А как быть, если "обличить" хочется не конкретного священника, а всю Поместную Церковь? Например, от Католической Церкви отпали кальвинисты, от Русской Православной - Украинская Православная Церковь (Киевский Патриархат). Кстати, именно сравнив истории отпадения УПЦ от РПЦ и РПЦ от Константинопольской Православной Церкви, я решил считать и саму РПЦ - "раскольниками". Во избежание голословия я сейчас процитирую моё же (т. е. разрешение на публикацию мне надо спрашивать у самого себя

) письмо к одному из "братий наших, в узах заточённых":
Цитата
По принципу «каким судом судите, таким будете судимы» (Мф. 7:2) я ещё в 2009 г. (скорее всего, осенью) осудил Русскую Православную Церковь (Московский Патриархат), поскольку она осудила Украинскую Православную Церковь (Киевский Патриархат), забыв, как она (РПЦ) сама отделялась от Константинопольской Православной Церкви. «Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (Мф. 18:32-34). Так что для меня теперь и «патриарх» Филарет, и «патриарх» Кирилл — одинаковые раскольники. Но ведь «на безрыбье и рак рыба» и «с кем поведёшься, от того и наберёшься», тут уж (проживая среди «слишком» обмирщённых граждан) хотя бы «раскольничью» литературу читать, во всяком случае, то, что сочинено до 1441 года (в котором РПЦ отпала от КПЦ)... Уж то, что сочинено до 1441 года (в том числе по-русски), наверняка можно считать даже и не раскольничьими книгами. Вот я и выслал тебе кое-что из «раскольничьей», на мой взгляд, литературы и ксерокопии последних страниц нескольких православных газет (так что теперь, при желании, можешь на эти газеты подписаться).
Да, молиться с раскольниками - нельзя (см. 33-е правило Лаодикийского собора). Хотя это в значительной степени не распространяется на просто общение (если, конечно, "забыть" про 1-е Кор. 5:9-11).
Занятный текст на эту тему я нашёл в биографии одного из епископов самой РПЦ. Там цитируется его "завещание": "Внешностью богослужения не соблазняться и поругания богослужения, творимого вепрем, не считать богослужением. Идти в храмы, где служат достойные иереи, вепрю не подчинившиеся. Если и всеми храмами завладеет вепрь, считать себя отлучёнными Богом от храмов и ввергнутыми в голод слышания слова Божия" (цит. по: Поповский М. А., "Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга", СПб, 2003, стр. 145). Получается, что я сейчас примерно в таком положении ("если и всеми храмами завладеет вепрь..."), только вот слова насчёт "голода слышания слова Божия" ко мне наверняка не относятся, Библия-то у меня есть и дома... Да и Интернет "не мешает".
...А в качестве "информации к размышлению" хочу указать на: 1-е Тим. 5:19.
P. S. На обсуждение не надеюсь, так как данное сообщение находится "на грани" п. 1.11 правил форума.
Сообщение отредактировал Rex Sepluvzew: 27 Февраль 2010 - 16:39