Христианский Форум ProBoga: Власть В Церкви - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Власть В Церкви продолжения. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   abiss Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 06:43

Надо будет сделать на форуме спойлера, но не от этом, вот на глаза мне попалась статья, учитывая бурные споры на эту тему, хочу сказать что я согласен с автором этого материала, но хочу что б вы увидели там не только проблему пастырей но и сложность удержаться от греха в их положении.

Неистребимо желание человека быть независимым и свободным («будете как боги»), вплоть до попадания в еще худшее рабство. Так же присуще ему и желание властвовать, господствовать над другими.

Власть – это способность влиять на других, контролировать их, и она теснейшим образом связана и оказывает сильное влияние на наши личные и общественные взаимоотношения и отношения с Богом. Ничто не приносит нам такого глубокого чувства удовлетворения и не наносит нам таких глубоких ран, как власть.

Власть может как созидать, так и разрушать. Разрушающая власть требует доминирующего влияния и полного контроля. Она разрушает не только отношения, но и доверие, общение, здоровый диалог, целостность.

У Адама и Евы в райском саду было все, что необходимо для полноценной жизни. Но им показалось этого мало. Они решили уподобиться Богу. Они захотели стать больше, чтобы иметь больше положенного. Грех власти – это жажда приобретения большего, чем нам предназначено, жажда превосходства, обладания, накопления, завоевания, фактически, жажда обожествления.

Стремление к власти первых людей разорвало их отношения с Богом. Были нарушены диалог и чувство общности с Ним. Наше эгоистическое и неуёмное стремление к власти также разрывает с Ним отношения, а желание идти своим путем заглушает Его голос и обесценивает Его слово.

Кто обладает властью в церкви, общине? Какова природа этой власти? Чем власть в церкви отличается от власти в обществе?

Власть может иметь крайне разрушительное воздействие в любом обществе, но в религиозных кругах она приобретает откровенно дьявольский оттенок. Религиозная, или духовная, власть способна разрушать лишь одним присущим ей образом. Поговорка, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно, особенно верна в церковной жизни. Те, кто сами себе закон и в то же время облекаются в мантию набожности, развращаются особенно быстро.

Когда мы пребываем в убеждении, что работаем для Царства Божьего, любой наш оппонент неправ по определению. Будучи убеждены, что всегда используем свою власть во благо другим и Богу, мы считаем, что не можем быть неправы. Это становится частью наших убеждений, озвучиваемых или подразумеваемых, и мы начинаем использовать Божью власть в своих целях.

Христос, обсуждая вопрос власти со Своими учениками, сталкивает два противоположных, взаимоисключающих подхода к власти: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бОльшим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:42-45).

Служение людям – это основополагающий евангельский принцип руководства и фундамент здоровья и роста церкви или христианской организации. Суть служащего руководства в побуждении других к служению, в мотивации их к эффективной работе через наделение их не только обязанностями, но и правами.

И вот здесь-то и возникает большая часть проблем у руководителей в церкви. Они могут соглашаться с Христом, но на практике делегировать свою власть и полномочия не хотят или не могут.

Причины здесь могут быть самые различные: от страха потерять свою значимость, ценность и влияние до опасения, что работа не будет сделана должным образом. Влияют на это и нездоровая самооценка, и недоверие, и темперамент, и характер. Но результат почти всегда одинаков: все концентрируется в одних руках, взаимная подотчетность, если она и была, исчезает и рано или поздно наступает печальный конец и для такого руководителя, и для возглавляемой им церкви или организации. Я думаю, что каждый из нас был свидетелем таких процессов.

Любая жизнеспособная церковь или христианская организация растет в тени лидера, следующего примеру Христа. Однако тень некоторых руководителей все больше и больше становится отражением лишь их собственного эго. Они забывают о вечной истине, гласящей, что руководитель становится великим лишь путем смирения и подчинения Господу. В противном случае то, что мы видим в результате, является насмешкой над учением Христа о Церкви как о Его Теле.

Коренная причина здесь – злоупотребление властью, которая становится средством для продвижения и удовлетворения личных потребностей руководителя. Там, где руководитель ставит себя выше других, монополизирует власть и лишает других свободы в служении Царству, там обескровливается служение церквей и миссий. И на людей, посвятивших себя служению в данной организации, это оказывает самое разрушающее воздействие.

Везде в мире можно встретить эту проблему: господство стиля «большого босса». Под этим подразумевается руководитель, который из-за межличностных напряжений не способен или не желает дать такую свободу своим подчиненным, которую хочет видеть Господь. В России подобное мы часто оправдываем тем, что это присуще нашей культуре. И нередко мы сами выращиваем таких «больших боссов» в наших церквях и миссиях, позволяя им контролировать и наше поведение, и наш образ мысли.

Стиль большого босса угашает Духа Святого и искажает весть, которую церковь призвана нести миру. Эта болезнь лишает жизнеспособности церкви и христианские организации. Лишь осмысление принципов руководства, которые дал нам Христос, внимательное исследование Его собственного примера сможет оздоровить наши церкви, а через них и общество, в котором мы живем.

_www.gazeta.mirt.ru
0

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Amgrace Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 07:22

И твои предложения по этому поводу?
0

#3 Пользователь офлайн   abiss Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 08:06

Просмотр сообщенияAmgrace (23 октября 2009 - 08:22) писал:

И твои предложения по этому поводу?

Я думаю можно сделать проповедь на основе этих взглядов, поделиться в церкви, а еще нужно понять что перед любым церковным управлениям всегда стоит великое искушения, перед которым Адам и Ева например не устояли ... так что молитесь, и действуйте.
0

#4 Пользователь офлайн   one brother Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 17:34

Просмотр сообщенияabiss (23 октября 2009 - 09:06) писал:

Я думаю можно сделать проповедь на основе этих взглядов, поделиться в церкви, а еще нужно понять что перед любым церковным управлениям всегда стоит великое искушения, перед которым Адам и Ева например не устояли ... так что молитесь, и действуйте.
проповедь на такую тему у меня в церкви закончится в лучшем случии замечанием на пол года и я думаю в других церквах тоже . та ты шо брат недай Бог ))))
0

#5 Пользователь офлайн   abiss Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 17:47

Просмотр сообщенияone brother (26 октября 2009 - 17:34) писал:

проповедь на такую тему у меня в церкви закончится в лучшем случии замечанием на пол года и я думаю в других церквах тоже . та ты шо брат недай Бог ))))

Ты б слышал что у меня в церкви главный пастырь выдает, ты б понял что он сам может про себя такую проповедь толкнуть. А проповеди 2го пастыря так вообще супер, короче приглашаю всех, вам нужно это видеть. А слышал бы какие песни были на прошлом служении, я был приятно шокирован, и это сельская баптистка церковь... А после того как пастырь повез церковь к евреем на Песах .. там было круто..
0

#6 Пользователь офлайн   one brother Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 17:53

Просмотр сообщенияabiss (26 октября 2009 - 18:47) писал:

Ты б слышал что у меня в церкви главный пастырь выдает, ты б понял что он сам может про себя такую проповедь толкнуть. А проповеди 2го пастыря так вообще супер, короче приглашаю всех, вам нужно это видеть. А слышал бы какие песни были на прошлом служении, я был приятно шокирован, и это сельская баптистка церковь... А после того как пастырь повез церковь к евреем на Песах .. там было круто..
есть у нас еще порох в пороховнице)))))да я в шоке. у нас с такими проповедями туговато ((
0

#7 Пользователь офлайн   Amgrace Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 10:15

Просмотр сообщенияabiss (23 октября 2009 - 10:06) писал:

А правильно ли если каждый желающий в церкви выйдет на кафедру и будет проповедовать?
0

#8 Пользователь офлайн   abiss Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 11:07

Просмотр сообщенияAmgrace (27 октября 2009 - 10:15) писал:

А правильно ли если каждый желающий в церкви выйдет на кафедру и будет проповедовать?

Если это член церкви, я думаю да, не уверен на счет женщин но на счет мужчин да, правда если сообщит о этом пастырю.
А впринцепе у нас есть время свидетельств и размышлений и каждый может поделиться
0

#9 Пользователь офлайн   ktima Иконка

• странник и пришелец
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 12:12

Просмотр сообщенияAmgrace (27 октября 2009 - 10:15) писал:

нет неправильно, если выйдет и ересь плести будет?

У нас в церкви делается это дело сообщща, но под руководством служителей...
0

#10 Пользователь офлайн   Eugene Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 10:25

Просмотр сообщенияktima (27 октября 2009 - 16:12) писал:

нет неправильно, если выйдет и ересь плести будет?

Я тоже считаю что не правильно.
У нас есть те, кто желал бы проповедовать.. даже им очень хочется, но им просто не дают этой возможности или дают очень редко.. а то выйдут и как понесут... что держись страна.
А бывает так, что те кто мог бы.. всячески увиливают от проповеди.. ИМХО это тоже не верно.
0

#11 Пользователь офлайн   abiss Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 13:43

Просмотр сообщенияEugene (28 октября 2009 - 10:25) писал:

Я тоже считаю что не правильно.
У нас есть те, кто желал бы проповедовать.. даже им очень хочется, но им просто не дают этой возможности или дают очень редко.. а то выйдут и как понесут... что держись страна.
А бывает так, что те кто мог бы.. всячески увиливают от проповеди.. ИМХО это тоже не верно.

А имхо новичок, мог бы показать свою проповедь братскому совету, что б они подсказали где ошибки, помогли с примерами и тд, да и после такой репетиции думаю ему б и перед всей церковью было б не страшно, понимая что его братский совет поддерживает
0

#12 Пользователь офлайн   Alexej Иконка

• Супер-Модератор
  • Иконка

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 13:49

Просмотр сообщенияAmgrace (27 октября 2009 - 11:15) писал:

ну за кафедру может неправильно будет, но за то, что будем пропповедовать соседям, родственникам, соработникам и др... никто по ушам не даст
0

#13 Пользователь офлайн   Amgrace Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 21:35

Просто кафедра не место для ораторских тренировок, Проповедовать должен пастор или его помошники в слове, у всех остальных есть соседи, знакомые и.т.д...
0

#14 Пользователь офлайн   abiss Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 22:30

Просмотр сообщенияAmgrace (28 октября 2009 - 21:35) писал:

Просто кафедра не место для ораторских тренировок, Проповедовать должен пастор или его помошники в слове, у всех остальных есть соседи, знакомые и.т.д...

Лично ваше мнения, не основанное на Библии.
Вы странный народ с одной стороны говорите что много пастырей плохих с другой что только они должны делиться словом... подумайте над этим парадоксом
0

#15 Пользователь офлайн   Amgrace Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 22:50

Просмотр сообщенияabiss (29 октября 2009 - 00:30) писал:

Лично ваше мнения, не основанное на Библии.
Вы странный народ с одной стороны говорите что много пастырей плохих с другой что только они должны делиться словом... подумайте над этим парадоксом

А что будет если овец будут пасти овцы?
0

#16 Пользователь офлайн   abiss Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 23:58

Просмотр сообщенияAmgrace (28 октября 2009 - 22:50) писал:

А что будет если овец будут пасти овцы?

Ты смешной, я уже писал по поводу проповедей прочитай еще раз
п.с а что будет если пасти овец будет волк?
0

#17 Пользователь офлайн   Amgrace Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 23:03

Просмотр сообщенияabiss (29 октября 2009 - 01:58) писал:

Ты смешной, я уже писал по поводу проповедей прочитай еще раз
п.с а что будет если пасти овец будет волк?

Сможеш ли ты выследить волка и что-то предпринять? А если у рядового члена церкви параноя или непомерные амбиции?
0

#18 Пользователь офлайн   Eugene Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 06:50

Просмотр сообщенияabiss (28 октября 2009 - 17:43) писал:

А имхо новичок, мог бы показать свою проповедь братскому совету, что б они подсказали где ошибки, помогли с примерами и тд, да и после такой репетиции думаю ему б и перед всей церковью было б не страшно, понимая что его братский совет поддерживает

Ну, конечно как вариант, такое допустимо.

В любом случае, какие то азы.. основы должны быть преподаны... ли курсы там какие организовываться или еще что то подобное.
А перед церковью проповедовать всегда есть не то чтобы страх, а особые переживания, независимо от поддержки братского совета. Важно чтобы человек осознавал и ощущал поддержку Бога, тогда думаю будет все лучше.
0

#19 Пользователь офлайн   abiss Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 09:30

Просмотр сообщенияAmgrace (29 октября 2009 - 23:03) писал:

Сможеш ли ты выследить волка и что-то предпринять? А если у рядового члена церкви параноя или непомерные амбиции?

Ну как можно говорить.. Почитай весь разговор и вникни на что были мои ответы. А то мне переписка с тобой похожа на :
1: "Поехали в Киев"
2: "В електричке на нас могут напасть"
1: "Ну поехали маршруткой"
2: "Она может перевернуться"
1: "ну давай на своей машине"
2: "Это дорого"
.... и после этого кто тут параноик?
0

#20 Пользователь офлайн   Amgrace Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 21:46

Просмотр сообщенияabiss (30 октября 2009 - 11:30) писал:

Ну как можно говорить.. Почитай весь разговор и вникни на что были мои ответы. А то мне переписка с тобой похожа на :
1: "Поехали в Киев"
2: "В електричке на нас могут напасть"
1: "Ну поехали маршруткой"
2: "Она может перевернуться"
1: "ну давай на своей машине"
2: "Это дорого"
.... и после этого кто тут параноик?

Скажу просто, то что предлагаеш ты, мальчишеское хорохорство, ты кричиш что будеш что-то делать хотя реально не сможеш ничего. Что тебе еще сказать незнаю, а умников которые рвут рубашки на пузе когда реально не на что неспособны немерянно (не утверждаю что ты такой). Твои предложения по данному вопросу просто детские и невыполнимые.
0

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3