Немного О Сущности И Подобии Человека И Бога
Отправлено 28 августа 2010 - 06:05
1) У нас существует неправильное представление о рождении Сына Божьего и о времени жизни Его в непонятной для
нас прежней вечности, и это происходит с нами, когда мы читаем Евангелие от Иоанна 3:16, где сказано, что
Сын Бога является «единородным» Сыном. Многое, конечно, для нашего понимания недостижимо, однако необходимое
для понимания нами всего изложенного в Библии объясняется этим словом. И мы говорим, что Бог имеет только
одного Сына и что Отец Небесный родил Своего Сына. Людям трудно понять, как может отец родить ребенка, так как
женщина-мать рождает детей. Ответ на это дает нам Библия, ее начало, где сказано, что Бог сотворил женщину из
ребра мужчины. Бог взял часть плоти человека и из этой части сотворил другого человека. У Бога нет ничего
невозможного, а поэтому можно сказать, что эта часть помогла творению, так как содержала необходимые данные
для этого. И Сына Своего Бог создал из Себя. Бог Сын есть часть, отделенная Богом. Также и Дух Святой является
частью Бога. Но все Трое являются отдельными личностями, едиными в Своих действиях по Воле Отца Небесного.
Поэтому слово «единородный» говорит о великой сущности и Сына и Духа Святого, сущности Божества Их, то-есть
и Сын и Дух Святой являются Каждый Богом в своей сущности, но все творящие по воле Отца, и представляющие в
этом Великую Божественную Троицу. Когда мы говорим слово Бог, то мы имеем в виду Отца, Сына и Духа Святого.
Когда мы говорим Иисус Христос или Дух Святой, то мы имеем в виду Бога Сына Божьего или Бога Духа Святого.
Когда мы говорим Отец Небесный, то мы имеем в виду Бога Отца Небесного.
Рождение Сына Божьего не было, как можно подумать, за какое-то время прежде творения земли, не за
тысячу лет прежде и не за тысячу миллиардов лет. Рождение Сына Божьего, также как и Отца Небесного, не имеет
начала во времени и не будет никогда иметь конца. Все определяется Богом, в том числе и время, и без Бога
никогда не существовало и существовать не может. Все что было, есть и будет — все от Бога. Все что могло бы
быть иначе, противоречит понятию слова Бог. Вся бесконечность во всем, в том числе и во времени, существует
только в Боге и Богом определяется.
2) О подобии человека Богу.
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». Бытие 1, 26
Слово «подобие» означает сходство, но может быть далеко от точного совпадения. Можно ли сравнить разум Бога
и разум человека; то, что может сделать Бог, и то, что может сделать человек? Бог — творец, человек — тварь.
Бог не только творец человека, но всего существующего в бесконечности пространства и времени. И все это зависит
от Бога и существовать без Бога не может. Бесконечность всего существующего раскрывается в Боге, определяется
Им и заключается в Нем.
Согласно Библии (1 Фес. 5, 23 и др.), человек есть: «дух, душа и тело». В большинстве своем: что такое
душа и тело для людей, как-то понятно и объяснимо, но что такое дух, который по Библии нас отделяет от животных
и который является также составляющей нашего подобия с Богом, людям понять трудно. Тем более мы, будучи на
земле, никогда не сможем понять эти три составляющие подобия у Бога. Но благодаря многим примерам из Библии и
нашей жизни мы знаем, что действия Святого Духа изменяют человека. Только посредством Духа Святого мы имеем
общение с Богом, мы становимся Детьми Бога, так как наш человеческий дух заполняется Им и становится Его Духом.
При этом мы получаем Божественное подобие, настоящее, истинное в своей сущности. Только в этом случае мы
становимся родными Богу, но к этому мы порою приходим долгой дорогой всей своей жизни, шаг за шагом, отвергая
неверие и приобретая и увеличивая свою любовь к Нему. Понять, когда мы стали Детьми Божьими, мы можем только
через принятие в свое сердце Голгофы, где истекающий Кровью Сын Божий просит Отца Небесного простить людей,
простить нас. Любовь к Иисусу Христу и признание Его своим Спасителем через наше покаяние — это то действие,
по которому мы можем обрести вместо человеческого духа Дух Божий и стать Детьми Бога.
Дух, душа и разум человеческий, в отличие от тела неразрывно связаны. Вся совокупная деятельность
человека, связанная с его психикой (душой), отражается в духе, преобразуется в нем и остается в его памяти.
Психика человека, также как и его дух, неразрывно связана с разумной деятельностью. Продуктом этой деятельности
являются все наши переживания, представления, наша нравственность, и все это может корректироваться духом, в
отличие от животного мира. Так первые люди Земли Адам и Ева до их совершения греха не имели стыда, т.е. они не
имели совести. Совесть им не нужна была ранее, т.к. они ничего неугодного Богу прежде не делали. Только после
грехопадения их душа через их человеческий дух получила совесть, которая бы обличала их и всех последующих людей
в противозаконности их мыслей и дел, неугодных Богу. Дух человеческий Адама и Евы не имел в себе Духа Святого,
иначе они бы не совершили грех. Дух Святой они могли бы получить только, имея верность и любовь к Богу, но этого
у них не было, как сообщает нам Библия. Оскверненный грехом их человеческий дух стал передаваться от них через
последующие деторождения всем, без исключения, людям.
Итак, мы должны понять, что всякий рожденный человек имеет дух только человеческий, принимающий всегда
при рождении грех Адама и Евы, поэтому если бы человек и не совершил греха, чего в жизни быть не может, конечно,
все равно бы он был грешным человеком. Став истинно верующим человеком, дух человеческий наполняется
Духом Святым, но Дух Святой не передается по наследству, а передается только человеческий дух, тот дух,
который был у первых людей, свойственный и принадлежащий человеку с момента его творения, но оскверненный
Адамом и Евой. Но Дух Святой у верующего человека подавляет человеческий дух, который перестает иметь какое-либо
значение для Суда Божьего в отличие от неверующих людей.
«Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" Римлянам 8, 9
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии...» Римлянам 8, 14
Наукой зарегистрировано электромагнитное поле, сопровождающее человека в его жизни, его тело; но
исчезающее после его смерти. По-видимому, дух и душа человека и сосредоточены в объеме этого электромагнитного
поля, которое несет в себе всю информацию, связанную с разумной деятельностью человека как в прошлом, так и в
настоящем времени. Можно предположить также, что обладая громаднейшей памятью всего происходящего в жизни
человека, часть этого электромагнитного поля принадлежит душе человека и содержит в себе сведения всего
строения человеческого тела, вплоть до молекулярного состава всех тканей, их структуры и всего другого, из
чего построен и состоит человек. На основании этой памяти, как можно предполагать, человек может обрести по
решению Бога человеческое тело в любом его возрасте. Но носителем души и духа может быть что-то иное, не
являющееся материальным, то, что не может быть известным человеку, пока он живет на земле. Но это что-то иное
может сопровождаться излучением электромагнитного поля, которое не всегда человеку доступно для регистрации.
Итак, душа в своем объеме имеет разум и память. Также и дух человеческий имеет в своем объеме память и в нем
отражаются все происходящие процессы в душе человека. Душа при жизни человека имеет непрерывную связь с телом.
Все душевное анализируется, формируется и находит свое отражение (запечетливание) в человеческом духе, который
никакой связи с телом не имеет. Связь с разумом человека, его мыслями и действиями человеческий дух осуществляет
через душу человека. Поэтому когда дух человека заполняется Божьим Духом, мысли и действия человека становятся
угодными Богу, но для этого важного шага в жизни человека должны произойти перемены, которые названы выше.
Человек по своей натуре всегда (мы говорим интуитивно) ищет Бога, и это желание найти Его воспроизводит
человеческий дух, и это отличает человека от животного. Мы стремимся к Нему как к Единственному, потому что:
«... нет иного Бога ... кроме Бога праведного и спасающего...» Исайя 45, 21
Это все, что мы можем понять о духе и душе человека, исходя из Библии и знаний из физики. Понять же
«Дух, Душу и Тело», принадлежащие Богу, для нас, живущих на земле, невозможно. Невозможно и в будущей жизни,
так как наш разум ничтожен для понимания этого. Но сказал нам Бог, что мы сотворены по Его подобию, чтобы мы
понимали Великое для нас Его предначертание быть с Ним в Его вечности, что Он дал нам из своей сущности основные
черты сходства, чтобы быть Его детьми и понимать, что мы предназначены для Его намерений. Надо добавить только
одно то, что люди часто путают, а иногда не понимают такое слово, как любовь, причисляя это понятие к душевным
качествам человека и определяя любовь как чувство. Это связано с незнанием и с непониманием Библии, т.к. любовь
является Божественным проявлением в человеке Духа Святого. Любовь — это воздействие Бога на человека. Любовь
вызывает разные чувства в человеке: радость, переживание счастья, огорчение и т.д. Любовь никогда не связана со
стремлением что-то получить для себя, но всегда направлена к любимому, быть всегда рядом с ним, помогая ему,
ограждая его от всевозможных неприятностей, помогая ему во всем, в чем он нуждается, переживая за него и радуясь
всем его успехам. Любовь всегда связана с отрицанием своего «я» в пользу любимого, а поэтому без самопожертвования
(жертвоприношения себя любимому) любви не бывает. Любовь всегда связана с пребыванием Бога в человеке, т.е.
Духа Святого, когда Дух Святой заполняет объем человеческого духа, вытесняя при этом все плохое и неугодное
Богу в нем, т.е. мирской дух.
Другие ответы в этой теме
Отправлено 06 сентября 2010 - 15:00
gihon (06 сентября 2010 - 01:51) писал:
Вы говорите о духовном мире, и этот мир внутренний, иначе можно сказать, что это мир информации, или мир мысли. Он более тонкий, в философии его называют эфиром (сравните с радио или телеэфиром, в этом есть нечто схожее). Так вот, то что Вы говорили о любви и прочих вещах, есть ничто иное как предметы этого внутреннего мира, которые принадлежат душе человека и Бога также, потому что мы созданы по Его образу и подобию, и можно сказать что Его точные копии, только на своём уровне. Поэтому и Слово Божье - Божественно, потому что у него есть душа. Когда человек читает Библию, он может видеть лишь тело Слова (его внешний, материальный смысл), но когда он получает озарение свыше, то может видеть душу Слова
И...? Что хотите сказать? Давайте не будем "мудрствовать" сверх написанного.
P.S. И вы не ответили, хотя я два раза задавал этот вопрос, о том как вы влияете и контролируете процессы "происходящие" в атомах из которых состоит ваше физическое тело?
Отправлено 06 сентября 2010 - 16:57
Topaz (06 сентября 2010 - 17:00) писал:
P.S. И вы не ответили, хотя я два раза задавал этот вопрос, о том как вы влияете и контролируете процессы "происходящие" в атомах из которых состоит ваше физическое тело?
мне понятно, что всё движение атомов и прочее контролирует Бог, потому что Он и есть сама жизнь, которая оживляет эти атомы. Это как раз и доказывает, что Бог вездесущ. Точка зрения, что Бог где то над этими процессами и управляет ими говорит о том, что Он не вездесущ, раз он не в этом, поэтому моя точка зрения подтверждает Его вездесущность. Он и в атомах и электронах, а они в Нём.
Отправлено 06 сентября 2010 - 17:26
gihon (06 сентября 2010 - 18:57) писал:
Я полностью поддерживаю вашу точку зрения. Только даказательств тут нет. Мнение есть и только мнение.
" "Ибо дела,которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют(доказывают) о Мне, что Отец послал Меня"
Отправлено 07 сентября 2010 - 05:28
Игорь:
Очень любопытно! Вы можете указать источник этой информации? Мне интересно, кто автор этих исследований, какие он ставил цели и задачи, как планировал их решить, когда и в каких условиях проводился эксперимент, по какому критерию отбирались его участники, сколько их было отобрано, была ли контрольная группа, какие были получены данные, проводился ли статистический анализ результатов, какова их достоверность, степень ошибки и т.д.? Буду Вам очень признателен.
Ответ: 1)По компьютеру наберите слова ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЧЕЛОВЕКА и если этих сообщений будет недостаточно для Вас , то введите слово ИЗМЕРЕНИЯ.
Занимаются этим вопросом различные организации, в том числе институт радиотехники и электроники РАН. Есть ряд приборов, которые позволяют делать
измерения эл-го поля человека, в том числе медициной.
2) Это уже мой второй ответ Вам. Вчера я Вам ответил на основные Ваши вопросы. Остались неотвеченными только вопросы, в которых Вы
написали ерунду. Я думаю Вы это и сами понимаете, но решили немножко поострить. Всего Вам хорошего, Игорь!
Отправлено 07 сентября 2010 - 18:41
gmlvsk3 (06 сентября 2010 - 23:28) писал:
написали ерунду. Я думаю Вы это и сами понимаете, но решили немножко поострить. Всего Вам хорошего, Игорь!
скажите,а мои неотвеченные вопросы тоже потому,что я написал ерунду?
Кроме того прочитайте стих 5:1, где сказано, что Бог сотворил Адама (первого человека) "по подобию Божию".
это ваше,а это мой ответ и вопрос:
"На счет стиха 5:1, где сказано, что Бог сотворил Адама (первого человека) "по подобию Божию",а скажите мне пожалуста, Адам имел в себе греховную природу изночально,сразу после сотворения?После вашего ответа и я отвечу дале"
Отправлено 08 сентября 2010 - 21:11
Я рад, что Вы решили ответить. А то я уже стал думать, что gmlvsk3 - это робот, занимающийся перепечаткой материалов с других форумов.
gmlvsk3 (06 сентября 2010 - 04:08) писал:
Позвольте мне тоже не заостряться на каждом пункте. Я бы хотел обратить Ваше внимание лишь на некоторые моменты
а) Бог не принадлежит материальному миру. У нас нет никаких оснований считать, что законы, которые Он установил для Вселенной, действуют и в Его, сверхъестественном мире. Наоборот, в Библии очень много мест говорят о том, что тот мир принципиально отличается от нашего во всём.
б) Бог - духовная сущность. Искать какие-либо аналогии Бога с гуманоидом - совершенно неправильно. О том, что делает человека богоподобным, я пытался написать в первой части эссе (ближе к середине). Отличиям Бога от гуманоидов был посвящён в теме . В какой-то мере вопрос о сущности Бога рассматривался в подборки материалов в теме .
в) Слово «родил» в Библии гораздо чаще встречается именно в мужском роде, и вроде как это ни у кого не вызывает недопонимания. Понимание «отцовства» Бога ещё проще. Вы сможете найти в Библии какие-нибудь признаки, по которым можно было бы судить о поле Бога? Мужское местоимение и мужские окончания слов таким признаком выступать не могут. Слово «дух», например, в иврите имеет женский род. Это всего лишь грамматика языка. При переводе Священного Писания на русский язык для обозначения Бога запросто можно было бы использовать слово «божество», которое имеет средний род. О Боге часто говорят: «сверхъестественное существо», «личность», пророки часто употребляли выражения «сила моя», «скала моя», «крепость моя» и т.д. И что? Это всего лишь условность. Ведь надо же было как-то обозначать Бога в Писании. Позвольте сделать смелое заявление: у Бога нет пола. Несмотря на то, что у слов, которые Его обозначают, есть род.
• СОВЕСТЬ, -и, ж. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.
• СТЫД, -а, м. 1. Чувство сильного смущения от сознания предосудительности поступка, вины. 2. Позор, бесчестье.
• ЛЮБОВЬ, любви, любовью, ж. 1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство. 2. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. 3. Постоянная, сильная склонность, увлечённость чем-н. 4. им. п. Предмет любви (тот или та, кого кто-н. любит, к кому испытывает влечение, расположение). 5. Пристрастие, вкус к чему-н. 6. Интимные отношения, интимная связь (прост.).
(© С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова: «Толковый словарь русского языка». Издательство «Азбуковник», Москва, 1999 год)
Предлагаю использовать слова в их словарном значении. Иначе мы не сможем понимать друг друга.
Увы, Ваши рассуждения о совести и о времени её появления у человека мне показались необоснованными. Инстинкты - вещь врождённая, неосознаваемая, бессознательная, безотчётная, я бы даже сказал - физиологичная. Инстинктами обладает весь животный мир. А вот совесть свойственна только человеку, это часть сознания, в первую очередь она зависит от воспитания.
Это во-первых. А во-вторых, я - не ленивый. Я нашёл сайт Института радиотехники и электроники РАН: . И даже попытался найти там какие-нибудь материалы об исследовании ЭМП человека, души или чего-нибудь подобного. Может быть, Вы уже догадываетесь, что я нашёл? Три упоминания слова
Я вынужден сделать вывод, что оснований у Ваших рассуждений таки нет.
Всего Вам наилучшего! И, кстати, доброго и сладкого Вам нового года!
Отправлено 09 сентября 2010 - 18:43
На счет Троицы,если кому интересно:
"Святая Троица — раскрываемое христианством учение о Триедином Боге, едином по существу и троичном в Лицах (Ипостасях) Отца, Сына и Святого Духа.
Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый Бог в трех Лицах, или Ипостасях, равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе.
Отец – не сотворен, не создан, не рожден; Сын – предвечно рождается от Отца; св. Дух – предвечно от Отца исходит.
Тайна троичности Бога недоступна человеческому разуму. Некоторым видимым примером, отдаленным подобием Ее может послужить солнце – его круг, свет и тепло.
Согласно определению, данному апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, Бог есть любовь. Но Бог есть любовь не потому, что Он любит мир и человечество, то есть свое творение, – тогда Бог не был бы вполне Собой вне и помимо акта творения, не имел бы совершенного бытия в Себе, и акт творения был бы не свободным, но вынужденным самой «природой» Бога. Согласно христианскому пониманию, Бог есть любовь Сам в Себе, потому что бытие Единого Бога – это событие Божественных Ипостасей, пребывающих между собой в «вечном движении любви», по слову богослова VII века преподобного Максима Исповедника.
Учение о Святой Троице является основой христианства. По слову св. Григория Богослова, догмат о Святой Троице есть важнейший из всех христианских догматов. Св. Афанасий Александрийский определяет саму христианскую веру как веру "в неизменную, совершенную и блаженную Троицу". "
тут продолжение:http://azbyka.ru/dictionary/17/svyataya_troitsa-all.shtml
Отправлено 12 сентября 2010 - 07:10
Своего Сына Бог родил, а также можно говорить создал из Себя через разделение, но не через внесение прежде в себя чего то иного …
Игорь:
Откуда Вы знаете, как проходил этот процесс? В каких стихах Библии Вы об этом прочитали? Если все пророки сочли должным провести чёткую границу, отделить происхождение Христа от происхождения всего тварного, обозначая их разными глаголами, то почему Вы их уравниваете? И опять же, зачем Вы пытаетесь провести аналогию между появлением духовной личности и плотским, греховным процессом? Вы о «рождении свыше» что-нибудь слышали? (Иоанн 1:13, 3:3, 3:7 и др.) Как Вы думаете, сколько человек и какого пола для этого нужно? Тоже будете сравнивать это дело с зачатием и родами?
Ответ gmlvsk3: Каждое слово из Библии, в том числе и слово «единородный» человек имеет право обдумывать и высказать своё мнение. Поэтому я не понимаю Вашего предложения
не затрагивать в беседе эту тему- о рождении Богом Своего Сына. Вы же говорите о том, что
у Бога нет пола. Я с этим согласен, даже хочу добавить, что не может быть желудочно -
кишечного тракта, лёгких и другого, что есть у людей. Не обвиняйте и меня, когда своим
рассуждением я стараюсь понять слово «ЕДИНОРОДНЫЙ». Всё, что я написал об этом
раньше-это только моё мнение, которое возникло от описания твореня женщины. Я же взял из
него одно-ОТДЕЛЕНИЕ (разделение). Такое творение я вправе называть и РОЖДЕНИЕМ в
отличие от творения Адама из праха земного, так как оно произошло как часть живого
организма. Я думаю это может больше понять меня: почему для Сына и для Евы можно употреблять как слово РОЖДЕНИЕ так и ТВОРЕНИЕ.
Конечно, я не думаю, что Рождение Своего Сына ( как оделение Своей Сущности) является
таким же как и творение (рождение) женщины. Я заимствовал только понятие одного, что
было отделение (разделение).
Вы пишите: о «рождении свыше» что-нибудь слышали?
Ответ: да, слышал! Как я понимаю. Рождение свыше осуществляется вечным поселением в
область человеческого духа Духа Божьего, что создаёт наличие общей частицы сущности Бога
у человека с Богом, то-есть возникает родственная связь. Но это не может быть примером
объяснения для понимания Рождения Сына Божьего. Это совершенно разные понятия.
Прошу простить меня, Игорь, за несвоевременный и неполный ответ! На остальные вопросы отвечу
втечение 2-х дней. В отношении электромаг. поля прочитайте статью Ю. Гуляева - директора института радиот. и электр. РАН в журнале
"Наука и жизнь" №9-2010г. " Физические поля человека и медицинская диагностика". Об этом есть интервью, если наберёте по компьютеру
Электромагнитное поле человека или эл-е волны. Там найдёте и другие источники. Так я приведу выдержку: (откуда взял-не помню)
Организм человека также является источником электрических и магнитных полей. Каждому органу присущи свои электромагнитные поля. В течение жизни поле человека постоянно меняется.
Наиболее совершенный прибор для определения электромагнитных полей человека – энцефалограф. Он позволяет точно измерить поле в разных точках вокруг головы и по этим данным восстановить распределение электрической активности в коре мозга. С помощью энцефалографа врачи диагностируют многие заболевания.
А это из интервью Гуляева:
Радиус обнаружения различных полей излучений человека – разный, от миллиметров до километров. Но в силу слабости этих полей, поля одного человека, как правило, не воздействуют на другого...
Отправлено 14 сентября 2010 - 02:27
gmlvsk3 (12 сентября 2010 - 01:10) писал:
рассуждением я стараюсь понять слово «ЕДИНОРОДНЫЙ». Всё, что я написал об этом
раньше-это только моё мнение, которое возникло от описания твореня женщины. Я же взял из
него одно-ОТДЕЛЕНИЕ (разделение). Такое творение я вправе называть и РОЖДЕНИЕМ в
отличие от творения Адама из праха земного, так как оно произошло как часть живого
организма. Я думаю это может больше понять меня: почему для Сына и для Евы можно употреблять как слово РОЖДЕНИЕ так и ТВОРЕНИЕ.
Конечно, я не думаю, что Рождение Своего Сына ( как оделение Своей Сущности) является
таким же как и творение (рождение) женщины. Я заимствовал только понятие одного, что
было отделение (разделение).
Порассуждать и понимать,не только не плохо,но и хорошо...только получается интересная штука...вы когда в школу пошли в первый класс,тоже САМИ рассуждали и старались понять букварь,а потом и другие предметы или всетаки пользовались услугами учителей?Для вас существуют авторитеты или нет?Как вы думаете за 2000 лет не было ни одного рассуждающего и думающего и главное понимающего человека?Может поинтересоваться ЧТО говорили ТЕ,кто жил ближе ко Христу,ну хотябы вот это:
"св. Иоанн Дамаскин
Глава VIII
В каком смысле Единородный Сын Божий называется Первородным?
Первородный есть тот, кто родился первым: или единородный, или старший из других братьев. Итак, если бы Сын Божий назывался (только) первородным, а единородным не назывался, то мы могли бы подозревать, что Он есть первородный из тварей, как бы будучи (сам) тварью. А так как Он называется и первородным и единородным, то в отношении к Нему должно сохранить оба эти понятия.
Мы называем Его "перворожденным всея твари", так как и Он от Бога, и тварь от Бога, но только Он один безлетно рожден из сущности Бога и Отца, поэтому справедливо называть Его Сыном Единородным, Перворожденным, но не первосозданным. Ибо тварь не из сущности Отца, но по воле Его приведена из небытия в бытие. "Первородным во многих братиях" (Рим. VIII, 29) он называется потому, что, будучи Единородным и по Матери, ибо Он приобщился подобно нам плоти и крови. Он сделался человеком, а через Него и мы сделались сынами Божиими, будучи усыновлены через крещение. Он Сам по природе – Сын Божий, сделался первородным между нами, ставшими сынами Божиими по усыновлению и благодати и именуемыми братьями Его. Посему Он говорил: "восхожду ко Отцу Моему и Отцу вашему"; не сказал "к Отцу нашему", но к "Отцу Моему", сообразно со (своей) природой, и к Отцу вашему – по благодати. И "Богу моему и Богу вашему", не сказал, "Богу нашему", но "Богу моему", если ты при посредстве тонких соображений отделишь видимое от постигаемого умом, и "Богу нашему", как Творцу и Господу [1].
[1] Григорий Нисский, Против Евномия, кн. 3-я."
Отправлено 16 сентября 2010 - 00:39
gmlvsk3 (13 сентября 2010 - 23:55) писал:
жалко что раньше не читал.
А чем наше время отличается от того времени?Теже грехи,теже добродетели,теже люди о двух руках и двух ногах...с таким же взглядом на жизнь и смерть...только всегда понятнее,когда ты ближе находишся к какимто историческим событиям,чем пытаться через века самому что то осмыслить,игнорируя тех,кто жил тогда и уже осмыслил и поделился осмысленным...Хоть одно веское доказательство тому,что мы умнее тех,кто жил 2000 лет назад?Где тот критерий,по которому можно определить.что нынешнее поколение сильнее любит Бога и стремится к Нему,чем те люди,которые были свидетелями Христа и Его учеников и учеников Его учеников?Это я к тому,что многие любят изобретать велосипед.Порассуждать,что мне кажется или,что я думаю по поводу того или иного.А ведь за 2000 лет жило СТОЛЬКО людей и многим тоже казалось и многие рассуждали и они оставили свои рассуждения и что самое главное, свой опыт жизни по Заповедям Христовым, а иногда,что не менее важно и свой опыт смерти христианской.Ведь первый в Царствие Небесное вошел не апостол,не праведник,а разбойник.Как можно считать,что я умнее соседа и праведнее и я УЖЕ спасен,в отличии от него?Разбойник умирая спасся,а бывший апостол Иуда погиб...Бог сосздал Адама по образу и наделил его Своим подобием,НО...Адам по своей воле и выбору,через грехоподение, уподобился твари,отказавшись от великого подобия Бога...Весь мир смотрел на Адама и в его образе и главное в ПОДОБИИ видел Бога,потому человек и мог давать имена всему живому,так как он видел сущность всякой твари.Он глядел глазами Бога.Уподобляясь Богу,он был сам богом.Согрешив,он стал ниже всех и утратил возможность быть богом,а стал просто тварью.Не даром в Церкви называют некоторых людей преподобными ибо они своей христианской жизнью по Заповедям Божим являли миру не только образ,но и подобие Божие и им открывались истенно божественные дары.Они видели душу живую,ее сущность,ее болезни у других людей.Их и животные принимали за бога,охраняли и помогали им.Вы это можете и в истории первых христиан найти когда львы отказывались терзать мучеников христиан,как птицы приносили еду,заботились,видя в образа праведника подобие Бога.А на нас иногда всякая сявка готова нбросится и порвать,видя в нас одни грехи и видя в нас тварь.
Отправлено 04 июля 2011 - 17:07
Отправлено 04 июля 2011 - 17:23
Отправлено 05 июля 2011 - 16:35
verni (04 июля 2011 - 18:23) писал:

Вход

Цитата