Атеизм, Как Религия Отрицающих Бога, С Точки Зрения Христианства
Отправлено 10 Апрель 2010 - 23:39
Когда-то, на одном из атеистических сайтов, в их разделе "религия", пришлось объяснять неверующим, что их неверие так же является религией. Только они веруют в нетварность мира и поклоняются природе, наделяя её способностями Творца.
Но ныне, появилась статья, которая более пространно осветила этот вопрос.
Атеизм (греч. а — отрицание и theos — Бог; буквально — безбожие) материалистическое философское учение, отрицающее сверхприродное бытие , как и любое нематериальное бытие, но утверждающее вечность и нетварность материального мира.
С точки зрения , материалистический атеизм провозглашает свою противоположность лишь номинально. В действительности, по своему содержанию он представляет лишь одну из форм религиозного сознания. Религиозность материалистического атеизма проявляется, прежде всего, в том, что материалистическая философия наделяет бытие тварного мира Божественными атрибутами. Напомним, что материалистическая философия провозглашает несотворимость и неуничтожимость, безначальность и беспредельность материи, наделяет ее творческими способностями создавать мир. Этому можно возразить следующим образом:
1. Слово «материя», взятое в значении единой субстанции, есть не более чем абстракция. Ни один человек и ни один прибор не наблюдал и никогда не будет наблюдать «единую материальную субстанцию». Человеческому познанию доступны лишь отдельные явления материального мира, ограниченные во времени и пространстве. Наблюдение подобной субстанции, наделенной атрибутами вечности и нетварности, выходит за пределы как человеческих органов чувств, так и создаваемых человеком приборов. Такая субстанция не может быть предметом научного познания, а может быть лишь предметом особой атеистической веры.
2. Приписываемые материи атрибуты нетварности, безначальности, неуничтожимости и беспредельности не имеют определенного атеистического содержания. Эти атрибуты напрямую заимствованы из религиозных представлений, в силу чего сам материалистический атеизм может быть рассмотрен как одна из форм религиозной философии.
При этом вершиной религиозных представлений о материи становится приписывание ей способности к творческому целеполаганию и целеосуществлению. Эти представления выглядят абсурдно, поскольку безличное, лишенное ума и воли, материальное бытие по своим существенным характеристикам не способно к созданию прекрасного и гармоничного мироздания, увенчанного разумным и творческим существом – человеком.
Целеполагание и целеосуществление – атрибуты личного бытия, наделенного умом и волей, способного творить по своим предначертанием. Таким личным бытием обладает создавший мир личный Бог и созданный по Его образу человек. Наделение безличной, аморфной и хаотической материи творческими способностями есть возврат к тривиальным языческим мифам, не знающим единого личного Бога. В примитивных языческих мифах мир, состоящий из людей и богов, также зарождался «сам собой» из первобытных стихий.
«Атеистический материализм делает важное открытие: идол состоит из материи, он есть материя. Материя есть истинно-сущее и истинно-ценное. Она заменяет прежнее божество, она есть подлинный «вседержитель, творец неба и земли», она объемлет и создает все существующее… Последовательный атеизм не удается: он переходит в атеистическую религию, ибо человек всегда что-либо признает истинно-сущим и истинно-ценным. Он всегда стоит в некотором необходимом отношении к Абсолютному, нечто абсолютизирует и нечто релятивизирует. Материя становится Абсолютом и вступает на место Божества. Вместо Бога Отца, творящего мир, получается «великая-матерь» – материя, рождающая все существующее, потому что все вообще развивается из нее» (Б. П. Вышеславцев).
«Атеизм, отрицающий Бога Творца, не может не видеть первопричину мира в самом мире. Для атеиста мир не создан, но существовал и будет существовать вечно. Все в этом несотворенном мире объяснимо всесильными «законами природы».
Однако законами природы можно (теоретически) объяснить все, кроме существования самих законов природы. Достаточно задать атеисту вопрос о происхождении законов природы, как он должен будет ответить тавтологической, т. е. ничего не говорящей ссылкой на сами эти законы природы.
Иначе говоря, атеист должен будет перенести предикаты Абсолютного (первосущность, первопричинность, вечность, безусловность и т. п.) на сам мир или на законы, в нем царствующие.
Другие ответы в этой теме
Отправлено 22 Июнь 2010 - 22:11
Отправлено 22 Июнь 2010 - 23:06
Сергей Ручкин (22 июня 2010 - 08:18) писал:
Это всё проистекает от гордыни и скудоумия человеческого, ибо знание истины и истинное знание лишь у Единого Бога.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", -
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
Отправлено 23 Июнь 2010 - 00:16
piligrim2180 (23 июня 2010 - 01:06) писал:
Это всё проистекает от гордыни и скудоумия человеческого, ибо знание истины и истинное знание лишь у Единого Бога.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", -
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
Я могу согласиться с тем, что "скудоумие" присутствует в человеке, у которого отсутствует логическое мышление. Как раз вот в Вашем посте логика отсутствует. Вы сделали заявление об истине и истинном знании, но в подтверждение своего заявления привели цитаты, которые говорят совсем о другом,- об истине там нет ни слова. Это как раз и свидетельствует о том, что в Вашем мышлении нет логики.
Я же приведу Вам другую цитату: "...познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан.,8:32). Христос говорит о познании истины людьми. Добавлю, что истина познаваема не всеми людьми, а только теми, которые имеют в себе Бога - Святого Духа - сознание Христа - мудрость.
Отправлено 23 Июнь 2010 - 02:18
Сергей Ручкин (23 июня 2010 - 02:16) писал:
Я же приведу Вам другую цитату: "...познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан.,8:32). Христос говорит о познании истины людьми. Добавлю, что истина познаваема не всеми людьми, а только теми, которые имеют в себе Бога - Святого Духа - сознание Христа - мудрость.
Если вы не смогли понять стихов Писаний, то как вы можете что-то объяснить другое?
Увы, но не истину Божию вы проповедуете, а свои собственные похоти.
Ибо кто кем побеждён, тот тому и раб.
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
Отправлено 23 Июнь 2010 - 03:12
piligrim2180 (23 июня 2010 - 04:18) писал:
Если вы не смогли понять стихов Писаний, то как вы можете что-то объяснить другое?
Увы, но не истину Божию вы проповедуете, а свои собственные похоти.
Ибо кто кем побеждён, тот тому и раб.
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
Назовите мне "Божию истину" - сформулируйте её.
А заодно ответьте на вопрос "Что есть Бог?" - дайте определение понятию "Бог". Пока в Вашей голове нет точного определения понятию "Бог", то Вы не можете знать объект Вашей веры. Вы пока верите во внушённые себе заблуждения (сатану), и называете эти заблуждения богом. Когда Вы познаете истинного Бога - сознание Христа, то Вы согласитесь со мной и с Христом.
Отправлено 23 Июнь 2010 - 19:39
Сергей Ручкин (23 июня 2010 - 05:12) писал:
А заодно ответьте на вопрос "Что есть Бог?" - дайте определение понятию "Бог". Пока в Вашей голове нет точного определения понятию "Бог", то Вы не можете знать объект Вашей веры. Вы пока верите во внушённые себе заблуждения (сатану), и называете эти заблуждения богом. Когда Вы познаете истинного Бога - сознание Христа, то Вы согласитесь со мной и с Христом.
Это в вашей голове, к сожалению, всё перемешалось от духов заблуждения.
Так как ни одно создание не может обсуждать Создателя.
Но только Сам Единый Бог открывается верующим ему.
А то, что вы выставляете себя за Христа, то об этом давно уже сказано было Самим Сыном, чтобы не могли никого прельстить духи тьмы, выдающие себя за Ангелов света.
Увы, но ваша откровенная ложь и манипулирование словами, не могут скрыть оскала, выглядывающего из-под, плохо надетой, шкуры овцы.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. ; ;
20 Итак по плодам их узнаете их. ; 15-20:
5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
1 Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его,
2 ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему.
3 Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных.
4 В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху,
5 ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.
6 Человеколюбивый дух - премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его.
7 Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово.
8 Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд.
9 Ибо будет испытание помыслов нечестивого, и слова его взойдут к Господу в обличение беззаконий его;
10 потому что ухо ревности слышит все, и ропот не скроется.
11 Итак, хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь от злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдет даром, а клевещущие уста убивают душу.
12 Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших.
Отправлено 24 Июнь 2010 - 10:35
А цитировать Библию каждый может... Кстати, то, что Вы процитировали, я адресую Вам...
Цитата
Вам Бог открылся? Если "да", то поделитесь открытием...
Отправлено 24 Июнь 2010 - 21:02
Сергей Ручкин (24 июня 2010 - 12:35) писал:
А цитировать Библию каждый может... Кстати, то, что Вы процитировали, я адресую Вам...
Вам Бог открылся? Если "да", то поделитесь открытием...
И глядя не видите, и слушая не слышите.
Потому что своего ищите, а не Божия.
И нельзя поделиться Духом Святым, но каждый сам должен переродиться в Нём.
Разве слепому можно показать свет?
Или глухой услышит слово?
Так и вам, что-то объяснять бесполезно, пока не прозреете и не начнёте слышать.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! ,
21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! ,
14 Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны,
15 ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум.
16 Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах - кто исследовал?
17 Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа?
18 И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе,
19 и спаслись премудростью.
Отправлено 25 Июнь 2010 - 01:33
9 Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело скажет ли о тебе: "у него нет рук?" , ,
8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 17:43
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 19:21

Вход

Цитата