Христианский Форум ProBoga: Взаимоотношения С Тещей. - Христианский Форум ProBoga

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Взаимоотношения С Тещей. Кто она друг или враг. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   naviz Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Март 2011 - 11:59

Для многих это только юмор, для других проблема. Может это было бы смешно если бъ небыло так грустно. К сожалению из-за влияния так называемых "вторых мам" рушатся молодые семьи. Живут молодые в своем доме или с родителями особую роль не играет мать "учит" свою дочь как жить с мужем, в итоге в лучьшем случае скандал, в худшем развод. Как наладить отношения и поддерживать их? Может есть у кого советы или какие мысли по этому поводу. Поделитесь соображениями
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Alexej Иконка

• Супер-Модератор
  • Иконка

Отправлено 19 Март 2011 - 13:05

Просмотр сообщенияnaviz (19 марта 2011 - 11:59) писал:

Для многих это только юмор, для других проблема. Может это было бы смешно если бъ небыло так грустно. К сожалению из-за влияния так называемых "вторых мам" рушатся молодые семьи. Живут молодые в своем доме или с родителями особую роль не играет мать "учит" свою дочь как жить с мужем, в итоге в лучьшем случае скандал, в худшем развод. Как наладить отношения и поддерживать их? Может есть у кого советы или какие мысли по этому поводу. Поделитесь соображениями

тёща тёще рознь. Многое от нее зависит. Думаю, в церкви пастор должен провести семинар какой-то о том, как должна вести себя христианская тёща.
1

#3 Пользователь офлайн   Delta T Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Март 2011 - 23:25

Еще моент такой... если теща - неверующая. Кроме всего прочего, нужно вести себя так, чтобы показывать любовь Христову и своей жизнью утверждать, что мы христиане. А вот насчет территориальной дислокации - не согласна. Как только молодая семья начинает жить отдельно, влияние родственников существенно уменьшается.

ИМХО, если молодая семья правильно наставлена (слава Богу, у нас в церкви хорошо наставляют), то момент ОСТАВИТ человек отца и мать происходит нормально и ПРИЛЕПЛЕНИЕ тоже заметно. А дальше - уже дело тактики - провести где нужно черту, не забывая о почитании родителей.

Это нужно конкретную ситуацию рассматривать. Нельзя вывести определенную формулу

И, кстати, не только тещи... а и свекрови... Наш пастор шутит про НЛО на кухне - двух хозяек - свекровь и невестку. Тоже очень сложные отношения. И тоже много вопросов вызывают.

Поэтому молодой семье нужно четко для себя определить, в каких случаях они решают вопросы только сами с Богом, а в каких можно с родителями советоваться. Можно список правил выработать, например о ссорах родственникам не рассказывать или еще что-то...
1

#4 Пользователь офлайн   naviz Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Март 2011 - 17:57

все правильно сестричка, вот только как довести до понимания этого момента родителей, многие и на семинары ходят и наставления слушают и остаются прежними делая больно своим же детям
0

#5 Пользователь офлайн   Tester Иконка

• слежу из офлайна
  • Иконка

Отправлено 20 Март 2011 - 20:47

У меня были довольно сложные отношения с тещей. Наверное мне повезло, но моя жена, выйдя замуж за меня, поставила своих родителей перед фактом, что мы семья, мы будем сами решать что и как и все в таком духе. Три или четыре года отношение тещи ко мне было очень негативным и, если быть честным, то я платил ей той же монетой. Все изменилось, когда я решил, что если я не буду менять этих отношений, то она и подавно. Было сложно, но после того, как я начал не на словах проявлять любовь и уважение все изменилось и до самой ее смерти мы нормально общались и в гости к ним я стал ездить с удовольствием.

Конечно каждый случай уникален, но у Бога достаточно ресурсов для решения проблемы. Вопрос в том, чтобы прикладывать Его силу в правильном направлении.
3

#6 Пользователь офлайн   Delta T Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Март 2011 - 21:50

Просмотр сообщенияnaviz (20 марта 2011 - 17:57) писал:

все правильно сестричка, вот только как довести до понимания этого момента родителей, многие и на семинары ходят и наставления слушают и остаются прежними делая больно своим же детям

Вот она пародоксальность ситуации... приносить вред, желая самого лучшего.

Дело в том, что никак не донесешь до понимания, если все не так, как хочется, потому что "нет пророка в своем отчечестве".
Нужно молиться и как заметил Тестер, применять Божью силу в нужном направлении. Делать правильные шаги для построения отношений. А Бог найдет способ, как это донести до них. Гланое - не форсировать события и оставаться верными, соблюдая Его Слово

Ведь отношения - это не статика, а динамика. Все развиваются, учатся... молодые пары - жить самостоятельно. Родители - отпускать. Ведь не так-то просто отпустить ребенка, который столько лет советовался только с тобой, а сейчас вдруг сам принимает решения... да еще и с таким же молодым и неопытным человеком советуется...

Понимаю, что написать и прочитать это гораздо легче, чем исполнить... Я и сама нахожусь в сложных отношениях со свекровью. Они неверующие. Но это меня не оправдывает. Наоборот возлагает больше ответственности. Я молюсь, чтобы Бог помог любить их по-настоящему, несмотря на всю ту боль, которую мне причинили (причиняют), глядя в глаза и говоря, мы желаем вам только добра...
3

#7 Пользователь офлайн   naviz Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Март 2011 - 23:33

Как я тебя понимаю! Да и Тестер правду написал от жены многое зависит. А когда палку перегибают? А когда живут 8-10 лет и больше а они все не отпускают? И более того считают что дети у которых уже и свои дети должны плясать под их дудку, не оставляя для них никакой личной жизни. Да и сама теща если не хотела совместной жизни?....
Это уже не просто проблема а настоящая беда.
0

#8 Пользователь офлайн   Delta T Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Март 2011 - 23:50

Тяжелый случай...

Расскажу одну историю... Была у нас учительница химии в школе. Не женщина, а монстр просто. Все, кто в нашей школе учились с содроганием ее вспоминали. На уроки все боялись идти. Учишь-не учишь, она как вызовет - как съязвит что-то... в итоге все равно ей не угодишь и ответить не можешь.
Так вот мама мне посоветовала постараться ее полюбить, найти в ней что-то хорошее, постараться взглянуть на мир ее глазами, понять, почему она такая, пожалеть в конце-концов... И у меня получилось. Когда мое отношение ней поменялось, ее воздействие уменьшилось и мое прилежание+искреннее уважение дали хорошие результаты.

К чему это я...В описании темы написано: "Друг или враг" - не враг - однозначно. т.к. "наша брань не против плоти и крови..." И даже врагов Иисус заповедовал любить

Так или иначе, она вырастила и воспитала твою жену и хотя бы за это достойна уважения. А то, что не может отпустить и вмешивается - это как раз то, о чем уже раньше писали - не проведена "граница". И раз это мама жены, то именно жена должна "поставить ее на место" (по-христиански, разумеется). Однако жену нельзя "бросать под танк", логика подсказывает, что следует выступить вместе с ней, но предоставить ей главною роль. И ключевой момент - чтобы жена сама поняла, что маму нужно немного отдалить. Т.к. пока это не произойдет, будут происходить неприятные стычки.

Пишу вроде понятные вещи, извините, если это все и так очевидно
1

#9 Пользователь офлайн   Aliunya Иконка

• Беженец
  • Иконка

Отправлено 21 Март 2011 - 08:17

Просмотр сообщенияnaviz (20 марта 2011 - 23:33) писал:

Да и сама теща если не хотела совместной жизни?....

я так понял вы все еще живете с тещей под одной крышей?
0

#10 Пользователь офлайн   sante Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 Март 2011 - 09:07

Я знаю одну семью, где вроде бы похожая ситуация. С тещей там жить, наверное точно убийство. (понятно между молодыми и родителями часто не все в порядке, но всему есть предел) Как человек не станет, что не скажет ей все не нравится, и еще полностью старается контролировать его семью . Вряд ли кто-то поставит её на место, не по христиански нельзя, по христиански не получится.
0

#11 Пользователь офлайн   Delta T Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2011 - 10:34

Просмотр сообщенияverni (21 марта 2011 - 09:07) писал:

Вряд ли кто-то поставит её на место, не по христиански нельзя, по христиански не получится.

А как же Бог?
Я верю, что если мы остаемся верными, молися, то Бог помогает.
0

#12 Пользователь офлайн   Aliunya Иконка

• Беженец
  • Иконка

Отправлено 25 Март 2011 - 10:56

Просмотр сообщенияDelta T (25 марта 2011 - 10:34) писал:

А как же Бог?
Я верю, что если мы остаемся верными, молися, то Бог помогает.

но ведь Бог насильно человека тоже менять не будет
0

#13 Пользователь офлайн   Delta T Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2011 - 12:22

Просмотр сообщенияAliunya (25 марта 2011 - 10:56) писал:

но ведь Бог насильно человека тоже менять не будет

Я где-то написала "менять"? Помогает - это защищает, помогает пройти через обстоятельства, выстоять что ли. А с другой стороны - ведь Бог львам не дал Даниила скушать... Понятно, что человек и лев - разные существа. Но Бог ведь всемогущий. Он, например, может таким образом повернуть события, что теща сама все поймет. Путей решения на самом деле очень много.

Понимаю, что это звучит слишком теоретически. Но в моей жизни есть конктретные случаи, когда Бог за меня вступался (по милости Своей). Хотя это происходило не тогда, когда мне хотелось "огонь с неба свести", а когда поступала по Писанию (и не формально, а от всего сердца). А когда я видела Божью работу по моему случаю, мне даже жаль было моего обидчика. Но это было свидетельство для меня, что Бог - верный.

И именно о Его верности я и хочу сказать. Если мы остаемся верными, то Он тем более верен.

Почему не приходят ответы или почему ситуация долгое время не меняется - тема для другой ветки форума
1

#14 Пользователь офлайн   falk7 Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2011 - 03:31

Просмотр сообщенияnaviz (19 марта 2011 - 11:59) писал:

У меня теща в начале тоже лезла. Да еще как. Благо у нее муж пастор, он быстро ее осек. Сейчас они риезжают раз в месяц и все счастливы.

Хочу сказать, что во многом тут виновата и сама жена. Нужно силу воли чтоб выйти из под влияния мамы и встать под мужа.

Могу привести такой пример, когда моя мать т.е. свекровь жены начала грубо лесть в нашу жизнь, моя жена просто выставила ее из дома и сказала, что вы можете приезжать раз в месяц.
Сразу все переменилось.

А мать жены и жена привыкли друг от друг зависить. Одна подчиняться, другая руководить.

Думаю тут надо сходить к пастору. Или просто без лишних рассуждений прекратить это мужу. И разогнать всю эту шайку-лейку :) как глава семьи.

Просмотр сообщенияverni (21 марта 2011 - 09:07) писал:

Вряд ли кто-то поставит её на место, не по христиански нельзя, по христиански не получится.

как понять по христьянски или нет?!!!

У тебя брак рушиться - это по хритиански?
Вообще это долже муж обрезазать! Может даже не в доброжелательной форме, но обрезать. Сперва объясняя, если не поймет тогда просто сказать "досвидание".
1

#15 Пользователь офлайн   sante Иконка

• Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2011 - 19:13

Просмотр сообщенияfalk7 (26 марта 2011 - 03:31) писал:

Вообще это долже муж обрезазать! Может даже не в доброжелательной форме, но обрезать. Сперва объясняя, если не поймет тогда просто сказать "досвидание".

Так, а что я не так написал? Вы же тоже написали что и я только пример не христианского выхода привели.
0

#16 Пользователь офлайн   falk7 Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2011 - 19:32

Просмотр сообщенияverni (26 марта 2011 - 19:13) писал:

Так, а что я не так написал? Вы же тоже написали что и я только пример не христианского выхода привели.

а почему не христьянского?
0

#17 Пользователь офлайн   Alexej Иконка

• Супер-Модератор
  • Иконка

Отправлено 26 Март 2011 - 22:04

Просмотр сообщенияfalk7 (26 марта 2011 - 03:31) писал:

У меня теща в начале тоже лезла. Да еще как. Благо у нее муж пастор, он быстро ее осек. Сейчас они риезжают раз в месяц и все счастливы.

Хочу сказать, что во многом тут виновата и сама жена. Нужно силу воли чтоб выйти из под влияния мамы и встать под мужа.

Могу привести такой пример, когда моя мать т.е. свекровь жены начала грубо лесть в нашу жизнь, моя жена просто выставила ее из дома и сказала, что вы можете приезжать раз в месяц.
Сразу все переменилось.

А мать жены и жена привыкли друг от друг зависить. Одна подчиняться, другая руководить.

Думаю тут надо сходить к пастору. Или просто без лишних рассуждений прекратить это мужу. И разогнать всю эту шайку-лейку :) как глава семьи.

я поставил тебе плюс за остроту в твоем посте, но, знаешь, мне смешно от того, что ты отзываешься о теще (о своей маме:)), как о враге народа... Жена за дверь выставляет свою маму... Это слишком, фалк.

В моей семье не было проблем с тещей. Даже когда жена чего-то там спрашивала у своей мамы - она говорила, что решение мужа (то бишь, моё) - закон, а не решение тещи. И плюс нам ничуть не мешает то, что она часто помогает нам... А иногда даже и ночует в нашей квартире...

И никаких трудностей с тем, чтобы она "лезла" в нашу семью вообще не было.

Повторюсь, что многое зависит от самой тёщи. И от жены. Но "от жены" - это не означает выгонять маму за дверь.

П.С. А ваши друзья тоже бывают у вас дома только раз в месяц? Или друзьям можно, а маме - зась?:)
1

#18 Пользователь офлайн   Delta T Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2011 - 23:04

Просмотр сообщенияAlexej (26 марта 2011 - 22:04) писал:

Повторюсь, что многое зависит от самой тёщи. И от жены. Но "от жены" - это не означает выгонять маму за дверь.

П.С. А ваши друзья тоже бывают у вас дома только раз в месяц? Или друзьям можно, а маме - зась?:)

Слава Богу за вашу семью. Читаю и радуюсь тому, что у вас все хорошо в этом вопросе.
Ничего личного, просто вспомнилась фраза такая: "Сытый голодному не товарищ", означающая, что невозможно понять человека, если не был в его обстоятельствах. И это не плохо. Просто замечаю это на наших семейных встречах...

Сегодня думала об этой теме... Размышляла, от чего и что зависит. Подумала, что очень многое зависит еще и от нашего восприятия ситуации. Ведь, если есть какое-то предубеждение (это просто теоретическое, не привязанное ни к кому из высказавшихся в этой теме предположение), если присутствует какое-то предубеждение, то абсолютно все события начинаешь видеть через эту призму. И видишь черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет. Малейший импульс заставляет мысли вращаться вокруг проблемы.
Да, теща (свекровь) может быть не подарком, но перед Богом мы не отвечаем за ее поведение, а только за свое. Кто знает, почему Бог до сих пор не остановил эти события??? Может быть для того, чтобы научить чему-то? (это просто общее предположение)
2

#19 Пользователь офлайн   naviz Иконка

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Март 2011 - 01:12

Ну как говорят у нас на западной Украине "раз пошла такая пянка"... ))) то раскажу и я историю... Мой лучший друг женился недели на две раньше меня. Остался жить с тещей(дом частный большой) пожили годик, два, вродь ничего потом проблемы начались. Живет километров за 70 от родного дома захотел мать повидать. А ему пригрозили если пойдеш назад не возвращайся. Тесть его оказался подкаблучником (думаю если мужик не на своем месте то ето уже не глава семьи а головная боль) защищать его не стал, а он решил что все таки он свободный человек как теща ему командовать будет когда мать видеть? И пошел. А его за дверь.... У меня и у самого отношения с тещей весьма натянуты иногда приходится ставить ее на место, а когда несила было терпеть молился чтоб Бог поставил но он ету проблему решил по своему дал мне еще больше терпения. Сам удивляюсь почему? Он как бы зделал из нее наждачку и шлифует меня. Вот такая "пянка"...
0

#20 Пользователь офлайн   falk7 Иконка

• Долгожитель
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Март 2011 - 05:31

я поставил тебе плюс за остроту в твоем посте, но, знаешь, мне смешно от того, что ты отзываешься о теще (о своей маме:)), как о враге народа... Жена за дверь выставляет свою маму... Это слишком, фалк.

Почему? Я люблю свою тещу. Она впрнципе очень хорошая. Просто властная а это очеь большая проблема!!! ПРичем мне иногда кажеться что она сама мучается со своей властностью.

Даже когда жена чего-то там спрашивала у своей мамы - она говорила, что решение мужа (то бишь, моё) - закон, а не решение тещи.

У нас сейчас так же.

Счастливчик!!! :)

Смысл этого не в том чтоб не пускать маму. А в том чтоб она поняла - это другая семья. Не ее семья.
Я понял о чем ты говоришь. Но уверяю что тещи бывают разные и желание властвовать над дочерью она тяжело теряет.

П.С. Зато у меня тесть хороший. :) Он то тещу и ставит на место!!!
2

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2