Поклонение Святым Мощам. По христиански или нет?
Другие ответы в этой теме
Отправлено 30 Май 2011 - 16:14
Отправлено 30 Май 2011 - 16:32
AlterZ (30 мая 2011 - 20:14) писал:
да. выстраиваются люди стоя в очереди часами чтобы прикоснуться к мощам. у меня на работе я увидел парень носит коробочку на шее,я спросил что это такое, он показал, там кусочек кости что ли... и он рассказал как с женой три часа в Москве простоял в очереди, и люди все подходили и подходили, к какой-то матроне, мощам матроны...и он даже не знал, а что просить , просто так пришли, за пользой, на всякий случай. много ли человеку надо на Руси, "говорят помогает" а потом уже на выходе купил и амулет.
Отправлено 30 Май 2011 - 16:48
Отправлено 30 Май 2011 - 17:32
AlterZ (30 мая 2011 - 20:48) писал:
а может и вправду, ну в смысле через твое благословение он и исцелился.
а вообще вера штука такая. думаешь что веришь, а раз оказывается и нет. и наоборот, вроде и не верилось так сильно , а вера была.
Как те ученики что молились за освобождение Петра. а когда он пришел , то испугались. подумали призрак.
Отправлено 30 Май 2011 - 17:49
Цитата
Внимательно почитайте название темы, первый пост автора, а потом расскажите мне о поклонении плакам, елею и всему вещественному.
И еще один вопрос, уже к исцелению через платки, елей, мощи, соль и все что угодно. Исцеляют ли эти вещи сами по себе, или все-таки это действие Бога? Насколько часто за исцеляющими мощами, чудодейственными иконами, освященной солью и т.д. и т.п. теряется живой исцеляющий Бог? Мне доводилось не раз слышать "это работает" и люди взахлеб рассказывали о мощах и иконах, которые исцеляют, и при этом как-то совсем не упоминался Бог.
Отправлено 30 Май 2011 - 18:01
Tester (30 мая 2011 - 21:49) писал:
И еще один вопрос, уже к исцелению через платки, елей, мощи, соль и все что угодно. Исцеляют ли эти вещи сами по себе, или все-таки это действие Бога? Насколько часто за исцеляющими мощами, чудодейственными иконами, освященной солью и т.д. и т.п. теряется живой исцеляющий Бог? Мне доводилось не раз слышать "это работает" и люди взахлеб рассказывали о мощах и иконах, которые исцеляют, и при этом как-то совсем не упоминался Бог.
так в том то и дело, если нет за этим Бога, то это язычество.
это как в ВЗ, Бог дал народу шест с медным змеем, для исцеления. а потом, спустя века этот же шест стал идолом.
мы все такие, склонны к этому. где-то привязываемся к вещественным символам или окружению, антуражу . вот так Бог действовал однажды. значит так и давайте теперь всегда делать...
то что уж говорить про человека который не рожден свыше и многого не знает.
Отправлено 30 Май 2011 - 18:53
Насколько я понял, в основе трепетного отношения к мощам, иконам пр. лежит идея о том, что Бог может изменить материальную природу вечественного, наделив это Своей силой. То есть, исцеляющая сила содержиться "внутри". Кстати, Лютер и Цвингли поругались из-за этого вопроса. Лютер отказался называть Швецарских верующих братьями из-за того, что Цвигли сказал, что причастие - это символ. Материя остается материей. Хлеб и вино являются символами, принимая верой которые, человек принимает Дух Христов. Лютер утверждал, что Христос присутствует в вине и крови натурально "субстационально".
Отправлено 30 Май 2011 - 19:13
AlterZ (30 мая 2011 - 22:53) писал:
если бы в Библии не было такого примера, что коснувшийся мощей воскрес. но было. да и платки с Павла.
и лично я верю что одежда человека несет на себе(уж не знаю какое время) помазание. я был свидетелем подобного. что неверующий человек ( очень буйный и сильный, почти одержимый временами, все его боялись)попросил у верующего шапку которую тот носил несколько лет, и стал носить, а на следующий день перестал, сказав потом , что "все время его тошнило, и "полоскало", что такое, наверное отравился чем нибудь"...но я стоял с ним рядом и странно, прежнего неестественного страха он ни у кого не вызывал , как будто умалился и стал как все...я думаю что через Божье помазание он освободился от своего.
Отправлено 30 Май 2011 - 19:27
Sergio (30 мая 2011 - 19:13) писал:
во-о-о-о-о-о-о-о-т! И таким образом мы спокойно входим под сень православной церкви - все разработано, на все случаи жизни. А если серьезно, то для человека видимое является чем-то вроде ярлычка на рабочем столе. Точку соприкосновения видимого и невидимого. Если он не видит невидимое (ещё слеп) - он нуждается в видимом. Только злоупотребление этим ведет к развращению - человек не Бога ищет, а артефактов помогающих.
Отправлено 30 Май 2011 - 19:42
AlterZ (30 мая 2011 - 23:27) писал:
ну так получается , что дело не в том что Бог так действует иногда через предмет, ведь бывает, это определенный закон, а в том чтобы не злоупотреблять, и не подменять понятия.
Отправлено 30 Май 2011 - 20:00
Была бы вера и благоговение пред Богом, чтобы человек мог принять Дух. Я как-то человеку мандаринку дал, помолившись за него подавая мандарин. Принял он как положено и исцелился по дороге домой. Так что? теперь за ящики с мандаринами молиться?
Отправлено 30 Май 2011 - 20:08
AlterZ (31 мая 2011 - 00:00) писал:
Цитата
нууу, слава Богу. хорошо
и за пищу надо молиться всегда
Отправлено 31 Май 2011 - 07:36
AlterZ (30 мая 2011 - 21:00) писал:
слушай... у тебя что-то очень хорошо получается с едой
Отправлено 08 Июль 2011 - 20:16
Henry (29 мая 2011 - 01:07) писал:
(Лук.4:8)

Вход