K@L@shNIKoW*** (28 октября 2009 - 22:31) писал:
Доктрина церкви... хм... понятие слишком размытое... я б сказал, доктрина пастора, который ее придумал и установил даже без разрешения Бога...
Amgrace (28 октября 2009 - 23:47) писал:
Доктрина одна, есть небольшие разногласия по второстепенным вопросам.
С моей "промежуточной" позицией (мол, Библию и правила Вселенских Соборов признаю, остальное, в том числе и творения святых, и акты Поместных Соборов - могу поставить под сомнение) относительно легко: доктрина Церкви - это то, что основано на правилах Вселенских Соборов и "ратифицированных" (!) этими Вселенскими Соборами правилах Поместных Соборов. Например, крещение детей я признаю постольку, поскольку оно прямо упоминается в 124-м правиле Карфагенского Поместного Собора, а правила этого собора, в свою очередь, ратифицированы Шестым Вселенским Собором (в его втором правиле).
С этой точки зрения Великий раскол 1054 года - великая ошибка, и Православные и Католическая Церкви должны составить единое целое. В конце концов, "верую (...) во
единую, святую, соборную, апостольскую Церковь". Но проблема в том, что Католическая Церковь стала на следующие "вселенские", по её мнению, Соборы не приглашать православных христиан, а значит, православные клирики вправе не подчиняться правилам этих (созванных после 1054 г.) "вселенских Соборов". Хотя на практике даже знаменитое "филиокве" (будто Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына), похоже, признаём; достаточно вдумчиво прочитать 9-ю молитву из "Последования ко Святому Причащению", точнее, её последнюю (не считая "аминь") фразу: "яко Твое [Христа] есть царство, и сила, и слава, и честь, и поклонение, со Отцем и Святым
Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков". Как мне объяснил на [оказавшихся для меня огласительными] занятиях в "воскресной школе" тогдашний диакон, а ныне иерей (священник), претензия к Католической Церкви не столько догматическая, сколько "процедурная" - что Католическая Церковь дополнила Никео-Цареградский Символ Веры, не имея на то достаточных полномочий.
Amgrace (28 октября 2009 - 23:47) писал:
Но если видишь что не по слову, то молчать грех.
eskander (29 октября 2009 - 00:09) писал:
Согласен. Но если копнуть, то в каждой церкви можно много чего найти, что не по слову.
На безрыбье и рак - рыба. Ну, если так можно выразится....
Ну а если уходить, то куда? Некуда, разве только в другие религии...
Вот пример. У меня (по принципу "капля за каплей", начиная со дня интронизации Патриарха Кирилла) сложилось впечатление, что в РПЦ МП больше нет Истины. ("Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду" - Мф. 12:33). Впору уходить из РПЦ, но куда? В Католическую Церковь? Но у них (католиков) свои ошибки (скажем, мирян причащают только Телом Христовым, но не Кровью). В протестантские конфессии? Но протестанты считают, что причащаются не Самих Тела и Крови Христовых, а в их воспоминание (что опровергнуто, например, Ланчанским чудом). В другие (кроме РПЦ и отколовшихся от неё) Поместные Православные Церкви? Так их храмов в моём городе (Саратове) нет - приблизительно на основании 13-го правила Анкирского Поместного Собора. Так что в моём случае выбор небогат: либо оставаться в РПЦ МП, либо уходить в Католическую Церковь, либо - вообще "прочь от Христа" (на основании уже приведённой цитаты про древо и плод)... Это лишь на первый взгляд "много конфессий, хороших и разных", а вот если "копнуть"...
Так что, действительно, "на безрыбье и рак - рыба".
...А если уход христианина из данной Поместной Церкви маловероятен - то и клирики (епископы, пресвитеры, диаконы) могут в чём-то отойти от "доктрины"... "Чего нам бояться? Всё равно верные останутся у нас!".
Amgrace (28 октября 2009 - 22:18) писал:
Особенно интересно не мыслить в рамках доктрины церкви. Либо ты соглашаешся что доктрина верна и живеш в церкви, либо не соглашаешся и уходиш. Других вариантов не вижу.
(Выделено мной).
На мой взгляд, есть ещё и третий вариант - "переждать".
Например, теоретически я, учитывая моё вышеописанное мнение о христианских конфессиях, могу на время патриаршества Кирилла как бы "уйти в затвор" (если не считать того, что живу в одной квартире с моей матерью): вместо того, чтобы посещать "всенощные бдения" - вычитывать дома входящие во "всенощное бдение" 9-й час, вечерню, утреню и 1-й час (благо и Часослов, и поделённый на 20 кафизм Псалтырь, и таблица, которые кафизмы в какой день читать в качестве "очередных", у меня имеются); вместо того, чтобы приходить в храм на Литургию - вычитывать по тому же Часослову "часы изобразительны"... Но, как мне помнится, Серафим Саровский, даже будучи в затворе, посещал храм; с кого же мне брать пример?!

К тому же, возможно, и патриаршество Кирилла продлится больше десятилетия...