.

Различие превого и второго варианта с точки зрения верующего огромно - ведь в первом случае он изливал свою любовь на кучу железа. Однако, честно говоря, для меня вопрос "всемогущества" гораздо интереснее вопроса о "персональной божественной любви" (если есть любящие тебя люди, то не все ли равно, любит ли тебя кто-то еще, даже если этот кто-то создал землю?) Главное - субъективно тот и другой вариант для "клиента" неразличимы. Поэтому пусть каждый выбирает вариант по вкусу.

PS. Сразу развею возможное недоразумение: лично я не сторонник этой версии "инопланетянина". Естественное возикновение солнечной системы из газопылевой туманности и эволюционное развитие жизни гораздо более убедительно и изящно. Однако я провел мысленный эксперимент: допустим, события библии реальны, люди действительно получали и получают откровения, чудеса происходили и происходят, а пророчества осуществятся.

PPS. я создал новую тему лишь для того, чтобы в качестве топика фигурировала более строгая формулировка вопроса чем у Монаха, таким образом подключившимся в середине обсуждения не надо было искать ее. Монах, если ты согласен с моей формулировкой, можно закрыть твою тему и вести обсуждение здесь. Как думаешь?
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

#21 Пользователь офлайн   Монах Иконка

• Новенький
  • Pip

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 23:50

Просмотр сообщенияTrueNeutral (06 ноября 2009 - 13:36) писал:

Как я понял, бог для тебя есть лишь олицетворение таких понятий как доброта, совесть и т.д.(кстати, отличный пост!) Но ведь все эти понятия уже есть в самом человеке, и их появление может быть объяснено эволюционно с точки зрения выгодных групповых стратегий поведения.

Ты же понимаешь, что каждый человек, под словом Бог, понимает и чувствует свое.
Одни говорят Бог.. другие говорят природа..
Одни говорят начальник с плеткой в одной руке и с булкой хдеба в другой, другие говорят, нет не начальник..А корающий или награждающий судья!
Другие говорят Бог не карает, и не судит, а токо исцеляет всех кто хочет к нему придти, а карают себя люди сами.
Третьи говорят, нет! Бог ни кого не исцеляет, для него нет Больных, или здоровых, а есть только идущие по пути, и каждый человек всего лишь на своем отрезке.
И на этом пути Бог, как духовный учитель, делает людям добро и зло..Зло же то же от него,но не для того что бы наказать злом, а для того что бы дать возможность что то осознать человеку, как то развиться. Без встречи со злом в нашей жизни, не может быть осознания в полной мере. А Бог не желает, что бы человек оставался у него вечным глупым еждевенцем.. вечной его блеющей овческой, поклоняющаяйся ему.
А четвертые считают нет , вы все не правы!
Бог вовсе ни какой не духовный учитель,а темболее не целитель душ. и уж тем более не судья с гиеной огненной в одной руке, и бутылкой молодого вина, для преданных своих поклонников, в другой.
Он просто творец. И в сотворенном им мире, он забоится обо всем своем творении.. во всех своих противопаоложностях и крайних ипостасях.. так как без этих проитивоположностей, не возможно быть драмматургии творения.
И жизнь будет скушна.. и ни кому не нужна.

А некоторые, умудряются совмещать все преведенные выше качесства Бога в неком едином образе.. Образ не судящего Судьи, обещающего бросить в ад большую часть человечества, образ карающего целителя душ , который желает только помочь а не мстить..и в то же время обещающего отомстить..
образ все могущего творца, который сотворил только доброе..а остальное некий диавол..
И весь этот винегрет умещается, в искареженом всей этой массой внушения о качествах Бога,которые люди рисовали с себя, проецируя на Бога, - христианском сознании.
Просто обычно Христианин не думает о Боге сразу во всех этих качествах сразу..
Так... чисто как по жизни пригодиться.. по очереди.. надо что бы Бог стал судьей значит Будет..и вспомнят об этом..судный день припомнят.
А если надо , то вспомнят что Бог ни кого не судит.. и вообще то он есть любовь..
Когда надо сотворить зло, вспомнят, что и зло то же от него..
А когда добро, то вспомнят, что Бог желает только добра..

Цитата

Как я понял, для тебя существенен только первый пункт. Однако опять возникает вопрос: Чем любовь людей хуже любви бога, если отбросить мелочно-эгоистические мотивы типа "он может мне дать больше" и "он не предаст"? Монах, я так и не понял, на кой черт бог понадобился тебе???

Для меня Бог, осациируется, в том числе и с непознаваемым. Я по природе своей любопытен, впрочем, наверное как и любой другой человек.
Очень хочется, что бы чувствовать себя живым, иметь не только представления о жизни, на основе мертвых цифр.. но хочется прикасаться к чему то, что сильнее цифр. По чему мне хочется себя чувствовать живым, это уже не мною заложено. Вот захотел так Бог, что живое хочеот жить, а мертвому все равно. Не моя это прихоть )))
Это можно сделать, просто оказавшись наедене с творением Бога, матушкой природой...
Можно же прочувствовать всю эту велечину творческой силы и духа..я могу это видеть и чувствовать, оставаясь один на один со стихией.. думаю и вы то же, и любой другой человек сможет.
Затем,сопоставить ощущение, с творением рук человеческих.. пусть даже самых талантливых.. и что назыается, прочувствовать разницу, что и кем создавалось.

Это к вопросу зачем мне Бог ичто для меня творец)))
Мне нравится понятие Бог.. просто слово Бог спекулитивное.. каждый им вертит как хочет и понимает свое..манипулирует этим понятием.. надо оправдать войну.. так Бога приплетут.. выгодно мир заключить, сново библию процетируют..
и вот все говорят одно и тоже слово Бог.. спорят о том чего он хочет.. или есть ли он вообще. Но все эти споры, напоминают мне, диалоги тех, кто спорят о Боге, имеея ввиду под этим словом каждый свое, и в то же время, не заботясь о том, что же имеет под этим понятием собеседник, доказывают друг другу, как глубоко заблуждается собеседник.
0

#22 Пользователь офлайн   TrueNeutral Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 23:52

Цитата

А некоторые, умудряются совмещать все преведенные выше качесства Бога в неком едином образе.. Образ не судящего Судьи, обещающего бросить в ад большую часть человечества, образ карающего целителя душ , который желает только помочь а не мстить..и в то же время обещающего отомстить..
образ все могущего творца, который сотворил только доброе..а остальное некий диавол..
И весь этот винегрет умещается, в искареженом всей этой массой внушения о качествах Бога,которые люди рисовали с себя, проецируя на Бога, - христианском сознании.
Просто обычно Христианин не думает о Боге сразу во всех этих качествах сразу..
Так... чисто как по жизни пригодиться.. по очереди.. надо что бы Бог стал судьей значит Будет..и вспомнят об этом..судный день припомнят.
А если надо , то вспомнят что Бог ни кого не судит.. и вообще то он есть любовь..
Когда надо сотворить зло, вспомнят, что и зло то же от него..
А когда добро, то вспомнят, что Бог желает только добра..
Согласен. Этот винегрет взаимно противоречивых представлений о боге и мире характерен для христиан. Он есть следствие некритического принятия догм (веры) и неумения/нежелания рассуждать логически.

Как я понял, винегрет в головах верующих тебе не нравится. Однако если мы устраним этот винегрет посредством строгого логического мышления, критического анализа и проверки опытом всех уверждений без исключения, то мы попросту придем к научному подходу к познанию. А в его рамках любой бог (если таковой найдется) будет просто включен в список изучаемых природных явлений наряду с квазарами и мухой дрозофилой.

Значит часть винегрета ты хочешь сохранить... Ты пишешь:

Цитата

Очень хочется, что бы чувствовать себя живым, иметь не только представления о жизни, на основе мертвых цифр.. но хочется прикасаться к чему то, что сильнее цифр.
Если эти цифры и формулы позволят тебе создать из неорганики живых существ (причем с любой формой, биохимией, степенью разумности), то чем эти формулы тебя не устраивают?

Цитата

По чему мне хочется себя чувствовать живым, это уже не мною заложено. Вот захотел так Бог, что живое хочеот жить, а мертвому все равно. Не моя это прихоть
Конечно не твоя. Но и бог тут ни причем - банальный естественный отбор. То, что хотело жить, выживало и давало потомство гораздо чаще чем то, что не хотело жить. Потому все, что живет сейчас, хочет жить.

Цитата

Это можно сделать, просто оказавшись наедене с творением Бога, матушкой природой...
Можно же прочувствовать всю эту велечину творческой силы и духа..я могу это видеть и чувствовать, оставаясь один на один со стихией.. думаю и вы то же, и любой другой человек сможет.
Затем,сопоставить ощущение, с творением рук человеческих.. пусть даже самых талантливых.. и что назыается, прочувствовать разницу, что и кем создавалось.
Эволюция длилась миллиарды лет и имела колоссальные (по меркам современного человечества) материальные и энергетические ресурсы... Человечество еще очень молодо - развитие технологий только началось. Однако (при сохранени тенденций развития) пройдут даже не тысячелетия - всего лишь столетия, и масштабы человеческой деятельности превзойдут планетарные во много раз. Тогда уже природе придется завидовать размаху и изяществу творений рук человеческих. Впрочем, можно ли будет еще называть человеком существо, тело и мозг которого представляет собой скопище наномашин (или, еще лучше, квантовых автоматов) - это уже совсем другой вопрос... :)

Цитата

Мне нравится понятие Бог..
Однако твое определение этого понятия мне по-прежнему не ясно... Какие у твоего бога свойства? Он создал человека напрямую, или просто устроил Большой Взрыв, а человек появился эволюционно? Он любит все и всех или только живых существ обладающих правильной моралью? Кстати, что такое по-твоему "правильная" мораль? "Ты мне - я тебе" или "дали в ухо - подставь глаз". "Не обманывай" или "не обманывай друга"?... Тебе интересны эти вопросы?

Не ясно так же зачем он тебе понадобился... Из-за ощущения любви? Тогда повторю вопрос: Чем любовь людей хуже любви бога, если отбросить мелочно-эгоистические мотивы типа "он может мне дать больше" и "он не предаст"?
0

#23 Пользователь офлайн   one brother Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 01:56

Просмотр сообщенияg14 (06 ноября 2009 - 19:26) писал:

Неверующий. Доверчивый. Сначала всему верю, потом начинаю разбирать, и ох... как я мог в такое поверить...

Думаю, что тот, кто в Библии описан, как Бог - только говорил о себе, что он Бог, и вот почему.
В Библии говорится о нем, как о совершенном, но совершенства почему-то не заметно в некоторых эпизодах.
Например:
Создал человечество, но не смог справиться с его воспитанием и обучением. Адам с Евой послушались змея. Проклял, прогнал.
Расплодились, сыны божьи прилетели, смешались, потомство какое-то неправильное получилось...

Раскаялся, что создал, и ...
решил уничтожить. Всех потопил. А заодно и животных. :) Что за странный метод для Бога ? А как-же всемогущество, любовь к творениям, мудрость?
Значит нечистая сила оказалась сильнее и хитрее, раз смогла всех захватить, а Бог не смог всех очистить, легче убить всех. :)

Избрал себе еврейский народ, чтобы они продемонстрировали всему миру, как с Богом хорошо, каой может быть святой народ...
И не вышло, народ уклонился вослед иным богам. И делал это многократно. Далее:

Послал Иисуса Христа учить, ну и так далее. В результате - опять прокол: затесались в стадо волки хищные, все учения перепутали, свои придумали, инквизицию учредили, все доброе ересью объявили, еретиков сожгли вместе с их книгами...
Только в 18 веке жечь перестали...
Все разделилось на секты...
Слушай ты где такого нахавался?я знаю Бога как Порядочную Личность Который Сына Своего непожалел и отдал на поругание и избиение и (затебя тоже)и поверь друг стродал ОН добровольно А насчет потопа .так ето ОН показал пример будущим нечистивцем что будет с теми кто неверует в ИИСУСА а ти что думаешь что мы тут такие собрались в шутки играем все серьезно Бог ОН посерьезному (а видишь ти запотоп прочитал и чтото зацепило)?
0

#24 Пользователь офлайн   TrueNeutral Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 06:17

Цитата

я знаю Бога как Порядочную Личность Который Сына Своего непожалел и отдал на поругание и избиение и (затебя тоже)и поверь друг стродал ОН добровольно
Разве g14 нападает на Иисуса? Вот что он пишет: "Послал Иисуса Христа учить, ну и так далее. В результате - опять прокол: затесались в стадо волки хищные, все учения перепутали, свои придумали, инквизицию учредили, все доброе ересью объявили, еретиков сожгли вместе с их книгами... Только в 18 веке жечь перестали..."

Цитата

А насчет потопа .так ето ОН показал пример будущим нечистивцем что будет с теми кто неверует в ИИСУСА
Прочитай внимательно пост g14. Вопрос не в том ЗАЧЕМ потоп - это ясно: накосячил и решил убить все бракованые творения и запугать оставшихся. Вопрос в другом: "Что за странный метод для Бога ? А как-же всемогущество, любовь к творениям, мудрость?" и "Значит нечистая сила оказалась сильнее и хитрее, раз смогла всех захватить, а Бог не смог всех очистить, легче убить всех."

Слушай, если ты собрался отвечать, то отвечай на все вопросы (в посте g14 про потоп лишь 1 строчка из десяти с гаком), и отвечай по сути а не разводи пустую демагогию. Прежде чем отвечать, подумай: а на тот ли ты вопрос отвечаешь, который тебе задают?
0

#25 Пользователь офлайн   one brother Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 22:13

Просмотр сообщенияTrueNeutral (23 ноября 2009 - 07:17) писал:

Разве g14 нападает на Иисуса? Вот что он пишет: "Послал Иисуса Христа учить, ну и так далее. В результате - опять прокол: затесались в стадо волки хищные, все учения перепутали, свои придумали, инквизицию учредили, все доброе ересью объявили, еретиков сожгли вместе с их книгами... Только в 18 веке жечь перестали..."
Прочитай внимательно пост g14. Вопрос не в том ЗАЧЕМ потоп - это ясно: накосячил и решил убить все бракованые творения и запугать оставшихся. Вопрос в другом: "Что за странный метод для Бога ? А как-же всемогущество, любовь к творениям, мудрость?" и "Значит нечистая сила оказалась сильнее и хитрее, раз смогла всех захватить, а Бог не смог всех очистить, легче убить всех."

Слушай, если ты собрался отвечать, то отвечай на все вопросы (в посте g14 про потоп лишь 1 строчка из десяти с гаком), и отвечай по сути а не разводи пустую демагогию. Прежде чем отвечать, подумай: а на тот ли ты вопрос отвечаешь, который тебе задают?

не энаю что там что. но я за БОГА .а до потопа ОН им всем давал шанс Расскаяния он нетопил так что бы люди незнали О О О драмма а за что ето нас топят и у всех такой шок
0

#26 Пользователь офлайн   TrueNeutral Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 10:42

Цитата

а до потопа ОН им всем давал шанс Расскаяния он нетопил
Т.е. "не покаетесь - утоплю, гадов!". Да, очень гуманно. Я тебе тогда еще одну гуманную сценку расскажу, из жизни гестапо: "не расколешся - застрелю, гада!"... Только ты уверен, что приписывание богу гестаповских методов работы будет хорошим свидетельством в пользу его благости? :blink:

Цитата

не энаю что там что. но я за БОГА
Угу. Очень легкая (и потому распространенная) позиция... понимать так, что на вопросы g14 (и, тем более, мои) ответов у тебя нет?
0

#27 Пользователь офлайн   Raa Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 13:54

Просмотр сообщенияTrueNeutral (27 ноября 2009 - 11:42) писал:

Т.е. "не покаетесь - утоплю, гадов!". Да, очень гуманно. Я тебе тогда еще одну гуманную сценку расскажу, из жизни гестапо: "не расколешся - застрелю, гада!"... Только ты уверен, что приписывание богу гестаповских методов работы будет хорошим свидетельством в пользу его благости? :blink:

Угу. Очень легкая (и потому распространенная) позиция... понимать так, что на вопросы g14 (и, тем более, мои) ответов у тебя нет?

Благость Творца, Природы в том что наказывая он учит направляет в нужную сторону и в этом добро. Тот кто не видит, не видит. Кто видит , тот видит.
0

#28 Пользователь офлайн   one brother Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 22:29

Просмотр сообщенияTrueNeutral (27 ноября 2009 - 11:42) писал:

"не покаетесь - утоплю, гадов!"ето да и еще ОН говорит что нынешние небеса сберегаються к огню на день суда и истреблению нечестивых человеков (без гадов только)да кстати топил ОН грех потому что если ты читаешь писание то бесы не выходят с людей в старом завете их надо было топить и конец а новый уже наполнен властью от ИИсуса и поетому их можешь изгонять сейчас ты
0

#29 Пользователь офлайн   TrueNeutral Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 16:06

Цитата

>>Благость Творца, Природы в том что наказывая он учит направляет в нужную сторону и в этом добро.

>>"не покаетесь - утоплю, гадов!"ето да и еще ОН говорит что нынешние небеса сберегаються к огню на день суда и истреблению нечестивых человеков (без гадов только)
Угу, значит ежели "направляя в нужную сторону", то топить можно? А Raa так и против "гадов" не возражает. Т.е. цель оправдывает средства?

Интересно только, почему Фома Аквинский четко говорит о том, что конечный результат, который есть добро, не оправдывает использование зла для достижения этого результата???

Цитата

да кстати топил ОН грех потому что если ты читаешь писание то бесы не выходят с людей в старом завете их надо было топить и конец а новый уже наполнен властью от ИИсуса и поетому их можешь изгонять сейчас ты
Такое ощущение, что пишет изрядно дунувший укурок - монотоннное, без знаков препинания, бормотание лишенное связности и смысла. Максимум что можно уловить - общую тему и эмоциональный фон. Слыш, ты умеешь писать ВНЯТНО? Что именно ты хотел сим откровением сказать? Изложи тезисно.
0

#30 Пользователь офлайн   one brother Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 21:23

Просмотр сообщенияTrueNeutral (29 ноября 2009 - 17:06) писал:

Угу, значит ежели "направляя в нужную сторону", то топить можно? А one brother так и против "гадов" не возражает. Т.е. цель оправдывает средства?

Интересно только, почему Фома Аквинский четко говорит о том, что конечный результат, который есть добро, не оправдывает использование зла для достижения этого результата???

Такое ощущение, что пишет изрядно дунувший укурок - монотоннное, без знаков препинания, бормотание лишенное связности и смысла. Максимум что можно уловить - общую тему и эмоциональный фон. Слыш, ты умеешь писать ВНЯТНО? Что именно ты хотел сим откровением сказать? Изложи тезисно.
дунувший укурок ..... перевиди мне ето ?????я хотел сказать. что ты или кто то другой бесов немог изгнать в старом завете. и чтобы от них избавиться нужен был потоп . также когда израильтянин согрешил его если ты помнишь побивали комнями . а сейчас я ех изгоняю и убивать некого не нужно
0

#31 Пользователь офлайн   TrueNeutral Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 15:57

Цитата

а сейчас я ех изгоняю и убивать некого не нужно
:blink: М-да... К one brother вопросов больше нет.

Однако от прочих было бы интересно получить реальные ответы. Например на вопрос

Цитата

[...]цель оправдывает средства?

0

#32 Пользователь офлайн   Raa Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 19:34

Просмотр сообщенияTrueNeutral (29 ноября 2009 - 17:06) писал:

Угу, значит ежели "направляя в нужную сторону", то топить можно? А one brother так и против "гадов" не возражает. Т.е. цель оправдывает средства?

Конечно, для достижения цели любые средства хороши. Тем более когда эта цель это насладить творения. Люди по ошибке, из-за скрытия ощущают себя отдельными друг от друга. Хотя и нет ничего отдельного. Есть одна душа "Адам ришон" которая разбилась, она не разбилась реально, а просто появилась такая иллюзия. Людям кажется что с ними как то не справедливо и жестко поступают. Это происходит по причине того что у них есть особое к себе чувство важности. Это чувство, это остаток свыше, маленькая искра того что нет никого кроме него. Просто эта искра начала считать себя телом и умом. И только это нужно раскрыть и исправить. НО, ПО СВОЕЙ ДОБРОЙ ВОЛЕ. И только в этом смысл жизни человека на земле.
0

#33 Пользователь офлайн   one brother Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2009 - 22:49

Просмотр сообщенияTrueNeutral (30 ноября 2009 - 16:57) писал:

:blink: М-да... К one brother вопросов больше нет.

Однако от прочих было бы интересно получить реальные ответы. Например на вопрос
я шото неправельно сказал ?
0

#34 Пользователь офлайн   g14 Иконка

• Частый гость
  • PipPip

Отправлено 18 Декабрь 2009 - 01:29

Цитата

2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.
(Мал.1:2,3)

Бог: - Я вас полюбил.
Израильский народ: - что-то нам не видно твоей любви. В чем твоя любовь проявилась?
Бог: - В том, что я вас не убил. А вот потомков Исава убил. Понятно?

Ну как, вам нравится такая любовь ?

Цитата

цель оправдывает средства?

А разве цель достигнута? Я именно это и имел в виду:
несмотря на уничтожение всего человечества и животного мира потопом зло возродилось, значит цель не достигнута.

Еврейский народ воспитанию кнутом и пряником за несколько тысяч лет не поддался.
Цель опять не достигнута

Христа распяли, христианство дошло до братоубийственных войн и инквизиции.
Опять неудача.

А кто-то говорил сам о себе, что Всемогущий, Всеведающий, Вездесущий.
А на деле - не получается воспитать свое творение. Проверьте по плодам, а не по обещаниям :)
Вам не кажется, что вас обманули, и что попало в книге записали?
1

#35 Пользователь офлайн   TrueNeutral Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2009 - 15:51

Цитата

Ну как, вам нравится такая любовь ?
+1! :)
0

#36 Пользователь офлайн   Звезда Полынь Иконка

• Ветеран форума
  • Иконка

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 13:46

Думаю тогда бы этот "творец" никогда не открыл своему творению своё истинное лицо.
0

#37 Пользователь онлайн   Alexej Иконка

• Супер-Модератор
  • Иконка

Отправлено 14 Апрель 2011 - 13:28

Просмотр сообщенияTrueNeutral (17 октября 2009 - 18:43) писал:

В этой теме Монах задал черезвычайно интересный вопрос. Однако его формулировка показалась мне недостаточно определенной, поэтому я ее немного изменил.

Итак: Допустим, человечество установило контакт с представителем некой технологически развитой цивилизации, который утверждает (подтверждая доказательствами) что:

1) Он создал солнечную систему со всем содержимым (для простоты - 7000 лет назад, с людьми и пр., т.е. все по Библии). В качестве подтверждения он создал еще одну систему неподалеку и показал фильм о том как создавал нашу.
2) Он выдавал себя за христианского бога. В качестве доказательства он предоставил запись потопа, разговора с Моисеем, подготовки и сопровождение мисси Христа на земле. Продемонстрировал все чудеса (хождение по воде, воду в вино, оживление мертвых, расступившиеся воды и т.д.).
3) Все (достоверные) откровения организовал тоже он. В качестве подтверждения продемонстрировал действие аппаратуры ментальной и эмоциональной индукции. Кроме того, любой желающий может получить лог с записью содержимого всех своих сессий "прямой свзи с богом": откровений, осенения святым духом, религиозных экстазов и пр.
4) Помимо откровений он физически вмешивался в жизнь людей - так усердная молитва могла привести получению молящимся желаемого. Подтверждение такое же: демонстрация аппаратуры и выдача по требованию лога осуществленных вмешательств.
5) Он утверждает, что обеспечит всем людям бессмертие (даже воскресит мертвых, его технология это позволяет). Последователи христианского учения получат безбедную жизнь, а прочих будут вечно пытать (гм... :blink:). Критерии отбора последователей (по вере, по делам, по намерениям и т.д.) - вопрос второстепенный.
6) Он мудрый, добрый, желает нам лишь блага, жалеет что мы причиняем друг другу зло, ну и прочее в этом роде.

В общем: он полность идентичен общепринятому представлению о боге, но без всякой мистики: он не всезнающ, всемогущ и абсолютно морален а просто очень знающий, очень могущественен и очень морален. Т.е. он во всем как человек, только во всех отношениях много более развит.

Внимание, вопрос!: Представте себе что это уже случилось. Бог ли он? Или тот факт что он лишь "почти всемогущ" мговенно делает его самозванцем? Ведь все пророчества сбудутся. И две тысячи лет назад границы его могущества просто не могли быть осознаны - ведь вселенной за пределами солнечной системы для людей попросту не существовало! В общем, опишите свои действия (и мысли) в данной ситуации.

Ну и другая сторона вопроса: представте что это вы лично, обладая развитыми технологиями будущего, создаете звездную систему, населяете ее живыми существами, даете им 10 (или 5, или 32768) заповедей. Будете ли вы для них богом?

Я понимаю, что верующим некоторые мысли непозволительны. Даже в качестве постого мысленного эксперимента. В этом суть веры - наложить ограничение на свободу мысли. Поэтому, вероятнее всего, вместо ответа, будут в основном обоснования почему на этот вопрос отвечать не надо. :(

Самый простой способ увильнуть от ответа это сказать "Этого не может быть! Я верю в это, потому что хочу в это верить!". В принципе - все, дальнейший разговор действительно становится бессмысленным. Хочет - значет хочет. Но вот любая попытка обосновать эту веру чем-нибудь, кроме простого желания верить, проваливается. Например: "Я верю, потому что Бог явил мне эту истину! А бог никогда не обманывает!" - как видно из пункта 3, в нашей ситуации подобные откровения (и эмоциональное ощущение их непогрешимости) были вызваны аппаратурой нашего "пришельца", а в его морали вполне может найтись место маленькой "лжи во спасение". Ну и.т.д...

Однако, если ваше "этого не может быть!" аргументировано еще хоть чем-то кроме "потому что я этого не хочу". Было бы крайне интересно услышать эти рассуждения.

Монах пишет: "От того и тему я создал эту, что бы люди хотябы определились, что для них важнее в Боге, Могущество, контроль, изначальность, или отвественность, не безразличие, любовь". И "самое важное в Боге, для любого верующего это то, что он не безразличен Богу" Всвязи с этим встает вопрос о том, как именно было организовано личное общение кождого верующего с богом в пунктах 3 и 4. Тут есть два основных варианта:

Первый: он полностью поручил это общение технике, запрограммировав ее давать утешение, по возможности отвечать на молитвы, т.е. он любил "всех вообще", а о многих конкретных людях мог не знать - иллюзию личной любви те получали от общения с его техникой.
Второй: он с каждым общался сам, скажем, посредством киборгизации он распараллелил свое сознание на триллионы потоков, координируемых между собой лишь общей памятью и этико-эстетическими предпочтениями.

Различие превого и второго варианта с точки зрения верующего огромно - ведь в первом случае он изливал свою любовь на кучу железа. Однако, честно говоря, для меня вопрос "всемогущества" гораздо интереснее вопроса о "персональной божественной любви" (если есть любящие тебя люди, то не все ли равно, любит ли тебя кто-то еще, даже если этот кто-то создал землю?) Главное - субъективно тот и другой вариант для "клиента" неразличимы. Поэтому пусть каждый выбирает вариант по вкусу.

PS. Сразу развею возможное недоразумение: лично я не сторонник этой версии "инопланетянина". Естественное возикновение солнечной системы из газопылевой туманности и эволюционное развитие жизни гораздо более убедительно и изящно. Однако я провел мысленный эксперимент: допустим, события библии реальны, люди действительно получали и получают откровения, чудеса происходили и происходят, а пророчества осуществятся.

PPS. я создал новую тему лишь для того, чтобы в качестве топика фигурировала более строгая формулировка вопроса чем у Монаха, таким образом подключившимся в середине обсуждения не надо было искать ее. Монах, если ты согласен с моей формулировкой, можно закрыть твою тему и вести обсуждение здесь. Как думаешь?

Впервые зашёл на эту тему. :wacko: :wacko: :wacko:

Ни кого не хочу обидеть, но читая эту гипотезу, улыбался...

Ну неужели кто-то верит/поверит в это?

П.С. Если уж на то пошло - то мне кажется более правдоподобным, что человек произошёл от обезьяны, чем это :rofl: :rofl: :rofl:
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2